Caloo(カルー) - 静岡県の外科の口コミ 39件

静岡県の外科の口コミ(39件)

浅井外科・消化器科医院 (静岡県浜松市北区)

margot128 (本人ではない・10歳代・男性)
5.0 外科

花粉時期や子供の風邪、他も外科でもかかったことがあります。
先生の対応もとても良く、キチンと話も聞いてくれて、先生からの説明もとても丁寧です。
待ち時間の番号も何番か前まで出てるのでわかりやすいです。
薬局もすぐ目の前にあるのですぐにもらえて助かります。
駐車場スペースが混雑時には少し少ないかなと思いますが、比較的いつも停めれました。
朝の混雑時の時以外に行けば、比較的いつも待ち時間は少なかったです。
病院の場所だけ少し分かりにくいかもしれません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

静岡市立清水病院 (静岡県静岡市清水区)

oumu (本人・60歳代・男性)
5.0 外科

体調不良でかかりつけの東京の病院で検査したところ、翌日の夜、肝機能数値が異常高なので、大至急消化器内科と外科のある病院へ行きなさいとの指示がありました。
早速地元で調べて、翌日病院で状況を話したところ予約なしでの診察、即日内視鏡による胆管の手術、入院となりました。
症状が落ち着いていったん退院後、経過観察、
1ヶ月後、外科との連携によるカンファランスを経た後、胆嚢摘出の手術、入院と連携も非常にスムースでした。その後病理検査の結果をみて通院終了。
また入院中の看護師さん達の対応も親切丁寧で感謝しており、本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団弘仁勝和会沼津勝和クリニック (静岡県沼津市)

ガーベラ717 (本人・30歳代・女性)

久保田医院長先生が、すごく親切丁寧で技術力もあり信頼できる医師でした。予約していけば待ち時間も少なく、患者さんを思いやってくれる本当の医療従事者の在り方を感じる病院です。口コミで知り広がっていった病院というイメージが強いですが、実際に行くと、自分が忙しかろうと何だろうと医院長がいいと希望すればきちんと医院長先生が来て見てくれて、常に自分より目の前の患者さんを大切にしてくれます。信頼出来る人柄でまわりを私もいい病院だと紹介して、そうやって本当に広がって行く、そんな患者さんを大切にする病院。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

山口医院 (静岡県三島市)

ポロン (本人・50歳代・女性)

年末に怪我をした時たまたま当番医だった山口先生に診て頂いたのが最初でした。先生は傷を消毒せず乾かさないようにして治すいわゆる湿潤療法で治療しています。そのおかげで私は痛い思いをせず、また傷を早く治すことが出来ました。それ以来、去年隣町に引っ越すまで風邪をひいた時も診て頂いていました。診察の時には必ず丁寧にわかりやすく説明して下さいます。医院の雰囲気も看護師さんは皆さん親切で、待合室はとても明るく広々としています。内科も外科も診療しているので、お近くにお住いでしたらかかりつけ医としてお勧めできると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

静岡徳洲会病院 (静岡県静岡市駿河区)

pinkpinky (本人・30歳代・女性)

こちらには車で事故をおこしてしまい、お世話になりました。
救急で行ったのですが、そこまで大きな怪我ではなく、ですが事故をしてしまった事で、気が動転してる私に看護師さんが、隣で優しく声をかけてくださいました。
何人か救急の方はいらっしゃいましたが、対応も早くすぐ受診してもらい、先生も丁寧に診察していただきました。お会計の際、少し対応が遅れたりしましたが、気持ちを落ち着かせてもらった看護師さんをはじめ、先生にはすごくお世話になり本当に良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: その他 薬:

伊豆赤十字病院 (静岡県伊豆市)

Caloouser56502 (本人・50歳代・男性)
5.0 外科 胆石 腹痛

高度の医療技術、優秀な医療スタッフと献身的な看護によりとても快適な入院生活が送れました。病院の受付を見ればその病院の全体が伺えると申しますが正にその通りだと感じました。内科担当の先生に腹部が重く痛い事を告げましたところ診察の結果は胆のうに胆石が直径2.5cm位の大きさで炎症を起こしているので将来の為にも直ぐに手術は必要との事。手術ですので今度は外科担当の先生による他にも異常がないか精密検査を徹底的に行って頂きました。そして手術の日、正直緊張は隠せません、ところが手術時間は5分程度にしか感じられませんでした、手術室に入り手術台に横になり麻酔が打たれ目が覚めたら終わっていました痛みも一切感じず目が覚めた時に手術に携わって頂いた外科医の先生を先頭に私を見下ろして「大丈夫ですか、痛いところは有りませんか」の言葉が聞こえ、手術が成功したんだ生きていると感動していました。後から聞いた話では胆のうがかなり炎症していたらしく胆石も一つではなく細かいのも数個有りかなり難しい手術だったそうです。腹腔鏡手術では難しいと言われていた手術でしたが見事に成し遂げて頂きました。このご恩は一生忘れる事は御座いません。深く感謝申し上げます 誠に有難う御座いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

数年ほど前から喉に違和感があり、地元の耳鼻咽喉科や内科を受診していたのですが特に異常はないとの診断で原因がわかりませんでした。
ある日、自分で首を触っていると喉仏の右下あたりに小さなシコリがあることに気づきました。再び近所の病院を受診したのですが、シコリが奥の方にあるため先生の触診ではわかりづらく、再び異常はないとの診断を受けてしまいました。
それでも自分ではどうしても気になったため、地元でもっとも設備の整っている国際医療福祉大学病院を受診しました。

受付で症状を話すと、はじめは内科を紹介されました。触診では異常なく、エコー検査をおこなったところ甲状腺に腫瘍らしきものがあると言われました。後日再検査をおこなうとの事で1週間後に予約を入れその日は帰宅したのですが、次の日病院から連絡があり外科を受診するように言われました。
翌日、外科を受診すると甲状腺専門の先生(今の主治医)が対応してくれました。最初の触診ですぐにシコリを発見し、注射器で細胞を取り病理検査をしてくれました。結果は良性とわかりほっとしました。
いままで受診したのはなんだったんだろうと思うくらいスムーズに進み、本当にこちらの病院で診察してよかったと思います。
治療は経過観察のみで、数ヶ月に一度受診すればいいそうです。

大きい病院にもかかわらずスタッフさんの手際がすばらしく、全体的な流れがスムーズであり、予約すれば待ち時間もそれほどかかりません。(初診の時は若干かかりましたが・・)
病院の真横が海なので、待合室から海が展望でき、診察待ちの不安な心を和ませてくれます。建物も新しいので清潔感があります。
それと検査結果を後日郵送で送っていただいたので、仕事をされてて何度も病院にいけない方にはいいと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,500円 ※CT検査等を行ったときは、10,000円ほどの費用がかかります。

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

盲腸になり通院しました
夜中にすごくお腹が痛くなり救急に行きました
待っている間もものすごく痛みがあり動けないほどでした
看護師さんが車椅子を貸してくださりレントゲンや血液検査をしました
すぐに入院になりましたが手続き等も迅速にやっていただけました
その後の経過も問題なかったです
先生が優しかったのと入院中も何度も見に来てくださり安心できました
看護師さんも点滴の処置など丁寧でよかったです
エコーやレントゲンの先生もちゃんと説明してくださいました

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

市立湖西病院 (静岡県湖西市)

みー (本人・50歳代・女性)
4.5 外科 魚のトゲ毒

魚釣りをしていて、そろそろ帰るために、釣った魚をさばいてました。うっかり左手の中指にアイゴの背ひれが、突き刺さり、痛みと出血で、痺れも少しあり、数分後に段々と腕や肩まで痺れが酷くなって、さされた部位の傷は1センチくらいでしたが、とりあえず絞り出血を自力で促進させ、近くの釣りしてた方に今すぐ(水曜午後)みてくれる病院を
聞いてみると、案内してくれて、病院受付で魚の名前まで伝えて頂きました

救急車が同じ頃きたせいか、15分位待ちましたが、ナースが
診察前に、指をお湯へつけて。と持ってきてくれて

外科の先生も、「大丈夫です!強力なステロイド。炎症止め。打ちますから。これで、腫れは、治りますが、もし、感染してたら、夜中に熱が出ますので近くの救急へ行ってください」と
おっしゃられましたが、熱も上がらず、一時間位で
腫れと痛みも随分、治まりました。

先生、もナースも話しやすくテキパキされてて
治療費も17時前だったせいか、安く感じました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソルコーテフ静注用500㎎、生食注20㎎

ゆりのきクリニック (静岡県伊豆の国市)

北里大学病院で救急や外科を長くされていた先生のためか、傷の処置(針でぬう)がとてもうまかった。しかも、時間もかからずとても感謝しています。内科と最初に書いてあったのでここで外科の処置をうけても大丈夫かなと不安に思っていたが、あとも残らず、ここですぐに見てもらえてよかったと思う。
診察も要点をしっかりおさえていて、分かりやすかった。

駅からも近いし、駐車場も10台ほどとしっかりとあるため行きやすい。病院も清潔感がありました。
薬は院内薬局なので、また別に薬局に移動して行く手間が省けて楽に待つことができた。

大学病院のように、大きな設備はないが、内科や外科ならこちらでまた続けてみてもらいたいと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月

伊豆保健医療センター (静岡県伊豆の国市)

Caloouser60331 (本人・30歳代・男性)
4.5 外科

自分はこの病院で、大腸内視鏡、胃カメラ、入院、手術を経験しました。

検査の結果から、入院が決まったとき、近くに有名な大学付属病院もあるので、どちらがいいてますか?と聞かれ、迷いましたが、こちらでお世話になることにしました。結果的にはそれで本当によかったと思っています。

因みに現在は諸事情により、その大学病院に入院していますが、思うところがあったので比較しながら書くことにしました。病院選びの参考になればと思います。

【待ち時間】
 長くても30分ぐらいかと。大学病院は1時間はざら、長いと3時間とか聞きます。大きい病院なので、仕方ないかもしれませんが、ご自分のかかる診療科があるのであれば伊豆保健のほうがいいと思います。

【診察について】
大学病院の方は、救急外来でしか診察してもらってないし、おそらく医師によっても変わるので、どちらがいいかはわかりませんが、大学病院の方が少し上から的な印象的は受けました。救急外来は研修医がメインのためか、診察されてもすぐに結果がでませんでした。結局朝に医師が着てからCTして結果が出た感じでした。
伊豆保健の場合は救急はないに等しいので通常の診察ですが、とても親切に教えくれます。質問にもちゃんと答えてくれます。待ち時間も少ないせいか、ちゃんと診察されてる感じにもなりますww
どちらも回数が少ないので、まあ、こんなコトもあるんだな、ぐらいで考えてください。

【手術について】
これは比較は本当にできないですが、伊豆保健も腕はいいと思います。
ただ、手術の日が決まっている感じで、緊急の手術などには対応出来ない感じです。その点が心配なら大学病院へ入院した方がいいかと思います。

【設備】
これは圧倒的に大学病院のほうがいいです。
個人的に一番嬉しかったのはベッドがリモコンで動かせることです。伊豆保健では自分か看護士さんにお願いして、ハンドルを回す必要があります。術後これはきつかった…
あとは、大部屋の広さ、大学病院のほうが広々してます。
大部屋の場合、部屋全体は同じぐらいですが、ひとつの部屋に大学病院は4人、伊豆保健は6人でした。
治療するにもやはり大学病院のほうが色々あるので、様々な治療を受けることができると思います。

あと、伊豆保健には売店がないです。近くにマックスバリューやホームセンター、シマムラなどはありますが、施設内にはないので外出が必要になります。点滴しながらは行けません。
対して大学病院は、病院内にファミマやドドール、ATMがあるので、必要なものは病院内で揃えることもできます。
ここは規模の小さい伊豆保健の弱いところだと思います。

【看護士について】
主に入院病棟の話ですが、これが、結構ちがいますね。
圧倒的に伊豆保健がいいです。みんなすごくフレンドリー。手術でつらかったのですが癒されました。
大学病院の方は、フレンドリーな方もいますが、大半はかなり事務的です。
しかもナースコールしてもなかなか来ない。現にすぐそこにナースセンターがある部屋に入院してるのですが、話し声は聞こえるのに来ない。担当とかあるのか??と思ってましたが、あまりにも多いのでちょっとひいてます。
あとは、大学病院のほうは残念ながら看護士同士で仲が良くないようです。大声で愚痴や文句などが聞こえてきます。ちょっと苦痛です。
対して伊豆保健のほうは、看護士同士仲が良さそうで、もちろん看護士同士の世間話も聞こえることがありましたが不快なものはなかったです。

【食事】
圧倒的に伊豆保健がいいです。
今のところ、比較できるのは流動食だけですが、それだけでも大違い。
大学病院の食事はちょっと愛を感じない気がします。個人差あるかな・・。まあ、人数が多いので仕方ないかもしれませんが、「栄養考えてあるから、食べられればいいでしょ」的な印象を受ける食事です。
伊豆保健では、食べてなんぼって考え方のようなので、食材も冷凍などは一切使っていないとのこと。代わりにムラがあると伊豆保健の栄養士さんが言ってましたが、自分は胃腸病食でしたが、特に気にならずとてもおいしく頂きました。

【総括】
普通に診察、入院するのであれば自分は伊豆保健を選びます。
伊豆保健で対応出来ない病気、手術の場合のみ仕方なく大学病院にいく、という感じで考えています。まあどちらもお世話にならないのが一番ですが。

現在は大学病院に入院してるのですが、元気になろう!という気がそがれることがおおいです。もちろん医者・看護士、皆がみんな態度が良くない訳ではないですよ。薬剤師・栄養士、親切に説明してくれます。でも、一部の人の態度によって、全体のイメージがこうも悪くなるのかと思うところです。
伊豆保健センターはみんなで家族のように接してくれるので、すごく温かみのあるところと、いう印象です。
あと、入院では、やはり食事は重要ですよねww

長々と書いてしまいましたが、皆さんの参考になれば幸いです。
誤字脱字は御容赦を。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

まつとみクリニック (静岡県静岡市葵区)

yuto10 (本人・30歳代・男性)

運動で膝を痛め通院しています。炎症は良くなりました。家族みなでかかっている病院
で子供のころから先生にみてもらっています。

膝の内部の炎症はもうないので、痛み止めを飲んで様子を見てくださいと言われました。
運動はなるべくひかえるようにもいわれました。あまり薬を飲みたくないので助かります。

スタッフの方がにこやかで親切で美人!なんです。受付がはなやかな感じでとても感じがいいです。
先生は普通のドクターという感じですが、親切です。
街の便利な病院でいろいろと相談にものってくれます。家族みんなのかかりつけ医という感じです。
病院の中も清潔できれいな感じです。待合室もひろいです。駐車場も15台くらいあり、調剤の併設しています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

キタザトクリニック (静岡県富士市)

足の付け根のリンパが腫れて痛かったので受診することに。
2日ほど前には腫れがひいたのですが、しこりだけは残っていたので整形外科へ行ったらこちらの病院を紹介されたので受診することにしました。

足の付け根のリンパが腫れており、原因がわからなかったので血液検査をしましたが特に異常がありませんでした。抗生物質を処方されてすべて飲みきり、まだしこりが残っているようなら受診するようにとの事。
抗生物質をすべて飲み切り、腫れはかなりひきましたが、まだしこりがあるのでまた受診しようと思っています。

先生も熱心に診察してくれて、看護師の方の対応もとても親しみがあって安心できる病院でした。
リンパの腫れの原因がなんだったのかが不明だったせいもあるかもしれませんが、積極的に診察結果を言うタイプの先生ではなかったですが、質問には丁寧に答えてくれたのでよかったです。
受診した時間が遅かったせいか、待たされることもなく、すぐに受診できました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,970円 ※診察と血液検査の料金です。

井原外科医院 (静岡県袋井市)

ドリー (本人ではない・80歳代・女性)
4.0 外科

駅の近くにあり、少しわかりにくいですが、駐車場があり停められます。
入り口は、バリアフリーになっており、スリッパはボタンを押すと出てきて、清潔感があります。
待ち時間はかなりあります。
1時間ぐらいは待つことを覚悟していかれたほうがいいと思います。
待合室はそれほど広くないので、混んでいるときは狭いです。
先生は話を聞いてくれるとても優しい先生でした。
家でのアドバイスもしてくれるので、とても参考になりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中区)

くまのプー (本人ではない・70歳代・男性)
4.0 外科 脳梗塞

家族が脳梗塞になり、救急で運ばれそのまま入院しました。
突然のことでかなり動揺してしまいましたが、看護師さんが色々丁寧に教えてくださいました。
入院中も先生はじめ皆様が良くしてくださり、流行りのインフルエンザにかかってしまうなど不運もありましたが、大事には至らず無事に退院することができました。
やはり大きな病院だと最新の医療機器があり、家族としては安心です。
治療や経過状況も丁寧に説明してくださり、質問にもしっかり答えていただけました。
また看護師さんが行く度に介護する側の気遣いをしてくださったことが嬉しかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 入院 薬:

内山外科整形外科医院 (静岡県浜松市中区)

DD (本人ではない・10歳代)

50代の先生に子供の捻挫を診て頂きました。
通院中はいつ行っても混んでいて待ち時間が長いのが大変でしたが、それくらい人気があるのでしょうね。時間をかけてしっかり診てくれますし説明も分かりやすくて安心できました。それが待ち時間の長さに繋がっていると思えば待つのも仕方がないことです。

恐らく先代(現役?)からの古い建物と設備みたいですが治療は丁寧、看護師さんも親切で子供も行きやすかったみたいです。
受け付けはもう少し愛想があると気持ちがいいですけど先生が良いのて差し引いてもプラスなので何かあればこれからも通うことにします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

芦川病院 (静岡県富士市)

まりも (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が怪我をして外科にかかりました。
受付の方や看護師さんが笑顔で対応して下さいました。
子供は痛いのと怖いのとで大泣きでしたが、看護師さんや先生は優しく接して下さいました。
私の質問にも丁寧に答えて頂きました。

こちらの病院は、内科・外科・整形外科・眼科などたくさんの診療科があるようで、9時に病院に着いたのですが、すでにたくさんの人が順番を待っていました。

今回は、受付を済ませてから30分くらい待って診察でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

久道医院 (静岡県駿東郡長泉町)

サキチ (本人ではない・1〜3歳・女性)

入浴時に娘の足の中指が紫色に変色していることに気づきました。見た目には傷があるように見えず、娘が痛がる様子もなかったため、しもやけかな?とも思ったのですが、中指だけなのもおかしいと思い病院へ行きました。
病院は空いていて五分ほどで呼ばれ診察室へ。
ベテラン先生が丁寧に診て下さりました。傷口から細菌が入り、リンパが炎症しているとのこと。
看護士さんが嫌がる娘をあやしながら手早く傷口にお薬を塗って包帯を巻いてくださいました。
診察から治療までその間三分程度、早くて助かりました。
そのあと一週間包帯を替えに毎日通いましたが、看護士さんが手早いからか小さいお子さんをよく見かけました。
いつもは空いているのですが、アトピー外来のある日はとても混むので注意が必要です。
たんだんと腫れもひき傷口が分かるようになりました。素人判断で放置せず病院へ行ってよかったと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)

みー (本人ではない・80歳代・女性)
4.0 外科

この病院は、建物自体はもう古いですが院内は清潔にされています。多くの科があるので、広いですが受付の方に聞くと親切に案内してくれます。
都会の真ん中にあるのでどんな病院かと思いましたが、中に入ってしまえば他と変わらない落ち着いた病院です。看護婦さんも皆親切で良い印象を持ちました。
先生もきたころにはきちんと答えてくれて心配なことや不安なことなどにも丁寧に答えてくれたのででも安心して受診することができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

浅井外科・消化器科医院 (静岡県浜松市北区)

剪定ばさみで指を切ってしまい、診察していただきました。
自分で止血した後に行ったので、出血もなく、自身もあわてていなかった
(自分が冷静だった?)為か、受付で「手を切りました」と言ったにもかかわらず、
30分近く待ちました。
実際に診察が始まると「結構深いね」とのこと。
もっとアピールすれば早く呼んででもらえたのだろうかと思いました。
待ち時間はちょっと長かったですが、すぐに麻酔を打ってもらい洗浄・縫合。
破傷風の予防接種もしてもらいました。
抜糸の際、気が遠くなってしまい血の気が引いてしまったのですが、
看護婦さんがすごい心配してくれて、病院のベットで休ませてもらいました。
指は、きれいに縫ってもらえたおかげで、傷跡も残らずきれいに完治しました。
先生も、看護婦さんもとっても親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年10月