Caloo(カルー) - 全国の統合失調症の口コミ 159件

全国の統合失調症の口コミ(159件)

KWメンタルクリニック (東京都墨田区)

Milk(本人・20歳代・女性)

松本先生は、傾聴をしてくださいます。
アドバイスもいただけます。

「絶対」という言葉は使っていた記憶がありません。

常に患者に寄り添い、開院以前からお世話になっています。

私は、過去、合計5名程の精神科医に診察してもらっていましたが、松本先生こそ精神科の医師として相応しいと思います。自分的に。

因みに私は診察のみです。

曜日や時間帯によっては待ち時間が3分以内の時もあります。

待合室の椅子もしっかりと身体が休まると感じます。

待合室にエアドッグという空気清浄機が置いてあります。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠1mg、セレネース錠0.75mg、レボトミン錠5mg
料金: 480円 ※自立支援を市区町村で申請して、自己負担額は1割負担です。

医療法人社団 成仁医院 (東京都足立区)

でぶごん(本人ではない・30歳代・女性)

妻が7年通ってます。
ライトな感じで通いやすく先生もたいへん理解のある先生で凄く好感度がもてます。妻は統合失調症で安定している年と安定していない年があり入院施設があるところがよいのですが入院施設があると警戒して通わないので頭を悩ましていたところ、ここの病院をみつけました。ここの病院は成仁病院の分院の為、状況が悪くなれば入院ができます。場所は異なりますがすべてサポートしてくれて大変いいです。凄くおすすめです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

イシュ(本人・30歳代・男性)

統合失調症と診断されて社会復帰も絶望的に感じていましたが、先生にきちんと症状を説明し処方された薬をきちんと飲むことによって時間はかかりましたが無事社会復帰できました。(今も通院しています)薬が合わなかったときもすぐに報告して即座に対応していただき自分に合う薬との付き合いができていると思います。予約制ではないので込み合っているときは順番を待つことになりますが、そのときは今は休憩できる時間だと思いリラックスして自分の番を待っています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、コントミン糖衣錠12.5mg、ロゼレム錠8mg、インヴェガ錠6mg、テグレトール錠100mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

HRG(本人・50歳代・男性)

もうかれこれ10年近くお世話になっています。
 最初は職場のストレスでうつ状態になり、精神科を受診しようか迷っていたときに先生の病院を見つけ、予約なしで診てもらえるということで通院しはじめました。
 先生のおかげで今現在は特に大きな症状もなく、普段通りの生活を送れています。処方していただいている薬も副作用のない、よく効くもので全く不安はありません。
 土曜日も午前中は診察がありますのでウィークデーは仕事がある方も通院できます。いい精神科がないかお探しの方、お勧めします。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、クレストール錠2.5mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ほととぎす534(本人・50歳代・女性)

五島先生は本当に信頼できる先生です。いつもお話を聞いていただき育児に関するアドバイスは本当に参考になります。統合失調症になる前は産後うつで入院するほど悪かったのを家族の元で治すのが1番だからと通院で治していただきました。産後うつが治ってホッとしたのもつかの間、統合失調症になってしまいましたが頑張って通院して普通の生活が送れるようになりました。途中、何度も不安な時に先生の携帯に電話したり不安定な時は何度通院したかわかりません。辛かったですが母や妹の支えもあり本当に良くなりました。先生には産後うつを治していただいたので先生を信じて通院していました。
ここまでよくなり五島先生には本当に感謝しています。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ふうせんかずら625(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックにお世話になるまでに2件病院へ行きましたが、症状が改善せず、藁をもすがる思いで伺いました。初診で丁寧に話しを聞いてくださり、他院でうつ病と言われたのに、統合失調症と明確な診断を受けて、治療をはじめて体調が良くなってきました。以来、18年お世話になっています。体調に合わせて薬を処方してくださるので、信頼しております。病気だけでなく、雑談や様々な悩みも聴いてくださり、ありがたく思っています。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

Shilluminati(本人・40歳代・男性)

もう、10年近くかよっていますが、統合失調症のため色々な症状が出る度に親切丁寧に対応、投薬等、親身になってしてくれます。
今ではお歳も召されて、対応等鈍っているのかもしれませんが、僕はここの病院に、五島先生に救われ、たすけられました。
100%いいということはもちろんないですが、僕は五島先生に出会えて良かったと思ってます。
これが10年かよって得た答えです。
友人も、何人か紹介しています。
皆満足してくれています。
迷ったり悩んだりしてるなら、一度相談にいってみてはいかがでしょうか?
信じれば救われますよw宗教じゃないですがw

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

愛知県精神医療センター (愛知県名古屋市千種区)

めいな(本人・40歳代・男性)

10年近く通っています。とても親切にしていただき、デイケアも楽しいです。
先生も良く話しを聞いてくださいます。
また、患者目線で分からない事などを図解して説明してくださいったり、コロナ禍で大変なのに、夏祭り週間と題して、アイスクリームを配布してくださったり、院長自ら楽器を演奏してデイケアを盛り立ててくださいます。
診察では、いつも笑顔で優しく時間をかけて丁寧に聞いてくださいます。
この病院に来てかなり回復しました。
とても気に入ってます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン錠200mg、リスペリドン内用液1mg/mL「トーワ」、シクレスト舌下錠5mg

ホープクリニック (東京都渋谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

傾聴の仕方が、今までのクリニックとは全然ちがい徹底していた。過去の経験から、心療内科では患者の話にキリがないため、総じてあまりお時間をとっていただけないものと最初覚悟していたが、院長先生自らのヒアリングの丁寧さには驚いた。

ぎりきりまで悩みつつも、Webサイトで「このぐらいなら放っておいても良いか、と思わず、どうぞお気軽にお越しください」と綴られていた挨拶の言葉につられ、受診した甲斐があった。
 もし、他にも"まあいいか、あまり深刻じゃなさそうだし"と、日ごと通院を先延ばしにされている方がいらっしゃったら、ぜひ1度訪ねてみてほしい。
 感染対策なのか、予約が間隔をあけて取られている様子で、待合室に最大で2名(受診前も後も)、受付の方もお1人だけなのも良かった。その点、プライバシーが守られ、対人恐怖症の方にも適していると思う。
 初診時の問診票が非常に細かく、多ページに渡るため、時間がかかる分自己分析と、セルフチェック(症状などの確認)も兼ねられる。そこで、新たな発見もあった。

私は、行って良かったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アリピプラゾール3mg

医療法人杏祐会 三隅病院 (山口県長門市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)

母が統合失調症でお世話になっています。外来、通院です。

予約しての通院だからか、待ち時間はそんなにありません。

母は、精神科の薬を飲もうとしないので、先生もかなり気を遣っての診察、治療、投薬をして下さっています。
処方箋を出してもらって、後日、薬局で処方して貰うという形をとって、他の病院の薬と共に母に薬を飲ませています。

先生は上手に母に接して下さっていますし、看護師さんも感じが良く、対応も良いです。

この病院で母は救われています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団順英会宇都宮こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

はー(本人・40歳代・女性)

20代の頃から統合失調症で、良くなったり悪くなったりの繰り返しで通院しています。
話下手な私ですが、先生は親切に分かりやすく話してくださいます。
私は、思っていることや症状は色々あるのですが診察室ではなかなか言えなくてノートに書いてくるのですが先生は真剣に読んでくださいます。
とても素晴らしい先生です。
診察後はいつも、元気になったり、逆に泣きそうになりますが、良い意味です。心の内側までみてくださいます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠6mg
料金: 480円 ※薬代も400円くらい

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

カモミール(本人・40歳代・女性)

初診から10年ほどと、転勤族になってクリニックに近い場合の計15年ほどお世話になっています。
私は統合失調症ですが、初診の時に予想できないほど、元気に暮らしています。それも秋保先生のおかげです。
確かに診察時間が短いですし(これは苦しみを話すことによって余計苦しくなるのを防いでくれてると思います。聞いてくださる時もあります。私の状態次第でしょう)、薬も厳選して少量ですが、副作用の強さを思えばありがたい処方です。
初診の時に「(私)がいないところではご家族にも連絡しませんから安心して」と言われて一気に信頼しました。
お医者さんが患者さんには、理解できない部分もあって当たり前だと思います。私は長年通って、こちらの先生を信頼しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペロスピロン塩酸塩錠4mg「アメル」
料金: 480円

医療法人社団夜想会 用賀メンタルクリニック (東京都世田谷区)

roco0316(本人・50歳代・女性)

主治医の安藤先生には約5年間お世話になりました。この度、引っ越しでクリニックから離れるものの、本当に感謝です。薬があって、やっていけてる、働けている、でも色んなバイオリズムがあり、どうにもしんどい時も、電話で応対をすぐにしていただいたりと、大変お世話になりました。薬も出しすぎず、薬漬けということもありません。少しでも違和感があれば、それにも対処が早く手助かりました。何が驚いたかというと、先生は肩に触れて、その人がちゃんとした睡眠がとれているか、また、手の甲の指を触れるだけで「いまお腹空いてるでしょう?」と指摘があった時はなんでわかるんですか?と驚いたほどです。
土日は安藤先生ではなく、石井先生です。サッパリとした感じなので話がしやすい先生です。このクリニックは非常に人気が高いため、電話にて初診の予約を頑張って取って下さい。それだけの価値のあるクリニックだと思います。私も、次がダメだったら出戻ろうかと思っております。併設の薬局も非常によかった。本当に皆様お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠12mg、バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ファモチジン錠10「サワイ」、セパゾン錠1、レバミピド錠100mg「MED」、ランドセン錠1mg、コタロー黄連解毒湯エキスカプセル
料金: 2,500円 ※自立支援医療を受けており月額上限1万の場合です。

医療法人KCかわしげクリニック (大阪府高槻市)

雪330(本人・30歳代・女性)

親切で腕のいい先生です。ここのクリニックにお世話になってからは、他のクリニックでは改善されなかった症状が緩和され、とてもよくなりました。毎回しっかりと様子を見てお薬の調整をしてくれます。
先生はとても優しく丁寧です。これはどの精神科でもそうですが、自分からきちんと症状を話すことが大事かな。
時間帯によって空いているときと混んでいる時があるので、待ち時間が苦手な人は早めの時間を予約するといいと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠12mg

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

瑠璃(本人・20歳代・女性)

通い始めて3年目です。他の精神科は長くても9ヶ月ほどで、全然長続きしなかったので今でも驚いています。当初は「大人になるまで通い続けたい」と思っていましたが、気づけば成人していました。

感じ方は人それぞれですが、自分にとっては年齢の差的にも主治医のもも先生が父親的な、カウンセラーが母親的な役割を果たしています。父親的な厳格さと石英のような硬質さと安定性、母親的な優しさと包容力と桜の花弁のような柔らかさ。たとえがわかりにくいかもしれませんが、自分にとっては肯定的な意味合いです。どちらも自分がこの3年間、回復していく過程で欠かせないものでした。

また、2人とも「病」単体を見るのではなく、その人全体に関心を持ってくれます。最近の生活はどうなのか。どんなことが楽しいのか。どんなものが好きなのか。どこに行ったのか。どんな友達が居るか。どんなことができるのか。どんなことが得意なのか。そのようにして関心を持ってくれるというのはやはり嬉しいことです。

物心ついた頃からずっと死にたかったけれど、ここに通い始めてしばらくしてからようやく生きていきたいと思えるようになりました。自分自身の回復力や生きようという強い気持ち、周囲との繋がりも大切ですが、やはり適切な心の治療も必要だったのだと感じました。

カウンセリングの料金も都内にしては安めで、診断書はとても丁寧に書いてくださります。私は聴覚障害がありますが、大きな声でゆっくりはっきり話してくださりますし、マスクもせずに口の形を見せてくださります。必要に応じて筆談もしてくださります。受付の方も近くまで来て、大きめの声で目を合わせて呼んでくださるので聞き逃してしまうことはまずありません。

診療所は家から180kmくらい離れたところにあり、電車やバスを何度も乗り換えて通わなくてはならず、身体障害も重度なので確かに大変ですが、それ以上に2人に会えること、話せることが楽しみで数日前からわくわくします。

これからの人生がどのように変化していくのかは自分にも分からないし、身体のことで大変なことが待ち受けているとは思うけれど、できる限りここに通い続けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルーラン錠16mg、リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg
料金: 5,280円 ※カウンセリング料金込み

高田馬場診療所 (東京都新宿区)

スピカ(本人・40歳代・女性)

言葉づかいがやさしく丁寧な先生です。先生にあわせて言葉づかいに気をつけていたら、自然と考え方が前向きになりました。口数は多くないかもしれませんし過剰に心配もしませんが、必要なことは必要な時に必ず言ってくれます。

病名を「統合失調症」としていますが、厳密には近いけれど少しちがうようです。先生は、明確に病気を名付けることをしませんでした。自分でも病名にはこだわらないことにしています。"私の場合"ですが、病名に縛られて自分を窮屈にしてしまう傾向があるため、病名よりも、困っている症状やつらい症状を何とかしようとしてくれたことが、むしろ良かったです。

先生に相談する時も、自分で自分の健康を考える時も、「統合失調症だから~する」よりは「目が冴える、疲労する、などの症状があるから~しよう」と、症状をまず先に考えることにしています。何年も通院しており、初期には入院もしましたが、現在はゆっくりとでも寛解しています。

私の場合は、最初から西洋薬と漢方薬の併用でした。薬は必要最小限にとどめる方針の先生なので、西洋薬は時間をかけて減らしました。悪化すれば増やして治ったらまた減らしていくというサイクルで、減らせるまで減らしていきました。

漢方薬は西洋薬に比べて体に負担が少ないので、必要に応じて変更しながらずっと続けています。漢方専門医でもある先生なので、漢方薬にもとても詳しいです。私の場合、すぐ効く漢方薬もあれば時間をかけてじっくり効いてくる漢方薬もあるので、飲み心地をよく相談しています。

統合失調症に近い症状での通院ですが、西洋薬と漢方薬と相談で、体全体の健康を整えることで心も整えている感じです。昔は自分の心ばかり気にして心配し、体にはあまり気を使っていませんでした。体の調子がいいと、心の調子も驚くほどいいです。人によって治療方法は変わると思いますが、私の場合、心の治療には体を整えることも重要なんだと、あらためて気づきました。

院内は綺麗で落ち着いています。初診と再診の注意点や決まりなどはホームページに詳細があります。予約制です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
料金: ※自立支援

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

藍夢929(本人・30歳代・女性)

長いこと、貴院にはお世話になっています。
院内は天井が高く、明るく、清潔感があり、心地いい音楽が流れていて、とても快適な空間です。
予約制で、いつも診察はスムーズに通して頂けます。
他の口コミを拝見していて、色々なご意見があるのだなと感じましたが、私にはとても合う治療を施してくださるクリニックです。また、いい先生が揃っていますよ。診察時間もたっぷり取ってくださって、丁寧な診療を心掛けてくださいます。

色んな先生が所属していて、これまで色んな先生に診ていただきましたが、どの先生も素晴らしかったです。他の病院から『先生にどうしても診ていただきたくて!』と先生を追っかけされてる患者さんもお見かけしました。
私は、色んな先生との心に残る思い出もありますが、今の主治医の先生は、私が弱っていた時に、時間を割いて雑談をしてくださった時がありました。あの時の先生の対応にどれだけ救われたか感謝してもしきれません。まだ今の主治医の先生の診療は続くと思いますが、いつも心がほんわかと温まり、何かを掴んで、クリニックを後にすることが多いです。
貴院の治療に取り組んで、体調が安定してきたのもあるし、それだけ良い治療者に囲まれて、最適な治療を受けることが出来ているのだと思います。
私はいつも『にしむらクリニック』の職員の皆さんに、院長先生はじめ感謝の想いでいっぱいです。

いつもありがとうございます!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,470円 ※カウンセリング+自立支援

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 470円

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

彩弥橋観光(本人・30歳代・男性)

友達の紹介で行き始めました。
通院歴4年目です。
以前の病院で太りやすい薬を出してもらっていたのですが
それを変更するべくセカンドオピニオンで
行き始めました。

話は10~15分くらい聞いてくれます。
私は男性の先生で病気に対する事や生活面等様々な
アドバイスを頂きそれに沿って生活しています。

先生も同じ病気になった事あるの?
と思うくらい共感してくれたり
アドバイスをくれます。
的確にしてくれるので無駄な時間だとは思いません。

常に最新の情報を持っていて
それらを応用して色々試してくれるので
病院に行くのが楽しみになっています。

悪い気分をしたり気分を害されたことは一度もありません。
勧めの病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レボトミン錠25mg、セレネース錠1mg、アキネトン錠1mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※診療は950円

慈雲堂病院 (東京都練馬区)

彩弥橋観光(本人・30歳代・男性)

人生の初入院が精神科でした。
近隣の騒音が原因でノイローゼ気味になり
かかりつけの病院から慈雲堂病院を
紹介されて入院しました。
病名は、統合失調症での入院です。

解放病棟の入院で
基本的に自由に生活が送れます。
食事は若干味が薄いかな?とも思いましたが
美味しかったです。
先生も終始笑顔で接してくれて好印象でした。
薬も副作用が出れば看護師さんに言えば
すぐに先生との連携で対応してくれます。

作業療法や15時に行われるラジオ体操など
無気力な方でも外部に興味を持ち始め参加されている方
を何人も見てきましたし私自身もそうでした。

見回りも頻繁に行われ
ベッドのプライベートカーテンを開ける際も
必ず返事を待ってから開けてくれるので安心です。

看護師さんも看護助手さんも常に笑顔で接してくれます。

入院患者さん同士の会話に、不満を言っている方はいませんでした。

売店も定価で高いのかな?と思いつつ
割引コーナーなんかもあったりして毎日楽しみにしていました。

煙草も時間が決まっていますが吸えます。

色んなイベントをやっているので色々参加して
入院中は楽しんでおくれました。

退院後は同病院内のデイケアに参加するほど
信頼のできる病院です。

医院長先生もよく見かけます。
気軽に話せば応じてくれるの気さくな方でした。
病院内をくまなく巡回しているみたいで好印象でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レボトミン錠5mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10
料金: ※個室12000円 大部屋1200円/1日