Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 岡山医療センター - 岡山市北区

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう おかやまいりょうせんたー)

086-294-9911
病院
岡山県岡山市北区田益1711-1 地図

じゅえまま (本人ではない)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

娘、息子ともこちらでお世話になりました。
息子は産まれてすぐ極度の貧血になり半年治療をして頂いたり、救急車で数回運ばれ脳派の検査をして頂いたり。
娘は緊急入院にも関わらずベッドを開けて頂き5日掛けて原因を究明して頂きました。
地元の小児科の先生からも何かあればこちらを紹介されます。
うちは田舎なので岡山市内に出るだけで1時間位かかりますが国立は高速に乗って降りたらすぐの所にあるので交通の便が良く助かります。

口コミの詳細情報を見る
アネモネ655 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

ホームページに医師のプロフィールなども載せてあり、
家族が別の科でお世話になっていますが、
そちらの先生もとても優しく相談もしやすいと聞きます。
診察は基本予約ですが、予約時間は目安です。
長い時には1時間経過しても呼ばれない場合もあります。
それだけ先生が患者に真剣に対応して下さっているのかな、と考えています。

病院はとても広く衛生的で、食堂?レストラン?は持ち込みが可能で、よく利用させていただいています。
ドトールコーヒーもあります。
コンビニ(セブンイレブン)と(小さな)天満屋もあり、
突然の入院でもとりあえずの物は揃いそうな感じです。

★4の理由は、医療スタッフの朗らかな対応に対して、受付、会計などの病院の顔とも言える、総合カウンターに居る事務スタッフのほぼ無言対応に不快感があるからです。
(各科や、駐車券配布のカウンターの方々は笑顔対応されています。)
そこを改善していただけると、とても良い病院になるかと思います。
1番最初に顔を合わせる場所ですので、お互い気持ちよく接したいと願います。

アクセスは、主に自家用車の人が多い気がします。
駐車場は平面の広いものがありますが、時間によっては込み合う場合もあります。
公共の物を利用する場合は、岡山駅から主に30分毎に1本の割合でバスが出ています。
(乗車時間は約30分、大人390円でした。)

口コミの詳細情報を見る
黒真珠016 (本人ではない・80歳代・男性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

高齢の父がろれつが回りにくくなり、夕方になりふらつき始めたので、時間外に受診しました。

若い先生が詳しく症状を聞いて、検査の説明をし、また、検査後もご自身曰く判断の根拠の不確かなところについては、先輩の先生を交えて、説明と、今後の方針について選択肢を示して下さり、助かりました。

幸い、脳こうそく等の深刻な病状ではなく、入院の必要もなく、経過をみることになり、本人も納得、安心して帰宅しました。

時間外で、待ち時間も診察前、検査前、検査後、精算、とそれぞれかかりましたが、売店があるので、気持ちにゆとりが持てました。

口コミの詳細情報を見る
mfmf (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

母がこちらで手術、入院をしました。首の下あたりから背中にかけての背骨のあたりのとても大掛かりな手術で、術後何日間か首や体を動かせない状態だったので一晩泊まりで付き添いをさせてもらいました。手術が終わった頃には先生から手術がどうだったかやどこをどのようにしたかなど、レントゲンをみながら説明がありました。専門的な話もありましたが、わかりやすく説明してくださいました。病室にも戻ってからは、手術直後だったこともあり、看護師さんが頻繁に来てくださって、とても安心感がありました。母も痛みや吐き気でとてもつらそうだったし、大丈夫だろうかと不安だったので、優しく声かけしてもらえてすごく安心しました。母はとにかく吐き気がすごい様で動けない状態なのに嘔吐しそうになることが何度かあり、何度も看護師さんに来ていただくことがありました。吐き気は痛み止めによるものなので仕方ないのですが、看護師さんは嫌な顔をするどころか、こちらの不安がなくなるように色々言ってくださって本当にありがたかったです。どの看護師さんも皆そうでした。
母はその後1ヶ月ほどで無事退院しその後も順調なようです。こちらの病院でお世話になれて本当によかったです。

口コミの詳細情報を見る
Caloouser68636 (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

年末の他の病院が休診時に、子供が発熱してグッタリしていたところを診ていただけたので大変助かりました。
ただ同様の患者さんも多く、待ち時間は正直すごく長く感じました。
診察時はきちんと診ていただけたので先生には感謝しています。
私の場合は昼間でしたが、夜間の救急対応もしているようなので今後も安心です。
今回は通常休診日の時だったので、看護婦さん等も少なく看護婦さんの印象はあまりありません。
病院自体は大きく大変綺麗な病院です。
山陽自動車道の岡山インターを降りてすぐの好立地の為、入院等になっても、お見舞い等は交通の便がいいので比較的便利だと思います。
先生の印象は特にありませんが、あくの強いような先生ではなかったと思います。