羽島市の外科の口コミ(4件)
- 岐阜県羽島市
- 外科
山田医院 (岐阜県羽島市)
脚立に乗って木の剪定をしていたら脚立から足を滑らせ地面に転倒してしまいました。
運悪く、転倒した場所がコンクリートの上で頭と背中を強打し身動きが取れず来院しました。
脚立からの転倒による高頭部打撲と頭を切っていたので擦過傷との診断を受けました。
頭蓋骨に異常はないので切った所を縫い合わせる処置をするだけで大丈夫と言われました。
時間外でかかったにもかかわらず、直ぐに診てもらえとても助かりました。
元々近所にあり近所の人からの口コミで評判がいいと言う事も聞いていた為もあって受診しました。
かなりベテランの先生が処置をして下さり時間がかかりそうな処置も10分程度で終わってしまい、痛みも麻酔注射の時のみで全く痛くなくあっという間に終わってしまいました。
けがの経過と定期的な処置もしっかりしてもらえて大変満足でした。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
羽島市民病院 (岐阜県羽島市)
休日に急に家族が強り腹痛を訴え、トイレであまりの痛みに気を失ってしまい救急車を呼び、搬送されてすぐに検査をしていただき、急性虫垂炎(盲腸)だと診断され医師から説明を受けました。
最初私たちは盲腸を取除いたほうがいいと思っていましたが、最近は初期の段階だと投薬治療をして炎症を抑えてから切除するかどうかを決めたほうがいいと勧められ投薬治療にしました。
以前ですと盲腸は切除するものだと思っていたのですが、医師の経験豊富な説明でとても安心でき、入院等も様々な患者と家族の要望をよく聞いて下さりスムーズに手続きできました。
入院中は病棟の看護婦の方が、まだ新米の方もいらっしゃったので、少し看護に関して不安を持つこともありましたが、ナースコールをすると経験豊富な看護婦の方が来て下さったのでよかったです。
ただし、そんなに長く入院予定でないとはいえ、病室の移動がありバタバタして落ち着かなかったことと、ナースの方がお忙しいのはわかるのですが、少し言動がイライラされてる様子がありましたので、患者の立場としてはあまりよい印象は持ちませんでした。
でも、担当医師の方は、患者の病気に対する不安感を和らげようと経過の容体をよく聞いて下さり大変好感がもてました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
羽島市民病院 (岐阜県羽島市)
子供が階段を踏み外して、顔を強打し、口の端を1センチ程切ってしまいました。出血は大した事はなかったのですが、口の端なので、口を開ける時に伸び縮みする部分ですから、おしゃべりすると傷口が開いてしまいます。
家から近いこちらの病院の外科へ行きました。朝の8時半に行きましたが、総合受付には人が沢山いました。総合病院の受信は初めてだったので、どこでどう手続きしたらいいか分からず困っていた所、総合案内の方が、受付から受診まで丁寧に案内してくださいました。
看護師さんは子供に優しく、親切に接してくださって安心しました。診察の結果、一針縫う事になりましたが、外科の先生も注射の麻酔、縫う処置を素早くして下さって助かりました。外科の処置の説明も丁寧で、「早く治すには、縫った方が早く綺麗に治るし、縫わなくても10日程かかるが治る事、縫うとなると麻酔を使うし痛い事など」子供に正直に話して下さいました。私が縫う事で嫌がって泣く子供にごまかして痛くないからと嘘をついて、なだめようとすると、「嘘はよくない。麻酔も痛いし、縫うのも痛いよ。顔にするので暴れると危ないから、痛いものは痛いと子供にも伝えなきゃいけない」と言われて、この先生は信頼出来るなと思いました。子供は、処置の最中、痛くても暴れたり動いたりしたらいけないと納得したようで、我慢して動かなかったです。一週間後、綺麗に傷も塞ぎ、抜糸も3秒で終わり、良い先生で良かったです。
料金: - ※羽島市は子供は、中学生まで医療費は無料なので。 |
羽島皮膚科・内科 (岐阜県羽島市)
大腸ポリープの切除を受けました。内視鏡手術は大きな病院でしか受けられないと思っていたので、家から近い羽島さんで受けられて良かったです。先生がにこやかな方で安心しておまかせできたのも大きいです。幸いにも小さな腫瘍だったので術後の出血等もなく経過も良好です。検査当日の朝に下剤を飲み、午後の手術前までに何度もトイレに往復することとなりましたが、検査前日には固形物じゃなくゼリー類が良いですよ、と予め教えて貰えたので人伝てに効いていたより楽に手術に臨めたと思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
- 岐阜県羽島市