Caloo(カルー) - 山形県の外科の口コミ 8件

山形県の外科の口コミ(8件)

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

ニャニャ (本人ではない・80歳代・女性)

2年前に86歳の母が初期の肺ガンになり山大病院で手術をうけることになりました。高齢でもあり悩み、心配でいろいろ調べました。なんと幸運なことにこちらの主治医の大泉先生が肺ガンの胸腔鏡下手術の名医であることを知りました。本人の希望もあって手術をしていただきました。とても難しい手術だったとのことでしたが大泉先生はじめ数名の先生がチーム一丸となり手術は無事成功し二日後にはゆっくり歩けるようになりました。
とくにきめ細やかに手術の前には体力付けるトレーニングやら病気に立ち向かう心構え至れり尽くせりです。術後もしっかりホローしてくださいました。病室の患者さんたちも明るく母は本当にいやされたと思います。

私も医療人ですがなかなかこういう高度な医療を受けられるのは日本でも数少ないと思います。
今日も電話で、元気な母の声が聞ける幸せを感じています。
母を救ってくださった皆さまに感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: その他 薬:

高野せきね外科・眼科クリニック (山形県上山市)

☆☆☆(manoo) (本人・40歳代・女性)

私は今から10年程前に乳がんになりました。ある市運営の総合病院で検査し、乳がんがわかりましたが、説明もない先生に一抹の不安があり友人の話から関根先生に掛かりました。
最初の病院では全摘と言われましたが、関根先生は、分かりやすく説明を1時間に渡りしてくださり、摘出も部分で大丈夫とのこと。関根先生に執刀して頂きました。10年後も元気に浮腫もなく暮らせるのは、専門医の先生で無くては無理です。最初の病院に専門医もなくただの外科医に手術なされた患者さんは、すぐに浮腫で脚ほどに膨れ上がった人を私の職場で見ました。私はあの時最初の病院で手術していたらと思うと怖いくらいです。
今はダンス、水泳、仕事も術前から変わらず続けられて幸せです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

医療法人社団小白川至誠堂病院 (山形県山形市)

4.5 外科

付き添いで受診しました。やけどを負ってしまい、膿をもっていたため、外科の先生がいらっしゃるという事で電話をしたら、すぐに来るように言っていただけました。病院に着くと先生がすでに待っていて下さり、すぐに対応してくださいました。深夜にもかかわらず、膿をすべて出す処置をしてくださり、切開もしていただけて安心して診察を受けることが出来ました。薬も処方していただけたのですが、次の日も受診をすすめられ、最後まで丁寧に診ていただけました。跡は残ってしまいましたが、化膿せず良くなったので満足です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年07月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

Caloouser64577 (本人ではない・5〜10歳・男性)

日曜日に盲腸炎の疑いがありと地元の病院で言われ、子供の診察ができ、入院設備のある病院にという事で、急いで来院し、救急で、外科の先生に診察してもらいました。
まず若い先生に診察してもらったのですが、子供の様子をみて盲腸炎ではないのでは、と言われ、とりあえずレントゲンを撮りましょう、という事だったのですが、結果盲腸炎だと分かったとたん、態度が変わり、他の先生に相談しながら、診察等進めるような感じでした。盲腸炎とわかるまで、1時間近くかかりました。その間、待合室で待たされました。その後は、直ぐに入院ということになったのですが。最初のやり取りをみていて、少し不安になりました。
入院後は、担当の先生は、詳しく説明してくましたし、看護師さんも、子供に優しく接してくれました。入院は4日間で、日中、子供が一人で過ごす時間も数時間あったのですが、看護師さんがまめに声掛けをしてくれたようで、不安がることなく、1人で過ごすこともできました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 20,000円 ※子育て支援医療証(負担金なし)持参したため、この負担金です。入院費の料金です。

医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)

子供二人で畑で猫を追いかけ遊んでいたところ、古くなって埋め込まれていた錆びた鉄パイプに
左足すねが引っかかり裂傷しました。他病院に電話連絡しましたが医師が不在とのことで、
吉岡病院を紹介され電話連絡で確認した後行きました。

傷口が長く深かったので縫合が必要との診断、20針の縫合治療をしてもらいました。
鉄パイプも錆び付いたものだったので消毒をしてもらいました。しばらく通院して
消毒が必要とのことでした。

時間外での診察でしたが救急病院に指定されており、常に医師が常駐しています。
事前に電話連絡していたので、到着と同時に看護師さんが対応してくれました。
病院到着から治療完了まで1時間半で終了したの割と早い対応をしてくれました。
病院は入院施設もあり個人病院としては大きな病院で施設も充実しています。
整形外科外科とも評判のいい病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: ※自治体に乳幼児医療補償があるので無料です。

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

のんたん (本人・40歳代・女性)

胆嚢結石があり、胆嚢をとる手術をしました。
入院は5日間。相部屋でしたが、あきが出ると窓側のベッドに移動してくれたり、細やかな心遣いでした。手術は45分、腹腔鏡の穴もほとんど目立たず2週間仕事を休んですぐ復帰できました。
食事も安い割にとても美味しかったです。
お風呂も予約制で、時間が短いですが、手術の日以外は毎日入れました。
回診が土日もあり、先生方も休んでも…と思うほど、ちょくちょく顔を出してくださいました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 40,000円 ※定額医療適用

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

k.k (本人ではない・3〜5歳・男性)

夜18時半すぎ、子どもが急に腕を曲げたり手に持ったりするのを痛がり、以前にも腕が抜けて整形外科を受診したことがあったため、夜間診療で外科の先生がいるこちらの病院を受診しました。
19時頃病院に着きましたが、他にも患者さんが何名かいて、待ち時間が少し長く感じました。
診察では抜けた腕を治す処置をしていただきましたが、子どもの受け答えが曖昧なため、(先生の「腕は痛い?」という質問に「痛い」と言ったり、「痛くない」と言ったりしたため)念のため、レントゲンもとることになりました。この時も待ち時間は長めでしたが、レントゲン撮影はすぐに終わり、再び診察、会計でした。
子どもの受け答えが曖昧で先生方には申し訳ない気持ちもありましたが、レントゲンで異常なしだったので、安心できました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 1,580円 ※初診のため、選定療養費がかかりました。

須田整形外科医院 (山形県上山市)

庭の木の手入れ後に段差のある通路に片足から降りようとしたところ、浄化槽のマンホールを踏んでしまって割れて落ち怪我をした。
左足のすねに皮膚の裂傷があって、皮膚の欠損も見られたために急いで病院に行きました。
閉院間近かったが、レントゲンを撮ったのち、麻酔して傷の縫合と消毒をして頂きました。
毎日消毒に通うよう言われましたが、日曜日があるため日曜日は無理だろうと思っていましたが、休みでもいらっしゃいと言ってくださいました。
待ち時間は短いです。
私は混むのを避け昼近くに行っていましたが、9時前も比較的空いていました。9時以降は少し混みますので、時間に余裕を持って来院するか、少し外した時間が良いかと思います。
個人病院ですがリハビリも充実していて、入院もできますので良いですね

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ミノマイシン錠50mg、アレジオン錠10、ガスターD錠10mg
料金: 3,520円 ※レントゲン、初診代、薬代含む