Caloo(カルー) - 長野県のめまいの口コミ 27件

長野県のめまいの口コミ(27件)

飯島耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

小梅(本人・60歳代・女性)

日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査してくれて、すぐに、注射等の処置をしてくださいました。急を要していたので、本当に有難がったです。受付、看護士さんも、とても親切でした。花粉症も持っているので、かかりつけにしたいです。ありがとうございます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

佐久心臓血圧クリニック (長野県佐久市)

胸の痛み、吐き気があり、心臓が悪いのかと思い受診しました。
まず、電話で受診したい旨を伝え、その日の午後に空き枠があるとのことで予約を取ることができました。
予約したおかげで待ち時間も15分程度でした。

まず、症状を話、心電図をとりました。また、先生も念入り聴診器で聞いてくれました。
念のためということで心エコーもしましたが、問題は見当たりませんでした。
とても丁寧に診ていただきき、説明もいただいたので、原因はわかりませんでしたが、心臓に心配はないと落ち着くことができました。

こちらのクリニックは自動会計なので、会計待ちが無いのもとてもありがたいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

耳鼻咽喉科気管食道科由井医院 (長野県小諸市)

h.(本人・20歳代・女性)

学生のとき突発性の低音難聴にかかり違う病院へ行ったのですが、先生と相性が悪くこちらの病院でセカンドオピニオンを受けることに。
むか~し一度鼻づまりで診察してもらったときにはとにかく待ち時間が長い印象が強かったのですが、体制が変わったのか拍子抜けするほどスムーズに診察室に通されました。後で人に聞いたらやはり前よりも待ち時間が短くなったそうで。
先生はご年配の男性で、私の中で年配の先生=無愛想で無口、という勝手なイメージがあるのですが(偏見ですね…)由井先生は朗らかでお話上手な方です。 説明も何の知識もない私にも分かりやすくお話してくれました。
病院の設備に絵本やおもちゃが置いてあることから子供の患者さんも多いようですが、聴覚検査室?は防音設備がばっちりで幼い子が騒いでいても集中して検査ができました。前の病院はこの防音設備の造りが悪くただでさえ聞こえが悪いのに聴覚検査に大変苦戦したので…。 子供が騒ぐのは当たり前のことなのでこの設備は親切だなぁと。
結果は、低音難聴ではなく軽度メニエール病だと診断されました。症状も当てはまるものばかりでようやく納得することができ、仕事にも支障を来していたので職場に提出するための診断書をお願いしたら「診断書って結構高いよ?」と、とりあえずはこれ出してみなさいと言って簡単に症状の説明とそれに対する配慮を、といった手書きの紙を下さいました。 正直聴覚検査一回も安くはないので有り難かったです。
ちなみに先生は首から上の癌(喉頭癌)が専門だそうです。ご参考までに。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2018年04月

生田耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

ミサ20(本人・30歳代・女性)

初めてのめまいで受診しました。 先生も看護師さんもとてもよく話を聞いてくれて(仕事の不安なども聞いて頂けました。)検査中も気持ち悪くない?など声をかけてくれました。めまい辛かったら注射してく?など、とても気にかけて頂きました。検査後もどんな病気なのかとの資料をいただき、めまいの冊子も頂けました。病名だけど伝えこちらが何もわからないのに病名だけ伝え流してしまう医院は多いです。この医院のように不安な気持ちに寄り添ってくれる医院は今少ないと思います。安心して受診できました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

たきざわ脳神経外科クリニック (長野県松本市)

にーに(本人・30歳代・女性)

偏頭痛でお世話になっています。
初回診察は頭部MRIを撮るため、負担額(一万程度)、気持ち共に覚悟をしておきましょう。

まだ新しい施設とはいえ、とても清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。
また、待ち時間も配慮されているようで、あまり待つイメージはありません。

先生は明るく、丁寧に説明をして下さります。
私はよく先生によっては聞きたいことを聞けずに遠慮してしまうのですが、こちらの先生はとても感じがよいので安心します。

薬が院内処方なのが個人的にとても助かります!

地元にこういった脳神経外科が開業したことを嬉しく思える、そんな医療機関です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、デパケンR錠200
料金: 2,040円 ※処方薬込み。

北野病院 (長野県長野市)

asaku(本人ではない・20歳代・男性)

月曜の開院(9時)に入ると、すでに第一駐車場は満車。斜め前に第二があり、狭い角を通るものの、そちらは十数台停まれます。院内は土足ですが大変綺麗で清潔でした。待合室には既に10人ほど待っていました。初診なので問診票を記載して15分程待つと、看護師さんが来て、待合いの椅子に座ったまま問診がありました。他の方への問診でも「早く診察できる先生でいいですか?」など、患者の意向を確認しながら丁寧に聞き取っていて感じが良かったです。45分程で診察室へ。診断は脱水症状で、点滴は無し。整腸剤の処方箋が出ました。
 10時過ぎに会計をして、病院前にある薬局で薬を貰いました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 整腸剤

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

usa(本人・30歳代・男性)

総合病院でも完治しなかった目眩を診てもらい、
「気休めかもしれないけれど」と貰った薬が思いの外よく効き、二週間後の再診時には嘘のように症状が改善したことから長期間服用したいと勝手な希望を伝えたところ、
「症状が出ないのなら余計な治療はいらない」と一喝。その瞬間はただ薬が欲しいだけなのに怖い先生だなと思いましたが、「先ずは治ってよかった。だろう? また困った時はいつでも来て」との言葉に、治癒を喜ぶことも感謝もせず身勝手な言い分を通そうとした自分の言動を反省して以来、耳鼻科はここと決めています。

確かにこちらの先生は患者の捉え方で評価は分かれると思います。ですが、病気治療の方針をきちんと患者に説明出来る先生が少なくなる中で、良いも悪いも隠さず伝えて下さる非常に稀有な存在です。方向性が見える安心感もあります。

以前はいつ行っても診察室に入りきれない患者さんが玄関口まで溢れている印象がありましたが、電話予約が浸透したのか、最近ではそういった光景はあまり見られなくなりました。予約を済ませて診察の進捗状況を自動音声で確認しながら向かえば、待ち時間も少なくスムーズに受診できるのでありがたい限りです

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 羽場医院 (長野県飯田市)

もこたん(本人・40歳代・女性)

婦人科を受診しました。早めに行った為に、待ち時間は少なくて済みました。
テキパキとした女医さんな為、思っていた事は伝えきれずの受診でしたが、治療に対しては、私の意思を尊重してくれるとてもいい女医さんでした。
自分の思っていた病気とは別の病気である事がわかり、少々ショックでした。
ある程度の年齢になったら、定期的に受診しなくては。と反省をしました。
看護師さんも、とても感じのいい方ばかりで安心して居られました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人福嶋メンタルクリニック (長野県長野市)

みみ(本人・20歳代・女性)

3ヶ月以上、めまいや吐き気などに苦しんでいました。周りからは理解してもらえず気にし過ぎだ、気にするなと言われんばかり…。とうとう呼吸が苦しくなり自分で動けないレベルまで悪化。早朝から違う病院を2箇所はしごして救急車まで乗ったけどそこでもわからない。もちろん3ヶ月前から耳鼻科、内科、神経内科、精神科などあらゆるところで検査してきました。どうせどこへ行ってもダメか、そう思っていましたがこちらで突発で診てもらい長い長い3ヶ月間はなんなんだったのかと思わされました。突発だったので待ち時間は長かったですがそれよりも苦しかったし1時間診察してくれたので良かったです!無事病名もわかり治療を開始し始めました。先生には感謝しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セパゾン錠1
料金: 3,240円 ※初診(他の医療機関紹介状あり)

長野赤十字病院 (長野県長野市)

Loveheart(本人・20歳代・男性)

いつも病気のときは、日赤病院にお世話になっています。
とても広くコンビニなどがあり快適に過ごせる病院です。
受付の人や看護師はとても愛想よく接してくれますし
医者さんも評判のいい方が多くいるので安心して通えます。
待ち時間も比較的短いような印象ですが、総合病院なので
人が多いです。平日でも朝10時までに行かなければ
当日受診は難しいかもしれません。ただリラックスできるような
設備もあるのでいいですよ。コーヒー店がありますので最高です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

かめこ(本人ではない・女性)

とても優しく、丁寧で、しっかりとこちらの話を聞いてくださるので、いろんな心配や不安を和らげてくれます。
建物自体は綺麗です。待合室はどこかの講堂の様な雰囲気です。
ただ1つ残念な事は、受付にいるスタッフさん?看護師さん?の対応がとても事務的で冷たく感じられます。
何回か通っていますがいつもそう感じます。
午後の診察が13:00〜15:00と早めなので、うっかりしていると終わってしまっている事があるので気を付けていますf^_^;

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人やまおか耳鼻咽喉科 (長野県駒ヶ根市)

2013年2月位からメニエールでずっとお世話になっています。

院内も明るく、待合も広くキッズスペースもあるのでお子さんが居ても大丈夫。
受付も会計も早いです。
待合も広くてTVが付いてたり、耳鼻病気症状の解説がモニタで流れていたりしています。

診察は早いですが、きちんと色々やってくれます。
私はめまいと聴力だったので、防音室で聴力検査と赤外線ゴーグルで目の動きを見てもらいました。
以前、防音室はトラックが来ると音がしたのですが、最近はなくなりました。
鼻吸引のネブライザーもありますー

混み具合ですが、朝一は混みますが11時くらいは比較的すいています。
行ってすぐの時もあれば、最長で花粉時期に一時間待ってたりします。
花粉症の時期はいつ行っても凄い混みますので余裕を見ていったほうがいいと思いました;
先生一人ですが花粉症状だけだとどんどん呼ばれていきます。

先生はめまい相談医でもあるので、よくTVでやるエプリー法もやってくれます。
私は耳石が頑固だったのか、色んなところに入ってしまい何回もやっていただきました。
笑顔はあったり無かったりしますが、とても親切でいい先生です!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

小口内科クリニック (長野県松本市)

みどり(本人・60歳代・男性)

血圧が少し高めだったり、朝の数時間、ふらつきやめまいがあって、特定の病気、というよりいろいろな原因を探って欲しくて、いわゆる総合内科を探して、受診致しました。
早速、その日に出来る検査、レントゲンとか血液検査とか診断図とか、直ぐに検査をして貰えて助かりました。
先生の姿勢として、何とか原因を探そうとする親身なお気持ちが伝わり、信頼感を持つことが出来ました。結果は心室期外収縮がある、との事ですが、そんなに心配はいらないとの事。血圧も少し弱い薬を早速処方され翌日からは安定しました。
以来、毎月定期的に受診し様子を見る事になりましたが、今までホームドクターの様なかかりつけ医院が無かったので今後も続けてお世話になろうと思います。
看護士さんや受付のスタッフも親切ですよ。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル

いまいレディースクリニック (長野県佐久市)

アマリリス246(本人・20歳代・女性)

引越しをする前に妊婦健診など婦人科系の検査などでお世話になっていました。
予約をしないと待ち時間は長いですが、スタッフの方が受付で何分くらい待ち時間があるかだいたい教えてくれ、外出も可能です!
受付の方、看護師の方優しく妊婦の不安な話など聞いてくれました!
ずっといまいレディースクリニックさんしか行った事がなかったので、引越し先の産婦人科の先生の態度にはビックリです。21週目でまだ吐いて辛い、朝はほとんど食べない、気持ち悪いと話をしても、21週目はもぉつわりではない、ただの食べ過ぎだ!と言われて、こちらの話を聞いて相談にのってくれるような感じではありません。先生は今まで沢山の妊婦さんを見てきていて、大した事じゃないかもしれませんが妊婦中の不安な気持ちを聞いてくれる先生がいいですね。
出来ることなら、いまいレディースクリニックに戻りたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人聖峰会佐藤病院 (長野県中野市)

小雪(本人ではない・80歳代・女性)

昨年夏に義母が入院して1月以上お世話に成りました。
一過性の脳虚血性疾患を繰り返しており、一時は認知同然になったかと思いましたが、献身的な看護や介護のお陰で一人暮らしが出来るまでに回復いたしました。
搬送されてからしばらくの間、家族のほうがあきらめ気味でしたが、先生のほうから『大丈夫、回復しますよ』と言っていただく、様子を見ていると次第に元に戻りました。
『入所より自宅かデイに通所で良いですよ』といわれ自宅に戻りました。
田舎なので近所の方が毎日お茶を飲みに着てくださり、話をするので脳が活性化されるようです。
先生のお陰で義母も健康を取り戻しました。
明るくて易しい看護師さん、介護士さんに感謝の気持ちで一杯です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

オレンジ478(本人・50歳代・男性)

診察時間は他院と同じくらいですが、先生はしっかりとこちらの話を聞いてくれます。次の診察でも経過や変わった点などしっかりと話をしたうえで治療方針の変更要否の確認をして頂いています。(あたりまえのことではありますが、他院ではこちらの困りごとなど一蹴され、気のせいぐらいの扱いをされるところもありましたので。)

時間帯にもよりますが、診察室は10〜20人位の待ち状態で、先生は2〜3人体制です。
なお、前の方の繰り返しになりますが、午後の診察が13:00〜15:00と早めなので注意です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

小口内科小児科医院 (長野県長野市)

どこかのママさん(本人・30歳代・女性)

昔からある小さな町医者
優しいお爺ちゃん先生で子供とお年寄りの受診が多いので小さな子供が泣いても迷惑そうにする他の患者さんもおらず非常に掛かりやすいです。

大病には向かないかもしれませんが、ちょっとした風邪や普通に良くある病気ぐらいなら院内で薬も処方して貰えるので他に掛かるより若干安いし二度手間が無いので大変有難い。
親子共々掛かり付けでお世話になってます。

しかし早めに行かないと待ち時間が凄く長いのが難点……

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 600円 ※増血剤14日分と診察合わせてこの値段

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

pekopeko(本人・30歳代・女性)

突発性難聴にかかった際にお世話になりました。
先生は大変ズバズバとハッキリと物事をおっしゃいますので、初めは戸惑いましたがある意味とても気持ちがいいです。その時の状況をお話しいただいたうえで、患者側にどうするか聞かれます。
本当にはっきりとおっしゃるので、そういう先生が苦手な方にはむかないかもしれません。
ですが、治療の方向性などは先生も自信を持ってらっしゃるようで信頼できると思います。実際に私も完治が難しいと言われる病気がほぼ後遺症なく治ったので信頼しています。

初めて以外の場合は電話で予約できますが、予約時間と同時にかけてもなかなかつながらず、早い時間の予約をとるのが難しかったです。耳鼻科ということもあり、待合室には小さなお子さんがたくさんいらっしゃいました。絵本も何冊か置いてありました。

薬局もすぐ隣にあり、またスーパーの横にあるので帰りにちょっと買い物もできて便利です。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

Ayapon(本人・30歳代・女性)

観光目的で訪れていました。夜中に突然殴られるような感覚と強い頭痛で目が覚め、めまいと吐き気が止まらないので救急搬送となりました。初めての地域で何もわからずに付き添いもいない状態でしたが、MR検査と血液検査をしていただき、ドクターの問診も過去の病歴から家族の病歴、現在の症状がいつからでどんな頭痛だったか。薬のアレルギー等も丁寧に聞いていただけました。看護師さんはてきぱきとしており、わからないことも丁寧に教えてくださいました。建物は新しく広く、綺麗でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: カロナール 錠剤
料金: 1,800円 ※これに、検査費用がかかっていました。