Caloo(カルー) - 長野県の耳鳴りの口コミ 17件

長野県の耳鳴りの口コミ(17件)

飯島耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

小梅(本人・60歳代・女性)

日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査してくれて、すぐに、注射等の処置をしてくださいました。急を要していたので、本当に有難がったです。受付、看護士さんも、とても親切でした。花粉症も持っているので、かかりつけにしたいです。ありがとうございます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

耳鼻咽喉科気管食道科由井医院 (長野県小諸市)

h.(本人・20歳代・女性)

学生のとき突発性の低音難聴にかかり違う病院へ行ったのですが、先生と相性が悪くこちらの病院でセカンドオピニオンを受けることに。
むか~し一度鼻づまりで診察してもらったときにはとにかく待ち時間が長い印象が強かったのですが、体制が変わったのか拍子抜けするほどスムーズに診察室に通されました。後で人に聞いたらやはり前よりも待ち時間が短くなったそうで。
先生はご年配の男性で、私の中で年配の先生=無愛想で無口、という勝手なイメージがあるのですが(偏見ですね…)由井先生は朗らかでお話上手な方です。 説明も何の知識もない私にも分かりやすくお話してくれました。
病院の設備に絵本やおもちゃが置いてあることから子供の患者さんも多いようですが、聴覚検査室?は防音設備がばっちりで幼い子が騒いでいても集中して検査ができました。前の病院はこの防音設備の造りが悪くただでさえ聞こえが悪いのに聴覚検査に大変苦戦したので…。 子供が騒ぐのは当たり前のことなのでこの設備は親切だなぁと。
結果は、低音難聴ではなく軽度メニエール病だと診断されました。症状も当てはまるものばかりでようやく納得することができ、仕事にも支障を来していたので職場に提出するための診断書をお願いしたら「診断書って結構高いよ?」と、とりあえずはこれ出してみなさいと言って簡単に症状の説明とそれに対する配慮を、といった手書きの紙を下さいました。 正直聴覚検査一回も安くはないので有り難かったです。
ちなみに先生は首から上の癌(喉頭癌)が専門だそうです。ご参考までに。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2018年04月

かみさと耳鼻咽喉科医院 (長野県飯田市)

バライト383(本人・30歳代・女性)

ここ1年以上、右耳の違和感が続き、市立病院や他の耳鼻科も受診しましたが、原因不明と言われ、なかばあきらめ悩んでいました。

近所の知人から「かみさと耳鼻科がいいよ」と言われ、ダメもとで受診。

若い先生で大丈夫かな~と思いましたが、初診ですぐに耳のCT検査をしてくれ、耳の奥に珍しい腫瘍があるのを発見してくれました(10万人に1人くらい?)。

すぐに大学病院に紹介してくださり、近いうちに手術予定となりました。

先生の診断力には感動しましたし、原因がわかって安心しました。

混んでいましたが、ここを受診してとてもよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人やまおか耳鼻咽喉科 (長野県駒ヶ根市)

masuo(本人・20歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 急性音響外傷 耳鳴り

名古屋でのライブで大きな音をスピーカーの目の前で聴いてしまい、耳鳴りがやまなくってしまったので、名古屋の耳鼻科で診てもらい、急性音響外傷と診断され、帰ったら地元の病院で診てもらってくださいと言われたので、診断書を持ってやまおか耳鼻咽喉科に行きました。予約はしておりませんでしたが、平日でしたので空いておりました。最初に受付で名前を書いて、保険証と診断書を渡して、5分くらいで名前を呼ばれました。お医者さんの雰囲気はとても自然体な感じで話しやすかったです。最初に経緯を説明したところ、ライブに行った日から結構日が経っていたので、冗談じみた感じで「(耳が)ご愁傷さまです」と言われ、とても心配になりましたが、耳の検査をして、すぐに結果が出て、耳は治っていましたので安心しました。なのでお薬はありませんでした。助手の方々も自然な雰囲気で優しい感じを受けました。とてもきれいで清潔感ある内装で、おすすめしたい耳鼻科です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

かしの実クリニック (長野県駒ヶ根市)

skh(本人・50歳代・男性)

1月までの健康診断では150ぐらいでしたが、骨髄バンクのドナー検査を受けたら180もあり高血圧と指摘され、びっくりして急きょ訪問しました

高血圧症との診断、3月から仕事が忙しくなり、仕事ストレスで高血圧になったと思われます。
高血圧症はすぐによくなるものではありませんし遺伝的なこと年齢のことも含めて、今後改善するかどうか慎重に判断する必要あり、次の検査まで毎日血圧を記録してこれからどうするか決めましょう。触診問診ではとくに異常はありません。とのことです。

先生の診断と説明がわかりやすく、的確で安心できます。
院内は静かでリラックスでき、看護師さんが待合まで症状を聞き取りにきてくれます。
会計までの待ち時間も短く好感です。
予約がネットからはできない様子で不意の時間変更の場合には問題あるかもしれません。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
料金: 890円 ※初診料

医療法人やまおか耳鼻咽喉科 (長野県駒ヶ根市)

あやめ6(本人・30歳代・女性)

時間帯にもよりますが基本的に診察終わるまで早いので助かります!
耳の聴こえがおかしく感じて検査もしてもらったら、メニエール病と診断されしっかり症状が落ち着くまで診てもらえました!
また再発した際にはお世話になりたいと思います!

子供も耳の不調がある時にはお世話になってます!
その時に風邪症状があるとその症状の薬も処方していただけました!!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人やまおか耳鼻咽喉科 (長野県駒ヶ根市)

2013年2月位からメニエールでずっとお世話になっています。

院内も明るく、待合も広くキッズスペースもあるのでお子さんが居ても大丈夫。
受付も会計も早いです。
待合も広くてTVが付いてたり、耳鼻病気症状の解説がモニタで流れていたりしています。

診察は早いですが、きちんと色々やってくれます。
私はめまいと聴力だったので、防音室で聴力検査と赤外線ゴーグルで目の動きを見てもらいました。
以前、防音室はトラックが来ると音がしたのですが、最近はなくなりました。
鼻吸引のネブライザーもありますー

混み具合ですが、朝一は混みますが11時くらいは比較的すいています。
行ってすぐの時もあれば、最長で花粉時期に一時間待ってたりします。
花粉症の時期はいつ行っても凄い混みますので余裕を見ていったほうがいいと思いました;
先生一人ですが花粉症状だけだとどんどん呼ばれていきます。

先生はめまい相談医でもあるので、よくTVでやるエプリー法もやってくれます。
私は耳石が頑固だったのか、色んなところに入ってしまい何回もやっていただきました。
笑顔はあったり無かったりしますが、とても親切でいい先生です!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

pekopeko(本人・30歳代・女性)

突発性難聴にかかった際にお世話になりました。
先生は大変ズバズバとハッキリと物事をおっしゃいますので、初めは戸惑いましたがある意味とても気持ちがいいです。その時の状況をお話しいただいたうえで、患者側にどうするか聞かれます。
本当にはっきりとおっしゃるので、そういう先生が苦手な方にはむかないかもしれません。
ですが、治療の方向性などは先生も自信を持ってらっしゃるようで信頼できると思います。実際に私も完治が難しいと言われる病気がほぼ後遺症なく治ったので信頼しています。

初めて以外の場合は電話で予約できますが、予約時間と同時にかけてもなかなかつながらず、早い時間の予約をとるのが難しかったです。耳鼻科ということもあり、待合室には小さなお子さんがたくさんいらっしゃいました。絵本も何冊か置いてありました。

薬局もすぐ隣にあり、またスーパーの横にあるので帰りにちょっと買い物もできて便利です。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年09月

宮島耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

りこ(本人・30歳代・女性)

耳鳴り、耳の違和感で診察受けました。
結構こんでます。
それだけ人気もあるということですかね。
予約も可能だったかと思います。
待合室にはお茶やお水のサーバーがありありがたかったです。また、雑誌や漫画も置いてあります。
比較的きれいな待合室です。

先生は感じも良くて、説明もきちんと行ってくれます。
看護師さんはちょっとそっけないですが、まあ普通です。

お薬飲むことになりましたが、その薬についても質問にきちんと答えてくれます。

自宅から遠いですが(初めてかかったとき、自宅近くの耳鼻科は休診日だったため)、今後もこの耳鼻科まで行こうと思います。

駐車場は3台か4台分だけですが、毎回停められたので大丈夫そうで良かったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

ろっけんろーる(本人・20歳代・男性)

元々鼻が悪くて通院してました。
小さい頃から通院はしてたのですが…
本日書き込む機会があったので書き込みました。

まず、もともと思ってた事。
看護師の対応が悪すぎる。
間違えた呼び方で名前を呼ばれても、「すみません」の一言もなし。
間違えて、順番を間違えて呼ばれても、「あ、間違えました。戻って下さい。」
謝罪がないのです。
結局混んでたので、戻っても席には座れず立ったまま待ちぼうけ。

医師の方は腕はあると思います。
的確と言えば、的確な診断はしてくれると思います。

ただし、たまに医師がイラついてる時が見受けられます。

アレルギーによる鼻炎

昔ながらのお医者さんです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

ふくおか耳鼻咽喉科めまいクリニック (長野県長野市)

ミキママ(本人・40歳代・女性)

耳鳴り、めまいで受診しました。先生は的確に説明して下さり安心感がありました。看護師さんも丁寧に病状を聞いてくださり良かった。平日の午後に伺いましたが、待ち時間もさほどでなく、診察までスムーズに流れました。ハード面も清潔で良かったです。聴力検査の方、初めから終わりまで無愛想で、如何にも上から目線で感じが悪く残念。受付のお一人の方も慇懃無礼で不親切に感じました。めまいなど不快な症状での受診なので、もう少し思いやりの精神でお願いします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

上條アレルギー科・耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)

基本的には年配のおじいちゃん先生が診てくれます。
物言いは人によってはキツク感じるかもしれませんが、いろいろとハッキリ言ってくださるので私は良いと思います。
院内は清潔感があり広く感じます。
ただ、院内処方なのですが、最近薬の渡し忘れが多いです。
いただいてる薬の種類と量が多いせいだとは思うのですが、その辺はしっかりして欲しいと思います。
つい先日も、薬袋の用法の表記が他の薬とごちゃ混ぜになっていてビックリしました。
その辺に関しては信頼に欠けると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

佐藤耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

駐車場が入りにくい。
川沿いで坂も急、駐車場に降りる道が狭いのですれ違いが不安かも?

待ち時間は1時間少々。
他の耳鼻科が休みで急に行ったのでこんなものと言えばこんなものかもしれないです。
受付の時にも待つことは言われましたし、とりあえずは問題は無し。

学校が近いこともあり子供が多い印象。
これであれば待合の構造は検討頂ければ。一人で行くと占拠されているので、どこで待てばいいのか…とちょっと迷いました。

診察は的確にサクッと終わりました。
薬の浸透するのを待つために、待合室に30分お待ちくださいと言われて待合で待っていたが、宣言通りに呼ばれてこれは満足です。(たまーに忘れてない?と不安になるくらい待たされる所もありますから)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

上田原レディース&マタニティークリニック (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人・40歳代・女性)

40歳手前くらいから、急に体調が思わしくなく気分が落ち込んだりすることもあり、世間では若年性更年期障害などと言う言葉まで飛び交っていて、私も心配になりお世話になることにしました。

まず、受付で予約の患者さんが優先ですと言われ、まあ当然でしょうとは思ったのですが、2時間近く待たされました。

やっと診察室に呼ばれ、症状を説明し若年性更年期もしくはホルモンのバランスが崩れてるのではと言うと先生にその年で?っと上から目線で鼻で笑われてしまいました。

その後、お座なりの様に一応血液を採って検査をすると言ってくれましたが、相当メンタルが削られました。

待合室には患者さんがたくさんいるし、お忙しいとは思いますが、診察も流れ作業的な感じで私には合わないようなので、多分、二度と行かないと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年12月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

こぶた(本人・40歳代・女性)
2.0 耳鼻咽喉科 メニエール等、耳鳴りや痛み めまい 耳鳴り 耳が痛い

かかりつけ医の紹介状を持参して受診しました。
まさか先生がわたしを試しているとは思わず「小さい声で聞き取りにくいなぁ」とは思ったけれど話をしていたら、
「紹介状通りだと僕の声は聞こえないんだけとね」
と、一言。
私は聞き直すのは失礼だと思って一生懸命受け答えをしたのに。

私は子供の持病もあって、自分に向けられている声には敏感だけど、テレビなどの音は聞き取りにくいし、変な音がすると耳が痛くて聞こえ難くなります。
(他の子供にはよく「また聞こえないの~。」と言われます。)
それを先生は「(余計な音が聞こえないのは)都合が良くていいじゃない」
(後で、軽い冗談のつもりでした、と言っていました。)

都合がよければ、受診なんてしていません!
どうしても我慢が出来ず「先生に文句を言わせてください! 」と直談判し、
「先生には都合が良くても、私には子供との大切な音なんです!」と待合室に聞こえてもいい!と泣きながら叫び、「お忙しいところ聞いて頂き有難うございました。」
と言い、診察室を出てきました。
試されたこと、先生には軽い冗談のつもりでも、私自身にはものすごく深く突き刺さり辛い言葉だったこと。
「それくらい」の事かも知れないけれど、もう少し患者の事を理解してくれようとしてほしかったです。
脳波の聞こえの検査予約もキャンセルしたので、かかりつけ医に他の病院を紹介して貰おうと思っています。
もう二度と、ここの耳鼻科は受診したくありません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 青樹会 一之瀬脳神経外科病院 (長野県松本市)

うなぎ(本人・50歳代・女性)

偏頭痛、天気痛が酷く受診。最初脳血管のMRIを撮り異常無く、薬処方で1年経ったが、改善なし。
1ヶ月に1度定期的な受診。
自己負担何万もする新薬勧められたが、金銭的に大変で、辞退。
診察時間も、5分未満。
耳鳴り、目眩が治らず定期的な受診時に症状伝えたところ「脳血管、切れてるかね」!!

信じがたい発言。
他医院への紹介状書くよ、と言われた。こんな医師とは早々おさらばしたほうが、良さそうだ。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チサニジン、スマトリプタン錠50mg「F」

ふくおか耳鼻咽喉科めまいクリニック (長野県長野市)

ももち(本人・60歳代・女性)

耳鳴りが酷くてこれ迄いろいろな病院で診て貰いましたが改善されずネットで調べたところこちらのクリニックが耳鳴りの最新の検査が出来るとか、診療項目がたくさんあるしとても期待出来そうなことが沢山書かれているので「ここなら今度こそ治せるかも」と藁にもすがる思いで行ってみました。

初診は予約無しととのことなので朝9時位に着き受付しました。コロナ禍なのに患者さんが待合室に溢れ車の中で待つ人もいました。一番不愉快だったのは受付の対応です! 大勢の患者さんが待っているにもかかわらず、予約の連れ合いを送って来た旦那さんの方が「今日予約じゃないんだけど駄目かな?」と言うと、受付スタッフが「良いですよ〜、旦那さんも一緒に中待合室へどうぞ〜」とお気楽な返事をして通したこと!! 何時間も大人しく待っている人のことなんか全く意に関せずで腹が立ちました!  私が漸く診てもらうまでにはゆうに3時間近く待たされました!

これ迄の経過を説明し最新の治療を希望してこちらに来たことを告げましたが、検査は初歩的なものでがっかり、薬も漢方の全く効き目のない薬草を粉にしたような初歩的な薬(それはこれまでも処方されたことがあり全く効果のないものです!)を出しただけで終わりでした! 着いてからクリニックを出るまで4時間以上!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年04月