Caloo(カルー) - 津山市の外科の口コミ 3件

津山市の外科の口コミ(3件)

医療法人いちば医院 (岡山県津山市)

もも(本人ではない・5〜10歳・女性)

近所にあり、通院しやすいため。
子どもが誤って手の指先を切り、中央病院に通っていましたが、けがの落ち着き、あとは最寄りの病院での手当でよいということで紹介してもらいました。

定期的な消毒。清潔を保つよう言われました。何度か数回続けて通院するように言われて通いました。

病院は新しく、きれいで、清潔感があります。待合室は広くはありませんが、快適に過ごせます。近所のお年寄りの方が多く来られています。看護師さん、受付の方も親切に接してくださいました。子どもの通院を機に、主人も私も何かあればお世話になっています。うちの近所の人も予防接種などいつもここでしているそうです。とにかく悪い噂を聞いたことのない病院です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年09月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

もも(本人ではない・5〜10歳・女性)

お正月に、子どもがちょっとした事故であやまって指先を切断。すぐに救急外来で診察、治療してもらいました。

たまたまお世話になった先生は若い方でした。「くっついても今までどおりの感覚が戻るかわからない。また、きちんときれいにくっつくかもわからない。」との説明でしたが、先生が力を注いでくださったおかげで、今は全く依然と変わらずきれいな指に戻っています。

やはり、中央病院は待ち時間が長い。
でも、急な患者さんもおられるし、重篤な方もおられる救急外来なので、しかたないかな、と思っています。

当番の先生がどこの科の先生かにもよると思いますが、うちの場合は、無事に元通りにしていただけて感謝感謝です。

地域一番の大きな病院だし、二人の子どもがいますので、まだまだお世話になり続けると思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)

基本、かかりつけ医からの紹介状が必要で、かかりつけ医の方からの予約が必要な科が多い。科によっては、予約が1ヶ月後ということも。なので、すぐ診て貰いたい時には不向き。
予約をしていても長時間、待たされることも有る。(朝9時の予約で診察が夕方という
経験も)かと思えば予約時間前に行って座ったと同時に呼ばれることも。
担当科、医師によって大きく異なる。

医師は、本当に、どの科もまちまちで横柄な医師もいれば、真摯に対応してくれる方も。外科の医師は比較的、どの医師も誠実に丁寧に対応してくれる印象。

入院受付の看護師、事務の対応は、あまり宜しくないが、病棟の看護師(外科)の対応は、かなり良い。薬剤師、栄養士なども都度、説明に来てくれ疑問にも、きちんと答えてくれる。ただ、情報の共有は足りない印象を受けた。
色々と説明が足りないが聞けば答えて貰えるので、解らないことは積極的に聞くのが良いかとは思うが、高齢者には、難しいかなと思う。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レパミピド錠、オーグメンチン配合錠250RS、アモキシシリンカプセル250mg「タツミ」
料金: 100,000円 ※入院、手術、通院のトータルで