秋田県のけがの口コミ(18件)
- 秋田県
- けが
社会医療法人明和会 中通総合病院 (秋田県秋田市)
秋田県内でいくつかの病院を探しました。
肩腱板断裂の症状に苦しみ、手術と術後のリハビリが納得する期間出来るか…を探した結果、中通総合病院にたどり着きました。医師は「畠山雄二」先生。
結果は最高です。
他の病院で、例えば手術は出来るが入院は最大4日間で退院、その後は通院によるリハビリにて治癒します、とか。入院が最大で2週間であとは同じく通院治療となり、患者が治療に専念できる入院体制がない病院が殆どでした。その点この中通総合病院は手術内容、安心できる看護師体制、病院内のリハビリ等など、安心して治療リハビリに専念できる病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
市立横手病院 (秋田県横手市)
息子が転んで額を切るけがをしました。
住まいは横手市ではないため、通院している病院が遠く、知人に尋ねたところこちらの病院を紹介されて伺いました。
痛みで泣いている息子、動揺している私に優しいお言葉をかけて誘導してくださった看護師さん方、来院して数分ですぐに診ていただけました。
おでこを縫うのだろうか、と心配していたところ縫合テープというもので処置してくださり、あっという間に診察が終了。
息子もきょとんとするほどの早さでした。
縫合テープの存在を知らなかった私には目からうろこでした。
あれから数年が経ちましたが、息子の額には全く傷跡は残っていません。
初診で来院した私たち親子に優しく接してくださり、手際のいい処置をしてくださった横手病院さん、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
フレンドこども歯科 (秋田県秋田市)
前歯をぶつけ、曲がり通院しました。
先生が小児歯科専門医であるために通院しました。
住んでいる地区に小児歯科専門医がいませんでした。
前歯が脱臼している為に専門医の治療を受けさせたいという考えでした。
数回通院しました。
先生はわかりやすく丁寧に診察、説明してくれました。
歯の状態も経過をきちんとみてくれました。
おかげで脱臼した歯の状態は落ち着き、食事もとれるようになりました。
あの時、適当に病院を選ばずに良かったと心底思います。
ブラッシング指導もしてもらい、以前よりちゃんと磨いてやれるようになりました。
病院は子供の本やおもちゃが沢山ありまして、飽きずに時間を過ごしていられましたのでたすかりました。
近くに住む事があれば必ず通院したいと思います。
御所野整形外科 (秋田県秋田市)
肩の打撲で受診しました。
初診にも関わらずすぐに問診→レントゲン→診察
と流れがスムーズで仕事中にぬけて急いでいた身と
してはとてもありがたかったです。
一連の流れも丁寧で、問診ではけがをした
箇所や腫れ痛み可動域に制限がないかなど
こと細かくきいてくれます。
レントゲンも様々な角度から念入りに
撮ってくれました。撮影時、リラックスさせるように
技師さんが気を使ってくれるのがありがたいです。
診察でもはっきり病名や症状を説明してくれる
先生なのでとても安心できます。
湿布や塗り薬も多めにだしてくれるので、
症状が続くようであればリハビリにも通いたいです。
医療法人 いしがき整形外科クリニック (秋田県秋田市)
息子が野球を始めて9年間。捻挫、打撲、疲労骨折、、筋を切ったりと、いろいろとお世話になりました。
特に心に残ってる診察があります。
小学校4年生の時に野球を始め、その年の冬に右肘に違和感を感じ、先生のところに行きました。レントゲン写真を見て、先生は深刻な顔をしました。もっと詳しく見たいという事で、組合病院(秋田厚生医療センター)に紹介状を書いてもらいMRIを取りました。先生は息子に、野球やめてサッカーやろうか?と言いました。息子は先生に野球やってるのにサッカーやればと言われ、嫌です!と言いました。わかった!野球やりたいんだな!だったら1年間肘を使わない事。投げない事。肘を休ませる事。骨が成長すれば必ず治るから、そしたら野球が出来る。今無理してやると、最後の6年生の時に投げれなくなってしまう。今我慢して、6年生の時に思い切り野球やれた方が良いんじゃないかな、、と、息子に話してくれました。息子は手術でも注射でも、何でも良いから治療して欲しく、他の病院に行って見てもらいたい、と言いだしました。城東整形に行きましたが、結果は同じ。私は思いました。石垣先生はレントゲン写真だけで、息子の肘の状態を見抜きました。そして、息子に野球を続けるという、強い気持ちを確認してくれました。試合のスケジュールも考えて、リハビリのスケジュールを考えてくれました。この時、無理してやっていたら、息子は高校まで続けることは出来なかったと思います。メンタルも考えてくれる声がけをしてくれて、本当にお世話になりました。良い先生です。
| 料金: 2,000円 ※2000円でお釣りがきてました。 | |
多田皮膚科 (秋田県秋田市)
やけどをしてしまいましたが、すぐに治療をしていただき、必ず、塗り薬をぬってくれありがたいです。
薬を塗り、ガーゼをはり完了。
混んでいても、診察時間が、はやく手際がよいので、待ち時間はあまりないです。
朝の出勤前に行かれる方は、診察が早いので助かると思います。
男の子にはちょっと粗っぽいというか、ちゃんと治療はしてくれますが、昔ながらの治療をされる雰囲気が少しあると感じました。
私は、新築前に診察してもらったことがありました。頭痛薬に負けて全身に発疹がでたのですが、いただいた薬で2時間であっという間に治りました。
明るく頼りがいのある先生、看護師さんもベテランで親切に対応してくれます。
新築なので、中は綺麗で清潔感があります。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
くどう整形外科 (秋田県大仙市)
のんびりな雰囲気の先生でした(笑)ゆーっくり、のんびりな不思議な感じでした(笑)
怪我で初めて診てもらい、不安だらけでしたが
説明が丁寧でよかったです。
質問にもきちんと答えてくれました。
リハビリの必要はないようですが、また痛い時にお世話になりたいと思います。
雑誌も最新号が置かれていて小さいですが小上がりの座敷で、ゆっくり待つ事ができました。もう少し座敷スペースが広いと助かります。
受付にいる事務員さん二人、対応よかったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
元町形成外科 (秋田県秋田市)
手の切り傷で受診しました。
縫合が必要な程の傷でしたが、事前に電話で確認し、対応してくださるとのことでお世話になりました。
どの様な刃物で切ったか詳しく調べた上で素早く処置してくださりました。
ズバズバはっきりお話しされてキツく感じることもある先生ですが、質問にはわかりやすくしっかり答えてくださります。
初診の際は患者さんは一人もいませんでしたが、その後はいつも混んでいて30分以上待ちました。
受付の方が優しくて先生とのギャップで癒されました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 圭山会 山王整形外科医院 (秋田県秋田市)
去年の夏に子供が受診。先生の説明はとても丁寧、子供にも分かりやすく話してくれました。ただ、先生が一人で診察している曜日があるようで、小さい子供を連れていくときは気をつけた方がいいです。施設が古く、トイレにベビーベットも病院に子供が遊ぶところもありません。下の子を連れていった時先生が一人の日でとても混んでました。看護師さんも忙しそうで気軽に声をかけにくく、受付の方にあとどれくらいかを尋ねたのですが、は?と言われてしまい、とても嫌な思いをしたのは覚えてます。学校での怪我の為数回通院しましたが嫌な思いをしたのはその一度です。私が通院したときは、時間がない事を伝えると受付の方がきちんと対応してくれたので、その時がそうだっただけなのかもしれません。その時は看護師さんも人手が足りないのか心なしか冷たく感じました。先生はお二人ともとても親切です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 佐藤病院 (秋田県由利本荘市)
自転車で走行中に横から出てきた車と接触。1分くらいタイヤが足の甲に乗ったままになってしまった。30分後には青黒くなってきてしまったため病院へ。
レントゲンをとって打撲と診断。タイヤののった場所が違っていたら骨折していただろうとのこと。
初めての交通事故だったので、気が動転していたけれど、レントゲン技師さんが優しく対応してくれた。
病院自体は結構昔からあるので、老舗な雰囲気がある。
医療法人社団 杏真会 まっこいしゃ高橋医院 (秋田県仙北郡美郷町)
予約していなくても診てもらえましたが、長い時間待ちました。骨折の疑いがあり診ていただきましたが、レントゲンでは折れていないと言われました。ただレントゲンで見えないところで折れてることもあるからね、と先生は仰っていて、たぶん折れていないだろうということに安心しました。
痛みはその後もあり、だいぶ変色もしたので、先生の仰るとおりもしかしたら見えないところでヒビがあったのかもしれません。しばらく固定して過ごしました。
駐車場もありますし、病院の前には薬局もあります。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター (秋田県大仙市)
息子が大けがでこちらの病院を勧められ受診しました。
評判どおりの先生で素人にも的確なわかりやすい説明、とても信頼ができました。
手術をすることが決まり落ち込んでいた息子でしたが、こちらの先生の腕の評判は聞いていたので梅原先生に託しました。
無事に手術が終わり、2週間ほどの入院生活でした。
先生は良かったのですが、看護師の対応は最悪でした。
言葉づかいも悪いし、まったくもって優しさがない。
先生の評判が良くても看護師があれでは整形外科の評判はガタ落ちです。
受付の方も愛想がなく感じが悪かったです。
患者やその家族は不安でいっぱい、すがる思いで病院に行くものです。
その患者や家族に不安要素を与えるスタッフはいただけません。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
秋田赤十字病院 (秋田県秋田市)
以前、仕事中に大きな火傷をしてしまったときにお世話になりました。
緊急外来入り口の近くに駐車して、痛い足をひきずりながら入りました。
平日の午後6時すぎとはいえ、待合室には5〜6組ほどの患者さんがいらっしゃいました。受付を済ませて泣く泣く椅子で待っていました。
自分で運転してきたとはいえ、足への大きな火傷です。そこに着いた時点で半端ないほど痛みが襲ってきて、大人とはいえ泣き叫びたいのを押し殺して我慢していました。ほどなくして一人の看護師さんが声を掛けにきてくれたのですが、「火傷したの?うわ〜これは痛いね。保冷剤があるからつけておくといいよ。」と、小さな保冷剤を持ってきてくれました。藁にもすがる思いで自分のもってきた氷水とその保冷剤で診察まで我慢しました。
痛みのせいでずいぶん待ち時間が長く感じましたが、診察はものの一分ほどで終わりました。先生たちの対応はいたってシンプるでしたね。
そこまで命の危険があるけがでなかったし、緊急外来に行ったのも初めてでしたが、本当に大変な状況のときはみなさん電話一本してるものですかね。
どんなに火傷でも大病院でも、緊急時は付き添いの人に同行してもらいましょう。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人明和会 中通総合病院 (秋田県秋田市)
不注意で車のドアに指を挟んでしまい、指が切れて出血。近くに夜間の救急外来ができる病院があったので行きました。
前にも受診したこともあったので。今回は痛さとビックリで泣いてしまいました。
止血してもらいました。爪の際が切れていて、爪の中は内出血で真っ黒に。3ヶ月の通院でした。
だんだん傷口もふさがってきて、爪が全部はがれるかもしれないとのこと。かろうじて全部はがれることはなかったが、
包帯がぐるぐる2ヶ月巻いていたので、お風呂や家事が不便でした。仕方ないのですが、、、
バイキンが入るよりはマシなので我慢。
救急でも受付順なので、他に患者さんもいたので結構待ちました。待っても当直の先生が整形外科ではなく、
若い先生だったので、その日は簡単な処置だけだった。頼りない感じ。看護婦さんは丁寧に対応してくれました。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 30,000円 ※30000 | |
元町形成外科 (秋田県秋田市)
娘の生まれつきあるアザの治療のため来院。レーザー治療が有効とのことで、秋田市にはこちらと日赤にしかレーザー機器がなかったため、こちらを選びました。
場所はイオン御所野の近くで大きい道沿いで分かりやすいです(壁の色が青いので目立つし、アザラシの看板が立っています)。
火曜日〜金曜日のお昼過ぎが比較的空いていると聞いたので、金曜日の12時ころに到着したら、待ち時間5分で診察してもらいました。
先生は独特…な方で、ズバズバものを言います。
はっきりした口調で高圧的に感じたので、優しい先生を希望される方には向かないと思います。
説明は詳しくしていただきましたが、自分で事前に調べた内容と少し違った内容の説明もありました。
永沢整形外科クリニック (秋田県秋田市)
先生も看護師さんも優しかったです。
ただ、レントゲン技師の先生がとても残念でした。
わたしは足の指の骨折で来院しましたが、その足をぐいぐい無理に引っ張るし、放射線を防ぐエプロン?をわたしに投げつけきました。
あまりの痛さに『痛いんですけど!』と怒鳴ってしまい、また、それだけでは我慢できずボロボロ涙が出てきました。
それを見てやっと『ごめんね』と言いながら、優しく対応してくれましたが、
最初からそう対応してほしかったです。
検査室を出て、待合室で待っている間、痛さと対応のひどさにショックを受けて号泣してしまいました。
その日は土曜日で時間も終了時間ギリギリになってしまっていたので、急いでいたのかと思いますが、あんまりにもひどい対応だと思いました。
1月にまたレントゲンを撮りに行かないと行けないのが辛くて仕方がありません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
清水整形外科医院 (秋田県秋田市)
昔からたびたびお世話になっております
小さい頃は部活動で怪我したときなど、大人になってから産後の骨盤矯正で通わさせていただきました
院内はそこまでひろいわけでもありませんが、窮屈な感じも全くしません
待ち合い室には雑誌や漫画などが数多くあります
漫画に関しては一巻から最終巻まであるものなどもあり、こどもの頃漫画を読むのが楽しみでもあらました
診察してくださる先生がひとりしかおらず場合によっては待ち時間もできてしまいます
ですが、診察券をだし外出可能で他の用事を済ますこともできます
治療は先生のマッサージがすごくいいです
患部がピンポイントでマッサージされ気持ちがいいですし、善くなってるのが実感できます
骨盤矯正もしたあとに体重が落ち、足の形もまっすぐになりました
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
能登谷整形外科医院 (秋田県秋田市)
子どもが部活動中に足を捻挫してしまいしばらく通院しました
受診したのは夕方頃だったのですが、
あまり待ち時間がなくスムーズに診察室に案内されました
一応院内には雑誌や週刊誌など、読み物が揃えられているので退屈はしないかと思います
子ども向けにも絵本がありました
診察してくださったのは男の先生で、結果は少しひどい捻挫とのことでした
子ども相手の診察だったので、子どもでもわかるように説明してくださいました
処置は電気を流したり、暖めたりしました
もちろんマッサージもしていただいたのですが、子どもからはとても気持ちよがいいと好評価でした
またテーピングの巻き方なども教えていただいたので、けがを悪化させることなく部活動を続けることができ感謝しています
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 秋田県