Caloo(カルー) - 長野市の手足がしびれるの口コミ 2件

長野市の手足がしびれるの口コミ(2件)

医療法人博翠会 塚田整形外科 (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)

地元ではないので、口コミなどまったく知らなかった。
WEBサイトもない。

医師は二人いて、受け持つ曜日が違う。

整形外科というと混雑していて長時間待たされるイメージがあったが、こちらはさほど待たされない。患者は主に中年~高齢者。
立地のわりに駐車場が広い。
昔は入院設備があったと思われる造りなので建物自体は大きいが、待合室や中待合として使われる通路は狭い。

ここで思ったこと。

医師にとっては普通のことかもしれないし、医療の世界では常識かもしれないことだって、素人の患者にとっては知らないことだったり、疑問に思うことだってある。
それに対し、きちんと説明してほしいと思うのは間違っているのか?

疑問点を解消したくて質問するのはいけないことなのか?

疑問質問は許されないのか?(患者側にも非があったが、患者は自分に処方された薬の内容、副作用を聞いてはいけないのか?)
問題ないならそう答えれば患者は安心するということもわからないようだ。
まるで患者は問答無用で医師に従え、従えないなら来るなという雰囲気で、患者の気持ちに寄り添うことはないし、理解しようともしないだろう。

医師と患者がお互い言葉足らずになってしまい、意思疎通がはかれないことも多々あるが、あんな感情的な医師は久しぶりだ。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

医療法人健成会 小林脳神経外科病院 (長野県長野市)

サカトシ(本人・80歳代・男性)

待合室に入ったら血圧測定を自分で済ます・・・結果を看護師さんに報告。

「○○○○さん、○号室へおはいりくださいー。」
のお呼びまで15分前後待つ。(土曜日)
土曜日以外だともっと短時間かな?
曜日により待ち人数が異なるのはあたりまえ。
ここまではスムーズでよいが・・・

呼び出されてからが 私の気懸かり点である。
対応室へ姿勢を正して入室するが
通院する度に対応してくれる医師が変わる。
初面接がほとんどで心が通じない様な気がする。
どの医師も記録書面だけを頼りにご覧になりながら
「何か 変わったことありますか?」「別にありません」
と言うと
「では いつもどうり 薬だしておきます」

これだけで 2分足らずで終わり・・・
私の場合誘引に1時間前後、初出会い医師との面接は2分足らず・・・。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月