岡山県のけがの口コミ(49件)
- 岡山県
- けが
医療法人光和会池内整形外科 (岡山県倉敷市)
公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)
医療法人 祥風会 山本整形外科医院 (岡山県倉敷市)
犬の散歩中、近所の犬に噛まれました。
かなり出血していたのですぐに受診しました。
診察後に洗浄して包帯で保護するという治療で
幸い大した事がなかったので縫合などはしなくて良かったです。
破傷風のワクチンも接種しました。
当日と一ヵ月後だったかな?と一年後の三回必要でした。
傷の方は数日消毒に通いました。
土日を挟んでいましたが特別に消毒してもらえました。
ここは入院設備もあるので土日でも看護婦さんがいます。
整形外科ですが風邪の人や子供も多くいつも待合室は一杯でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 抗生物質、痛み止め |
医療法人慶風会伊藤整形外科医院 (岡山県岡山市北区)
以前、足首の捻挫をして診察して頂きましたが・・・
丁寧かつ的確な治療で、ドクターの診察通りの期間で完治しました。
ナースさんは中堅の方が多く、気軽に声を掛けてくれたり親しみやすいですよ。
受付女史達も、クレバーな対応の中に親しみを感じられました、美人だし(笑)
多分親子でやってる病院で、会社以外に他所でも「いい病院だ」と聞きました。
足首の捻挫で治療に行きましたが、過去の足首の剥離骨折まで教えて頂き、勧められたギプスを使って完治するまで面倒をみて頂きました。
医療法人社団 新風会玉島中央病院 (岡山県倉敷市)
ストーブにかけてあったやかんの熱湯をかぶり受診しました。
来院歴のない病院でしたが、受付で火傷だと伝えると、すぐに対応してくれました。
診察中の方がいらっしゃったので、形成外科の診察室の前で待つように言われましたが、すぐに呼んでもらい診察を受けることが出来ました。
院内は建て替えからそんなに経っていないので、とてもきれいですし、日光がよく入り雰囲気も良かったです。
急な事故での来院でしたが、受付のスタッフや医師・看護師さんの対応もよく、かかりつけにしてもよい病院だなと感じました。
一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)
病棟は全室個室、トイレ、シャワー、洗面台、小さな冷蔵庫あり。
ネットはWifiが入らないがパソコン等持ち込めば有線接続は可能とのこと。
テレビは地上波しか入らないため入院まで期間的に余裕がある人はノートPCと対応するチューナーカードを準備しておくと良いかもしれません。
お湯はお願いすればすぐに持ってきてくれますが給湯室に通うのが面倒臭くなり電気ケトルを持ち込みました。
売店は1Fにヤマザキデイリーストアがあります。
病棟最上階にはカフェテリア(レストラン?)があります。
入院食は美味。
全室個室のため病棟は落ち着いた雰囲気。
快適な入院生活でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: クラビット錠500mg |
真庭市国民健康保険湯原温泉病院 (岡山県真庭市)
高齢の方が多く通っています。田舎という事もあってか病院の職員さんもとても親しみやすく病院内の空気もとても柔らかいです。わからない事があれば受付で気軽に質問する事もできました。診療も先生がしっかりと見てくださいます。私は膝を痛めリハビリに通っていたのですが、励ましの言葉や会話などで、とても和やかに治療をしていただきました。生活上でのアドバイスや痛みを和らげる方法など私の質問にもきちんと返事をしてくださり、とても良い印象をうけました。
医療法人 名越整形外科医院 (岡山県岡山市北区)
息子が野球を始めるときに、メディカルチェックを受け、それ以来の数年お世話になっています。
違和感、痛みが出たらすぐに受診、リハビリをしてもらっています。
先日より親である私も調子が悪く、診てもらっております。先生もきちんと話を聞いてくれて、信頼できました。
また、リハビリの先生も熱心に説明をしてくださって好感持てます。
看護師さん、受付の方も気持ちよく接してくれ、全体的に行きやすい雰囲気です。
待ち時間については、リハビリは予約制なのでほとんど待ち時間はありません。
診察については多少待ち時間はありますが、許容範囲です。
| 料金: - ※事故のため負担なし | |
医療法人 祥樹会赤磐皮膚科形成外科 (岡山県赤磐市)
子どもが運動中に、パックリと切れる(割れる)怪我をしてしまった際に、縫合の腕が確かで綺麗に治るという評判を聞いたため、ここでお世話になりました。
まず怪我の状態を確認した上で麻酔のテープを貼り、痛みを和らげた上で、縫合をします。(テープの麻酔の後、注射で麻酔をしたかもしれません。動揺しており、記憶が定かでないのですが。)
4,5センチの傷口だったので何針縫うのかなと思っていたら、細かく細かく縫っていただき、何針か数えられないぐらいでした。
縫合後は、しばらく傷を保護するテープを貼って過ごしました(傷パワーパッドみたいな、皮膚の再生を促すもの)。
あとが残りにくいようには縫うけれど、必ず跡は残ります、と言われて、どの程度残るか大変心配しましたが、一年以上たった今は気をつけて見なければわからない程度です。ただ、日焼けをすると、縫い目が白いままで周りが黒くなるので、若干目立ちますが…子どもなので仕方ありません。
将来お化粧をするようになったら、ファンデーションで十分隠せると思います。
この程度で済んでありがたく思っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
医療法人ももたろう整形外科医院 (岡山県岡山市北区)
私が小さい頃、確か幼稚園くらいの頃だったはず。
家の手伝いで陶器の灰皿を運んでいたとき、フローリングで転び割れて血まみれになってしまったことがありました。そのときに親に車に乗せられて号泣しながら
ももたろう整形外科に行きました。父親が大急ぎで運転、母親が家から連絡をいれ
忙しいだろう中ですぐに対応していただけました。
看護師さんが私に対して、「大丈夫だよ~」と声をかけながら
処置をしてくださった記憶があります。
早く対応してくださったので、今は後が少しあるだけで済んでいます。
その後に今後についての説明があったとき、ひらがなでこれだけ気をつけてねって書いてある紙を渡してくれました。例えば、お風呂の時は腕をお湯につけちゃだめだよ、とか痛いなって思ったらお父さんお母さんに伝えてねとか書いてありました。
子供に対しての対応がとてもいい病院だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人 明芳会 佐藤病院 (岡山県岡山市南区)
土曜日の夜から子供のおしりの吹き出物が化膿してきて家で様子をみていたのですが日曜日になってもいっこうに痛みがひかずに困っていました。
運の悪いことに月曜日から学校の宿泊研修が入っていて子供も不安になっていたため、日曜日の夕方、佐藤病院に電話をしてみたところ『一度来てみて下さい』と言っていただけました。
家から近いのですぐ連れて行きました。行くとすぐに先生と看護婦さんが出てきてくださり、待ち時間もなくすぐに診ていただけました。
先生も看護婦さんも休日の診療にも関わらずとても優しく対応してくださりました。化膿止めの塗り薬と飲み薬を出して頂いて子供も安心して宿泊研修にいくことができました。建物は少し古いのですが、先生や看護婦さんの対応がとても丁寧で大変気持ちがいいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 化膿止め |
医療法人いちば医院 (岡山県津山市)
近所にあり、通院しやすいため。
子どもが誤って手の指先を切り、中央病院に通っていましたが、けがの落ち着き、あとは最寄りの病院での手当でよいということで紹介してもらいました。
定期的な消毒。清潔を保つよう言われました。何度か数回続けて通院するように言われて通いました。
病院は新しく、きれいで、清潔感があります。待合室は広くはありませんが、快適に過ごせます。近所のお年寄りの方が多く来られています。看護師さん、受付の方も親切に接してくださいました。子どもの通院を機に、主人も私も何かあればお世話になっています。うちの近所の人も予防接種などいつもここでしているそうです。とにかく悪い噂を聞いたことのない病院です。
| 料金: 500円 | |
森下病院 (岡山県総社市)
社会医療法人盛全会岡山西大寺病院 (岡山県岡山市東区)
仕事で指を深く切ってしまい、1カ月以上通院しました。とても深い傷だったので不安だったのですが、先生がベテランで毎回とても手際がよく、安心して通院できました。いつもロビーは混み合っていましたが、そこまで待ち時間も長くありませんでした。先生がとても親切だったのが良かったです。労災適用だったので色々と書類のやり取りもありましたが、受付のスタッフの方も優しくとても丁寧に案内してくれたので、不安なく手続きすることができてよかったです。
独立行政法人 労働者健康安全機構 岡山ろうさい病院 (岡山県岡山市南区)
土曜日の夕方という悪いタイミングで、ナイフで指を切って血が止まらなくなりました。
近くの外科が電話をしてめたコロナ感染予防の観点から初診は受付けてくれなかったため、労災病院に電話すると診てくれるということですぐに受診できてありがたかったです。
場所もわかりやすく、大きな通りから案内表示が出ているので迷うことなく行けます。
救急でかかりましたが、待ち時間もあまりかからず先生の処置もてきぱきしてくれて、どうすればよいかもアドバイスをくれたので本当に助かりました。
独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)
骨盤骨折で、仙骨が折れたんのですが、どこの病院に行ってもムリと言われ受け入れてくれる病院がありませんでした。
痛みは、ひどいし、で部長先生が診て、開口一番「やろう!と」手術を引き受けて下さいました。帰る時には、ホントに、人格者という感じの先生で「頑張ろな!」と言って下さり安心して委ねる事が出来ました。その後、入れたボルトが外れて来て、もう一度取り除く手術をしなければいけなかったのですが、快く引き受けて下さいました。ホントに佐藤先生様様でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 30,000円 ※手術を受けた | |
古田内科小児科医院 (岡山県岡山市中区)
一番最初に行ったのは1999年頃ですが、それからずっと子どもがお世話になっています。
夕飯を作っている際、魚を焼いているコンロの近くを子どもが触ってしまい、指先に軽いやけどをしました。
たいしたことはなかったのですが、軽くパニックになり、近くの病院に電話すると「診察時間が済んでるから」とそっけなく切られてしまいました。
電話帳で探し、ダメ元で電話したところ、診察が終了していたにもかかわらず、「いいですよ。すぐ連れて来て下さい」と。
着くと、看護師さんが帰らずに待っていてくれて、先生と一緒に診察に当たってくれました。
その後、診察時間外に困った時でも電話したら、在宅の場合は診察をしてくださいます。
在宅でない時も本当に申し訳なさそうに女性の方が「ごめんなさいね、外出してて、いたらすぐにでも診てあげられるんですけど・・・」と優しくおっしゃってくださいます。
先生はどちらかと言うと寡黙。
言葉は少ないですけど、気になることはこちらから聞けば説明もちゃんとしてくださいます。
看護婦さんは年配の看護婦さんがすごくフレンドリーでよく話しかけてくださいますし、とても良い病院だと思います。
診察はとても丁寧で、一人当たりにかかる時間がちょっと長めなので、人が多いとだいぶ時間がかかってしまうこともあるので、急いでるの!!って言う方にはお勧めできませんが。
うちの子供たちは診察はもちろん、予防接種ですら泣いたことがなくて、古田先生とこ行こう!!って言っても、泣いて嫌がることは一度もなかったです。
もちろん泣いてるお子さんはいますから、たまたまうちのコたちが平気なだけかもしれませんが、やっぱり先生が怖いところでは行かないと頑張ることがあるから、先生が優しいから嫌がらないんだと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
山田整形外科 (岡山県倉敷市)
足首のねん挫/骨折疑い
レントゲン診断により足首骨折
先生は気さくな印象を受け、倉敷中央病院から開業されたと言うことで多くの患者さんが来られていました。
診断説明も、立体見本を参考にして詳しく説明して頂き、看護婦さんも暖かく親近感を持ちやすかったです。
待ち時間は、口コミほど長くなくスムーズに診察を受けることができました。
深刻な状態の場合は、すぐに倉敷中央病院の施設に受診紹介して頂けることで、安心さを感じました。
スリッパが消毒タイプではないため、患者さんの水虫が移るのでは?少し心配です。
入口から右手が歯医者、左手が整形外科なので駐車場はいつも満車状態です。
場所は倉敷南高校校門の左手なので、すぐに分かります。
県外で娘が遊んでいる最中に、瞼の上をぶつけパックリとさけてしまい一番近くの病院で受診後、倉敷中央病院の形成外科宛ての紹介状を書いて貰い受診しました。受診するまでは「娘の顔に傷が残ってしまったらどうしよう・・・」と不安な気持ちで一杯でしたが、先生は娘の顔を見るなり「お母さん、大丈夫よ~。このまま塗り薬で治そう。縫わなくても大丈夫だから」と。本当に頼りになる先生だと思いました。
まず処置されていたガーゼを外し、傷口を観察後今後の治療方針を丁寧に説明。既に処置されていたテープなどを交換して終了。
紹介状を持っていたため1回の総合受付みたいな所でまず順番待ち約30分。たくさんの診療科がある総合病院の為、院内のパンフレットと一緒に予約時間が記載されたチケットを貰った。その予約時間までの時間約1時間、そして受診する科で受付をして待つこと20分ほど。大体は予想していたけど、とにかく待ち時間だけは長い!。覚悟して行った方が良い。費用ですが、問診・処置等で約2000円ほど。紹介状を持っていったので持っていない方よりは安かったみたい。会計は事前に貰った番号を元に機械で精算する。受付の人に呼ばれる会計方法ではないので、ここで待つイライラは無かった。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 岡山県