Caloo(カルー) - 全国の統合失調症の口コミ 191件

全国の統合失調症の口コミ(191件)

千葉総合救急災害医療センター (千葉県千葉市美浜区)

新しくなって込み合うのか心配していましたがさほど変わりませんでした。薬局が自分で選ぶ外の施設に替わったのが大きいですかね。救急病院で騒々しいかと思いましたがいつも静かですね。元の病院に罹ったのは幻聴・幻視があって失明すると言う妄想があって夜中に自ら救急車を呼んだのがきっかけです。40数日間入院させて頂きました。その後、障害年金も頂いて穏やかに暮らしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール
料金: 480円 ※自立支援

せんげん台メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

あや(本人・20歳代・女性)

初診の時、沢山書いたメモを勇気出して見せたところ、沢山あるにもかかわらず丁寧に読んでくださりました!
この病気で治療、様子を見ていきましょうと伝えられ「あ、そうなんだ」とモヤモヤが少し晴れて診察を終えることが出来ました!受付の方も丁寧で病院の雰囲気も落ち着いてて好きです
再診時もメモを沢山書いて行きました。申し訳なさがあり見せるのは勇気がありますが、読んでくれます!
薬の事も伝えれば変えてくれたりなどして頂けます

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団 東峰会 関西青少年サナトリューム (兵庫県神戸市西区)

くま(本人・10歳代・女性)

初診からかれこれ3か月が経ち、現在も診ていただいているが、他サイトの口コミを見てもこの病院の医師の対応は質が高いようだ。実際私も医師の暖かな対応に感銘を受けている。デイケア等のサービスも充実しており、この病院の敷地内には関西の中でも特に規模の大きなデイケア棟がある。カウンセリングを受けたいとの旨を医師に相談すると、すぐに手配してくれた。患者の意思を十分に尊重してくれる。医師の教育がしっかりとなされているように思われる。スタッフの対応も問題ない。私の主治医の先生は、私の将来の夢も応援してくれており、具体的なアドバイスもしてくださる。患者だけでなく、患者の家族も大切にする医療が提供されている。これらの理由から、総合的に見ても高い評価を下せる病院といえる。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月

西田クリニック (愛媛県松山市)

小麦303(本人ではない・30歳代・男性)

一昨年息子が勤めていた会社より挙動不審の報告を頂き、会社側と何度か面談をした上で西田クリニックへ。
統合失調症であることが発覚しました。即治療を開始。
有給消化した上で結局会社は退職しました(残念でした)。

現在月一のカウンセリングとお薬で治療継続中です。
幻覚や幻聴はかなり治っているようですが集中力や気力はかなり落ちている感じです。が、1人で留守番したり家事や犬の世話など家にいるのが楽なようでよく笑い
よく食べるようにはなりました。西田クリニックに行く日、西田先生に会うのは楽しみなようでとても良かったです。
末永くよろしくお願いします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ブロナンセリン

わたなべクリニック (大阪府枚方市)

HAIKO(本人ではない・60歳代・女性)

母親の転院で本日初受診でした。綺麗で清潔感のあるクリニックです。
予約時間15分前に到着し、3枚ほどのプリントに既往歴を記入し時間通りに診察室に呼ばれました。
先生はとても物腰の柔らかな方で、ちゃんと目を見て話されるので安心感があります。こちらの話もしっかり聞いてくれますし、今後の治療法やお薬の説明も詳しく説明して下さいました。受付の方も親切!駐車場もたくさんあります。駅からもバス亭からも近い場所にあります。 母も気に入ってくれたので喜んでいます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロナセン錠8mg、ビペリデン塩酸塩細粒1%「アメル」、ニトラゼパム錠5mg「トーワ」、リスパダール錠1mg
料金: ※自立支援医療

野島メンタルクリニック (千葉県館山市)

デザートイーグル228(本人・50歳代・男性)

不安感、不眠、妄想で通院しています。精神科医師は人によってやり方が全く違いますが、ここの先生は持論を振り翳すタイプではなく、まずは話を聞いてくれる。淡々と問いかけるように支持的に話をしてくれる。話しているうちにホッとして癒やされるような先生です。考えかたのアドバイスをしてくださり、薬に頼りすぎず最小限にしてもらえています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: 600円 ※自立支援医療適用

津メンタルクリニック (三重県津市)

カリステジア697(本人・40歳代・女性)

定期的に通っています。
私は統合失調症で、やや被害妄想があるのですが、そんな私の被害妄想に否定する事無く、色んな可能性を提示して、私のほうからこれは被害妄想かも?
と気付かせてくださいます。
穏やかで優しい先生です。
初診の方はなかなか予約が、とれない様ですが、それだけ人気のあるクリニックなのだと思います。
少なくとも私には合っていると思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アリピプラゾール、ゾルピデム、センノシド

長良メンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

バンシー027(本人・60歳代・男性)

今の先生は、平成の終わり頃に、開業された老齢の先生から、クリニックの業務を引き継がれた、と伺っています。

それまでは、羽島市民病院に、勤務されていたようです。
診察は、「どうですか?お変わりないですか?」と、問われるので、1ヶ月間の状況を話します。
ここで、「変わりありません」と言ってしまうと、カウンセリングになりませんので、あらかじめ待ち合い室で、話す内容を頭の中で整理して置くと良いでしょう。

ただ、混雑している時は、先生も一人一人に割く時間が少ないですが、それはやむを得ないと思います。

私は、開業された先代の先生の事は知りませんので、何とも言えませんが、少なくとも今の先生は、非常に優秀だと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム

五十嵐クリニック (京都府城陽市)

統合失調症患者(本人・50歳代・男性)

城陽市内に久しぶりに新たに出来た、精神科と心療内科医院です。私は五十嵐クリニックは初めての利用です。初診日に、主治医は親切に話しを30分以上取って話しを聴いてくださいました。
前の医院の紹介状の内容の確認や、今の仕事の開き時間に、本院でのデイケアサービスも勧めて下さいました。
お薬内容は、以前の医院の25年ぐらい変わり無かったことを説明するとそのまま処方箋を書いて下さいました。
過去の就労経験や、仕事内容を話して良く聴いてくださいました。
受付の人や、主治医も白衣を着ないで、白衣は医療的に、過去から実験着なので、とても親切でフランクに主治医も受付の人も接して下さいました。
小さい街中の医院ですが、誰も白衣を着ないので、あくまでも、医療側と患者は対等なイメージが湧きます。
近鉄寺田駅近くなので、交通のアクセスも良くて、小さな医院ですが、駐車場も確保されていて、私は自転車で通院しました。城陽市は精神科医療と福祉の空白地帯でしたが、城陽市内から、脱白衣の医療を応援させていただきます。
私は人生で初めての白衣を着ない医療機関でした。
丁寧に、話しを聴いてくださいました。
五十嵐クリニックを受診して良かったです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボトミン
料金: ※自立支援医療の対象者です。非課税世帯主で1割負担実質的に無料です。

医療法人 愛生会 松岡病院 (長野県松本市)

sun(本人・40歳代・男性)

入院中、薬が嫌になって飲まなかったらジストニアになった。反省して安定剤をきちんと飲むようにして退院もしたけれどもジストニアは、10年くらい病んだ。けどももう治らないかなぁ、。と諦めていたけれどもある日何となく調子が良いなぁと思っていたらあれよあれよという間に反らないで歩けるようになってしまった。現代の薬は、良い薬が色々と出ているから自分に合った薬に当たると精神病も個人差は、あっても必ず良くなってゆきます。まだ時間がかかるのが難点だけれども諦めないで医者の出してくれた薬は、自分で責任を持って薬、医者を信頼して飲み続けて生きましょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン、アキネトン、ビレチア、リボトリール、デパス、セパゾン、サイコカリュウコツボレイトウ

中浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

akane(本人・40歳代・女性)

統合失調症・双極性障害で通院していましたが、転居して 通院が難しくなった今思い切って「転院」を希望しました。
「情報提供書」「年金に関わる書類」一式をこころよく書いていただけました。
転院先でスムーズに手続きができて 大変感謝しています。
治療の継続も 大変スムーズでした。
「転院」に関しても 理由がはっきりしていればかなり理解がある医師です。
長い間お世話になり 医師とはなれるのが悲しかったのですが「あなたの将来はあかるいよ」と言葉がけをしてくださいました。
本当に感謝しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

KWメンタルクリニック (東京都墨田区)

D.C(本人・30歳代・男性)

私は統合失調症でこれまで9名の精神科医の先生にお世話になりました。

私がこれまでお世話になった精神科医で一番信頼している先生です。

寄り添っていただけて言葉を慎重に選んでアドバイスしてくださいます。

他の先生方とは少し違ったものの見方(角度)をしてるんじゃないかと思いました。

松本先生のアドバイスやつぶやきがものすごく私のためになり私のモノのとらえ方も変わりました。

現在私は寛解しており社会復帰しております。

他の先生方も良かったですが松本先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 弘心会武蔵の森病院 (埼玉県飯能市)

統合失調症で近医にて外来治療していましたが、ぜんぜん眠れない日が続きこちらの病院に入院となりました(近医には私が求めている入院施設がないため).

入院当日はPCR検査ののち、主治医との面談がありましたが丁寧に話を聞いてくださり、感じのよい先生でした.

また、後の血液検査の結果をふまえて(私、肥満なのですが)中性脂肪を分解させる作用のあるお薬やコレステロール合成を抑える作用のあるお薬を きちんと処方して下さいました.もちろん食事もEC食(エネルギーコントロール食)にして下さいました.

いままでたくさんの精神科病院に入院してきましたが、精神的側面だけでなく、身体的側面までも気遣ってお薬の処方や食事の指導をしてくれたのはこちらの病院が初めてで、感謝の気持ちでいっぱいです.

面談は先生が休みの日いがい毎日、病室に顔をだして下さり「体調はいかがですか」「きちんと眠れるようになれましたか」と、声を掛けて下さり安心できました.

看護部においては、個性豊かな看護師さんたちばかりで、毎日洋服を着替えるように、その日の担当看護師さんに合わせて冗談を言って笑ったり(笑いは患者にとって何よりの薬.クスリクスリと笑うから)悩みを聞いてもらったりしました.

また私の病室がホールに近く、他の患者さん達の声が少々うるさかったのですが、申し出たら、すぐに別の病室へ変更してくださいました.

ナイチンゲールの名言に、「天使とは、美しい花をまき散らす者ではなく、苦悩する者のために戦う者である」というコトバがありますが、まさに皆、看護と言う仕事に、患者さん一人一人に、一生懸命向き合っていた印象がありました.

食事は常食の場合、お昼はA・B二種類あって、選べました.味付けも他の病院と比べて、しっかりしていたのはうれしかったです.

森に囲まれた静かな病院で、ゆったり過ごし、お陰様でスヤスヤと眠りにつくことができるようになりました.

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

こうづきメンタルクリニック (兵庫県神戸市長田区)

ひょっきん(本人・50歳代・男性)

統合失調症にかかって、10年間苦しみました。今、現在、マウンテンバイクで、加古川までいけるように、なったのも、上月先生のお陰です。感謝しています。辛抱づよく、見てくださいます。現在、自転車で走るのが、凄く楽しいです先生は、とても仕事熱心です。他の、口コミを、見ると、悪意があって、書いていると思います。それか、精神に、病気がないから、適当に診られるのでしょう。先生は名医です。同じ病気に苦しんでいる方、上月先生に相談してみてください。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

KWメンタルクリニック (東京都墨田区)

Milk(本人・20歳代・女性)

松本先生は、傾聴をしてくださいます。
アドバイスもいただけます。

「絶対」という言葉は使っていた記憶がありません。

常に患者に寄り添い、開院以前からお世話になっています。

私は、過去、合計5名程の精神科医に診察してもらっていましたが、松本先生こそ精神科の医師として相応しいと思います。自分的に。

因みに私は診察のみです。

曜日や時間帯によっては待ち時間が3分以内の時もあります。

待合室の椅子もしっかりと身体が休まると感じます。

待合室にエアドッグという空気清浄機が置いてあります。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠1mg、セレネース錠0.75mg、レボトミン錠5mg
料金: 480円 ※自立支援を市区町村で申請して、自己負担額は1割負担です。

医療法人社団 成仁医院 (東京都足立区)

でぶごん(本人ではない・30歳代・女性)

妻が7年通ってます。
ライトな感じで通いやすく先生もたいへん理解のある先生で凄く好感度がもてます。妻は統合失調症で安定している年と安定していない年があり入院施設があるところがよいのですが入院施設があると警戒して通わないので頭を悩ましていたところ、ここの病院をみつけました。ここの病院は成仁病院の分院の為、状況が悪くなれば入院ができます。場所は異なりますがすべてサポートしてくれて大変いいです。凄くおすすめです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

イシュ(本人・30歳代・男性)

統合失調症と診断されて社会復帰も絶望的に感じていましたが、先生にきちんと症状を説明し処方された薬をきちんと飲むことによって時間はかかりましたが無事社会復帰できました。(今も通院しています)薬が合わなかったときもすぐに報告して即座に対応していただき自分に合う薬との付き合いができていると思います。予約制ではないので込み合っているときは順番を待つことになりますが、そのときは今は休憩できる時間だと思いリラックスして自分の番を待っています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、クロルプロマジン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg、インヴェガ錠6mg、テグレトール錠100mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

HRG(本人・50歳代・男性)

もうかれこれ10年近くお世話になっています。
 最初は職場のストレスでうつ状態になり、精神科を受診しようか迷っていたときに先生の病院を見つけ、予約なしで診てもらえるということで通院しはじめました。
 先生のおかげで今現在は特に大きな症状もなく、普段通りの生活を送れています。処方していただいている薬も副作用のない、よく効くもので全く不安はありません。
 土曜日も午前中は診察がありますのでウィークデーは仕事がある方も通院できます。いい精神科がないかお探しの方、お勧めします。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、クレストール錠2.5mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ほととぎす534(本人・50歳代・女性)

五島先生は本当に信頼できる先生です。いつもお話を聞いていただき育児に関するアドバイスは本当に参考になります。統合失調症になる前は産後うつで入院するほど悪かったのを家族の元で治すのが1番だからと通院で治していただきました。産後うつが治ってホッとしたのもつかの間、統合失調症になってしまいましたが頑張って通院して普通の生活が送れるようになりました。途中、何度も不安な時に先生の携帯に電話したり不安定な時は何度通院したかわかりません。辛かったですが母や妹の支えもあり本当に良くなりました。先生には産後うつを治していただいたので先生を信じて通院していました。
ここまでよくなり五島先生には本当に感謝しています。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ふうせんかずら625(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックにお世話になるまでに2件病院へ行きましたが、症状が改善せず、藁をもすがる思いで伺いました。初診で丁寧に話しを聞いてくださり、他院でうつ病と言われたのに、統合失調症と明確な診断を受けて、治療をはじめて体調が良くなってきました。以来、18年お世話になっています。体調に合わせて薬を処方してくださるので、信頼しております。病気だけでなく、雑談や様々な悩みも聴いてくださり、ありがたく思っています。