Caloo(カルー) - 長野県の統合失調症の口コミ 5件

長野県の統合失調症の口コミ(5件)

医療法人 愛生会 松岡病院 (長野県松本市)

sun(本人・40歳代・男性)

入院中、薬が嫌になって飲まなかったらジストニアになった。反省して安定剤をきちんと飲むようにして退院もしたけれどもジストニアは、10年くらい病んだ。けどももう治らないかなぁ、。と諦めていたけれどもある日何となく調子が良いなぁと思っていたらあれよあれよという間に反らないで歩けるようになってしまった。現代の薬は、良い薬が色々と出ているから自分に合った薬に当たると精神病も個人差は、あっても必ず良くなってゆきます。まだ時間がかかるのが難点だけれども諦めないで医者の出してくれた薬は、自分で責任を持って薬、医者を信頼して飲み続けて生きましょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン、アキネトン、ビレチア、リボトリール、デパス、セパゾン、サイコカリュウコツボレイトウ

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人鶴賀会 鶴賀病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

曜日ごとにそれぞれ出勤される先生がいらっしゃいます。
私が通院してた時は月曜日と木曜日に出勤される先生の患者さんがとても多く、
月曜・木曜は病院の受付で長蛇の列で患者さんが並んでます。
(待つのが苦手な人は朝早く来て並ぶみたいなので、朝6時には並んでらっしゃる方もいました)
その人気の先生は朗らかな年配の男性で、何故かよく握手を求められました(笑)
入院病棟は閉鎖病棟で、面会・外出ではない限り外に出れません。
勿論、男女別病棟ですが、中庭のグランド??に出る際は男性の患者さんとも話す事が出来ます。
入院初日はベッドの部屋に通されましたが、翌日からは畳の部屋に移され敷布団を敷いて寝ました。1部屋6人居ました。
煙草は常時吸える訳では無くて、食後に等時間が決まってます。
煙草の管理も看護師さんがします。
面会後病棟に戻る際は看護師さんに危険な物を持ってないかチェックされます。
洗濯機がありますので洗濯はそれぞれ自分でします。
お風呂は週1回看護師さん監視の下でした。(現在変更されてるかもですが)
ちなみに食事は栄養を考えて出されてるので美味しいです。
拒食症等食べる事があまり出来ない方は御粥で出されてました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※親に任せきりでしたので私は把握してませんでした

独立行政法人 国立病院機構 小諸高原病院 (長野県小諸市)

統合失調症の診断を受け、薬物療法を受けています。ソーシャルワーカーさん、デイケアや病棟の看護師さん、作業療法士さん、優しい方いらっしゃいます。

入院中とある先生がよく患者さんの話を聞いている姿を見ました。実際に患者さんたちに話を聞いてもその先生は優しくて評判が良いようでした。
ただ私の担当医師は決めつけるような口調がよく見られ、辛辣な言葉も言われました。あまりこちらのつらさを分かってくれない、話に頷いてくれないように感じています。こちらが言われた言葉につらくて泣いてもどうってことの無いようです。担当医を変えてほしいと申し出ましたが看護師やデイケアと繋がっていたいならダメだ、それなら病院を変えろと言われました。正直私とは相性が合わないようです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

あっぷ(本人・20歳代・女性)

今まで他県にて不眠と憂うつ、自殺念慮などで精神科に通院していましたが、引っ越しのためこちらに受診しました。

比較的空いている曜日に行ったためか、待ち時間も30分ほどで医師も感じのいい方でした。
初診からしばらくは、話を程々に聞いて、転院前の処方に近い薬を出されました。
その後調子を崩し、不眠が悪化し幻聴なども聞こえてきたためそれをお伝えしたところ、統合失調症の薬の処方が始まりました。
今までの病院でも、そのように伝えたことはありましたが、統合失調症と診断されたのは初めてでした。
処方された薬を飲み続けても良くならず、むしろどんどん悪くなり、そう言うたびに薬の量を増やされ続け、点滴までも受けるようになってしまいました。
さすがに薬があっていないのではと看護師さんに相談しても、先生に伝えてと言うだけで、先生に言ってもほとんど薬は変わりませんでした。
2年近く通院しましたが良くなるどころか悪くなる一方だったので、親が探してくれた東京の大学病院に一度行って相談することにしました。
そこでは最初の問診で、統合失調症の症状に似ているが、うつ病の可能性の方が高いと言われ、一度薬をリセットし、うつ病の薬に切り替えました。そうすると数ヶ月ほどで幻聴も、不眠も無くなり穏やかに暮らせるようになりました。うつ病の場合も幻聴が聞こえる時があるそうです。

こちらの医師はそれを知らず、服薬してても症状が良くならないのにどんどん薬を追加し、私は薬の副作用で体がボロボロになりました。
こちらの医師が全て勉強不足とは言えないかもしれませんが、辛い思い出しかありません。

話しやすい看護師さんや、ソーシャルワーカーさんもいるのでその方達には本当にお世話になったとは思っています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2014年02月