Caloo(カルー) - 熊本県の外科の口コミ 15件

熊本県の外科の口コミ(15件)

医療法人 朝日野会朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

5.0 外科 火傷

ポットのお湯を床にこぼして足裏やけどで通院 母がその時入院していたので朝日野でみてもらいました 先生方みなさん診療に熱心 私のつまらない話も熱心に聞いてくれてアドバイスしてもらいました 話を聞く姿勢がとても共感もてます しっかり私の目をみて話してくださいました 足裏やけどでで歩くのもままならずどうしたらよいのかと不安いっぱいでしたが先生の噺きいてゆっくり治そうと思いました 場所はちょっと不便ですがスタッフ全員親身になってくれます 気持ちから元気になれる病院です

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年03月

慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

5.0 外科

痔の手術のため入院 慈恵は産婦人科で有名ですが外科は最高レベルと教えてもらって入院 手術も上手いですが夜中に術後の痛みでウンウンうなっていたら看護師さんが一晩中 腰と背中をさすってくれました 食事もバランス感覚とれていて食べきれないくらい 掃除の方もかわいい制服で安心感満点 個室代が激安なのも嬉しかったです 個室希望の方にはとても嬉しい病院です 先生の対応も親切で丁寧 患者さんの気持ちに寄り添ってくれる病院です 自宅から遠かったのですがこの病院で大正解

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年03月

たしま外科内科医院 (熊本県熊本市西区)

5.0 外科 胃癌 胸痛

熊本大学病院で癌の手術を行った後、転院先として、こちらの病院を紹介してもらいました。胃癌と十二指腸癌の手術を行った後の転院先で、父は糖尿病もあるので、外科と内科がある病院として、最適な病院ということで、こちらを選びました。
たしま外科内科医院は、こじんまりとした雰囲気で建物も10年ほど前に建てられ、病棟は綺麗です。リハビリもあるので、食事管理と並行にしっかりできます。何より病棟が古くないので父は気に入っています。術後の処置もきちんと説明しながら処置して下さるので安心です。
たしま先生はご夫婦で経営され、外科はご主人、内科は奥様です。血液クレンジングなども行っていますし、胃カメラに関しては鼻から入れる内視鏡を使用でき、熊本では数少ない検査方法ができる病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※1ヶ月10万円

国家公務員共済組合連合会熊本中央病院 (熊本県熊本市南区)

ジャパニーズ868 (本人ではない・男性)
5.0 外科 後腹膜腫瘍

数年前に父が外科手術でお世話になりました。
外科の那須先生には、本当に心温まる医療を受けました。
曲がりくねったことが嫌いな父は自分の考えや思いを沢山那須先生、看護師さんに表出していましたが、一生懸命に向き合って下さいました。

確実な医療はもちろんですが、病気を治すには、医療者の人間性も大きく関わり、父のことが心配で心配で不安な家族の気持ちも、那須先生や病棟看護師さんのお陰で何度も救われました。
手術後も順調に回復に至りました。
また、その後も、父が外来で具合が悪そうに座っていると、他科受診でしたが那須先生は声をかけて下さいました。本当に心温まる気持ちになり感謝しております。
今は、他病院でがんの治療を受けていますが、やはり那須先生を思い出します。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

熊本市立熊本市民病院 (熊本県熊本市東区)

水城麗 (本人・30歳代・女性)

5月4日の午前2時半頃、お腹の激痛で目が覚めました。
今まで経験したことのないような激痛で、ガタガタと震えが止まらず、救急車を呼ぼうか悩みました。
あまりの痛さで動けなかったので、家にあった痛み止めを飲んで、様子を見ていました。
一時的に少し痛みが治まりましたが、汗が止まらなくなり、熱を測ると38度だったので、すぐに病院に電話しました。
しばらくしたら、外科の先生が見えるとの事だったので、指定された時間に救急外来に行き、診察してもらいました。

お腹の激痛から、腹膜炎や盲腸の疑いもあるとの事だったので、CTとレントゲンと採血の検査をしました。
お腹の痛みは、便とガスが溜まっているとの事でした。
血液検査の結果で白血球が高くなっていたので、何らかの炎症があることが分かりました。

念のために入院して、抗生剤を点滴しました。
4日間点滴が外れませんでしたが、寝ている間も看護師さんが、点滴の交換に来てくれました。
一日に3度くらい検温に来てくれて、血圧を測ったり、症状を聞いてくれたりして、安心して入院できました。
先生も1日2回、症状を聞きに来てくださって、とても親切でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 38,000円 ※入院代と食費

独立行政法人 国立病院機構熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

皿矢 (本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子が、交通事故で両あごの骨を折り手術をしました。

左は外傷があったので外からの手術になりした。左は外傷があったので外からの手術になり4cm程の傷が残りましたが右は口の中からの手術で端見は全くわかりません。また、体に吸収されるプレートを入れたので取り出す手術が不要で体も家計も時間の負担も少なくて済みました。なにより、順調な回復が第一に嬉しかったです。

院内はきれいで、看護も十分していただき、先生の説明などもわかりやすく安心しておまかせできました。ただ売店は種類が少ない感じがしました。店内も狭く、昼時は混雑してました。レストランは手術中に妻と行ったんですが、静かで派手でなく落ち着いて話が出来、心静かに待つことができました。家から近かったことも利点の一つですが、駐車場が止めやすい、救急でもすぐ行ける、院内の場所のわかりやすさなど、たいへんよかったです。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 800,000円 ※手術、入院費です

大腸肛門病センター高野病院 (熊本県熊本市中央区)

とっち (本人・30歳代・男性)

鼠径ヘルニア(脱腸)で入院手術しました。場所が場所だけに病院行くの躊躇していましたが、早く行けばよかったと後悔しました。それぐらい先生スタッフも優しく約1週間の入院でしたが、嫌な思いをした事は1度もありませんでした。手術自体も痛みは全く無く、術後もさすがにその日の夜は多少痛かったですが、翌日から普通に歩けました。

他の方もありますが、施設が多少古いので星半分減らしていますが、特に気にならない程度です。

長年の脱腸を治してもらって感謝しております。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン細粒10%

宮本外科・消化器内科 (熊本県熊本市北区)

けるん (本人・30歳代・女性)

胃腸炎や指が膿んでしまったときなどにお世話になりました。
いつも混んでいる感じですが、ほとんどは電気治療の高齢の方のように思います。
胃カメラの患者さんも多いようです。
電話してから行くと、空いている時間帯を教えて下さるので子供が小さい時は助かりました!
病院自体は古く感じますが、先生はとっても優しくていろいろとお話もして下さいますし、看護師の方々もとても親身です。
これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

熊本セントラル病院 (熊本県菊池郡大津町)

のんまま (本人・30歳代・女性)
4.0 外科

突発的に指をガラスで切ってしまい、セントラル病院を受診しました。
電話で問い合わせしたので、受付に声かけたらすぐに状況を看護師が確認してくれました!縫うのか心配しましたが、先生からテープで大丈夫といわれ安心しました。
待ち時間も大きい病院にしては短かったので良かったです。小さい子ども2人と主人で急に来院したので、待ち時間もうるさくしないかしんぱいでしたが、売店もさほど遠くなく病院内にあったのでお菓子も買えて良かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

田中泌尿器科外科医院 (熊本県八代市)

Caloouser67708 (本人・40歳代・男性)

農作業中に板に打たれた釘を踏んでしまったので診察をうけました。
 この様な時の処置としては注射をするか、しないかの判断しかないとの事。
 注意としては、この注射は輸血と同じ様なもので確率は非常に少ないもののC型肝炎等になる可能性があるそうです。
 以上を聞いて今回は注射はせずに、様子を見ることにしました。
 この判断が正しかったのかは、分かりません。
 アドバイスとして、「顎に脱力や違和感、肩こり等の異常が出たら直に救急病院に行くように」と言われました。
 あまり時間も掛からなかったので、泌尿器に関する質問をしました。(先生は泌尿器の方が詳しいとの事)
 「私は小学校の頃からトイレ(小便)が近く冬になると毎休み時間事に教室を出ていました」
 先生「冬にトイレが近くなるのは普通、体質です」
   「基本的に体に入る水分と出て行く水分の量はそれ程変りません」
   ・・等等
   バーコードリーダーの様な装置をお腹に当ててモニターを見ながら
   「特に前立腺にも異常はない」
 と言う事でした。
 その後、薬局で足の怪我用の抗生物質を買って帰りました。
 色々アドバイスを頂き、ありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 東陽会東病院 (熊本県熊本市南区)

ミロ (本人ではない・10歳代・男性)

子どもが友達と肩をぶつけて、痛いというので近所の総合病院ということで
こちらに来院しました。

病院の印象は、総合病院だけど、なんだか個人病院のようなアットホーム感が
あるなと思いました。

受付の方々も明るく元気な印象で笑顔で対応して頂きました。
子どもも緊張感なく、待つことができたと思います。

朝の時間帯に行ったせいか、高齢の方々で少しバタバタしている感じでしたが、
それでも1時間はかからず、診てもらい、ぶつけたところに腫れなどはみられないけれど、
いちおうレントゲンをとりましょうかということで撮りました。

スポーツで肩を使うので、そのほうが安心でしょうとお気遣いいただいたようです。

結果は特に異常なし、子どもも安心したようで、レントゲンは撮っていただいてよかったな
と思います。

また痛みが続くときは来てくださいということで終わりました。

診察室もいくつもありますが、番号が大きく書かれていて、わかりやすく
高齢の方のことも考えてあるなと思いました。

また待合室のすぐ近くに売店もあり、飲み物などすぐに買えて便利でした。

駐車場も広いので止めやすいかと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月

熊本市医師会熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

美優829 (本人・20歳代・女性)

仕事中、閉店後の洗い物を終わらせていた時、割れたグラスがシンクの中にあり手に取った際に親指を深く切ってしまいタクシーで病院へ。22時を回っていました。
結構深かったので出血も結構ありました。
緊急外来から直ぐ診察してもらいやはり深かったので5針ほど縫いました。緊急外来の時間帯に初めて病院へ行きましたが、先生も直ぐに診察室してくれ、治療も迅速でした。受付関係もさほど待つことなく治療してすぐきたく出来た感じでした。この時ひとつ感激したのが、包帯の巻き方が凄くしっかりキレイで崩れにくかったです。手の指だったので、動かす頻度が多いので凄く助かりました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年10月

川口病院 (熊本県菊池市)

tamiko (本人・30歳代・女性)

交通事故により全身打撲で動けず、救急車で運ばれました。

妊娠の可能性もあったためレントゲンなどの診察ができず、外傷のみの治療で全身打撲との診断でした、入院でしたが、痛みが酷くシップと赤ちゃんに影響の少ない鎮痛剤を出して頂きました。

全身打撲で寝たきりだったため看護師さんにはとても良くして頂きました。夜中の排泄なども優しく対応して下さいました。介護士の研修生が何名かおられ、良く手を貸してくださりとても助かりました。
婦人科がないので、担当医からは、近くの産婦人科で診察されてきて下さいと言われ、痛みをこらえ自家用車で産婦人科へいかなければならなかったのが大変でした。
食事は温かくて美味しく、好き嫌いなどにも対応してもらえる所が良かったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 鎮痛剤

熊本市医師会熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

とも (本人・20歳代・男性)

風邪っぽいと分かっていて飲み会に出たら二次会の店のトイレで意識が飛び、
そのまま店の人に救急車を呼んでもらい、西銀座通りから近い地域医療センターへ運んでもらいました。

先生に診断してもらった結果アルコール中毒との事でした。
アルコール中毒の治療方は点滴を打ち尿などでアルコールを出すか嘔吐などで回復を待つしか無いようです。

私がアルコール中毒で運ばれた時には同じように5人ほど先客が運ばれて来ていたそうですが、先生や看護師さんは丁寧に診察してくれました。

ですが、私の母が熱が徐々に上がっている事に気づいて、先生に
念の為にインフルエンザの検査を頼んだところ、あまり良い顔されたかった事に不快感を感じたそうです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人 朝日野会朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

山吹453 (本人・30歳代・女性)

近かった為に行っていました。

爪側にとげが刺さり行きました。爪表面からトゲがうっすらと見えていたため、浅いかもと言う理由で爪の中心に向かってハサミできられ、切れないところは点滴用の大きめの針でギリギリと削られ激痛でした。結果深くに刺さっておりそれから麻酔で取りました。

第二に開腹の手術をうけました。
中の方は溶ける糸での縫合だと聞きましたが結果1ヶ月も過ぎた頃、傷痕に血豆ができ、潰れたところから糸が出てくる始末。溶けない糸で縫合されてました。私の傷の治りが遅かった(とは入院中言われなかった)から中に菌が入り、糸周辺の肉などが腐り血豆ができたと言われ、何故溶ける糸でなかったのかの説明はなく、再度開いて糸を取らなければと言われました。

結局取るための手術はしませんでしたが、血豆が出来てつぶれるたびに病院へ行き、潰れたところからピンセットを突っ込みなかを探って取れる糸をつまみ取る処置。
やはりこれも痛いし涙が出ました。思いきって訴えると、他所ではこんな事に麻酔は使わないんですけどね~仕方ないから…みたいなことを言われて麻酔をしました。

その後別の病院で、再度手術をした際、糸の存在を確認、癒着を防ぐ処置もされてなかった為その時に綺麗にしてもらいましたが、あまりの処置に驚かれてました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月