病院口コミ検索カルー - 山形県の耳鳴りの口コミ 4件

山形県の耳鳴りの口コミ(4件)

山形県立こころの医療センター (山形県鶴岡市)

ふよう200(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

精神科の大型医療センターですが、個人の医療機関を決して批判しない、本当の治療に必要な事は何かを教えてくれる先生に出会いました。

とある土曜日、当時勤めていた会社でパワハラ、嫌がらせを受け精神的に病んで、過呼吸、恐怖感、吐き気、めまいと簡単には言えない程の世界が回って頭がグラグラ、自殺願望…どうにもならなくなり、家から近い個人の医療機関に駆け込み5ヶ月が経つにも関わらず、体調は良くならず、朝起きて直ぐに発作を起こし、声も出せない状態。主人がかかりつけ病院に電話してくれましたが、その日は緊急休診日。センターに行く様に指示され、救急で診て貰いました。
でも、当直の先生から出た言葉は、

今ここで出来ることは、月曜日までの応急薬を出す事しか出来ません。

?えっ?と思う私達夫婦に、こう続けました。

大きな病院だから安心、では無いんです。個人だろうが大型医療センターだろうが、精神科の医師が目の前の患者の本当の病名がわかるまで半年かかるんです。あなたの苦しみを今1番解る医師は、今通院してる医師だけなんです。辛いと思いますが、月曜日に直ぐにかかりつけ病院に行き診察受けてください。それまでの、応急薬を渡します。

大型医療機関だからと高い目線でなく、患者の本当に必要な状態を教えてくれる。プライドではなく、患者目線で治療してくれる真の医師とは何かを感じました。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 睡眠薬

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

パチンコ大好き(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ4件)

父は、数か月前からかなり高い耳鳴りで悩まされていました。
 最初は、自宅近くの開業医の耳鼻科を受診し、飲み薬で様子を見ていましたが、改善なく総合病院を受診しました。そこでは、いろいろ検査しましたが、MRIだけは取ってくれず、不満もあり山形大学 耳鼻科を受診しました。
 そこで、MRIを行い、脳の血管が、耳の神経を圧迫していることがわかり脳外科に紹介となり、家族である私が病状説明に一緒に同行しました。

医師の診断は、椎骨動脈による内耳神経の圧迫でした。動脈瘤などがあるわけではなく、ただ単に血管が蛇行してそれによる圧迫とのことで、MRIの写真を見ながら非常に丁寧に説明してくれました。
 基本的に治療は、このまま内服で様子を見るか開頭手術を行い、血管の走行を修正するかのどちらかとのことでした。
 父は、最初から手術を希望しており、手術の方針となりました。
 手術の説明では、本当に方法から合併症まで懇切丁寧に説明していただきました。

さすが、大学病院という感じで、診断も適切で、説明も非常にわかりやすかったです。看護師さんも若いのに話し方が丁寧で素晴らしいと感じました。
 ただ待ち時間は1時間が平均であり、長いと感じましたが、そこは大学病院ですからしょうがないとあきらめたほうがよさそうです。

受診時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

ふぅ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

院内は綺麗で待合室も広く開放的な雰囲気です。
混雑時は、広い待合室も座るところがないくらいに沢山の患者さんが来院しています。
診察室に入ると、先生の隣にクラークらしき人が常時います。
先生は優しい口調で対応してくださいますし、看護婦さんも丁寧に説明し、対応してくれます。小さなお子さんが多く受診しているようなので物腰柔らかい先生に安心して診てもらえるのだと思います。

突然、片耳が聞こえなくなり急いで受診しました。聴力検査をして、突発性難聴の診断でした。今までのように聞こえるようになるまで、個人差があるとのことで飲み薬を処方してもらい、様子をみながら聞こえるようになるまで3回通院しましたが、約3週間くらいで完全に聞こえるようになりました。

初めは不安いっぱいで来院しましたが、優しい先生の対応に気持ちも和み
完治するまでもっと時間がかかるのかと心配でしたが、薬も効き安心しました。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

kenroku(本人・50代・男性・掲載口コミ6件)

以前から耳鳴りが継続していて、別の耳鼻咽喉科で治療をしていましたが、あまり良くならなかったので、少しでも症状が改善しないかと医院を代え、いなむら耳鼻咽喉科医院を受診してみました。

まず、鼻の内視鏡とレントゲン検査、耳の聴力検査を行いました。
鼻のとおりが悪いので、耳が詰まって、それが耳鳴りの原因になっているかも知れないので、とにかく鼻づまりを改善して、様子をみようという診断でした。
耳のとおりを良くする管を鼻から入れて、空気を通すと、一時的に耳鳴りは良くなりましたが、しばらくしてまた元に戻りました。

看護士さんに尋ねると、先生は顔面神経の方が専門ということでした。
確かに、耳や鼻の説明については、ちょっと患者に対して説得力に欠ける部分もあったので、お任せして大丈夫かという不安がよぎりました。
医院の開院時期はわかりませんが、建物も中も新しく清潔な感じで、また設備もしっかりしていて好かったです。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月
料金: 4,000円 ※耳、鼻検査を含む