Caloo(カルー) - 全国の統合失調症の口コミ 134件
病院をさがす

全国の統合失調症の口コミ(134件)

1-20件 / 134件中

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

初診から10年ほどと、転勤族になってクリニックに近い場合の計15年ほどお世話になっています。
私は統合失調症ですが、初診の時に予想できないほど、元気に暮らしています。それも秋保先生のおかげです。
確かに診察時間が短いですし(これは苦しみを話すことによって余計苦しくなるのを防いでくれてると思います。聞いてくださる時もあります。私の状態次第でしょう)、薬も厳選して少量ですが、副作用の強さを思えばありがたい処方です。
初診の時に「(私)がいないところではご家族にも連絡しませんから安心して」と言われて一気に信頼しました。
お医者さんが患者さんには、理解できない部分もあって当たり前だと思います。私は長年通って、こちらの先生を信頼しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペロスピロン塩酸塩錠4mg「アメル」
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団夜想会 用賀メンタルクリニック (東京都世田谷区)

主治医の安藤先生には約5年間お世話になりました。この度、引っ越しでクリニックから離れるものの、本当に感謝です。薬があって、やっていけてる、働けている、でも色んなバイオリズムがあり、どうにもしんどい時も、電話で応対をすぐにしていただいたりと、大変お世話になりました。薬も出しすぎず、薬漬けということもありません。少しでも違和感があれば、それにも対処が早く手助かりました。何が驚いたかというと、先生は肩に触れて、その人がちゃんとした睡眠がとれているか、また、手の甲の指を触れるだけで「いまお腹空いてるでしょう?」と指摘があった時はなんでわかるんですか?と驚いたほどです。
土日は安藤先生ではなく、石井先生です。サッパリとした感じなので話がしやすい先生です。このクリニックは非常に人気が高いため、電話にて初診の予約を頑張って取って下さい。それだけの価値のあるクリニックだと思います。私も、次がダメだったら出戻ろうかと思っております。併設の薬局も非常によかった。本当に皆様お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠12mg、バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ファモチジン錠10「サワイ」、セパゾン錠1、レバミピド錠100mg「MED」、ランドセン錠1mg、コタロー黄連解毒湯エキスカプセル
料金: 2,500円 ※自立支援医療を受けており月額上限1万の場合です。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

かわしげクリニック (大阪府高槻市)

雪330 (本人・30歳代・女性)

親切で腕のいい先生です。ここのクリニックにお世話になってからは、他のクリニックでは改善されなかった症状が緩和され、とてもよくなりました。毎回しっかりと様子を見てお薬の調整をしてくれます。
先生はとても優しく丁寧です。これはどの精神科でもそうですが、自分からきちんと症状を話すことが大事かな。
時間帯によって空いているときと混んでいる時があるので、待ち時間が苦手な人は早めの時間を予約するといいと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠12mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

瑠璃 (本人・20歳代・女性)

通い始めて3年目です。他の精神科は長くても9ヶ月ほどで、全然長続きしなかったので今でも驚いています。当初は「大人になるまで通い続けたい」と思っていましたが、気づけば成人していました。

感じ方は人それぞれですが、自分にとっては年齢の差的にも主治医のもも先生が父親的な、カウンセラーが母親的な役割を果たしています。父親的な厳格さと石英のような硬質さと安定性、母親的な優しさと包容力と桜の花弁のような柔らかさ。たとえがわかりにくいかもしれませんが、自分にとっては肯定的な意味合いです。どちらも自分がこの3年間、回復していく過程で欠かせないものでした。

また、2人とも「病」単体を見るのではなく、その人全体に関心を持ってくれます。最近の生活はどうなのか。どんなことが楽しいのか。どんなものが好きなのか。どこに行ったのか。どんな友達が居るか。どんなことができるのか。どんなことが得意なのか。そのようにして関心を持ってくれるというのはやはり嬉しいことです。

物心ついた頃からずっと死にたかったけれど、ここに通い始めてしばらくしてからようやく生きていきたいと思えるようになりました。自分自身の回復力や生きようという強い気持ち、周囲との繋がりも大切ですが、やはり適切な心の治療も必要だったのだと感じました。

カウンセリングの料金も都内にしては安めで、診断書はとても丁寧に書いてくださります。私は聴覚障害がありますが、大きな声でゆっくりはっきり話してくださりますし、マスクもせずに口の形を見せてくださります。必要に応じて筆談もしてくださります。受付の方も近くまで来て、大きめの声で目を合わせて呼んでくださるので聞き逃してしまうことはまずありません。

診療所は家から180kmくらい離れたところにあり、電車やバスを何度も乗り換えて通わなくてはならず、身体障害も重度なので確かに大変ですが、それ以上に2人に会えること、話せることが楽しみで数日前からわくわくします。

これからの人生がどのように変化していくのかは自分にも分からないし、身体のことで大変なことが待ち受けているとは思うけれど、できる限りここに通い続けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルーラン錠16mg、リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg
料金: 5,280円 ※カウンセリング料金込み
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

6人中6人が、この口コミが参考になったと投票しています。

高田馬場診療所 (東京都新宿区)

言葉づかいが優しく丁寧で、後ろ向きな表現をあまりしない先生です。先生にあわせて言葉づかいに気をつけていたら、自然と考え方が前向きになりました。口数は多くないかもしれませんし過剰に心配もしませんが、必要なことは必要な時に必ず言ってくれます。ほとんどいつも笑顔で迎えて笑顔で送り出してくれます。

病名を「統合失調症」としていますが、厳密には近いけれど少しちがうようです。先生は明確に病気を名付けることをしませんでした。自分でも病名にはこだわらないことにしています。私は病名に縛られて自分を窮屈にしてしまう傾向があるため、病名よりも、困っている症状やつらい症状を何とかしようとしてくれたことがむしろ良かったです。
先生に相談する時も、自分で自分の健康を考える時も、「統合失調症だから~する」よりは「目が冴える、疲労する、などの症状があるから~しよう」と、症状をまず先に考えることにしています。何年も通院しており、初期には入院もしましたが、現在はゆっくりとでも寛解しています。

私の場合は、最初から西洋薬と漢方薬の併用でした。薬は必要最小限にとどめる方針の先生なので、西洋薬は時間をかけて減らしました。悪化すれば増やして治ったらまた減らしていくというサイクルで、減らせるまで減らしていきました。西洋薬を減らしても症状は良くなっていくので、患者の状態をよくみてくださっているんだと思います。

漢方薬は西洋薬に比べて体に負担が少ないので、必要に応じて変更しながらずっと続けています。漢方薬の効能はとても多様なんだと、こちらで処方してもらうようになって初めて知りました。心に直接働きかけるものもあれば、体に働きかけることで心も落ち着かせてくれたり、一つで心身の症状に多数効いたりします。漢方専門医でもある先生なので、漢方薬にもとても詳しいです。すぐ効く漢方薬もあれば時間をかけてじっくり効いてくる漢方薬もあるので、飲み心地をよく相談しています。

栄養療法も精神科の治療に取り入れられたので、サプリメントを飲んだり、食事の見直しをしたりしています。むやみにサプリを飲むのではなく、血液検査で必要なビタミンやミネラルが見つかれば飲みます。サプリは質の良いものを購入するのでマツキヨなどで購入するより高価ですが、とてもよく効きます。サプリ購入は自費なので、心配なことがあれば先生に相談すると良いと思います。

統合失調症に近い症状での通院ですが、西洋薬と漢方薬と栄養療法で体全体の健康を整えることで心も整えている感じです。昔は自分の心ばかり気にして心配し、体にはあまり気を使っていませんでした。体の調子がいいと心の調子も驚くほどいいです。人によって治療方法は変わると思いますが、私の場合、心の治療には体を整えることも重要なんだとあらためて気づきました。

院内は綺麗で落ち着いています。初診と再診の注意点や決まりなどはホームページに詳細があります。予約制です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
料金: ※自立支援
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

長いこと、貴院にはお世話になっています。
院内は天井が高く、明るく、清潔感があり、心地いい音楽が流れていて、とても快適な空間です。
予約制で、いつも診察はスムーズに通して頂けます。
他の口コミを拝見していて、色々なご意見があるのだなと感じましたが、私にはとても合う治療を施してくださるクリニックです。また、いい先生が揃っていますよ。診察時間もたっぷり取ってくださって、丁寧な診療を心掛けてくださいます。

色んな先生が所属していて、これまで色んな先生に診ていただきましたが、どの先生も素晴らしかったです。他の病院から『先生にどうしても診ていただきたくて!』と先生を追っかけされてる患者さんもお見かけしました。
私は、色んな先生との心に残る思い出もありますが、今の主治医の先生は、私が弱っていた時に、時間を割いて雑談をしてくださった時がありました。あの時の先生の対応にどれだけ救われたか感謝してもしきれません。まだ今の主治医の先生の診療は続くと思いますが、いつも心がほんわかと温まり、何かを掴んで、クリニックを後にすることが多いです。
貴院の治療に取り組んで、体調が安定してきたのもあるし、それだけ良い治療者に囲まれて、最適な治療を受けることが出来ているのだと思います。
私はいつも『にしむらクリニック』の職員の皆さんに、院長先生はじめ感謝の想いでいっぱいです。

いつもありがとうございます!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
料金: 1,470円 ※カウンセリング+自立支援
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン (本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

友達の紹介で行き始めました。
通院歴4年目です。
以前の病院で太りやすい薬を出してもらっていたのですが
それを変更するべくセカンドオピニオンで
行き始めました。

話は10~15分くらい聞いてくれます。
私は男性の先生で病気に対する事や生活面等様々な
アドバイスを頂きそれに沿って生活しています。

先生も同じ病気になった事あるの?
と思うくらい共感してくれたり
アドバイスをくれます。
的確にしてくれるので無駄な時間だとは思いません。

常に最新の情報を持っていて
それらを応用して色々試してくれるので
病院に行くのが楽しみになっています。

悪い気分をしたり気分を害されたことは一度もありません。
勧めの病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レボトミン錠25mg、セレネース錠1mg、アキネトン錠1mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※診療は950円
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

6人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

慈雲堂病院 (東京都練馬区)

彩弥橋観光 (本人・30歳代・男性)

人生の初入院が精神科でした。
近隣の騒音が原因でノイローゼ気味になり
かかりつけの病院から慈雲堂病院を
紹介されて入院しました。
病名は、統合失調症での入院です。

解放病棟の入院で
基本的に自由に生活が送れます。
食事は若干味が薄いかな?とも思いましたが
美味しかったです。
先生も終始笑顔で接してくれて好印象でした。
薬も副作用が出れば看護師さんに言えば
すぐに先生との連携で対応してくれます。

作業療法や15時に行われるラジオ体操など
無気力な方でも外部に興味を持ち始め参加されている方
を何人も見てきましたし私自身もそうでした。

見回りも頻繁に行われ
ベッドのプライベートカーテンを開ける際も
必ず返事を待ってから開けてくれるので安心です。

看護師さんも看護助手さんも常に笑顔で接してくれます。

入院患者さん同士の会話に、不満を言っている方はいませんでした。

売店も定価で高いのかな?と思いつつ
割引コーナーなんかもあったりして毎日楽しみにしていました。

煙草も時間が決まっていますが吸えます。

色んなイベントをやっているので色々参加して
入院中は楽しんでおくれました。

退院後は同病院内のデイケアに参加するほど
信頼のできる病院です。

医院長先生もよく見かけます。
気軽に話せば応じてくれるの気さくな方でした。
病院内をくまなく巡回しているみたいで好印象でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レボトミン錠5mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10
料金: ※個室12000円 大部屋1200円/1日
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

20人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

ぴん (本人ではない・10歳代・女性)

娘が中1から不登校になり、症状も強く出始めたので病院探しに必死でした。18歳未満の受入先がほとんどなく、阪大の思春期外来を紹介してもらい、院長先生に診て頂きました。初診時も丁寧に話を聞いて下さり、また、質問にもわかりやすく答えて下さり、少しずつ不安がなくなっていきました。
開業されるという事で、そのままお世話になっています。薬にかなり不安があり、減薬や断薬についても相談したところ、娘の現在の症状、薬について、先生の考え…を話して下さり不安も払拭しました。また、症状が良くも悪くも精神科は薬が増え続けるという噂を耳にしたりしますが、先生は症状によっては思い切って減薬してくれるので心配ごとが緩和されます。なにぶん、私自身ではなく、中学生の娘ですし、身体の事も、いろいろな面で心配ごとはつきませんが、都度先生に相談させて頂いています。
娘もいい方向に向いており、中学は中1の3学期から不登校ですが、高校に行きたいと言っております。娘の意思を尊重しながら、無理のないよう応援したいと思います。
先生にはまだまだお世話になりますが、ホントに先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クエチアピン錠50mg「サワイ」、クエチアピン錠200mg「AA」
料金: 500円 ※医療手当
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

18人中12人が、この口コミが参考になったと投票しています。

河村クリニック (大分県大分市)

セイジ981 (本人・40歳代・男性)

本当に信頼できる先生です。
今まで心療内科や精神科は20年以上で8ヶ所行きましたが、その中で一番信頼できる先生です。現在通院10年くらいになります。河村先生からちょっとでも引っかかる言葉、ちょっとでも人間性を疑う言葉は一度も聞いたかことがありません。当たり前といえば当たり前なのかもしれないですが、それができないお医者さんはたくさんいました。患者に寄り添って話を聞いてくれます。わたしは河村先生にこれからずっと診療してもらうつもりです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジプレキサ錠5mg エビリファイ他
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

天理よろづ相談所病院白川分院 (奈良県天理市)

Y.N (本人・30歳代・女性)

妹がうつでB棟に入院していたのですが、主治医の先生も優しく、よく家族面談にもたびたび付き合っつあてくださり、よかったのですが、それよりも、師長が最高です!
私も統合性失調症を持っており、違う病院に通っていました。
ですので、洗濯の変えなどを持っていくのが大変だったのですが、師長は、いつも忙しいのに、患者さんだけでなく、私達、家族にまで気を使ってくださり、私の体調まで心配し、そして、自然にわたしの息抜きまでしてくださいました!
こんなに気配りの出来る師長なかなかいません!
なかなか、入院してないので、会えませんが、いつも会うと、笑顔で手を振ってくださり、「元気だった?」と言ってくださる!師長が大好きです。
これからもその笑顔で患者さんや家族、そして、スタッフの皆さんを引っ張っていってください!
応援してます!
追記です!
私も、統合性失調症を21歳の時から持っていましたが、精神科と言うともっと特別な人がいくところで「私自身、私はそんな変じゃない!とかどんな検査されるの?」とか思って28歳まで精神科に行けませんでした!
でも、少なくとも、私自身が経験してきた結果、天理よろず相談所病院 白川分院は、悩みプラス今日は、なんかだるいから何もする気になれない!とか音楽は〇〇が好き!とか風邪ひいた!とかをひたすら聞いてくれます!
アドバイスくれます!
欲しいと言えば風邪薬までくれます!
もちろん、精神科の薬も相談(増やして欲しいとか減らして欲しいとか)してくれます!
最初の検査も、血液検査と臨床心理士さんによる問診くらいだったと思います!
もし、精神科に行くのが怖いと思っているなら?天理よろず相談所病院 白川分院は全然怖くないです!
小さい悩みから大きい悩み、そして、なんて言っていいか?分からない悩みまで、みんな聞いてくれます!
私自身、以前行っていた病院は、最低でした!
が、天理よろず相談所病院 白川分院に救われました!
先生も、とても話しやすいです!
橋本先生最高!
天理よろず相談所病院 白川分院に転院して来てよかった!
どうぞご参考になれば!



来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサ錠5mg、リボトリール錠0.5mg、パキシルCR錠12.5mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「トーワ」、アナフラニール錠25mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

むさしのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)

ゆうき (本人・30歳代・女性)

いくつも病院を訪ねては対応に失望して、9回目くらいでこちらの病院に出会って、それ以来11年くらい通院しています。

はじめの6年間は薬が増えたり変わったりしましたが、だんだん7年目くらいから良くなって、8年目には漢方薬になり、9年目には薬をもらうこともなく、今に至っています。

現状報告のために半年に1回通うまで回復しました。

こちらの院長は女性で、母親とうまくいっていなかった私にはとても助かりました。
断定せずにものを言ってくれて、でも、ただ聞くだけという感じではないです。
客観的な対応もあります。

ただ、病院なので、1~2時間を要するセラピーとは違います。

8年目以降、よくなってきた頃にセラピーも併用していました。
患者側も、良くなるために、どのセラピストがいいかとか情報を仕入れることは不可欠だと思いました。

私にはこちらの病院はとても合っていたと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エビリファイなど
料金: 1,400円 ※薬が増えてたときは6000円くらいでした
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

3年前、別の心療内科にて鬱病の診断をされ服薬していました。薬の副作用のせいか不眠、食欲不振で10キロ痩せ、段々死ぬ準備を始め自殺を図りました。
旦那に発見され未遂で終わりました。
その時紹介されたのがこの病院でした。
先生に診断された結果、統合失調症でした。
ただちに鬱病の服薬をストップし、薬を抜いてから徐々に統合失調症のお薬を増やしていきました。
その日から3ヶ月半入院になりましたが、誤診のまま鬱病の薬を飲み続けていた頃を思い出すとゾッとします。
入院生活も子供が3人いた為考慮してもらい徐々に元の生活に慣れる様にしてもらいました。
作業療法もあり、社会復帰を目指す患者さんも多かったと思います。
今では月に1度の診察になり、調子が悪い時はすぐに見てもらえます。
最近、過敏性腸症候群になってしまったのですが、すぐにお薬を処方してくれ、今は安定していまふ。
先生との相性もあるかと思いますが感謝しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: エビリファイOD錠24mg、レンドルミンD錠0.25mg、レクサプロ錠10mg、リスペリドン内用液1mg/mL「MEEK」、イリボー錠2.5μg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

18人中15人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人ASCあさかストレスクリニック (福島県郡山市)

嫁華 (本人・30歳代・女性)

ほかの方の口コミも読みましたが、みなさん私とは正反対の感想をお持ちのようです。
今まで何件もの心療内科にお世話になっていますが、ここの先生が一番話を聞いてくれます。
他の患者さん達の時も診察が長いので、皆さんに対してもそうなのだと思います。
確かに、以前院長先生が体調を崩して代理で診察していた医師は流れ作業で薬だけ…という感じでしたが、無事復活された院長はとてもフレンドリーだし、私はお顔を拝見するだけで安らぎを感じます。
私の評価は満点です。
初めて長く通えている良院ですよ。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

12人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 春裕会 さわだメンタルクリニック (大阪府堺市北区)

デパス (本人・20歳代・女性)

統合失調症にかかり、2年ほど前から通院しております。
私は思考障害で話すのが苦手になったので、メモに言いたいことを書いて、澤田先生がメモを見ながらカルテに記入し、話すのがいつものスタイルになっています。他にも、ツイッターを話したいことの忘備録として使っている人もいるそうで、診察における患者の要望にはできる限り答えてくれます。
薬を増やすことを好まない先生ですので、お金欲しさに薬を出す先生ではありません。とても良心的な先生です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: 740円 ※自立支援医療適応額
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

13人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

ゆき (本人・40歳代・女性)

今までの先生とは違いその場しのぎ的な薬の出し方ではなく、本人に合った薬を選んでくれます。おかげさまで飲む錠数も減り、体調も良く、こんなに心も体も軽くなるとは思いませんでした。今まではもしかしたらずっとこのまま同じ薬を飲み続けなければいけないのかと思っていましたが、百瀬先生になってからはそれがなくなり本当に穏やかに過ごせています。妹の躁鬱の診断も先生の知識と経験から的確な判断をしていただき、病状も良くなっています。それまではうつとか病気ではないと言われ病院を転々としていましたが、百瀬先生になってはじめて診断がつき手遅れにならずに済みました。本当に先生には感謝しています。カウンセラーの先生も穏やかでこちらの話を良く聞いて下さり、私の場合は数回通ってすっきりしました。とても通いやすい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シクレスト舌下錠10mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

14人中13人が、この口コミが参考になったと投票しています。

メープル クリニック (滋賀県草津市)

統合失調症で通院中。
他の病院からの転院です。
初診のさいは転院の場合、診断書が絶対に必要です。
予約は電話で出来ますが、初診はだいたい決まった日付けを言われる様です。
初めての時はまず、看護師さんとの問診があり色々と聞かれます。
その後、1時間半くらい待って先生の診察になります。
先生はとても穏やかな方で常に笑顔で話を聴いて下さいます。
薬は前の病院で処方されていたものを、2週間出してくださいました。
色々な質問をしても、分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
しばらく通院して病状が落ち着いてくると、お薬を3週間分まで処方して下さいました。
待合室は静かな音楽が流れていて、ふかふかソファーが置いてあり、お茶などが置いてあるので、リラックスして待つ事が出来ます。
待ち時間は予約ししていても、長い時は1時間くらい待つ事もあります。
次の予約は受け付けの方と相談してとれますが、なかなか希望の日付に入れる事は難しいかもしれません。
でも、通う価値があると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠4mg、エビリファイ錠3mg、グッドミン錠0.25mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

南十字180 (本人・40歳代・男性)

院内にあるデイケアが良かったです。

自分と同じような病気の方々と知り合えました。
そして、友達もできました。

「同病相哀れむ」とはこのことだと実感できました。

みんな、個人的な質問やどう人生を生きるかなど、
いろんな相談にのってくれます。

おかげさまで、常に後ろ向きな考え方をしていた私が、
前向きに生きられるようになりました。

このクリニックがなかったら、今の自分はありませんでした。

本当にこのクリニックのおかげです。
ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697 (本人・50歳代・女性)

今まで私は何度も入退院を繰り返したものの、あまり意味のない治療でした。私にとっては。でも、去年、紹介されて入院したら、なかなかいい体験をさせて頂きました。急性期病棟の厳しい生活。いろいろな患者さんがいたし、患者同士の人間関係も、いろいろあって初めての経験でした。看護師は、よく面倒をみてくれました。医師は、まめに診察して下さり、私は感謝しております。退院が決まるまでは私にとっては苦しい日々でした。でも、退院が決まり、こんなに嬉しい退院は初めてでした。ありがとうございます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルナミン、デパス、ユーロジン、ソラナックス、アキネトン、デパケンR、リーマス、リスペリドン
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
1-20件 / 134件中