病院口コミ検索カルー - 滋賀県の整形外科の口コミ 102件

滋賀県の整形外科の口コミ(102件)

大津京ファミリー整形外科 (滋賀県大津市)

yuioa(本人・30代・女性・掲載口コミ34件)

膝が痛く受診しました。
レントゲンをみて、過去の病歴等から判断し治療方法を提案していただきました。
最初の注射は痛みがよくなりませんでしたが、他の注射をしてもらい数週間後には歩くのも痛かったのが、走れるまで復活しました。
今後定期的に注射はしないといけないそうですが、ここで見ていただけるので安心です。
小児整形もみてもらえるそうなので、子供も成長とともになにかトラブルがあればこちらで見ていただきたいと思います。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 手足 診療・治療法:

大津京ファミリー整形外科 (滋賀県大津市)

コバ(本人・80代・女性・掲載口コミ1件)

昨日開業した整形外科にさっそく出かけました。近いということが何よりだと思っていたら、その素晴らしさにびっくり。
初めだから先生や職員の方々がやさしく丁寧なのは分かりますが、年寄りでもリハビリをしてくれるのです。一度リハビリしただけで、帰りはすいすい歩けるようになりました。
広々とした清潔なリハビリ室も素晴らしい。これからせっせと通って以前のようにさっそうと歩けるようになれることが楽しみです。
隣に薬局もあって薬もすぐ手に入るし、この薬局も皆さん明るくて元気が出ます。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足 診療・治療法:

整形外科にしがわらクリニック (滋賀県野洲市)

Pha(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

初めて受診しました。
院内は綺麗で清潔感がありとても居心地がよかったです。
院長の下村先生に診てもらいましたが、とても優しく穏やかな先生で、親切にわかりやすい説明で感謝しています。
他の病院では、詳しく丁寧に説明がなく痛み止め等処方されただけで、あまりよくならず諦めていたのですが、下村先生はレントゲンを見ながら、右股関節が変形していることや、負荷を掛けない生活の仕方、歩き方、動かし方など、とても丁寧に指導してくださいました。
リハビリも受け、特にウォーターベッドは本当に気持ち良くて寝てしまいました。
年齢的にも、足と腰にずっと痛みを持っているので、信頼できる親切な先生が見つかって本当に嬉しいです。
看護師さんも受付の方も優しく、親切な方でした。
院長先生は、海外でもお医者さんの経験がおありみたいで、これから家族が海外に行く際も病気や怪我等ご相談したくとても心強く思います。
良い先生に出会え感謝です。
これからもお願いします。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

整形外科にしがわらクリニック (滋賀県野洲市)

尚美(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

初めて受診しました
院内は静かでとても綺麗で気持ち良かったです。
院長の下村先生、脳神経外科医の小泉先生のお二人に診てもらいましたが、お二方とも優しく穏やかな先生でとにかく説明がわかりやすかったです。
今まで行ってた整形では「ヘルニアですね」「リハビリしましょう」で終わりでしたが、レントゲンを見ながら
滑り症であったり、神経を圧迫していないかだったり、腰痛体操や肩が楽になる動かし方なども丁寧に指導してくださいました。
リハビリも受けましたが、ウォーターベッドが最高に気持ち良くて寝てしまいそうでした。
年齢的に骨密度測定も定期的に受けて行った方がいいとのアドバイスで当日測定して貰いました。
首、腰の痛みをずっと持っている私には、信頼してこれからお付き合いできる先生が見つかったと、とても喜んでます。
看護師さんも優しく、親切な方でした。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 5,470円 ※レントゲン、骨密度検査、リハビリ
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

医療法人 金沢整形外科クリニック (滋賀県栗東市)

わんさん(本人・40代・女性・掲載口コミ10件)

肩が急にあがらなくなり痛くてどうすることもできませんでした。
コンサートでライトをふり踊ったところ途中から肩が痛く帰りは車の運転も大変なほどでした。
整骨院と整体にも各2回通いましたが余計にひどくなりどうすることもできず眠れない位に痛むし冷や汗も出たのでこちらの整形へ。先生が症状を丁寧に聞いてすぐレントゲンをとり原因がわかりました。薬の服薬で治まらなければ次回は直接注射をしますと言われたので薬を服用。薬では痛みが取れなかったため注射をしました。お陰様ですぐにかなり良くなりました。注射はかなり痛かったですが再発は今のところなしです

受診時期: 2020年 投稿時期: 2022年07月

医療法人 金沢整形外科クリニック (滋賀県栗東市)

そぅまま(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

待ち時間は割と長いです。リハビリなら予約なので早いですが診察なら1時間とか待つのは普通かなぁ?
なので時間がない時は病院が空く前から外で待って、受付始まったらすぐに入って受付する、みたいな感じしてました。
腰を痛めた時にしばらくリハビリに通ってました。
あと、ガングリオンも足にできてて、それも注射で中身を吸い取るまでの処置はしてくださいました。
お薬がでても隣の薬局で処方してもらえるので、あっちこっち行かなくてすみます。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

にしむら整形外科クリニック (滋賀県野洲市)

若草779(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

人生初の骨折でお世話になりました。当時の数少ない情報のなか、開院して間がなかったこちらのクリニックを選んで受診しましたが、総合的にとてもよかったです。誠実でユーモアあるドクターで、挨拶もきちんとされますし、こちらの話をよく聞いてくださいます。笑顔ではっきりと話されるので、説明もとても解りやすいです。看護師さんたちもとても明るく、心優しく接してくださるので、最後まで安心して楽しく通うことができました。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年04月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

ピグミン(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

交通事故で入院して、大変お世話になりました。ありがとうございました。突然の入院で精神的にも辛かったですが,スタッフのかたみなさん感じよく,てきぱきしておられ、信頼でき,すぐ入院生活に慣れること出来ました。先生だけでなく看護師さんは勿論,薬剤師さん、栄養士さん、リハビリの先生も、ベットの所まで来て下さって,お世話になりました。おかげで、はじめきいていたよりもとてもはやく退院できました。わたしには、とてもよかったです。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人 おした整形外科医院 (滋賀県犬上郡豊郷町)

一般市民(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ12件)

家内が膝の痛みで受診。今まで近隣の整形外科で診察とリハビリをしてもらっていたが一向に改善せず転院。
レントゲン撮影から初診の流れも待たされることなくスムーズに移行。よく患者の話を聞いていただける雰囲気を醸し出してくれ、病態の進行状況に合わせて理学療法士による指導によるリハビリとマッサージが非常に心地よいもので1日にして心身ともにリフレッシュ出来ました。今では毎週金曜日にリハビリに伺っており改善傾向にあります。
予約方法も電話で取得できるため並ぶ必要もなくスムーズです。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコアテープ

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

ちむ(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

交通事故での首の頸椎捻挫で
お世話になりました。院内はレトロな雰囲気ですが、小綺麗にされています。先生は女性の方でとても優しく症状や痛いところも一つ一つ丁寧に聞いてくださり、治療や今の状態についても丁寧に説明があります。信頼できて安心できる先生です。診察は予約した方が待ち時間が少なく済みます。リハビリは午前中の都合が良い時間に行くスタイルですが、あまり待たされることもないです。スタッフの方も皆優しいですよ。全体的にのんびりした雰囲気の病院です。病院前の駐車場は道が細いので注意が必要です。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 優心会 中橋整形外科クリニック (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30代・女性・掲載口コミ25件)

腰がグキッとなり、その日のうちに始めて伺いました。院内に入って思ったのは、とても活気があります。例えは悪いかもしれませんが、ランチタイムでバタバタのラーメン屋や定食屋さんのような雰囲気。患者さんもお年寄りが多いのもあり、それぞれに井戸端会議をされていますし、受付の方、看護師さんもみんな声かけを頻繁にされ、バタバタ忙しく動かれています。
ネットで調べて9時からスタートだったのですが、8時から受付スタートのようでとても混んでいました。それでも待ち時間は40分ほどだったと思います。
そして先生もとても面白い方でした。聞いたことは、冗談も言いながら丁寧に答えてくれます。椎間板ヘルニアかもね、ありゃりゃやっちゃったね!と言われた時は笑ってしまいました。
怖かったブロック注射でしたが、看護師さんがすごく励ましてくれたので頑張れました。そしてネットで調べたほどの強烈な痛みは無かったです。我慢できるほどでした。飲み薬と注射で、歩くのも困難だったのが、少し痛みはあるものの歩いたりしゃがんだり出来るようになりました。また最後は総合病院のMR予約もするように勧めて下さり、予約することになりました。
それにしても、あんなに患者さんがいるのに、また患者さんはお年寄りが多いのに(お年寄りは診察に時間がかかるイメージを持っています、すいません)、
どうしてお医者さんも看護師さん達もあんなに話しかけてくれる時間があるのか、丁寧に細かく説明する時間があるのか不思議でした。

しばらくお世話になることと思いますが、明るい気持ちで伺えそうです。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

ドロシー(本人・30代・女性・掲載口コミ25件)

乳腺炎でしたが、別の産院で追い出されるように転院を勧められて、今日行っておいでと紹介状を渡されたので、受付時間ギリギリのため急いで向かいました。(その別の産院のことは口コミに書きましたが)
まず入口の案内所で紹介状を見せると、予約しないと診れない。そして予約でいっぱいいっぱいだと言われました。この痛みと熱でまだ診てもらえないのかとショックを受けていたのですが、何故か少し待つように言われました。
そして30分ほど待ったところ、なんとか診ていただけることに。本当にそのときは安心で、涙が出ました。
整形外科の先生に診てもらいたい、怖かったですがその場で切開手術を受けました。談笑しながらでしたし、麻酔も処置も良かったのか、痛みはほとんどありませんでした。(ネット検索では痛い手術だと散々書いてあったので)そしてその日のうちに熱は下がり、痛みも乳腺炎の痛みから、ただの切り傷の痛みへ変わりました。おっぱいも止めなくて良かった。ドレーンを挿していたのでしばらく通いましたが、無事に治りました。1ヶ月の苦しみから解放されました、大変頼もしい腕の良いお医者さんでした。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団湖光会せいらんクリニック (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ34件)

息子が室内で転倒し、腕をついた際に脱臼してしまったよつでかかりつけの小児科にいくと、ここの整形の先生が以前小児整形を見ていたとのことで紹介してくれました。
石山の駅近くにもかかわらず、駐車場が広めでよかったです。内科も同じ待合のため、感染予防か別室で待たせていただけました。まだ小さい子供なのでレントゲンには抵抗ありましたが、危険性がない事をきちんと説明して判断をこちらに委ねてくださいました。レントゲン技師の方も子供の相手をしながら、ささっと撮影してもらえました。
脱臼ではなく肘内障ということで、先生の診断通り数日で痛みがなくなったようで治りました!

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

階段から転倒して腕を強打し、スポーツ中に手首が痛むようになったため受診。
整形外科の先生は手際よく関節の痛む場所を触って診てくださり、レントゲン撮影で骨に異常がないことを確認しました。TFCC(三角線維軟骨複合体)損傷という診断でした。体の症状だけでなく競技についてもよく話を聞いてくださって、今後のアドバイスをしてくれました。手首用サポーター(自費)と湿布薬の処方箋(保険適用)をいただいて帰りました。
夜18時〜20時まで診察しているので、仕事を休まなくて良いことも助かります。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スミルテープ35mg
料金: 4,200円 ※サポーター2000円(自費)含む

医療法人社団広島外科整形外科医院 (滋賀県東近江市)

kaz29(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

私は2年前ぐらいに、広島クリニックさんにお世話になりました。
自宅で転倒してしまい、ガラスのテーブルに耳をぶつけてしまい、耳の一部が切れてしまいました。汗
ある知人から広島クリニックさんを紹介頂き、院長先生がその場で対応くださりすぐに縫って下さり、とても丁寧に対応くださりました。
今は傷跡もなく、とても綺麗になりました。
感謝しております。
院長先生はじめ、看護師さん達の対応もとても温かったです。
病院内もとても綺麗で、待ちの時間もなかったです。
おすすめのクリニックです‼︎

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人健尚会こばやし整形外科 (滋賀県草津市)

RCAFベース(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

転院で受診しました。
他院で診断されてた坐骨神経痛を訴えたところレントゲン撮影後、やはり軽い椎間板の狭窄による坐骨神経痛と診断されました。
そのまま別室に移動して牽引と電気治療を施してもらい本日終了です。
検査5分、診断5分、治療15分
たったこれだけで激痛な一年以上苦しんでいた坐骨神経痛とほぼサヨナラです!
週三回通院、一回15分程度治療費300円程度で激変します!無料駐車場完備です。
二週間置きの診察も特に変化も無ければ問診だけなので、無料の時があります。
私は月一でついでに頓服薬や湿布を処方してもらうので500円程度払いますが、他院に比べると激安です。
昼前と午後一は空いています。

2018年暫く通いましたが、高齢者が我先にと先々の週予約をして帰るので予約が取れず、また院下の他院併用駐車場も空きが無く予約時間過ぎるので診察を断念せざるを得ない状況だったので病院をまた変えました。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

こまいざわ整形外科クリニック (滋賀県草津市)

みき(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

去年の夏にいきなり足首が痛くなって歩くのも困難になりました。まわりからはリウマチでは?と言われ、評判の先生だと聞いてこちらの病院に行きました。
時間帯によっては混んでいますが、リハビリをされてる方もいるので診察の時間はそんなに待たなかったです。先生はとても優しく、丁寧に見ていただき、レントゲンを撮ってくださる方も優しかったので不安もなく診察を受けれました。結局原因は分からず、1週間したら痛みは引きました。もし不安なら大きい病院での検査しますか?と聞いてくださりました。2回目の診察も子供を連れて行きましたが、他のスタッフさんも親切でまた何かあればこちらに来たいなと思いました。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

荒堀整形外科 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・掲載口コミ29件)

子どもが車のドアで指を挟んで飛び込みで来院しました。
病院が始まって10分ほどだったのですが待合室にはもぅたくさんの患者さんが‥。
待合室にはおもちゃや絵本が多数置いてあったのでそれで遊んで順番を待ちました。
お客さんが多かったので待ちが長いかなと思ってたのですがそんなに待つことなく呼んでもらうことができました。
中ではリハビリされてる方や治療されてる方がたくさん。
子どもはレントゲン室に入ったのですが看護婦さんが親切に誘導してくださったので私は何もしないで済みました。
そのレントゲンで異常がないことを丁寧に説明してくださりました。
受付の方に通園途中の事故なら適応があるかもとパンフレットを頂いたり終始丁寧に対応して下さりとても良い病院だという印象です。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 薬:

はたスポーツ整形クリニック (滋賀県守山市)

mandaziya(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

先生に対して辛口のコメントが載っていましたので、補足してひとこと。

確かに先生のしゃべり方には独特のものがありますけど、ただその点だけで評価してしまうのはもったいないかなと思います。この近辺の整形外科を何ヵ所か渡り歩いてみて、症状の診立てやその後の処置の仕方的には申し分ないですし、なによりいいなと思うのは、療法士さんたちの質の高さじゃないでしょうか。先生とのやり取りが最初の診察の時だけで、結局はリハビリで療法士さんとの長い付き合いになりますから、そこで信頼関係ができることがとても重要です。ここのリハビリは、予約なしで好きな時に行けて、それほど待ち時間がない、療法士さんの見識が非常に高い。そしてなにより診療報酬の計算でぼったくるようなあくどいことをしない。(←これとっても重要)

私にとっては、とても居心地のいいかかりつけ整形外科です。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

プリーナイト413(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)
5.0 整形外科 大腿部開放骨折 けが

交通事故による両腕骨折・大腿部骨折で半年入院後、通院を1年ほどしました。

実は当初は他の病院に収容されたのですが、整形外科がいいということを聞きこちらに転院させてもらいました。けがの状態を丁寧に説明してもらえ、希望(どの程度まで治したいかなど)を聞いてそれに基づいてリハビリメニューも組んでもらいました。
リハビリは正直痛くて辛かったですが、理学療法士の方も作業療法士の方も和やかな雰囲気でペースを考えながら根気強くやっていただきました。

両腕と足が折れていたので初めは何もすることが出来ず、看護師さんにもいろいろ配慮いただき、気遣っていただきました。
入院中は病院内でずっと過ごしていたのですが、
長期入院と言うこともあり、看護師さんや患者さんとも顔見知りになり、
あまり退屈せずに過ごせました。
もう入院はできることなら勘弁願いたいですが、機会があればお世話になりたいとおもいます。

外来で通っている時はかなり混んでおり、待ち時間も長かったですが、
総合病院はどこもそんなもんかと思い、あまり気になりませんでした。

最近、通るとドクターヘリが停まっており、駐機場が新設されたのかな?と思います。

受診時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年12月