Caloo(カルー) - 長野市の整形外科の口コミ 30件

長野市の整形外科の口コミ(30件)

林リウマチ整形外科クリニック (長野県長野市)

*ninago(本人・50歳代・男性)

少し歩くと足の付け根が痛くなってくるので、なんだか不思議だった。コロナで確かに運動不足になっていたので、早歩きで散歩をしていたのだけど300mも行くと痛い。
休んでいてもあまり改善しないので、林先生に診てもらうことにした。事情を話すと、おおよその見当がついたようで、確認のためにレントゲン検査をした。先生の見立て通り、腰だった。
自覚症状としては全く腰などは違和感がなかったのだけど、見事に腰だった。
痛みを緩和する薬を頂いて、飲んで歩くと不思議なくらい痛くならない。
無理せず運動に勤めるようにとのお話だった。

静かに、ゆっくり、丁寧に、こちらの理解度に合わせて話す先生で、安心感は半端ない。そのほかの職員の方々も同様だ。
基本予約制だ。突発的に診てもらうこともできるがその場合は少々待たなければいけないようだ。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

うえまつ整形外科・リハビリテーション科クリニック (長野県長野市)

パールグレイ404(本人・20歳代・女性)

階段から数段落ちて足に力が入らなくなったので受診しました。まず新しく作られたので院内が清潔感がありとても綺麗です。手すりなども設置されていて隅々まで配慮が行き渡っていると思いました。こちらは先生の診察がとても丁寧だったのが印象的です。問診、診察もとても丁寧で、レントゲン撮影の結果の説明もとてもわかりやすく話してくれました。次に看護師さんも優しく丁寧だと感じました。私自身はレントゲン撮影時しか関わりがなかったのですが、診察待ちの際に、高齢の患者さんがリハビリ室に移動する間とても優しく声をかけて案内している様子を見て良い医院だなと感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2020年06月

医療法人公生会 竹重病院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の昼前に子供が出先で転び、腕が痛いと泣き叫び様子を見るも全く改善せず大変心配しました。
かかりつけの整形外科は受付時間外で電話で問い合わせてみるもNG、土曜日の午後に開いている整形外科なんて全く心当たりが無く、そうこうしている間も子供は泣き叫び続け救急外来へ行くべきかと悩みました。
それでもと思いネットで検索していてヒットしたのが、竹重病院でした。
HPを確認すると、土曜日は14時~15時のみではありますが整形外科に受信できると記載があり受信させていただきました。

先生は見た目も優しそうでしたが、子供にも丁寧に優しい口調で対応してくださり、子供も痛み以外では泣いたりせずに受診できました。
説明もとても丁寧で分かりやすく、骨折していない事はわかったものの子供の骨は未だ発達が不十分でレントゲンに写らない場合も有るとのことで、急変した場合はすぐに受診するようにと連絡先の説明までしてくださいました。

受付の方も、看護師の方も、レントゲン技師の方も、皆さんとても親切で子供が怖がらないよう声かけをしてくださったり説明も終始丁寧で、病院全体で高い意識を持って患者に接しているのだと感じました。
とても良い病院にかかれて、本当に良かったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

整形外科・リハビリテーション科児島医院 (長野県長野市)

どんぐり(本人ではない・40歳代・女性)

動く事が困難なほどの腰痛で受診しました。

駐車場から入り口まで行くのもやっとの思いでいたところ、病院のスタッフさんが出てきてくれ私を支えながら中まで入ってくれ車椅子に乗せてくれました。

受付してからすぐに診察に呼ばれレントゲン撮影し(他にも患者さんがいたのですが)重症だったせいか優先的にみてもらったと思います。
診察を受け、自宅での安静を約束し、、腰部硬膜外ブロックを受けました。注射後30分ほどベッドで休み、少し起きてみましょうと言われ、恐る恐る体を起こしてみると先ほどまでの痛みがスッと消えた感覚になりウソのようでした。

あとから調べたのですが、腰部硬膜外ブロックは本当に難しい注射で技術のない先生はできない注射だそうです。

その後も通院していますが痛みはかなりよくなり感謝しています。
先生は黙々と治療してくれる印象、スタッフさんは良く気づかってくれ安心できます。
いろいろな整形外科を受診してきた私ですが、ここに来て本当に良くなったと実感できています。予防接種や風邪薬も処方してくれるので何かあれば利用できる便利な病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年01月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない)

子供が顔に怪我をしたので、どうすれば良いか分からず、最初は緊急外来で受診しました。
大事には至らず、整形外科を続けて受診する事になり通いました。
日赤には信州大学の先生が決まった曜日で来てくれます。
若い男の先生でしたが、きちんと話を聞いてくださり、適切に処置してくれました。
しばらく通いましたが、やはり待ちます。
おじいちゃんやおばあちゃんが多いです。
長丁場で子供も大変そうでしたが、なんとか通いました。
綺麗になると言われましたがまだ目立つのでまた皮膚科を受診しようか検討中です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

船崎整形外科産婦人科医院 (長野県長野市)

風信子134(本人・40歳代・女性)

整形外科産婦人科とあったので、どちらがメインの科なのかと思っていましたが、
1階が整形外科で2階が産婦人科となっていて、医師が違うようでした。
整形外科にはきっくり腰で受診しました。先生が診察室をいったりきたりするので回転が速いです。忙しそうでしたが、しっかりと説明してくれます。
年配の先生ですとあまり質問するとうるさがったりしますが、まだ若い先生ですので丁寧に質問にも答えてくれます。
注射とレーザー治療で、帰りはだいぶよくなっていました。
薬も窓口で渡してくれるので、ギックリ腰でヨロヨロしながら薬局にいかなくてもすむこと、土曜日も午後5時まで診察してくれるので勤めている身にはありがたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

三本柳整形外科クリニック (長野県長野市)

マルメロ686(本人・50歳代・女性)

初診でしたが当日にweb予約できるので予約してから行きました。
番号的にはまだまだかな?と思ってネットで見てたら待ち人数3名だったので早く行けば診てもらえるかなと思い早目に行きました。
中はそれなりに患者さんが居たので整形外科特有の待ち時間が長そうだ、、、と覚悟しました。
受付は1人なのでお年寄りの人が前に並ぶと列になって待つしかない。
受付を済ませると数分で診察に呼ばれた。
早い!ラッキー。先生はとても優しく質問には快く答えてくれてしかも質問しやすい先生です。
レントゲン技術さんも優しいです。
骨には異常なく様子見になりました。
会計までもすぐ呼ばれトータル1時間くらいで終わったのでとても良かったです。
先生も良かったですが診察室に看護師さんがただ立って話を聞いてる所って良くありますが看護師さんも忙しく動いてらためか同席してないため話しやすい。
あの立って聞いてられると質問しにくいのでそこも高評価です!!!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

船崎整形外科産婦人科医院 (長野県長野市)

霧281(本人・40歳代・女性)

外から見ると少し古めかしくてひっそりとしていて、やってるのかしら?と思うような雰囲気の建物ですが、中に入ってみればそれなりに患者さんがいてほっとします。でも、ひどく待たされるほどに混み合っていることはありません。
なんとなくおじいちゃん先生かな、と思ったら整形のドクターはわりと若い先生です。
二階から白衣を着たおじいちゃん先生が降りてくるのをみたので、産婦人科がお父さんで、整形が息子さんなのかもしれません。
整形の若先生は物腰優しく丁寧です。
慢性的な痛みで長く付き合うしかない症状ですが、薬を調整したりして大分良くなってきました。
痛みの訴えは聞いているのかいないのかわからないような態度の医師もたまにいてがっかりするものですが、こちらではそういうこともありません。
よく訴えを聞いてくださるので、治りがいいのかな、と思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

長野整形外科クリニック (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

スポーツをやっている方が怪我をした時にかかる専門医かと勝手に思っていたのですが、専門分野ごとに先生が分かれているのでスポーツでの怪我などにも細密に対応出来ますというだけで、一般的な整形外科です。

捻挫をしてしまい、近所の整形外科へかかっていたのですが治りが悪く、かかっていた病院ではレントゲンを撮って骨折はしていないとのことで、痛み止めと湿布薬の処方のみでした。
指示通りに湿布を貼り続けましたが、普段の生活にも痛みで支障が出てきてしまい、知人の娘さんがスポーツで怪我をなさったときに良く診て頂いたとお聞きして、こちらの整形外科へかかりました。

予約制なので、初診でも予約が必要です。
(飛び込みで予約無しで来院し、直ぐに受診出来ないと聞いて文句を言って帰る方を時々見かけますが、初めて行く病院にはここに限らず事前に電話をして確認をすべきだと私は思います。)

関節の部位などによって専門の先生が分かれるので、先生が外来診察をされる曜日がある程度固定されています。
なので、都合が悪くなり予約を変更してもらおうとすると、一ヶ月先みたいな事も有ります。

初診時の問診票で、温存療法が可能だった場合にリハビリを希望するかしないか回答をする箇所が有ります。
この病院は、医師の判断でリハビリを受けることが出来、ただ漫然と診察→対処療法(飲み薬・湿布薬)でない点が最大の魅力で有り特徴であると思います。

逆に、患者が希望しなければ、リハビリは強制では無いようなので断る事も出来ると思います。
ですが、高齢の方も若い方も、意欲的にリハビリを受けて怪我からの回復や疾患の痛みの軽減を行おうとしていることは、とても良いことだと感じまし、自分自身も刺激され励みにもなりました。

私の捻挫も、結局レントゲンでは分らない様な所で異常が見つかり、リハビリと別の処置を受けて今は全快しました。
前の整形外科へかかったままだったら、ずーっと痛いままだったと思います。

レントゲンやMRIの画像も、実際の悪い箇所を模型と比較しながら丁寧に説明して下さいますし、レントゲンだけでは分らないことも沢山有る事を知りました。
この病院にはMRIが有り、当日でも必要が有れば直ぐに検査を受けて結果を聞くことが出来るので、設備の充実も良い点だと思います。

悪い点は個人的にあまり感じていないのですが、完璧な病院は早々有る物では無く、強いて言うと病院前の第一駐車場が狭い、第二・第三駐車場は有るが大きな怪我の後で移動が辛いときは少し離れるので不便に感じるという事です。
また、システムが若干分りにくく、病院直通の電話番号が無く、グループ全体の問い合わせ先が設けられている居るので、急ぎで病院に問い合わせをしたい時など少々不便に感じました。
気付いたのは、これくらいです。

MRIなどを行うと検査費用はかかりますが、色々な角度や視点でしっかり診断をしてくださるので、私は今後も何かあったときはこの病院にお世話になりたと感じています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

みー(本人・30歳代・女性)

四十肩に腱鞘炎にと、何かとお世話になっている病院ですが、何せいつも混んでいる!
まず駐車場が空かない!
今日は午後の診察前に(基本受付は時間あまり関係なく対応している様です)診察券を出して、用事を済ませて午後の診察時間に病院に。
綺麗な待合室、テレビも音楽も丁度いい音量で、気持ちよくなって私はうとうと。

1時間半程待ち、診察。
相変わらず豪快な先生の対応から、レントゲン。
いつもの明るいレントゲン技師のおじさまの対応は、痛くて凹んでるこちらを励ますかの対応、ありがたき。
しばし待ち診察室に。
いつもはこの流れですが、今日は、背中の痛みが半端なく、初めての、電気治療に、マッサージウォーターベッド!
電気もウォーターベッドのマッサージも、気持ち良く、速攻の効果。

体しんどい時は、整体4,500円行ってましたが、今日は久米田さんで、レントゲンに上の治療、保護ベルトをいただいて、約2,000円。
薬局さんで痛み止めとラクール(湿布)30枚で740円。
久米田さんの、長時間待ちの人気が理解できた今日でした。
皆さん忙しくテキパキも素晴らしいですが、設備が本当に充実しています!
激混みの理由も良くわかりました。
いい治療を受ける為には、半日潰す気持ちで行く病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

む〜(本人・30歳代・女性)

新しい病院なので、中はとてもきれいです。
電話での予約はできません。
リハビリテーション科もあるので、待合室にはたくさんの人がいます。
土足のまま診察室へ行けるので、足を痛めていた身としては靴を脱ぐ手間がなくてよかったです。
先生は若く、ハツラツとしていてとても感じがいいです。レントゲンを見つつ、わかりやすく説明をしていただきました。授乳中であることを伝えると、湿布の処方も慎重にしてくださいました。
受付の方の対応も丁寧で感じよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

らくさん(本人・50歳代・男性)

看護師、放射線技師、リハビリスタッフも対応は丁寧。医師も丁寧に病状を説明してくれる。五十肩でもあったが、レントゲンによって首のヘルニアも発見し、その対応についても教えていただいた。レントゲンの写真はコピーを取って持ち帰ることができるのもありがたい。

他の整形外科同様、非常に混んでいるが、できるだけ待ち時間をなくそうという努力が医師や看護師の行動で感じられるので不快感はない。待合室には畳のスペースもあるので座ることが苦痛な人に対しても配慮されているように思う。リハビリ室は機材や人など患者数に対して少ないような気もするが、他の病院をよく知らないのであくまでも主観。いずれにせよ、時間の余裕を持つことが大切。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラステープ20mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

あるみ(本人・40歳代・女性)

車の事故で、むち打ちになり受診しました。
先生は優しく話を聞いて下さり、話しやすい感じで気持ち良く受診することができました。

わりといつも混んでいるので、待ち時間はそれなりですが、わかっていて出かけるので、そんなに苦になることはありません。
看護師さんやスタッフさんの対応も親切なので、混雑している中でも安心して待っていることができました。

治療は電気治療をやってもらい、いつも最後に寝そべって、全身をマッサージしてくれるような機器でマッサージをしてもらいました。
これがとても気持ち良くて、いつも楽しみでした。
10分くらいの時間だと思うのですがいつももっとやってもらえたらいいのになぁーとそう思うくらい気持ち良かったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ20mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・40歳代・男性)

腰痛が急にひどくなり受診した。あとは足の裏の筋が痛かった。

筋力の低下があると言われ腰痛体操をするように言われた。それと痛みをとるための飲み薬と張り薬を処方される。
電気治療も受けた。通院するように言われる。

有名なスポーツ外科の先生で、以前いた病院から独立したと聞いている。なのでいつも混んでいて待ち時間が長いが、
よく診てくれる気さくな先生で何かあると受診する。あまり通院は好きではないので、痛い時だけしか行かないが、
電気治療の時に寝るマッサージベッドが気持ちが良い。看護師さんは感じが良くて、近くにもう一軒
混んでいる整形外科があるが、そちらの受付と看護師の印象が良くないので、それと比べるととても良いと思う。
出来てそれほど経っている病院ではないので、建物もキレイで気持ちが良い。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月

きし整形外科 (長野県長野市)

たお(本人・30歳代・女性)

いつも通院されているんだな という患者さんが多くかなり混んでいます。午後1番で行きましたが、診れるのは18時と言われました。
仕方ないので一度帰宅し またその時間に伺いました。
しかしスタッフさん 医師をはじめ 看護師、受付の方、レントゲンの方は皆さん対応がよく、ありがたかったです。
診察になってからはさらさらと進み、お会計までスムーズでした。
整形外科なので混んでいるのは仕方ないとは思います。駐車場が少し狭いので注意が必要です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:

きし整形外科 (長野県長野市)

フィンチ(本人・20歳代・男性)

指を怪我してしまい、来院しました。
平日の午後診療に行きましたが、平日にも関わらずかなり混雑していました。受付で3時間程待つかもしれないと伝えられましたが、実際の待ち時間は2時間程で済みました。

先生はドッシリ落ち着いている方でした。
症状の方は靭帯も骨も無事だったので、自然にしていれば治るということでした。
痛み止めを処方してもらい帰宅しました。

怪我をした直後は我慢出来ないくらいの痛みがありましたが、次の日の朝には痛みはほとんど亡くなっていました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

夜間受付もしてくださいますが、医師の専門によってなので専門外の場合は応急処置だけして翌日昼間に来てくださいと言われます。
良い先生もいらっしゃるけど、「ん?」と思う先生もいらっしゃいます。
と言うのは指の肉を切ってしまった時に緊急外来にて応急処置をして頂き翌日昼間に外来で訪れたのですが、その時は生理食塩水をただ患部にかけられて「もうこれで大丈夫だから来なくても良いですよ」と帰されただけでした。
その後患部から肉芽が出てきて痛くなったので別の病院へかかった事がありましたが、その処置の事を先生に伝えると「なんて言う医師だ!!」と憤慨されてた事があります。(結局その病院にて手術をしました)
そう言う医師もいらっしゃいます。
けど事故で入院した際は担当してくださった医師の方は患者の身体の事を考え親身になってくださいました。
担当してくださる医師によると思いますが、入院病棟の先生は総じて良い先生だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

社会福祉法人ハイネスライフ 山田記念朝日病院 (長野県長野市)

doncha(本人ではない・40歳代・男性)

頚椎ヘルニアで2週間に一度ほど通っていましたが、最近、腰の痛みがひどく、レントゲンでは
ヘルニアとまでは診断されませんでした。
MRIを撮ると正確にわかるというので料金的にはかなり高かったですが、MRIを撮りました。
結果、椎間板ヘルニアであるということが判明してすっきりしました。
治療は薬などが主ですが、自分でも気をつけていこうと思っているようです。(夫が通院しました)

今までレントゲンで見たところでは、椎間板ヘルニアと診断はされなかったのですが、MRIを撮ってみたので
鮮明にわかり、わかりやすく教えていただきました。
話し始めると少し感情的になってしまった部分もありましたが、自分の病名がわかり、治療方法も
わかってきたので少し希望が見えてきた気がしているようです。
痛い、痛いといっているだけではわからなかった部分がきちんと治療法が見えてきたことによって
先の光明が見えてきて良かったです。

総合病院だから仕方がかにのかもしれませんが、まず待ち時間が長いことが一番のネックです。
もちろん予約を取っていきますが、予約を取っていても時間通りに終わらないことも多く、2時間は
見ておかないといけません。
薬を処方してもらうのも調剤薬局なので、その時間もかかります。
予約システムをもっと拡充して時間通りに終われるようにしてもらいたいと切に願います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタン錠
料金: ※MRIも撮り、診察もして

米田整形外科クリニック (長野県長野市)

カサブランカ(本人・60歳代・女性)

先生は、物腰の柔らかい先生なのですが、少しせっかちな診察です。
なかなか指の骨折が治らず、最初は軟膏のみの処置だったのですが、3回目の通院で指の骨折が悪化してしまい、(私の安静がたりなかったのか?)そうなってから初めてギブスみたいな板のようなものを当てて処置してもらいました。
当初1ヶ月くらいで治ると先生に言われましたが、3ヶ月経った今もまだ治らず長引いています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジフロフェナクNaゲル
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

長野県立総合リハビリテーションセンター (長野県長野市)

ぐーたら(本人・80歳代・男性)

膝を守るため足底板を作っていただきました。ここでは2回目です。
製作の技師の方や看護師さんは親身になって対応してくださいました。感謝しています。
ところが、医師は患者の話を聞く前に看護師に指示してレントゲンを撮らせました。4枚です。前回は別の医師でしたが、初診の時、レントゲン撮影について私の考えを聞いてくださいました。
今回の医師は、患者の顔をほとんど見ませんでした。足底板が出来上がった後、書類について確認するので「向こうで待っていてください」と言われました。私はすぐに理解ができずそのままでいましたら、今度は厳しい表情でお顔を私に向けて「向こうで待っていてください」と言われました。私もすぐに立ち上がればよかったのですが、もう少し優しい対応ができないものだろうか、と思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月