Caloo(カルー) - 岡山県の外科の口コミ 20件

岡山県の外科の口コミ(20件)

医療法人さくもとクリニック (岡山県真庭市)

さんもも (本人・30歳代・女性)
5.0 外科

1人目の産後に手首と腰が痛くなりお世話になりました。待ち時間が短かったので、子供も飽きずに待つことができとても助かりました。手首の痛い所を触診でじっくりとさぐってくれて親切な先生だと思いました。痛い所の話も詳しく聞いてくれる姿勢がとても好印象でした。院内、院外もとても清潔に保たれており、待合室も居心地がよかったです。また、痛くなる様なことがあったらお世話になろうと思います。看護師さんもとても親切で癒されました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人児島第一診療所 (岡山県倉敷市)

アマリリス382 (本人・20歳代・女性)

受診したきっかけは、巻き爪で脚が痛かったので行きました。
ここは、薬局が一緒なので病院で痛み止めの薬など貰って帰れます。
駐車場は奥に広く、結構な台数を停めることが可能です。

中に入ると、長椅子が4つほどあり、奥に畳の場所があり、絵本など置いているので子連れでも行けます。

お医者さんは、とても優しく声をかけてくれます。
しっかりと話を聞いてくれて、今回は巻き爪を少し切ってくれたのですが、あまり切りすぎると良くないと教えてくれました。

結構、患者さんはいるのですが、ペースよく診てくれます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年11月

真庭市国民健康保険湯原温泉病院 (岡山県真庭市)

オフィシナリス897 (本人・20歳代・女性)

高齢の方が多く通っています。田舎という事もあってか病院の職員さんもとても親しみやすく病院内の空気もとても柔らかいです。わからない事があれば受付で気軽に質問する事もできました。診療も先生がしっかりと見てくださいます。私は膝を痛めリハビリに通っていたのですが、励ましの言葉や会話などで、とても和やかに治療をしていただきました。生活上でのアドバイスや痛みを和らげる方法など私の質問にもきちんと返事をしてくださり、とても良い印象をうけました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 労働者健康安全機構岡山労災病院 (岡山県岡山市南区)

息子が車のドアを思いっきりしめて、自分の指をつめました。
爪が黒くなり、血がでてきました。
夕方6時30頃のことなので、近くの病院も閉まったばかり。
電話はつながりません。

玉野市には、夜間対応してくれる外科はありませんでした。
玉野から一番近い大きな病院、労災病院に慌てて電話をしました。
名前と年齢とけがの状態を説明すると、
「5500円の夜間診療代がいります。
それでもよろしければ、お気をつけてお越しください」と迅速に対応してくれました。

待ち時間も5分くらいで女性の若いしっかりした感じの女性の先生でした。
爪のつめたところをじーっと見てくれて、「レントゲンとりましょう」と言われました。
レントゲンの結果もすぐにでました。
「骨は折れていないので、このまま冷やして様子を見てください。」
とのことでした。

子供は大泣きで慌てましたが、夜間でもすぐに対応してくださり安心しました。
緊急の時は、労災病院と心に決めました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人ももたろう整形外科医院 (岡山県岡山市北区)

まゆっち。 (本人・10歳代・女性)

私が小さい頃、確か幼稚園くらいの頃だったはず。
家の手伝いで陶器の灰皿を運んでいたとき、フローリングで転び割れて血まみれになってしまったことがありました。そのときに親に車に乗せられて号泣しながら
ももたろう整形外科に行きました。父親が大急ぎで運転、母親が家から連絡をいれ
忙しいだろう中ですぐに対応していただけました。
看護師さんが私に対して、「大丈夫だよ~」と声をかけながら
処置をしてくださった記憶があります。
早く対応してくださったので、今は後が少しあるだけで済んでいます。
その後に今後についての説明があったとき、ひらがなでこれだけ気をつけてねって書いてある紙を渡してくれました。例えば、お風呂の時は腕をお湯につけちゃだめだよ、とか痛いなって思ったらお父さんお母さんに伝えてねとか書いてありました。
子供に対しての対応がとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2003年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 明芳会 佐藤病院 (岡山県岡山市南区)

uuuuuu (本人ではない・10歳代)
5.0 外科 おでき けが

土曜日の夜から子供のおしりの吹き出物が化膿してきて家で様子をみていたのですが日曜日になってもいっこうに痛みがひかずに困っていました。
運の悪いことに月曜日から学校の宿泊研修が入っていて子供も不安になっていたため、日曜日の夕方、佐藤病院に電話をしてみたところ『一度来てみて下さい』と言っていただけました。
家から近いのですぐ連れて行きました。行くとすぐに先生と看護婦さんが出てきてくださり、待ち時間もなくすぐに診ていただけました。

先生も看護婦さんも休日の診療にも関わらずとても優しく対応してくださりました。化膿止めの塗り薬と飲み薬を出して頂いて子供も安心して宿泊研修にいくことができました。建物は少し古いのですが、先生や看護婦さんの対応がとても丁寧で大変気持ちがいいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 化膿止め
コメント ( 1件 )

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

yurine (本人ではない・50歳代・男性)
5.0 外科

昔、親戚がこちらで癌の手術をしました。
母のから聞きましたが、
担当のお医者さんの説明がとても分かりやすくて良かったそうです。
京都大学出身のお医者さんが多いらしく、優秀なドクターが多いとのことです。
親戚の癌の手術の結果からしても、確かに優秀だと思いました。
親戚は順調に回復し、元気に生活が出来ています。

ここの病院は、院内の構造が迷路みたいになっていたので、
方向音痴な母は何度も迷ったと言っていました。
迷った度に病院のスタッフの方が親切に道を案内してくれたそうです。

数年前から工事が盛んに行われていて、設備投資が沢山されているように感じました。
設備も技術も良いので、安心して治療を任せられる病院だと思います。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年08月

医療法人いちば医院 (岡山県津山市)

もも (本人ではない・5〜10歳・女性)

近所にあり、通院しやすいため。
子どもが誤って手の指先を切り、中央病院に通っていましたが、けがの落ち着き、あとは最寄りの病院での手当でよいということで紹介してもらいました。

定期的な消毒。清潔を保つよう言われました。何度か数回続けて通院するように言われて通いました。

病院は新しく、きれいで、清潔感があります。待合室は広くはありませんが、快適に過ごせます。近所のお年寄りの方が多く来られています。看護師さん、受付の方も親切に接してくださいました。子どもの通院を機に、主人も私も何かあればお世話になっています。うちの近所の人も予防接種などいつもここでしているそうです。とにかく悪い噂を聞いたことのない病院です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年09月

森下病院 (岡山県総社市)

りんごデニッシュ (本人・30歳代・女性)
4.5 外科 噛み傷

愛犬と散歩中、運悪く野良猫と鉢合わせしてした際
慌てて犬を抱き上げたら私が足を噛まれてしまいました。
ズボンでしたがしっかり歯型が付いて血も出ていたので
とりあえず近くの外科があるこちらへ行きました。

傷を洗う前に麻酔の注射を刺しましたが噛み傷がジンジンして
あまり感じませんでした。そのあと良く洗い何日か消毒に
通いました。噛まれた次の日は足がすごく腫れていました。
破傷風のワクチンというのも万が一のために打ちました。

動物、特に野良猫はばい菌を持っている事が多いため
とても危険だそうで場合によっては切断、なんて事もあります。
猫に噛まれたくらいで、と軽く見ずに特に外の猫の場合はすぐに
病院へ行った方が良いですよ。
チキンとした消毒と抗生物質の飲み薬が必要な怪我です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、ロキソニン錠60mg

倉敷第一病院 (岡山県倉敷市)

alice (本人ではない・5〜10歳・男性)

後頭部を打って出血した子どもを連れて行きました。
どの科がいいのかよくわからず受付を訪ねたところ、快く対応してくださり、外科を案内してくださいました。
待ち時間もなく、すぐに診察。
ケガ自体はたいしたことはなく、傷口を消毒して縫う代わりにホッチキスのようなもので一ヶ所止めただけ。
このホッチキス止めを最初子どもがとても怖がりましたが、お医者さんと看護師さんとの連携であっという間に終えてくださり助かりました。
その日は痛み止めを処方され、1週間後に抜糸しました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人パウロ記念会 松山胃腸科外科 (岡山県岡山市南区)

8月下旬に信号待ちで停車中に後ろから追突され、その時は特にケガをしたと思いませんでしたが念のために外科の受診に行きました。
この医院には、事故の当日の夕方に行き「交通事故なので健康保険を使わず、損保会社から支払します」と事情を話すとスグに了承して院長先生が診てくれました。
院長曰く「大きな問題は無いと思いますが事故当日なので、明日もう一度来て下さい」との事で日を置いて診察を受けることにしました。
翌日診察を受けに行くと、前日は右腕が少し痛かったのが翌日はそうでも無く、フットレストを踏ん張った左足の足首と膝が痛く、それを相談しました。
丁寧に診て結果は「左足首、膝の捻挫」との事で2週間のシップ薬が出ました。
「1週間しても痛いなら再受診して下さい」との事でしたが、完治したようで痛みは無いので再受診はしていません。
ポイントを4.5にした理由は、念のためレントゲンを撮っても…と思ったため。
受診のし易さ、院長先生の分かり易い診断は5.0です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 武鶴会 平本胃腸科外科クリニック (岡山県倉敷市)

ぐにゅる (本人ではない・男性)

身内が怪我をして、予約もなしで担ぎ込みました。転倒による外傷があり他にも色々痛みを訴えるので治療と検査をお願いしました。

診察では擦り傷があるが大したことはなく、痛みを訴える部分をレントゲン検査、また頭を打っているためCTスキャンによる頭部の検査を行いました。今回の転倒による骨折や出血などはないいう診断でした。腰椎の湾曲があるのと、他の病気での症状がCTスキャンでみられるという話をしていただきました。痛み止め、化膿止めなど投薬治療とシップで冷やす治療となりました。

先生は非常にエネルギッシュでハッキリとモノを言われるので地元では大変信頼されていて有名な病院です。評判が口コミで広がり、年配の方などが多く通われているようです。確かにハッキリとモノを言われて安心できますし信頼できます。今回診察した件(怪我)以外の所見についてもアドバイスいただきました。待ち時間は長かったですが、連休中に飛び込みで行ったのでそれは仕方ないと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月

医療法人平病院 (岡山県和気郡和気町)

じゅえまま (本人・30歳代・女性)

家から一番近い病院なのでよく行きますが外科か予防接種しか行きません。犬を追い掛けてこけて膝と手のひらに大けがをしたのですが自分で処置した後、診て頂きましたら、このけがは病院に来ないといけないけがだよと石などとって化膿しないようにして下さいました。もう年齢が年齢なので綺麗にして頂かなくても大丈夫ですよと言う私に先生はいつ何があるか分からないから綺麗にしておきますよと綺麗に治して頂きました。息子もよくけがをするので連れて行きますが先生も看護師のおばさんも優しくて安心するようです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 豊医会 原医院 (岡山県美作市)

トーマス (本人・30歳代・女性)

バイクで派手に転倒し、肘や膝等に出血を伴う大きな傷ができたために、こちらの整形外科を受診しようとしました。すると、その時間帯が限られているとのことで代わりに外科の先生に診てもらうことになりました。
専門ではないので、一般的な処置しかできないということで、消毒と包帯で対処していただき、経過観察となりました。その際、勤務先に事故証明を提出しなければならず、受付の人に依頼しましたが、そういった事例に慣れていないらしく少し手間取っていました。
歴史が古く、高齢者も多いことから、地元密着の総合病院だと思います。しかし、あまりにも高齢者が目立つことから、設備もシステムも古いまま、スタッフの対応もどちらかといえば高齢者優先になっているようで、新しいものを取り入れていく姿勢はあまり見られません。もう少し、システム等を現代的にすれば若者も利用しやすくなるのに、と思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月

和田外科医院 (岡山県美作市)

来院のきっかけが、あまり原因のはっきりしない足の痛みだったので、大した治療やアドバイスを受けることはありませんでした。
しかし、土曜日の診察時間が他よりも長かったので、藁をもすがる気持ちで駆け込みました。すると、当病院では病院を閉める時間ギリギリにも関わらず、快く診察を受け入れてくださり、時間を気にせずゆっくりと診てもらうことができました。また、時間が時間だけに、他の患者が一人もおらず、待ち時間はありませんでした。
医師の説明自体は少ないものでしたが、わからないことを質問すると、丁寧に教えてくださります。また、患者を不安にさせないよう、医師も看護師も皆穏やかで笑顔で対応してくださいました。
少し建物や設備は古いですが、信頼できる病院として今後も頼っていこうと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

もも (本人ではない・5〜10歳・女性)

お正月に、子どもがちょっとした事故であやまって指先を切断。すぐに救急外来で診察、治療してもらいました。

たまたまお世話になった先生は若い方でした。「くっついても今までどおりの感覚が戻るかわからない。また、きちんときれいにくっつくかもわからない。」との説明でしたが、先生が力を注いでくださったおかげで、今は全く依然と変わらずきれいな指に戻っています。

やはり、中央病院は待ち時間が長い。
でも、急な患者さんもおられるし、重篤な方もおられる救急外来なので、しかたないかな、と思っています。

当番の先生がどこの科の先生かにもよると思いますが、うちの場合は、無事に元通りにしていただけて感謝感謝です。

地域一番の大きな病院だし、二人の子どもがいますので、まだまだお世話になり続けると思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

社会医療法人 水和会水島中央病院 (岡山県倉敷市)

息子がサッカー途中で骨折をして1か月ほど入院をしましたが、看護婦さんも対応がよく、感じの良い人が多かったように思います。
大きな道路が通っており、倉敷市内からもスムーズに見舞いに行くことが出来ました。
有料ではありますが、駐車場も広く、困るようなこともありませんでした。近所にコンビニや大きなショッピングセンターもあり、入院中に必要なものもほぼそろえることが出来ました。
リハビリなどの施設もしっかりとあり、退院までサポートしていただきました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

基本、かかりつけ医からの紹介状が必要で、かかりつけ医の方からの予約が必要な科が多い。科によっては、予約が1ヶ月後ということも。なので、すぐ診て貰いたい時には不向き。
予約をしていても長時間、待たされることも有る。(朝9時の予約で診察が夕方という
経験も)かと思えば予約時間前に行って座ったと同時に呼ばれることも。
担当科、医師によって大きく異なる。

医師は、本当に、どの科もまちまちで横柄な医師もいれば、真摯に対応してくれる方も。外科の医師は比較的、どの医師も誠実に丁寧に対応してくれる印象。

入院受付の看護師、事務の対応は、あまり宜しくないが、病棟の看護師(外科)の対応は、かなり良い。薬剤師、栄養士なども都度、説明に来てくれ疑問にも、きちんと答えてくれる。ただ、情報の共有は足りない印象を受けた。
色々と説明が足りないが聞けば答えて貰えるので、解らないことは積極的に聞くのが良いかとは思うが、高齢者には、難しいかなと思う。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レパミピド錠、オーグメンチン配合錠250RS、アモキシシリンカプセル250mg「タツミ」
料金: 100,000円 ※入院、手術、通院のトータルで

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立せのお病院 (岡山県岡山市南区)

ミズホ (本人・30歳代・女性)

登山をしていたら、目の上を虫に刺されており腫れていることに気付いたが、だんだん腫れがひどくなり、次の日になると目が開きずらく、見た目も真っ赤にはれていた。ただの虫刺されだけど少しでも早く治したくて、日曜日だったため休日の当番医を探したところ、この病院に行くことになりました。

登山中の虫刺されということで、この異常な目の上の腫れは、変わった虫に刺されたための一種のアレルギー反応によるものという診断で、飲み薬と、塗り薬をだしてくれました。微熱があったけど特に心配することはありませんでした。

休日当番医という事で、患者は2・3人だったので、平日の状況は分かりません。看護師さんは急にいったにもかかわらず親切で、良い対応でした。薬についても質問したら丁寧に教えてもらえて、助かりました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠、リンデロン
料金: 2,000円 ※薬代含む

医療法人社団五聖会 児島聖康病院 (岡山県倉敷市)

ゆぴ (本人・20歳代・女性)
2.5 外科 レントゲン撮影 手足の関節が痛い

事故をして、レントゲン撮影のみにいきました、
昔からある病院なので、
昔小さいころにきたことがったのですが、
今回は事故によるレントゲン撮影のみで訪れました。
特に目立った外傷もないので、レントゲン撮影と
診断書をとりにきました。

レントゲン撮影だけだったので、特に説明はありませんでしたが、
レントゲン技師のかたがとっても優しくてすごくやりやすかったという印象派ありました。

待ち時間も少なく、患者さんも少ない平日に行ったので、
待ち時間がありませんでした。
すごく助かりました。
レントゲン撮影だけだったので、詳しく治療をしていただいたわけではないので、
わかりませんでしたが、
昔ながらの病院なので、安心感はありました、

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 薬: