Caloo(カルー) - 大津市の整形外科の口コミ 21件

大津市の整形外科の口コミ(21件)

大津京ファミリー整形外科 (滋賀県大津市)

コバ(本人・80歳代・女性)

昨日開業した整形外科にさっそく出かけました。近いということが何よりだと思っていたら、その素晴らしさにびっくり。
初めだから先生や職員の方々がやさしく丁寧なのは分かりますが、年寄りでもリハビリをしてくれるのです。一度リハビリしただけで、帰りはすいすい歩けるようになりました。
広々とした清潔なリハビリ室も素晴らしい。これからせっせと通って以前のようにさっそうと歩けるようになれることが楽しみです。
隣に薬局もあって薬もすぐ手に入るし、この薬局も皆さん明るくて元気が出ます。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

ちむ(本人・30歳代・女性)

交通事故での首の頸椎捻挫で
お世話になりました。院内はレトロな雰囲気ですが、小綺麗にされています。先生は女性の方でとても優しく症状や痛いところも一つ一つ丁寧に聞いてくださり、治療や今の状態についても丁寧に説明があります。信頼できて安心できる先生です。診察は予約した方が待ち時間が少なく済みます。リハビリは午前中の都合が良い時間に行くスタイルですが、あまり待たされることもないです。スタッフの方も皆優しいですよ。全体的にのんびりした雰囲気の病院です。病院前の駐車場は道が細いので注意が必要です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団湖光会せいらんクリニック (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が室内で転倒し、腕をついた際に脱臼してしまったよつでかかりつけの小児科にいくと、ここの整形の先生が以前小児整形を見ていたとのことで紹介してくれました。
石山の駅近くにもかかわらず、駐車場が広めでよかったです。内科も同じ待合のため、感染予防か別室で待たせていただけました。まだ小さい子供なのでレントゲンには抵抗ありましたが、危険性がない事をきちんと説明して判断をこちらに委ねてくださいました。レントゲン技師の方も子供の相手をしながら、ささっと撮影してもらえました。
脱臼ではなく肘内障ということで、先生の診断通り数日で痛みがなくなったようで治りました!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

仕事中に軽い事故があり、左手の親指の付け根が靭帯損傷のようになってしまった。

痛みはほとんど感じられず、そのまま仕事を続けていたら、業務中の怪我なので労災ということになり、半強制的に病院に行かされたのがこちらの外科だった。

ふくよかな女性の院長が診察してくれて、愛想はあまり無いけれど、信頼感・安心感に溢れた医師だ。

「放置しておくと指が使えなくなる。もっと真剣な気持ちで治療してください」
とお説教されたけれど(ことわっておくが、愛のあるお説教です)、そんなに深刻な怪我だったと知り反省。

いつまで入浴は不可だとか、痛みの出た時の対処法、クリームを塗るタイミングなど、わかりやすく、非常に的確な指示を出してくれた。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
料金: ※労災のため自己負担なし。

山田整形外科病院 (滋賀県大津市)

あっちゅまま(本人・50歳代・女性)

8年くらい前から整形外科に通院しはじめ現在は消化器内科も定期的に受信しています。担当していただく医師は説明が丁寧で、こちらの話もじっくり聞いていただけるので安心して診ていただくことができます。

看護士さんが良いです。優しくてお話しやすいです。私は血管が薄く注射しにくいらしくいつも採血でえらい目に合っていたのですが、こちらの看護士さんは採血が上手です。
受付は常にスタッフがいらっしゃるので、時間前の問合せにも笑顔で対応していただき助かりました。スタッフが次々変わられることなく以前からいらっしゃる方ばかりなのでわからないことがあれば、すぐに教えてくださる点も良いと思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年03月

かわむら整形外科・内科クリニック (滋賀県大津市)

sumisonian(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 整形外科 怪我

子どもが怪我をした時に受診しました。初めてで予約などして行かなかったのですが、すぐに診て頂けました。先生も看護師さんもとても優しく、不安がって泣いてしまった子供もすぐに落ち着きました。初めてレントゲンを撮ることになりましたが、私が退室した後も子どもに優しく声掛けをして下さり、無事に撮影することができました。診察後は子どもにご褒美としてシールを下さり、子どももとても喜んでいました。まだ新しい病院なので、施設内はとても綺麗で清潔感があり、これからも何かあった時はこちらで診てもらおうと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

ストロベリー745(本人・30歳代・女性)

腰痛がひどくなり、受診しました。

初回は予約ができず、待ち時間は長かったですが、
2回目からは予約が出来るので、待ち時間は少なくてすみました。

診察時は、丁寧に症状を聞いた上で、触診等されます。
レントゲン撮影時は、服を着たままでOKなので、
脱いだり、着がえたりする必要はありませんでした。

レントゲンを見ながら、丁寧に説明をしてくださり、
生活上のアドバイスもしてくださいます。

子どもも受診したことがありますが、
先生も看護師さんも、受付の方もすべて女性で、
やさしく、丁寧にお話をしてくださるので、
まったく怖がることもなく、とても良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,540円 ※コルセット代も含まれています。

竹下整形外科 (滋賀県大津市)

ひめおどりこそう123(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の娘が学校から帰ってきて、足が痛い、と言いビッコをひいているので、ネットで探して受診しました。(この日は木曜日で、大津市内の整形外科はどこも午後休診で、竹下整形外科があいていて本当に助かりました。)

院長先生は大津市民病院の整形外科部長をされていたのだそうです。とてもやさしくて、泣いて怖がる娘にもやさしく診察して下さいました。レントゲンとエコーで診察して下さいました。

結局異常は見つからず、様子をみましょう、ということになりましたが、骨に異常がなかったのが分かったので、親としてはホッとしました。

院内はできたてなのか、とてもきれいで、スタッフの方もやさしく丁寧です。
設備も、レントゲンとエコーだけしかしませんでしたが、きちんとしていました。
駐車場は広くて止めやすいです。病院までの行き方もスタッフの人が電話で丁寧教えて下さいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 500円 ※大津市の丸福を使ったので。

医療法人くろづ外科医院 (滋賀県大津市)

ちっち(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 神経性腰痛 腰痛

腰痛がひどくなり、通院しています。
自宅から近く、医院の外観も綺麗だったことから、ここに診察してもらうことを決め行ってみました。
中に入ると、大きな待合室にテレビもあり、雑誌なども充実していました。
思ったより待ち時間はなく、10分ほどで診察室に呼ばれました。
先生は気さくで丁寧な対応。
お医者さん特有の上から目線な感じでもなくすごく感じがよかったです。
触診のあと、レントゲンをとることになり、レントゲン室へ。
放射線技師の方もすごく良い感じの方で、リラックスしてレントゲンをとってもらうことができました。
そのあとの診察では、レントゲンの結果を丁寧にわかりやすく説明をしてもらい、腰の痛みを軽減するベルトを使用してみることに。
ベルトの使用方法や使用にあたっての注意事項なども丁寧に説明していただけました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シップ

医療法人社団 さいき整形外科 (滋賀県大津市)

金219(本人・30歳代・男性)

こちらの整形外科は比較的すぐに診察をしてもらえます。診察室の隣ではリハビリもしておられるようですが、診察に関しては待ち時間はあまりありません。スポーツをよく行うので、足の捻挫で何度かお世話になりましたが、レントゲンを撮ってからもすぐに結果を伝えてもらえるので助かっています。湿布をもらうのも院内処方だったので、薬局を探す手間も省け良かったです。先生も話しやすく、症状のことも親身に聞いてもらえます。受付の方も丁寧で好印象でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 さいき整形外科 (滋賀県大津市)

どどるふ(本人・10歳代・男性)

前日からの疲労からかそれとも冷やしたのか原因は不明ですが、朝起きたら背中に張りがあってなかなか痛かったので病院に行くことにしました。

まず痛いところがどこなのかを把握し、レントゲン撮影を行いそれを見て骨などに異常なしのつかいたみだと診断されました。痛みが引くまでは風呂を長めに入る、寝る前にストレッチをするなど薬以外の自衛策も教わりました。薬は湿布を頂きました。

私が行ったときは待ち時間が15分ほどでした。その後の診察室に入ってから診察が終わるまではとんとん拍子で進む感じです。症状が軽度なのもあるでしょうが、気がついたらもう終わっていたのかという感じでした。先生も模型やレントゲン写真を見ながら分かりやすくどこが痛んでいるのかという説明もしてくださったので短いながらも非常に分かりやすい診察をしていただいたように思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年09月

おかじまクリニック (滋賀県大津市)

はな(本人ではない)

子供が運動中に足をグニっとやり、
足首が腫れ上がってしまいました。

ねんざとは思いましたが、万が一骨に異常があってもいけないので、
おかじまクリニックさんに行きました。

レントゲン撮影をし、重度の捻挫だということでした。
子供なので、変に動いたりするとまた、治りにくいとの事で、
思い切ってギプスをすることになりました。

確か、3、4年前にできたばかりなので、
とても綺麗です。
先生の説明も分かりやすいですし、スタッフも明るく感じがいいです。
予約システムはないのですが、待ち時間も早いときは10分くらいですし、
待っても20分くらいだと思います。(曜日と時間帯によりけりまもしれませんが)

リハビリテーションもあるみたいなので、
安心だと思います。
うちの子供はリハビリすることはなかったですが。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

かわむら整形外科・内科クリニック (滋賀県大津市)

roco(本人・40歳代・女性)

二度ほど受診しましたが、いずれも待ち時間が少なくて、痛みを抱えて受診する身としてはありがたかったです。

先生は比較的お若い感じの方で、説明もよく分かりました。治療自身は対症療法しかないと言われたので、良いのかどうかはなんとも分かりません。今も痛みは完全には良くなっていませんが、これは仕方ないのかもしれません。

理学療法士さんがいて、リハビリをされているのですが、紹介はされますが、強く勧めない⁈のは好感が持てました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

さいとう整形外科医院 (滋賀県大津市)

おとめゆり873(本人・20歳代・女性)

左足の小指がなんとなく、重くてだるい感じで
しばらくほっておけば痛くなりそうな気がしたので
近くのこちらへ伺いました。
レントゲンを撮ってもらい、小指のほねが腫れていました。
それで、先生から詳しく話を聞いて
薬をもらって、二週間で痛みが治りました。
待合室は広いですが、整形なので平日でもたくさんの患者さんがいます。
でも、先生は親切で優しい人でした。だから待ってよかったです。
看護婦さんやスタッフさんも優しい人が多かったです。
駐車場も多くおけると思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 高樹会高山クリニック (滋賀県大津市)

白雪210(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が階段を一段踏みはずし、足を痛めてしまったときに駅からすぐ近いこちらの病院に祖母の付き添いで行きました。

予約してなかったにもかかわらず、心よく受け付けして下さいました!
駐車場もたくさんあります。
すぐに診察していただき、足の親指を捻挫していました。
先生は優しいです。
しばらく通院することになり、3ヶ月ほど通院しました。
そのおかげで祖母の足の親指は治り、いまはすっかり元気です!
捻挫といえど祖母は高齢ですので心配でしたが、先生は大丈夫大丈夫、と慰めてくださいました。気が楽になりました。
早く診察していただいたおかげだと思っています。
ほかのスタッフさんも感じが良い方が多いです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年06月

よしだクリニック (滋賀県大津市)

白雪210(本人・20歳代・女性)

去年、愛犬の散歩をしていたときに
愛犬が急に走り出し、私は溝と道路の間に足を挟まれる感じでコケてしまいました。
捻挫程度ならいいんだけどなあ、、、と思いましたが次第に痛くなり、早く病院に行かなきゃと思い近くのこちらに受診しました。
駐車場は広かったです。最寄駅からはすこしありますが、整形外科や内科などもあるため患者さんは多かったです。
急に受診したにもかかわらず受付の方なども感じがとてもよく、気が楽になりました。
待ちは30分くらいでした。
先生にレントゲンを撮っていただき、診断は、足の小指の骨折でした、、、。
約2ヶ月ほどこちらに通い、定期的に診ていただき、今ではすっかり痛くありません。
先生はハキハキとした先生で早く診察は終わりますが的確な診察を早くしてくださいます。話しやすい先生でした。
インフルエンザ接種でもこちらにお世話になりました。
またお世話になる時があれば受診したいなと思える病院でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団あかつき会 たけだクリニック (滋賀県大津市)

さちこ(本人・60歳代・女性)

転倒による足の痛みが長引いていたので痛み止めをいただきに来院。全く関係ないと思われるのに、不必要にリウマチの検査をされました。介護施設に常駐されている医師のようで、比較的外来は空いているということで、伺いましたが、このような検査はどうしてされたのか不思議でなりませんでした。転倒の心当たりもなく、手のこわばり等があるなら納得出来たと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

ボギー597(本人ではない・70歳代・男性)

普段、市民検診などで利用させて頂いてる時は先生も親切な方が多いです。
ですが、父が、転倒して手首骨折した為入院させて頂いた時の先生はとても不親切でした。
まず入院前に外来の女性の先生は父のパーキンソン病や高血圧の事もあり、そちらも様子を見ていこうというお話だったのですが、入院してから担当医が男性の方に変わり、その先生は全く父のパーキンソン病や高血圧の事に触れることなく、手術が終われば即退院のような言い方でした。
ただ自分でトイレも行けないような状態で家に帰ってきても困るので退院支援のようなものがあると聞いていたのですが、そういった説明もなく、、
手術してから2日経った日曜日に父本人から「明日退院だって」と電話がありました。
こちらは先生からそういった説明も受けていなく、仕事があるので急に言われても迎えに行くこともできないし、、、
退院の時間も分からないのに、驚きました。
何度か入院経験はありますが、こういった対応をされたのは初めてでした。
手術後、先生からお電話頂きましたが、見下すような、何も聞くなという対応でした。
退院後も不安にさせるような病院に不信感を抱きました。。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1〜3歳)

息子のケガで受診しましたが、少し患部を触りまだ小さいしレントゲンも取らない方がいいし様子を見るしかないんじゃないですかね?との診断でした。
受付時間が過ぎたにも関わらず、小児科の紹介なら!と受診させていただけた事には感謝し、星2つつけましたが正直行った意味はなかったです。看護婦さんは、とても感じが良かっただけにとても残念でした。家からも近いですが、子供を連れてこの整形に行くことはもうないと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

医療法人楽育会山本整形外科クリニック (滋賀県大津市)

さちこ(本人・60歳代・女性)

転倒後の剥離骨折の状態で症状を訴えたところ、ハッキリと分からずこういう感じがしますと言ったら、感じがしますて何や?足を触ってもみず、練習に杖でも付いて歩いたらどうですか?まだ若いので、イヤだったし全く治療をしていただく気が無いように見受けられました。リハビリも何もしていただけませんでした。湿布すらいただけ無かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法: