Caloo(カルー) - 長浜市の整形外科の口コミ 4件

長浜市の整形外科の口コミ(4件)

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)

乳腺炎でしたが、別の産院で追い出されるように転院を勧められて、今日行っておいでと紹介状を渡されたので、受付時間ギリギリのため急いで向かいました。(その別の産院のことは口コミに書きましたが)
まず入口の案内所で紹介状を見せると、予約しないと診れない。そして予約でいっぱいいっぱいだと言われました。この痛みと熱でまだ診てもらえないのかとショックを受けていたのですが、何故か少し待つように言われました。
そして30分ほど待ったところ、なんとか診ていただけることに。本当にそのときは安心で、涙が出ました。
整形外科の先生に診てもらいたい、怖かったですがその場で切開手術を受けました。談笑しながらでしたし、麻酔も処置も良かったのか、痛みはほとんどありませんでした。(ネット検索では痛い手術だと散々書いてあったので)そしてその日のうちに熱は下がり、痛みも乳腺炎の痛みから、ただの切り傷の痛みへ変わりました。おっぱいも止めなくて良かった。ドレーンを挿していたのでしばらく通いましたが、無事に治りました。1ヶ月の苦しみから解放されました、大変頼もしい腕の良いお医者さんでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

さおぽろろん(本人ではない・20歳代・男性)

長浜では赤十字と並んで大きな総合病院です。赤十字派と長浜病院派に分かれるという人が多いみたいですが私は長浜病院派です。まず、病院自体が綺麗です。総合病院なので普通に診断を受けるとなると待ち時間は長いと思いますが、やはり大きな病院だけあって安心感はあります。以前弟が事故に遭い救急車で運ばれて入院しました。もしかしたら目が見えなくなるかもしれないとまで言われていましたが、手術がうまくいき大丈夫でした。手にもけがをおい、金具のようなものを手術で手の中に埋め込んでもらったようですが、今ではすっかり回復しました。きちんとした医師がいるということで有名なので、緊急のときのことを考えるとこちらの病院はすぐに対処してくれるので良いと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年09月

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

coni(本人・40歳代・男性)

3年で4回目のギックリ腰(毎回タイヤを持って)、3回目で特に酷くなり近くの大病院に3ヶ月通院したが原因不明(MRもした)/効かない痛み止めをくれるだけ。「保障しない」と大病院で言われた保険の効かない鍼灸院に5ヶ月通ってようやく痛みが無くなったが、2ヵ月後に原因不明に再発/坐骨神経痛で歩けず、地元の別の大病院に行ったが「あの大病院で原因不明ならうちでも同じ」と取り合ってくれず、ネットで吹田市民病院の院長先生が股関節の権威とかで、行ってみると「股関節ではないから僕の管轄外」と言いながら親身に滋賀で良さそうな整形外科を探してくれてお薦めされたのが市立長浜病院。
さらに「MRIの画像は患者のもの、タダでもらえる」と教えてもらったので、その足で元通院してた大病院へ行くと、嫌な顔されたが即日タダでCDRに焼いてもらえた。患者はそんなこと知らない。吹田市民病院の先生が良い先生だった。

初診の日にレントゲン以外に即MRしてくれて「今から神経ブロックを打ってみましょう」と即日施術。下肢の痛みはマシになった。
翌週「まだ大腿が痛みます」に「じゃあ今からもう一発」と即神経ブロック、コレで杖無しで歩けるように。
また翌週の「まだ腰~臀部は痛みます」には「これ以上外来で出来ることは無いです。でも造影剤打ち込んで精密検査してみますか?」に合意、後日1泊で検査。翌週の診察で「4番と5番の間から横向けに造影剤がダダ漏れです。つまりここには穴が開いてるということで。ここが椎間板ヘルニアです」とやっと原因がはっきりした。
「でも横からの手術は通常の真後ろよりも難易度高いし、やはり切ると骨が弱くなるのでお薦めしません」で、痛み止めを纏めて2か月分出してくれたので通院不要となり、現在様子を見てる。鍼灸院通院も「一時的には効くかも」と言われたので再開して効果あり、痛みは消えてないので座位は辛いが、なんとか日常の仕事が出来る状態を維持してる。

まず初診を電話予約できるのが良い。
MRの画像も、地元の大病院よりもずっと分解能高く鮮明(地元大病院では髄管全体しか見えてないが/長浜病院のMRは髄管の中の神経1本毎の断面まで綺麗に見えた)で、神経ブロックも投影画像見ながらの施術と、全てに最新機器。
先生はお若いが、原因追求よりも/まず何でも直ぐやってみよう!の姿勢が患者の気持ちを汲んでる(看護師に「ブロック予約して」「いつですか?」「今直ぐ」。MRも同じやり取り。看護師はあたふた)。
原因判明まで可能な検査をちゃんとやってくれて/その結果で「手術はお薦めしません」は納得できるし/むやみに手術をお薦めされるのは信用できない。
若いけど名医です。
後で効いたら同僚が骨折したときも、わざわざ長浜病院まで通院したそうな。滋賀の整形外科では名医で有名らしい。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット、リリカ
料金: 80,000円 ※MR+神経ブロック2回+1泊入院して造影剤打ち込み造影検査

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

kazu490118(本人・30歳代・男性)

交通事故を起こしてしまい(自損事故)、手・足・鼻を骨折し、救急車でお世話になりました。
その際に対応は、非常に適切であり、また、対応も丁寧で親切でした。
スタッフの方々は、医師・看護師・事務担当のすべての職員が親切で、非常に良い治療をしていただき、感謝しています。
救急での入院であったにもかかわらず、適切な処置等をしていただいたことで、安心できましたし、説明も丁寧であったため、非常に良い病院だとの印象を持ちました。
また、自宅が遠方であったため、転院して手術をしていただくことになりましたが、転院の手続にしても、転院先の選定と転院先への連絡などについても、患者の意見をききながら、適切なアドバイスをもらいました。転院手続も円滑にしていただき、後日、挨拶にも行きましたが、非常に感謝しています。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2015年06月