Caloo(カルー) - 全国の統合失調症の口コミ 131件

全国の統合失調症の口コミ(131件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

瑠璃 (本人・20歳代・女性)

通い始めて3年目です。他の精神科は長くても9ヶ月ほどで、全然長続きしなかったので今でも驚いています。当初は「大人になるまで通い続けたい」と思っていましたが、気づけば成人していました。

感じ方は人それぞれですが、自分にとっては年齢の差的にも主治医のもも先生が父親的な、カウンセラーが母親的な役割を果たしています。父親的な厳格さと石英のような硬質さと安定性、母親的な優しさと包容力と桜の花弁のような柔らかさ。たとえがわかりにくいかもしれませんが、自分にとっては肯定的な意味合いです。どちらも自分がこの3年間、回復していく過程で欠かせないものでした。

また、2人とも「病」単体を見るのではなく、その人全体に関心を持ってくれます。最近の生活はどうなのか。どんなことが楽しいのか。どんなものが好きなのか。どこに行ったのか。どんな友達が居るか。どんなことができるのか。どんなことが得意なのか。そのようにして関心を持ってくれるというのはやはり嬉しいことです。

物心ついた頃からずっと死にたかったけれど、ここに通い始めてしばらくしてからようやく生きていきたいと思えるようになりました。自分自身の回復力や生きようという強い気持ち、周囲との繋がりも大切ですが、やはり適切な心の治療も必要だったのだと感じました。

カウンセリングの料金も都内にしては安めで、診断書はとても丁寧に書いてくださります。私は聴覚障害がありますが、大きな声でゆっくりはっきり話してくださりますし、マスクもせずに口の形を見せてくださります。必要に応じて筆談もしてくださります。受付の方も近くまで来て、大きめの声で目を合わせて呼んでくださるので聞き逃してしまうことはまずありません。

診療所は家から180kmくらい離れたところにあり、電車やバスを何度も乗り換えて通わなくてはならず、身体障害も重度なので確かに大変ですが、それ以上に2人に会えること、話せることが楽しみで数日前からわくわくします。

これからの人生がどのように変化していくのかは自分にも分からないし、身体のことで大変なことが待ち受けているとは思うけれど、できる限りここに通い続けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルーラン錠16mg、リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg
料金: 5,280円 ※カウンセリング料金込み

高田馬場診療所 (東京都新宿区)

言葉づかいが優しく丁寧で、後ろ向きな表現をあまりしない先生です。先生にあわせて言葉づかいに気をつけていたら、自然と考え方が前向きになりました。口数は多くないかもしれませんし過剰に心配もしませんが、必要なことは必要な時に必ず言ってくれます。ほとんどいつも笑顔で迎えて笑顔で送り出してくれます。

病名を「統合失調症」としていますが、厳密には近いけれど少しちがうようです。先生は明確に病気を名付けることをしませんでした。自分でも病名にはこだわらないことにしています。私は病名に縛られて自分を窮屈にしてしまう傾向があるため、病名よりも、困っている症状やつらい症状を何とかしようとしてくれたことがむしろ良かったです。
先生に相談する時も、自分で自分の健康を考える時も、「統合失調症だから~する」よりは「目が冴える、疲労する、などの症状があるから~しよう」と、症状をまず先に考えることにしています。何年も通院しており、初期には入院もしましたが、現在はゆっくりとでも寛解しています。

私の場合は、最初から西洋薬と漢方薬の併用でした。薬は必要最小限にとどめる方針の先生なので、西洋薬は時間をかけて減らしました。悪化すれば増やして治ったらまた減らしていくというサイクルで、減らせるまで減らしていきました。西洋薬を減らしても症状は良くなっていくので、患者の状態をよくみてくださっているんだと思います。

漢方薬は西洋薬に比べて体に負担が少ないので、必要に応じて変更しながらずっと続けています。漢方薬の効能はとても多様なんだと、こちらで処方してもらうようになって初めて知りました。心に直接働きかけるものもあれば、体に働きかけることで心も落ち着かせてくれたり、一つで心身の症状に多数効いたりします。漢方専門医でもある先生なので、漢方薬にもとても詳しいです。すぐ効く漢方薬もあれば時間をかけてじっくり効いてくる漢方薬もあるので、飲み心地をよく相談しています。

栄養療法も精神科の治療に取り入れられたので、サプリメントを飲んだり、食事の見直しをしたりしています。むやみにサプリを飲むのではなく、血液検査で必要なビタミンやミネラルが見つかれば飲みます。サプリは質の良いものを購入するのでマツキヨなどで購入するより高価ですが、とてもよく効きます。サプリ購入は自費なので、心配なことがあれば先生に相談すると良いと思います。

統合失調症に近い症状での通院ですが、西洋薬と漢方薬と栄養療法で体全体の健康を整えることで心も整えている感じです。昔は自分の心ばかり気にして心配し、体にはあまり気を使っていませんでした。体の調子がいいと心の調子も驚くほどいいです。人によって治療方法は変わると思いますが、私の場合、心の治療には体を整えることも重要なんだとあらためて気づきました。

院内は綺麗で落ち着いています。初診と再診の注意点や決まりなどはホームページに詳細があります。予約制です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
料金: ※自立支援

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

長いこと、貴院にはお世話になっています。
院内は天井が高く、明るく、清潔感があり、心地いい音楽が流れていて、とても快適な空間です。
予約制で、いつも診察はスムーズに通して頂けます。
他の口コミを拝見していて、色々なご意見があるのだなと感じましたが、私にはとても合う治療を施してくださるクリニックです。また、いい先生が揃っていますよ。診察時間もたっぷり取ってくださって、丁寧な診療を心掛けてくださいます。

色んな先生が所属していて、これまで色んな先生に診ていただきましたが、どの先生も素晴らしかったです。他の病院から『先生にどうしても診ていただきたくて!』と先生を追っかけされてる患者さんもお見かけしました。
私は、色んな先生との心に残る思い出もありますが、今の主治医の先生は、私が弱っていた時に、時間を割いて雑談をしてくださった時がありました。あの時の先生の対応にどれだけ救われたか感謝してもしきれません。まだ今の主治医の先生の診療は続くと思いますが、いつも心がほんわかと温まり、何かを掴んで、クリニックを後にすることが多いです。
貴院の治療に取り組んで、体調が安定してきたのもあるし、それだけ良い治療者に囲まれて、最適な治療を受けることが出来ているのだと思います。
私はいつも『にしむらクリニック』の職員の皆さんに、院長先生はじめ感謝の想いでいっぱいです。

いつもありがとうございます!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,470円 ※カウンセリング+自立支援

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン (本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

友達の紹介で行き始めました。
通院歴4年目です。
以前の病院で太りやすい薬を出してもらっていたのですが
それを変更するべくセカンドオピニオンで
行き始めました。

話は10~15分くらい聞いてくれます。
私は男性の先生で病気に対する事や生活面等様々な
アドバイスを頂きそれに沿って生活しています。

先生も同じ病気になった事あるの?
と思うくらい共感してくれたり
アドバイスをくれます。
的確にしてくれるので無駄な時間だとは思いません。

常に最新の情報を持っていて
それらを応用して色々試してくれるので
病院に行くのが楽しみになっています。

悪い気分をしたり気分を害されたことは一度もありません。
勧めの病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レボトミン錠25mg、セレネース錠1mg、アキネトン錠1mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※診療は950円