高知県の整形外科の口コミ(46件)
- 高知県
- 整形外科
土佐市立土佐市民病院 (高知県土佐市)
ステロイド剤(プレドニン)を毎日服用している為、ステロイドの副作用として骨粗鬆症が心配されるため定期的に骨密度を測定しています。
今回の整形外科の担当医師は若い男の先生でしたが、患者の話をよく聞いてくれる先生で、加えて骨粗しょう症の数値の見方も丁寧に時間をかけて詳しく説明してくれました。非常に話しやすく、好感のもてる先生でした。
看護師の対応も良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
佐々木整形外科医院 (高知県四万十市)
塩見整形外科 (高知県高知市)
椅子から落ち背中を強打して行きましたが、診察時間ギリギリに行ったにも関わらず嫌な顔もせず気持ち良く受け入れてて下さり、丁寧に診察して頂きました。
先生もハキハキした先生で説明も分かりやすく声も大きいので聞き取りやすく明るい良い先生でした。
レントゲン結果で背中の骨の骨折が分かり後日コルセットを作り暫く通院しましたが、丁寧に診て下さりました。
午前中は、患者さんも多いですが診察もスムーズで待ち時間もそんなに多くなく快適です。
万々クリニック (高知県高知市)
バドミントン中に足を激しく捻り、同じ通りにある別の病院に行きましたが湿布だけで返されてしまい、、、症状が重かったのでその日の内にこちらを受診しました。
スポーツ専門の病院って感じで、問診も自分のスポーツに詳しく書くようになってます。
レントゲンとエコーで詳しく見て下さって、納得の行く診断結果と説明をいただけました。
電気治療の後、丁寧にテーピングを巻いてくれて歩きやすくなりました。
毎日治療に通って、おかげで様で日に日に良くなっていきます。数日前は歩けなかったのですごいです。
先生はハキハキしてて分かりやすいですし、看護婦さん達も優しく丁寧です。
待ち時間もそんなに無いので助かります。
電気治療も保険適用なので、ほぼワンコインですし、スポーツ保険とか入ってたら何でも聞いて下さい、と心強かったです。
| 料金: 520円 | |
伊与木クリニック (高知県土佐市)
去年の春追突事故に遭いました。
停止していた所に、突っ込まれてその時から左足がひどく痛み腫れで、高知市内の自宅近くの病院でずっと治療を受けています。
少しずつ回復して来てはいますが、一年経ってもう少し回復したいと思い、友人の勧めもあってこちらを受診致しました。
受け付けで、問診されてロビーで待つこと15分ぐらいで呼ばれて先生の受診を受けました。
治療は、ベッドに横になって右側、左側と往復2回を腰を中心に先生が施術して下さいます。全く痛みもありません。
本当にこれで効果があるのかしらと思うほどです。
その後、電気と温熱器にての治療で、痛み止めを投薬して下さり終わりです。
初回以降は、先に電気、温熱器の治療を受けてから、先生の受診施術です。
投薬については、必要かどうか聞いて下さいますので、必要が無ければ要りません。
この治療を受けて最初は先生の指示で2週間後、その後は1カ月に一度の治療を受けています。じわりとではありますが、効いている感じがします。
全く痛みの無い治療ですので、心配無くどなたでも受けられると思います。
当初より痛みは軽減されています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 830円 ※診察、施術、投薬料 | |
新松田会愛宕病院 (高知県高知市)
家族が腰椎椎間板ヘルニアで内視鏡手術をしていただきました、二泊三日で手術翌日には退院でき引きずっていた足も、痛かった腰も嘘のように今まで通りの生活がおくれています。佐藤先生優しくて、本当に素晴らしい先生です。高知にいてくれて、ありがとうございました。感謝しかないです。ただ診察治療の待ち時間は覚悟してください。患者さんすごーく多いです!初診の日は、かなり待ちました。でも治療していただいて、患者さん多い理由が分かりました!この先生なら待たされても文句言えないなーって(笑)先生のおかげで、日常生活を取り戻すことができたのですから!!
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
いちごクリニック (高知県安芸郡奈半利町)
足の親指を骨折したさいにお世話になりました。
国道55線から少し入ったところ小学校の近くにあり、駐車場も完備しております。アクセスは良いと思います。
いつ行っても患者さんがたくさん来院しているところからも、このクリニックが支持されているところが伺えます。
午前中は患者さんがたくさん来院している事が多いので、待ち時間を気にされる方は午後の来院がおすすめです。
先生の説明も適切で、患部がこうなるまでこれはやってはいけない等先の事も含めて説明して下さいますので骨折をしていた際は先のスケジュールが組みやすかったです。
投薬等よりも自然治癒力を重視される先生ですので、薬を飲む事に抵抗がある方にも安心できるクリニックです。
骨折が完治した後も患部に違和感など全くありませんでしたので施術も適切だったと思います。
うしおえ太陽クリニック (高知県高知市)
お盆の病院が閉まっている時期に怪我をしてしまい、時間とともに痛みと腫れが出たためこちらの病院をネットで見つけて電話予約し行きました。
レントゲン撮影の結果、骨折でした。すぐに処置をしてもらい、入浴のしかたや、包帯のしかたなど詳しく説明を頂きました。
待ち時間も短く、スタッフの方たちの対応もとても親切でした。
男の先生ですが気さくな感じの方で、レントゲンの結果や完治するまでの生活の仕方などとても詳しくお話をしてくださりました。定期的に通院し、おかげさまで短期間のうちに完治でき、普通の生活に戻れました。こちらの病院は午後の診察で利用したのみですが、混雑していても割と早く呼ばれますし、会計も早いです。
細木病院 (高知県高知市)
10年ほど前より、母の足の治療のため来院しています。
半月板の損傷や、幼少期の事故による足の骨の欠損が原因です。
隔月位の割合で診ていただいていますが、親切な説明と治療で、母と共にとても信頼しています。注射等の治療を行っていただいていますが、必要に応じてリハビリなどの診療も勧めてくださいます。また、四十肩の治療に定評がある先生なのでこちらでもお世話に(笑)
予約がなくても診ていただけますが、その場合の待ち時間はだいぶ待たされるかもしれません…。予約があればスムーズに診ていただけます。ただし、母の主治医の先生は人気が高く、なかなか予約が取れないかも!?電話でも予約が取れますのでまずは電話してみてもいいかもしれません。
ちなみに主治医の先生は、スポーツ障害の治療も行っているそうで、よく学生の姿も見ます。
また、主治医の先生ではないですが、小児整形外来もあります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: モーラステープ、ロキソニン |
| 料金: - ※母子医療のため | |
田村内科整形外科病院 (高知県高知市)
医療法人 孝仁会杉本整形外科 (高知県高知市)
受付の方も、看護師の方も、先生も本当に感じが良くて、安心できます。子どもが怪我をした時も、私への心のフォローもしてくれて、ここにかかって本当に良かったと思ったことでした。処置も的確で、一時はどうなるのか不安だった怪我も、今ではすっかり良くなり、元気いっぱいになっています。
私も昔、杉本先生に足に出来た軟骨を取り除く手術をしてもらったのですが、入院中の看護師さんも優しくて、安心できました。親子ともどもお世話になりました。ありがとうございました。
佐々木整形外科医院 (高知県四万十市)
以前急に首が回らなくなり、夕方になるにつれ酷くなる一方で耐えられなくなり、駆け込んだ事がありました。すぐに診察してもらい、注射してもらうとすぅーっと痛みがなくなり、首も動くようになりました。きちんと診察、今の状態を丁寧に診て聞いてくれて、とても助かりました。その後も、何かの拍子に痛みが出る事があるので、その都度お世話になっています。今は息子さんが診察していますが、お父さんの時と同じように親切、丁寧に診てくれます。とても気さくな感じで何でも聞いた事に対してはきちんと対応してくれます。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※初診料。再診は500円から1000円程度 | |
伊藤整形外科 (高知県高知市)
足をひねって捻挫してしまい、こちらにお世話になりました。若い方からお年寄りの方まで老若男女の方たくさん来られていました。人気の整形外科さんのようで結構診療まで時間がかかりました。先生は男性の方で丁寧に説明をしてくださり、優しい印象を受けました。予約は私のような診察の場合は取れなかったと思います。ビルの中に何件もの個人病院が入っているところの病院で、耳鼻科や皮膚科もあったと思います。他にも通いたい病院があればとても便利だと思います。駐車場はたくさんありますので、とめられないということはなかったです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
フレッククリニック (高知県高知市)
少し前の話になりますが、足の指を骨折した際にお世話になりました。
知人の紹介で知った医院です。
小さな医院ですが、このフレッククリニックは高知県でもトップクラスの整形外科で当然人気もあります。
通院した際は、お客さんも多く待ち時間は少しあったように記憶しています。
医院の中はキレイで清潔感溢れる感じでした。白を基調とした造りで、明るい病院といった印象が強く残っています。
駐車場がありますので、車での通院が便利だと思います。
骨折でしたので、2か月ほど通院しましたが、ストレスや不安を感じる事はなかったです。
というのもここの先生の説明が素晴らしく、異常や痛みがあった際の対処法をしっかり教えてくれたという事が大きかったです。
骨折以外でも頼りになる医院だと思います。
岡村病院 (高知県高知市)
母が家で下着を履こうとして転倒
病院へ行くことを拒み6日間、家で見て看ていましたが、私自身も腰を痛めて困惑していましたが、傷みを我慢出来なくなったのか、やっと病院へ行くと言い出しタクシーでドライバーに助けてもらい受診しました。
まず、どこが痛いのかたずね、レントゲン撮影をしました。
結果、骨折が分かり、歩きたいなら、手術が必要だとの診断となりました。
即入院することとなりました。
早めの手術で、人工骨を入れること等、詳しく説明を受けました。
術後すぐ取り出した折れた骨を見せてもらい、レントゲンで様子もよく分かりました。
看護師さんや事務スタッフの対応は早く、ほとんど待つことなく病室に案内されました。
優しい声かけもあり、安心して預けることができました。
さとう整形外科・手のクリニック (高知県高知市)
ちょっとした日常動作で手指を痛め、靴下も上げられない状態に。他院で「血管が切れてるだけ」と軽くあしらわれたが、手の激痛が一向に治まらずセカンドオピニオンでこちらを受診。レントゲン検査と触診から手指靭帯損傷の可能性を指摘され、やっと納得できた。処方薬(抗炎症剤)のお陰で、今はゆっくりだが靴下も履けるまで改善している。自然治癒に任せるしかない状態でも、やはり誠実な診療を受けたいもの。こちらのクリニックは説明も丁寧で、安心してかかれると感じた。
医療法人 高尚会川田整形外科 (高知県土佐市)
仕事中突然腰が痛くなり我慢できないほどの痛みで
職場の近くだったため受診しましたが、かなりの
待ち時間でびっくりしました。
院長先生だったのですがレントゲンから診察までの
間がものすごく時間が長く待ち時間が大変ですが
先生自体は説明もきちんとしてくれるし
わかりやすくこちらに伝えてくれ、質問はない?
他に痛いところはない?とすごく丁寧な診察です。
2回目お世話になった際も覚えてくれていて
気さくにお話ししてくださりました。
今は家から遠くなりましたが先生がとっても
気に入っているので今でも通っています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
- 高知県