Caloo(カルー) - 飯田市の整形外科の口コミ 5件

飯田市の整形外科の口コミ(5件)

山岡整形外科 (長野県飯田市)

ひまわり(本人・60歳代・女性)

以前に腰椎圧迫骨折があり外科で診てもらっていましたが整形外科へかかるよう勧められ近所の患者が大勢通っているいまの医院へ行く事にしました。
スタッフも親切で今回胸椎圧迫骨折もみつかり骨粗鬆症の治療を始めました
。初めは脇腹に痛みがあり胸椎圧迫骨折による、肋間神経痛と分かり痛み止めも飲みましたがいまは骨粗鬆症の治療のおかげで骨密度も20歳代の骨密度と同じくらいに回復しました。
もう一年半骨粗鬆症の治療を頑張りたいとおもいます。毎日皮下注射でたいへんですが。
夏に膝の捻挫をしてしまいましたがヒアルサンの注射も3週間に一度になりました。
お金もかかりますがまだ若いからこれ以上症状が進行しないようにという先生の勧めで。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フォルティオ、ヒアルロン酸

社会医療法人栗山会飯田病院 (長野県飯田市)

asuka(本人ではない・70歳代・女性)

親族が膝の痛みで通院しており、手術が決まりました。5年ほど前にも片方の足(右)を同様の手術で治していただきました。

関節が限界まで来ているとのことで金属を埋め込む手術をするようにとの指示でした。

前日午後入院、当日8時半に手術室入りでしたが、1つ前の他の方の手術が長引いたので入室は9時45分になりました。
下半身麻酔なので本人の意識を確認しやすい状態でした。
飯田病院は股関節等の手術件数等で全国16位を誇る病院です(全国病院ランキングという本によります)。
手術後、先生に説明していただきましたが、説明が丁寧でしたし親族が安心できる処置でした。
入院してからの看護師さんの対応も明るい方が多いので安心できます。
また、余談ですが病院最上階のレストランは病院のレストランとは思えないほどのクオリティです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

慶友整形外科 (長野県飯田市)

axe(本人・40歳代・男性)

両手先の辛い痛みと痺れで、日常生活に支障をきたしていました。
重い異常を感じたら、地元の人ならまず⭕⭕病院で診察ですが、異常なしの結果に不満足。
最寄で昔からあるこの病院へ来ました。

診断は頸椎椎間板ヘルニア。神経への狭窄が激しく保存的治療は効果なしの判断。

こちらの紹介で、この分野で経験と実績が豊富なスペシャリストに地元で診断の機会をいただく。
的確な説明はもちろん、頚椎選択的椎弓形成術という手術法を採用している。手術用顕微鏡を使用して頚椎後方の筋肉を傷つけることなく、必要な範囲の圧迫を確実にとりさることを可能にし、患者の負担軽減と入院期間短縮を実現しているそうだ。

都内の専門医療機関への入院となるが、本人さえ決断できればそのプロセスは迅速でスムーズ。
高速バス乗り継ぎで4時間30で到着できる。

きちんと検査して手術方針の説明もあり、後日の手術は3時間30ほど。
私の場合は早速効果が現れ、手の痛みはないに等しくなった。

本当に嬉しく、ただ感謝・感謝。

地元の大病院もいいけれど、ここの病院ならではの素晴らしいネットワークで、東京でも滅多に診てもらえない脊髄のスペシャリストに繋がっています。実際、同室した患者さんからも「診て欲しいって頼んでも予約が一杯でダメなんだよ」と言っていました。

私の場合、欲張りではありますが初めての手術ということもあり、その道のプロフェッショナルにお願いできたらと思っていましたが、こんなにも簡単に叶ってしまい、本当に感謝です!

この医療機関自体もネット評価で、専門医療機関都内で3本の指に入る実績です。
し手術をして早く復帰したい方に、私はお薦めします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

慶友整形外科 (長野県飯田市)

ジョン次郎(本人・20歳代・女性)

寝る前に厚手のガラスコップを洗っていたところすべって割り、指を深く切りました。
休日の深夜だったため、出血をタオルでおさえ、絆創膏を貼るも血が滴るので、テープでぐるぐるに巻き、止血して、夜間救急を探しました。
偶然、その日の夜間救急がこちらだったので、選ぶ間もなく行きました。

医院長先生ともう一人いましたが、どちらも感じが悪く、最初に名前などを記入しながら、ここに来たことを後悔しました。
全体的に説明や処置が雑で、カバンも抱えたままベッドに横にさせられ、すぐに麻酔、破傷風予防の注射を打たれました。
丁寧とは思えない心配な手つきで縫合をされ、「あい、終わり」と包帯などで固定。

家でのガーゼ交換の際、縫合の粗さに驚きました。
切れた部分の真ん中が盛り上がり、隙間から血が出ていました。

2週間近く経って、相変わらず手当はし包帯もしていましたが、傷が開き出血。
抜糸予定の日にも血は出ており、ジンジンと痛みもありました。
痛みで目が覚めたことも。

なんとか血が止まった予定日の数日後に、抜糸しに行きました。
抜糸後は痛みもなくなり、傷は落ち着いてきましたが、かさぶたになり始めた頃、糸が抜けていないのを発見。
化粧用の小さなハサミを使って、自分で抜糸しました。

子どもの頃、顔を縫合をされたことがありますが、とてもきれいにしてもらったこともあり、処置の雑さに驚きました。
先生もスタッフ?男性医師?も芳しくありませんでした。

救急だったとはいえ、傷がずっと残りそうです。
通院先でもケガの事を話した際、糸が抜けていなかったことに驚かれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 羽場医院 (長野県飯田市)

医師がめんどくさそうにしている。
問診のときに、腰痛の状況を説明すると、自分だけの痛みの特徴を言え、とか他人の腰痛がどういう痛みかも知らないのに言えるわけない。
少し具体的に説明したのに、そんなことはどうでもいいとか、そんなことは聞いていないとか、何話したら気がすむのか不明。
それなのに説明が足りなかったらしく、これじゃおじいちゃんと同じだとか、こっちが知ったことじゃない。
レントゲンが終わり、状況を説明するときも
おじいちゃんだ、おじいちゃんだのうるさく、
勝手におじいちゃん扱いされて不愉快だった。
最終的に何を言ってもこの医師には分かってもらえないということがわかり、もう二度とあそこには行きたくないと思った。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月