Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 岡山医療センター - 岡山市北区

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう おかやまいりょうせんたー)

086-294-9911
病院
岡山県岡山市北区田益1711-1 地図

クローバー057 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

出産のために、妊婦検診から受診。待ち時間は結構ありましたが、先生も助産師さんも優しいし分からないことも丁寧に教えてくれ相談もしやすかったです。
売店やコンビニ、食事をするところもあり、近くには大きな広場もありました。
入院し出産しましたが、スタッフも沢山いて設備も整っているのでもしなにかあっても安心でした。入院中も細やかな対応で、疲れたときには赤ちゃんを預かってくれて休むこともしやすかったです。とても良かったです。

待ち時間:入院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

待ち時間:入院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩ソフロロジー立会出産個室4人部屋母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

じゅえまま (本人ではない)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

娘、息子ともこちらでお世話になりました。
息子は産まれてすぐ極度の貧血になり半年治療をして頂いたり、救急車で数回運ばれ脳派の検査をして頂いたり。
娘は緊急入院にも関わらずベッドを開けて頂き5日掛けて原因を究明して頂きました。
地元の小児科の先生からも何かあればこちらを紹介されます。
うちは田舎なので岡山市内に出るだけで1時間位かかりますが国立は高速に乗って降りたらすぐの所にあるので交通の便が良く助かります。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 内科

症状: 発熱咳(セキ)体調不良

アネモネ655 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

ホームページに医師のプロフィールなども載せてあり、
家族が別の科でお世話になっていますが、
そちらの先生もとても優しく相談もしやすいと聞きます。
診察は基本予約ですが、予約時間は目安です。
長い時には1時間経過しても呼ばれない場合もあります。
それだけ先生が患者に真剣に対応して下さっているのかな、と考えています。

病院はとても広く衛生的で、食堂?レストラン?は持ち込みが可能で、よく利用させていただいています。
ドトールコーヒーもあります。
コンビニ(セブンイレブン)と(小さな)天満屋もあり、
突然の入院でもとりあえずの物は揃いそうな感じです。

★4の理由は、医療スタッフの朗らかな対応に対して、受付、会計などの病院の顔とも言える、総合カウンターに居る事務スタッフのほぼ無言対応に不快感があるからです。
(各科や、駐車券配布のカウンターの方々は笑顔対応されています。)
そこを改善していただけると、とても良い病院になるかと思います。
1番最初に顔を合わせる場所ですので、お互い気持ちよく接したいと願います。

アクセスは、主に自家用車の人が多い気がします。
駐車場は平面の広いものがありますが、時間によっては込み合う場合もあります。
公共の物を利用する場合は、岡山駅から主に30分毎に1本の割合でバスが出ています。
(乗車時間は約30分、大人390円でした。)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 形成外科

黒真珠016 (本人ではない・80歳代・男性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

高齢の父がろれつが回りにくくなり、夕方になりふらつき始めたので、時間外に受診しました。

若い先生が詳しく症状を聞いて、検査の説明をし、また、検査後もご自身曰く判断の根拠の不確かなところについては、先輩の先生を交えて、説明と、今後の方針について選択肢を示して下さり、助かりました。

幸い、脳こうそく等の深刻な病状ではなく、入院の必要もなく、経過をみることになり、本人も納得、安心して帰宅しました。

時間外で、待ち時間も診察前、検査前、検査後、精算、とそれぞれかかりましたが、売店があるので、気持ちにゆとりが持てました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科