Caloo(カルー) - 大津市のけがの口コミ 6件

大津市のけがの口コミ(6件)

医療法人心寿海岩波整形外科医院 (滋賀県大津市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

仕事中に軽い事故があり、左手の親指の付け根が靭帯損傷のようになってしまった。

痛みはほとんど感じられず、そのまま仕事を続けていたら、業務中の怪我なので労災ということになり、半強制的に病院に行かされたのがこちらの外科だった。

ふくよかな女性の院長が診察してくれて、愛想はあまり無いけれど、信頼感・安心感に溢れた医師だ。

「放置しておくと指が使えなくなる。もっと真剣な気持ちで治療してください」
とお説教されたけれど(ことわっておくが、愛のあるお説教です)、そんなに深刻な怪我だったと知り反省。

いつまで入浴は不可だとか、痛みの出た時の対処法、クリームを塗るタイミングなど、わかりやすく、非常に的確な指示を出してくれた。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
料金: ※労災のため自己負担なし。

竹下整形外科 (滋賀県大津市)

ひめおどりこそう123(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の娘が学校から帰ってきて、足が痛い、と言いビッコをひいているので、ネットで探して受診しました。(この日は木曜日で、大津市内の整形外科はどこも午後休診で、竹下整形外科があいていて本当に助かりました。)

院長先生は大津市民病院の整形外科部長をされていたのだそうです。とてもやさしくて、泣いて怖がる娘にもやさしく診察して下さいました。レントゲンとエコーで診察して下さいました。

結局異常は見つからず、様子をみましょう、ということになりましたが、骨に異常がなかったのが分かったので、親としてはホッとしました。

院内はできたてなのか、とてもきれいで、スタッフの方もやさしく丁寧です。
設備も、レントゲンとエコーだけしかしませんでしたが、きちんとしていました。
駐車場は広くて止めやすいです。病院までの行き方もスタッフの人が電話で丁寧教えて下さいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 500円 ※大津市の丸福を使ったので。

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

サーモンピンク649(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の怪我で何回か受診しました。
立地的には駅から遠くなく、徒歩10分程度。バスもいろんなところから出ているので、お年寄りの方も行きやすいと思います。駐車場は少し入りづらいですが、広いスペースがあります。
とても人気の総合病院なので、外来は混んでいますが
待ち時間はそんなに長く感じたことはありません。
先生も看護師さんも丁寧に対応してくださるので安心して診てもらうことができます。子供の小児科に何度かかかったのですが、子供に対しても優しいです。キッズスペース も外来、病棟ともにしっかりしたスペース、おもちゃと設備されております。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年06月

はまおおつ歯科 (滋賀県大津市)

ストロベリー745(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが学校で、天板が石の作業台に歯をぶつけ、
歯にヒビが入ったのと、痛みを訴えたので、歯科医院に電話をしました。

当初、予約でいっぱいのため、後日に受診をしてほしいと言われましたが、
次の日が休診日だったので、痛みを訴えている旨を説明し、
見て頂けないかとお願いしたところ、
「待ってもらうが、来てください。」と言っていただけました。

到着後、あまり待たずに見ていただき、
急な飛び込みでしたが、受付の方も先生も嫌な顔ひとつせず、
丁寧に診察と説明をしていただけました。

年1回程度、健診でお世話になっていますが、
施設もキレイで、子どもには消しゴムのプレゼントをしていただけます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

おかじまクリニック (滋賀県大津市)

はな(本人ではない)

子供が運動中に足をグニっとやり、
足首が腫れ上がってしまいました。

ねんざとは思いましたが、万が一骨に異常があってもいけないので、
おかじまクリニックさんに行きました。

レントゲン撮影をし、重度の捻挫だということでした。
子供なので、変に動いたりするとまた、治りにくいとの事で、
思い切ってギプスをすることになりました。

確か、3、4年前にできたばかりなので、
とても綺麗です。
先生の説明も分かりやすいですし、スタッフも明るく感じがいいです。
予約システムはないのですが、待ち時間も早いときは10分くらいですし、
待っても20分くらいだと思います。(曜日と時間帯によりけりまもしれませんが)

リハビリテーションもあるみたいなので、
安心だと思います。
うちの子供はリハビリすることはなかったですが。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

大西皮フ科形成外科医院 滋賀大津石山院 (滋賀県大津市)

のん(本人・20歳代・女性)

陥入爪手術のために伺いました。

初診対応して下さった女性の方は頼りがいはないものの一生懸命説明して下さりました。
ただ手術をして下さった方、手術の手伝いに入って下さった方はとても対応が不快でした。

こちらは部分麻酔中とはいえ不安で早く終わってほしいのに手術中に手を止め別の方とお話されていました。
終わったあと手術をされた方もお手伝いの方も「終わりましたので靴を履いて待合室に戻って下さい。また来て下さい。」と仰り去ってしまいました。

どういう状態なのか、今後の生活はどうすればいいのか、どのくらいで治るのか、聞きたいことは沢山ありましたがすぐにひとりにされました。

数日経ち患部を見ると肉芽ができていました。経過観察に伺った際に何か言って頂けるかと思いましたが診察まで長時間待ったあげくチラッと見ただけで「問題ありませんね。」と言われ、肉芽が出来ていることを伝えると「確かにそうですね、薬を出しておきます。」と言われました。

不信感を感じつつ3度程は言われた通りに通院しましたがまた肉芽が再発し痛みが生じてきたので別の病院に変えました。
もう二度と行きません。

★2は病院の綺麗さと、受付の方の丁寧さです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月