Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 岡山医療センター - 岡山市北区

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう おかやまいりょうせんたー)

086-294-9911
病院
岡山県岡山市北区田益1711-1 地図

この病院の口コミ

雪景色005 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
1.0

時間外診療があっても、研修医だからか卵巣嚢腫を便秘と診断し、
「わざわざ当院に来ていただかなくて結構」
と言われ、婦人科的な所見はありませんか?
と尋ねたら「私には分からない」と…。
しぶしぶ他院の外科を受診したところCTで大きな卵巣嚢腫がみつかり、再び紹介状をもって婦人科を受診。
すぐにでも手術したいとお願いしたが、
・いずれ手術が必要ですが緊急性はない
・旅行(3ケ月後)に行くならその後の方が良い
・MRIは画像診断を他の先生として後日判断する
・腫瘍マーカーの結果も後日
・手術日は月・金ですからと。
・麻酔科も後日受診しないといけないからそんなに早くはできない。
などなどの説明に半分スッキリしない不安と、なんだ大した事はなかったのかといらぬ心配をしないようにしようと解釈してしまいました。
また、婦人科の先生は
【痛みがあるようでしたら受診して下さい。】
とは言ってくださいました。
が、その後、腹痛は悪化する一方でした。
診察に行ったところで相手にされないのでは仕方がないと思い電話で受診すべきかどうか問い合わせたところ、

受付→婦人科に聞いて下さい→婦人科の誰か

・何で痛いんですか?
・痛みが出たり治ったりしません。
・痛みが治まって受診されても何で痛いのか分かりません。
・切る(手術)以外ありませんが、今日といわれても緊急性が無い限り切れません。

先生に聞いてみなくていいですか?という問いにも、
先生に聞いたところで同じですときっぱり。
やっぱり私の我慢が足りないのかと思いました。
処方されていた薬は便秘薬ばかり。
痛みがひどいので今回の処方ではないロキソプロフェンをのんで落ち着くのを待つ以外なく。
仕事もはかどらなくなり、我慢も限界で成人病センターを受診しました。
即入院、翌日腹腔鏡手術を受けたところ卵巣破裂していました。
受診の際に救急車で来ても良かったと言われました。

入院中に予約していた診察が受けられない旨、ガン検診の結果を郵送か何かに変えたいと言う問い合わせの電話をしたが、今度は受付→婦人科医につながれ事態に驚いた医師は「後日担当医がいる時に電話してほしい」と。

子どもの出産もその後の検診も子どもの手術も全てここの病院、医師が素晴らしい時があった。

以前はこんな事なかった。どうしてしまったのでしょうか。県北の人々にとっては1番近くて安心できるはずの大きな病院は箱の大きさばかりになっている。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 婦人科

病気: 卵巣嚢腫

症状: 下腹部の痛み(女性)

チュウリップ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2017年08月

骨盤骨折で、仙骨が折れたんのですが、どこの病院に行ってもムリと言われ受け入れてくれる病院がありませんでした。
痛みは、ひどいし、で部長先生が診て、開口一番「やろう!と」手術を引き受けて下さいました。帰る時には、ホントに、人格者という感じの先生で「頑張ろな!」と言って下さり安心して委ねる事が出来ました。その後、入れたボルトが外れて来て、もう一度取り除く手術をしなければいけなかったのですが、快く引き受けて下さいました。ホントに佐藤先生様様でした。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 整形外科

病気: 岡山医療センター

症状: 腰痛手足の関節以外が痛いけが

料金: 30,000円※手術を受けた

クローバー057 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

出産のために、妊婦検診から受診。待ち時間は結構ありましたが、先生も助産師さんも優しいし分からないことも丁寧に教えてくれ相談もしやすかったです。
売店やコンビニ、食事をするところもあり、近くには大きな広場もありました。
入院し出産しましたが、スタッフも沢山いて設備も整っているのでもしなにかあっても安心でした。入院中も細やかな対応で、疲れたときには赤ちゃんを預かってくれて休むこともしやすかったです。とても良かったです。

診療科目: 産婦人科

治療: 帝王切開

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩ソフロロジー立会出産個室4人部屋母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

じゅえまま (本人ではない)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

娘、息子ともこちらでお世話になりました。
息子は産まれてすぐ極度の貧血になり半年治療をして頂いたり、救急車で数回運ばれ脳派の検査をして頂いたり。
娘は緊急入院にも関わらずベッドを開けて頂き5日掛けて原因を究明して頂きました。
地元の小児科の先生からも何かあればこちらを紹介されます。
うちは田舎なので岡山市内に出るだけで1時間位かかりますが国立は高速に乗って降りたらすぐの所にあるので交通の便が良く助かります。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 内科

症状: 発熱咳(セキ)体調不良

アネモネ655 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

ホームページに医師のプロフィールなども載せてあり、
家族が別の科でお世話になっていますが、
そちらの先生もとても優しく相談もしやすいと聞きます。
診察は基本予約ですが、予約時間は目安です。
長い時には1時間経過しても呼ばれない場合もあります。
それだけ先生が患者に真剣に対応して下さっているのかな、と考えています。

病院はとても広く衛生的で、食堂?レストラン?は持ち込みが可能で、よく利用させていただいています。
ドトールコーヒーもあります。
コンビニ(セブンイレブン)と(小さな)天満屋もあり、
突然の入院でもとりあえずの物は揃いそうな感じです。

★4の理由は、医療スタッフの朗らかな対応に対して、受付、会計などの病院の顔とも言える、総合カウンターに居る事務スタッフのほぼ無言対応に不快感があるからです。
(各科や、駐車券配布のカウンターの方々は笑顔対応されています。)
そこを改善していただけると、とても良い病院になるかと思います。
1番最初に顔を合わせる場所ですので、お互い気持ちよく接したいと願います。

アクセスは、主に自家用車の人が多い気がします。
駐車場は平面の広いものがありますが、時間によっては込み合う場合もあります。
公共の物を利用する場合は、岡山駅から主に30分毎に1本の割合でバスが出ています。
(乗車時間は約30分、大人390円でした。)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 形成外科

黒真珠016 (本人ではない・80歳代・男性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

高齢の父がろれつが回りにくくなり、夕方になりふらつき始めたので、時間外に受診しました。

若い先生が詳しく症状を聞いて、検査の説明をし、また、検査後もご自身曰く判断の根拠の不確かなところについては、先輩の先生を交えて、説明と、今後の方針について選択肢を示して下さり、助かりました。

幸い、脳こうそく等の深刻な病状ではなく、入院の必要もなく、経過をみることになり、本人も納得、安心して帰宅しました。

時間外で、待ち時間も診察前、検査前、検査後、精算、とそれぞれかかりましたが、売店があるので、気持ちにゆとりが持てました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: 国立病院機構

症状: 立ちくらみ

mfmf (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

母がこちらで手術、入院をしました。首の下あたりから背中にかけての背骨のあたりのとても大掛かりな手術で、術後何日間か首や体を動かせない状態だったので一晩泊まりで付き添いをさせてもらいました。手術が終わった頃には先生から手術がどうだったかやどこをどのようにしたかなど、レントゲンをみながら説明がありました。専門的な話もありましたが、わかりやすく説明してくださいました。病室にも戻ってからは、手術直後だったこともあり、看護師さんが頻繁に来てくださって、とても安心感がありました。母も痛みや吐き気でとてもつらそうだったし、大丈夫だろうかと不安だったので、優しく声かけしてもらえてすごく安心しました。母はとにかく吐き気がすごい様で動けない状態なのに嘔吐しそうになることが何度かあり、何度も看護師さんに来ていただくことがありました。吐き気は痛み止めによるものなので仕方ないのですが、看護師さんは嫌な顔をするどころか、こちらの不安がなくなるように色々言ってくださって本当にありがたかったです。どの看護師さんも皆そうでした。
母はその後1ヶ月ほどで無事退院しその後も順調なようです。こちらの病院でお世話になれて本当によかったです。

診療科目: 整形外科

症状: 腰痛背中の痛み首が痛い手足がしびれる

Caloouser68636 (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

年末の他の病院が休診時に、子供が発熱してグッタリしていたところを診ていただけたので大変助かりました。
ただ同様の患者さんも多く、待ち時間は正直すごく長く感じました。
診察時はきちんと診ていただけたので先生には感謝しています。
私の場合は昼間でしたが、夜間の救急対応もしているようなので今後も安心です。
今回は通常休診日の時だったので、看護婦さん等も少なく看護婦さんの印象はあまりありません。
病院自体は大きく大変綺麗な病院です。
山陽自動車道の岡山インターを降りてすぐの好立地の為、入院等になっても、お見舞い等は交通の便がいいので比較的便利だと思います。
先生の印象は特にありませんが、あくの強いような先生ではなかったと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目:

病気: かぜ

症状: 発熱(子供)ひきつけ・けいれん(子供)

コムサ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月

今回、3人目の出産で上の子同様、岡山医療センターで検診・出産しました。
女性の先生にしてもらい苦手な内診も頑張りました。
岡山医療センターでは毎回内診があるので、苦手な方もいると思います。
先生の診察はそんなに時間はかかりません。診察の前に助産師さんと体重や体調の相談などがありますが、とっても親身になって話を聞いてくれるので心配事をどんどん言ってもいいと思います。
3人目は破水したと思い、慌てて病院に行きました(結局破水では無かったんですが)でも、助産師さんに凄く親切に対応してもらいました。
私は幸い、妊娠中出産後も問題がなかったので、もっとこじんまりした病院でもよかったかなと思います。
ただ総合病院なので基本的に待ち時間か長いのでそこを改善してもらいたいです。
助産師さんの対応、医療設備はいうこと無しです!

待ち時間: 1時間〜2時間その他

診療科目: 産科