Caloo(カルー) - 岡山市南区の外科の口コミ 5件

岡山市南区の外科の口コミ(5件)

独立行政法人 労働者健康安全機構 岡山ろうさい病院 (岡山県岡山市南区)

Caloouser60978(本人ではない・10歳代)

息子が車のドアを思いっきりしめて、自分の指をつめました。
爪が黒くなり、血がでてきました。
夕方6時30頃のことなので、近くの病院も閉まったばかり。
電話はつながりません。

玉野市には、夜間対応してくれる外科はありませんでした。
玉野から一番近い大きな病院、労災病院に慌てて電話をしました。
名前と年齢とけがの状態を説明すると、
「5500円の夜間診療代がいります。
それでもよろしければ、お気をつけてお越しください」と迅速に対応してくれました。

待ち時間も5分くらいで女性の若いしっかりした感じの女性の先生でした。
爪のつめたところをじーっと見てくれて、「レントゲンとりましょう」と言われました。
レントゲンの結果もすぐにでました。
「骨は折れていないので、このまま冷やして様子を見てください。」
とのことでした。

子供は大泣きで慌てましたが、夜間でもすぐに対応してくださり安心しました。
緊急の時は、労災病院と心に決めました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 明芳会 佐藤病院 (岡山県岡山市南区)

uuuuuu(本人ではない・10歳代)
5.0 外科 おでき けが

土曜日の夜から子供のおしりの吹き出物が化膿してきて家で様子をみていたのですが日曜日になってもいっこうに痛みがひかずに困っていました。
運の悪いことに月曜日から学校の宿泊研修が入っていて子供も不安になっていたため、日曜日の夕方、佐藤病院に電話をしてみたところ『一度来てみて下さい』と言っていただけました。
家から近いのですぐ連れて行きました。行くとすぐに先生と看護婦さんが出てきてくださり、待ち時間もなくすぐに診ていただけました。

先生も看護婦さんも休日の診療にも関わらずとても優しく対応してくださりました。化膿止めの塗り薬と飲み薬を出して頂いて子供も安心して宿泊研修にいくことができました。建物は少し古いのですが、先生や看護婦さんの対応がとても丁寧で大変気持ちがいいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 化膿止め

土曜日の夕方という悪いタイミングで、ナイフで指を切って血が止まらなくなりました。
近くの外科が電話をしてめたコロナ感染予防の観点から初診は受付けてくれなかったため、労災病院に電話すると診てくれるということですぐに受診できてありがたかったです。
場所もわかりやすく、大きな通りから案内表示が出ているので迷うことなく行けます。
救急でかかりましたが、待ち時間もあまりかからず先生の処置もてきぱきしてくれて、どうすればよいかもアドバイスをくれたので本当に助かりました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

医療法人パウロ記念会 松山胃腸科外科 (岡山県岡山市南区)

takki51(本人・60歳代・男性)

8月下旬に信号待ちで停車中に後ろから追突され、その時は特にケガをしたと思いませんでしたが念のために外科の受診に行きました。
この医院には、事故の当日の夕方に行き「交通事故なので健康保険を使わず、損保会社から支払します」と事情を話すとスグに了承して院長先生が診てくれました。
院長曰く「大きな問題は無いと思いますが事故当日なので、明日もう一度来て下さい」との事で日を置いて診察を受けることにしました。
翌日診察を受けに行くと、前日は右腕が少し痛かったのが翌日はそうでも無く、フットレストを踏ん張った左足の足首と膝が痛く、それを相談しました。
丁寧に診て結果は「左足首、膝の捻挫」との事で2週間のシップ薬が出ました。
「1週間しても痛いなら再受診して下さい」との事でしたが、完治したようで痛みは無いので再受診はしていません。
ポイントを4.5にした理由は、念のためレントゲンを撮っても…と思ったため。
受診のし易さ、院長先生の分かり易い診断は5.0です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立せのお病院 (岡山県岡山市南区)

ミズホ(本人・30歳代・女性)

登山をしていたら、目の上を虫に刺されており腫れていることに気付いたが、だんだん腫れがひどくなり、次の日になると目が開きずらく、見た目も真っ赤にはれていた。ただの虫刺されだけど少しでも早く治したくて、日曜日だったため休日の当番医を探したところ、この病院に行くことになりました。

登山中の虫刺されということで、この異常な目の上の腫れは、変わった虫に刺されたための一種のアレルギー反応によるものという診断で、飲み薬と、塗り薬をだしてくれました。微熱があったけど特に心配することはありませんでした。

休日当番医という事で、患者は2・3人だったので、平日の状況は分かりません。看護師さんは急にいったにもかかわらず親切で、良い対応でした。薬についても質問したら丁寧に教えてもらえて、助かりました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠、リンデロン
料金: 2,000円 ※薬代含む