Caloo(カルー) - 岐阜県の外科の口コミ 25件

岐阜県の外科の口コミ(25件)

岡田医院 (岐阜県関市)

mama (本人・40歳代・女性)

外科でかかりました。軽い怪我でしたが、夏場で化膿するのが心配で、念の為に受診しました。すると、医師はもちろん看護師さんやスタッフの方がとても丁寧に対応して下さり、家でどのようにすると良いかの助言も分かり安くして頂きました。何よりも軽い怪我にも関わらず大切に受け止めて頂けたことに安心しました。サイクルが効率的で待ち時間も少なく、診察が丁寧であったので、今後も何かあったら利用させて頂きたいと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月

ささきクリニック (岐阜県中津川市)

白雪443 (本人・30歳代・男性)

外傷で受診したのですが、先生を含めスタッフの対応も良く、特に先生は優しく動揺していた自分に不安を取り除くような声掛けをしながら処置をしてくれました。
傷が深く大きい傷で、処置の時間も大変長かったのですが、綺麗に洗い傷口も丁寧に縫って下さりとても感謝しました!
それに、受診した時間が夕方だったのに、嫌な顔もされず対応してくださり、何より嬉しかったです。
胃カメラとかも、やっておられる病院らしくお世話になる事があれば是非、先生にお願いしたいと思いました。
本当に優しい丁寧な対応をされる先生に感謝しました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

堀部クリニック (岐阜県本巣市)

ラエビガータ647 (本人・20歳代・女性)

手を切ったので、そのまま放置で良いのか塗った方が良いのか判断出来なかった為、診ていただきました。
元々総合病院の外科医の先生だったと聞いていましたが、麻酔や縫う作業も淡々と行われ、あっという間に終わったなと思いました。消毒で何度か通いましたが、その時も丁寧に対応して頂きました。
今では跡も残っていなく綺麗になりました。すぐ伺って対応して頂けて良かったと思います。
会計が若干時間がかかったので、もう少し早いといいなと感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年08月

ささきクリニック (岐阜県中津川市)

りんか (本人ではない・3〜5歳・男性)

優しい先生に、優しい看護士さんでいつもお世話になっています。

どの状況でも詳しい説明をしてくださり、
親身になって話を聞いてくださいます。

怪我で救急でかかった際も
手際よく縫ってくださり、安心しました。

受付の方も親切で、病院内も綺麗です。

何度も飛び込みでかかりましたが、その都度、曖昧な診察をするのではなくきっちりと診断してくださる所に信頼をおいています。
私家族に取っては
なくてはならない病院です。
月に何度かお世話になっています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 楽翁会みずほクリニック (岐阜県瑞穂市)

sk (本人・30歳代・女性)
5.0 外科 低温やけど

電気あんかで足を低温やけどしてしまい受診しました。
こちらの病院は湿潤療法を実施しているらしかったので選びました。
平日の朝一番にいきましたが10分ほど待ってすぐに呼ばれました。
低温やけどの説明を詳しくしてもらえて安心することができました。
症状は軽かったためステロイド軟膏を処方してもらい様子見して、もしひどくなったらまた受診するようにと言われました。
その後症状がよくなっていったので1度だけの診察で終わりました。

こちらの病院のよいところ
・待ち時間が短い
・ドクターが横柄な態度でない
・駐車場が広く車がとめやすい
・比較的新しい病院なので院内がきれい
・土曜の午後も診察している

土曜日午後に診察している病院はとてもまれなのでありがたいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロンVG

森外科医院 (岐阜県大垣市)

スノーボードで骨折して、なかなか病院にもいけなかったですが、
近くで評判がよかったので、初めていきました

軟骨だったため、痛み止めとシップをもらいました。
シップは貰いに行くだけの時とかも
すぐに用意してもらえました。

スノーボードで骨折しましたが、近くにあったので初めて行きましたが、
看護婦さんもベテランぽい方が多く、先生も曜日で和解選定もいらっしゃいますが、
とてもアットホームで親切で大変よかったです。
入院施設もあるそうですが、近所の方が頻繁に通われているそうです

受付で気軽に色々相談できて、薬も受付でもらえるので、いちいち他の所に行く必要もなく一回で終わるのでとてもラクでした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: シップ、痛み止め

たけのうちクリニック (岐阜県岐阜市)

abilify (本人・20歳代・男性)
5.0 外科 こめかみの裂傷 けが

昼間、スポーツをしていて右こめかみをぶつけ2センチ程の裂傷を負った。

縫合手術をしたほうがよい。
こめかみを数針縫合。

竹之内先生はとても丁寧に縫合してくださり、今ではあまり傷は目立たなくなりました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン、フロモックス、ムコスタ
料金: 5,000円 ※突然の怪我であったので後日支払いに伺った

国民健康保険上矢作病院 (岐阜県恵那市)

ボビー (本人・50歳代・男性)
4.5 外科 粉種 首が腫れる

以前から気になっていた首の腫瘍で受診しました。
前は小さく大きくなったり小さくなったりしていましたが、
周辺が炎症を起こし不安もあったりして仕方なく受診。

とても落ち着いた先生で熟練して一度検体を採って調べていだき
炎症を抑えてからすぐに摘出の手続きをして次には診察室内で切除
鮮やかに取り除いていただけ感謝しています。

結果ふんしゅという腫瘍でしたが、問題のあるものでなかったです。
看護婦さんも親切ですし熟練の方が揃った印象があります。

研修医さんのときもあるので時期による差があると思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 通院 薬:

郡上市民病院 (岐阜県郡上市)

nono (本人ではない・80歳代・女性)

親戚のおばさんが胃もたれを訴えて診察。胃がんが見つかりましたが、高齢ですから、もっと都会の病院で手術したほうが良いのではと悩みました。結果、術後通院しやすいように地元で受けることで決定。腹腔鏡手術で胃の半分を切除しました。3週間ほどで退院。食事はいっぺんに沢山は摂れなくなりましたが、順調に回復して元気に過ごしています。開腹をしていないので、体への負担も少なく良かったです。腹腔鏡手術は高度な技術ですから、どの病院でもできるものではないと思うのですが、なかなか捨てたものじゃないな!と感動しました。看護師さんも地元の方が多く勤めていらっしゃるので、おばさんにとっては安心材料だったかと思います。掛ける言葉も「地元の言葉」 言葉って大切ですね。ずっと健康だったのでこの年になってと嘆いていましたが、それも優しく受け止めてくれてよかったと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

姫踊子草677 (本人・30歳代・女性)

洗い物をしていて手が滑りガラスのコップで左手を切ってしまい、出血が止まらなくて、
とりあえず自宅にあったガーゼで止血しながら病院へ行きました。
急だったので予約はしませんでしたが、すごく混んでいるほどでもなく割と早く診てもらえました。
先生に、切れた状態を診察をしていただくと、神経までは達していないとのことで安心しました。
そのあと、看護師さんが消毒してから、切れた個所を縫うことになりました。
麻酔をして縫合したので痛みはなくすぐに終わりました。
痛み止めを処方してもらって、動くようなら軽く動かした方が良いと言われて、痛みは少しありましたが動かすように生活をして1週間後くらいに抜糸してもらいに行きました。
すぐに良い先生に処置していただけたので、ちゃんと治りました。
まだわりと新しい病院なので綺麗なのも良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

岐阜県厚生農業協同組合連合会岐阜西濃医療センター揖斐厚生病院 (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

MIKI (本人・30歳代・女性)

◆病気が発覚した経緯
 年始に胃腸の辺りが痛み、腹痛があった。自宅にあった置き薬を飲み、対応していたが、中々改善されてこなかった。昨年度、「慢性盲腸炎」との判断があったため、もしや盲腸かと診察を受けた。

◆治療の内容
 まず、医師との対面での診察がありました。上に書いたような胃腸の痛み、腹痛があるということを伝えました。昨年度に「慢性盲腸炎」になっていることも伝え、その疑いがあるのではということも話しました。
その後、尿検査、血液検査、エコー、などなど色々な検査をし、半日以上を費やしました。血液検査などの結果から白血球の数値も正常範囲ないだし、その他の結果からも異状は見られない。しいて言うならば、便がたまっているようなので、それから腹痛につながっているのではないかと話されました。自分自身では毎日、便は出ていたので驚きました。

◆薬の効果・経過
 盲腸の薬ではなく、腹痛の痛みを止める薬を処方されました。毎日決められた通りに飲んでいると、数日後には収まりました。

前回「慢性盲腸炎」と診察してくださった先生と同じ先生で、安心して診察結果を聞くことができました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月

山田医院 (岐阜県羽島市)

koron (本人・30歳代・女性)

脚立に乗って木の剪定をしていたら脚立から足を滑らせ地面に転倒してしまいました。
運悪く、転倒した場所がコンクリートの上で頭と背中を強打し身動きが取れず来院しました。

脚立からの転倒による高頭部打撲と頭を切っていたので擦過傷との診断を受けました。
頭蓋骨に異常はないので切った所を縫い合わせる処置をするだけで大丈夫と言われました。

時間外でかかったにもかかわらず、直ぐに診てもらえとても助かりました。
元々近所にあり近所の人からの口コミで評判がいいと言う事も聞いていた為もあって受診しました。

かなりベテランの先生が処置をして下さり時間がかかりそうな処置も10分程度で終わってしまい、痛みも麻酔注射の時のみで全く痛くなくあっという間に終わってしまいました。
けがの経過と定期的な処置もしっかりしてもらえて大変満足でした。

来院時期: 1996年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院 (岐阜県関市)

アッシュグレイ055 (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が時間外に怪我をしたためこちらにかかりました。

口の辺りを切り出血が多かったので電話したところ、来てくださいとのことで急いで伺いました。

高度救急ということで、救急の待合には程度の軽い症状の場合は別のところにかかるようにとの張り紙がしてあります。
症状の重い方、救急車が優先のため、結構待たされます。

呼ばれて診てもらいましたが、若い先生(研修医?)でした。
対応はとても丁寧でした。

少し前から子供で医療受給者証があっても、お金が発生するようになったので、支払いを済ませ帰りました。
駐車場も一定時間を過ぎるとお金が発生します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年12月

羽島市民病院 (岐阜県羽島市)

ななちゃん (本人ではない・30歳代・男性)

休日に急に家族が強り腹痛を訴え、トイレであまりの痛みに気を失ってしまい救急車を呼び、搬送されてすぐに検査をしていただき、急性虫垂炎(盲腸)だと診断され医師から説明を受けました。

最初私たちは盲腸を取除いたほうがいいと思っていましたが、最近は初期の段階だと投薬治療をして炎症を抑えてから切除するかどうかを決めたほうがいいと勧められ投薬治療にしました。

以前ですと盲腸は切除するものだと思っていたのですが、医師の経験豊富な説明でとても安心でき、入院等も様々な患者と家族の要望をよく聞いて下さりスムーズに手続きできました。

入院中は病棟の看護婦の方が、まだ新米の方もいらっしゃったので、少し看護に関して不安を持つこともありましたが、ナースコールをすると経験豊富な看護婦の方が来て下さったのでよかったです。

ただし、そんなに長く入院予定でないとはいえ、病室の移動がありバタバタして落ち着かなかったことと、ナースの方がお忙しいのはわかるのですが、少し言動がイライラされてる様子がありましたので、患者の立場としてはあまりよい印象は持ちませんでした。

でも、担当医師の方は、患者の病気に対する不安感を和らげようと経過の容体をよく聞いて下さり大変好感がもてました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

ひな (本人・20歳代・女性)

かなりの腹痛で寝れずに、夜中に市民病院へかかりました。救急でいったにもかかわらず、すぐに対応してくださって、原因もわかりすぐに入院でした。結果、盲腸で入院していましたが、先生は盲腸のことをわかりやすく説明してくださって安心できました。看護師さんもすごく優しくフレンドリーで仕事とはいえ、いつも気にかけていろいろな話をわたしにしてくださって退院までおだやかに過ごせました。市民病院に入院して本当によかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

羽島市民病院 (岐阜県羽島市)

Caloouser57321 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が階段を踏み外して、顔を強打し、口の端を1センチ程切ってしまいました。出血は大した事はなかったのですが、口の端なので、口を開ける時に伸び縮みする部分ですから、おしゃべりすると傷口が開いてしまいます。

家から近いこちらの病院の外科へ行きました。朝の8時半に行きましたが、総合受付には人が沢山いました。総合病院の受信は初めてだったので、どこでどう手続きしたらいいか分からず困っていた所、総合案内の方が、受付から受診まで丁寧に案内してくださいました。

看護師さんは子供に優しく、親切に接してくださって安心しました。診察の結果、一針縫う事になりましたが、外科の先生も注射の麻酔、縫う処置を素早くして下さって助かりました。外科の処置の説明も丁寧で、「早く治すには、縫った方が早く綺麗に治るし、縫わなくても10日程かかるが治る事、縫うとなると麻酔を使うし痛い事など」子供に正直に話して下さいました。私が縫う事で嫌がって泣く子供にごまかして痛くないからと嘘をついて、なだめようとすると、「嘘はよくない。麻酔も痛いし、縫うのも痛いよ。顔にするので暴れると危ないから、痛いものは痛いと子供にも伝えなきゃいけない」と言われて、この先生は信頼出来るなと思いました。子供は、処置の最中、痛くても暴れたり動いたりしたらいけないと納得したようで、我慢して動かなかったです。一週間後、綺麗に傷も塞ぎ、抜糸も3秒で終わり、良い先生で良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※羽島市は子供は、中学生まで医療費は無料なので。

地方独立行政法人岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

4.0 外科 骨折、血胸 けが

交通事故で、緊急搬送されたのが、総合医療センターでした。搬送後、緊急治療室に入って一般病棟に移されてからしか記憶がありませんので、そこからのレビューになります。
肋骨をすべて骨折し、肺からの出血が止まらずにそのまま入院しました。建て直したばかりでとてもきれいな病棟でした。さすが、岐阜県を代表する病院だけあって、先生の質もそれなりにたかかったと思います。
看護婦さんも優しくしてくれ、スタッフの皆さんには高評価です。また、呼吸器のせ先生や整形の先生、リハビリの先生など、いろいろな先生にお世話になりましたが、連携がとれておりチームで医療をしているようすが伝わりました。
ただし、退院後の通院を5回ほど行いましたが、待ち時間が非常に長いです。
また、別件で夜間や休日診療を利用しましたが、これもまた待ち時間が長いです。
そして、ほとんどの先生が過勤務かな?と思うほど疲れているように見えました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月

大垣市民病院 (岐阜県大垣市)

メロンパン (本人・30歳代・女性)
4.0 外科

ここで手術をし、その後も定期的に通っています。
今日は血液検査も行う日だったので、まず検査部で血液検査をしてもらってから外科の前で待っていました。

血液検査特に異常なし。

やたらと待ち時間が長いのが辛いところです。
早くて15分くらい、長いと数時間待ちます。
でも先生もかなり忙しそうなので仕方ないですね。
雑誌や飲み物が必須ですが、売店もありますし、すぐ近くにサークルKやミスドがあるので何とかなります。
駐車場が混むので、予約がある時は余裕を持って行ったほうがいいです。
カード払いができるので便利です。
薬の待ち時間も相当長いので、別の調剤薬局にしてもらうか、または、一旦病院を出て別の用事(買い物など)を済ませてから、薬剤部に薬だけもらいに行っています。駐車場は30分まで無料なので薬をもらうだけなら問題ありません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月

郡上市民病院 (岐阜県郡上市)

nanan_go (本人ではない・50歳代・女性)

近所の病院でいつもお世話になっています。以前胆石で長期間入院、手術をおこないました。おおきな手術がはじめてでとても不安でしたが、先生や看護師さんが丁寧に説明してくださったので安心して手術に挑めました。病室は個室で家族が大勢お見舞いに来ましたが、気兼ねなくはなせてよかったです。ご飯は普通ですが、おいしく毎食いただきました。駐車場が広いのでいつもとても助かっています。地元の方がたくさん働いているので言葉一つ一つがとても温かいなと感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

かずっち (本人・20歳代・男性)

日曜日、耳の痛みが止まらず、救急外来に行きました。電話では、耳鼻科医が不在ということで、外科の先生に応急処置をしてもらうことしかできないと言われましたが、中耳炎だとまずいし、耳の痛みがひどくなっていたので一応行きました。
さすが大病院なので人は多かったです。待ち時間は1時間程度でしたが、まだ少ない方ではないでしょうか、、
さて、肝心の診察ですが、若い研修医の先生
に見てもらいました。簡単な問診から始まり、耳の診察以外にも、体温や血圧を測りました。診察は合わせて10分足らずでした。色々な症状の人がいるので、仕方ないのかなと思いましたが、もう少し耳を精密に見て欲しかったと思います。また、耳鼻科は専門外なのでかかりつけの耳鼻科へ行ってくれということを言われた時は、何のための救急なの?と疑問が起こりました。原則は紹介状を持っていくような病院だということも同時に感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 7,500円 ※初診料5400円をプラス