Caloo(カルー) - 広島県の統合失調症の口コミ 6件

広島県の統合失調症の口コミ(6件)

医療法人そごう会 そごう心療内科クリニック (広島県広島市南区)

ほし(本人・60歳代・女性)

40数年来、統合失調症で診察と治療を受けています。色々な事がありましたが、いつも先生は私を支えて頂き感謝しております。
本当に優しい先生で、私の母もみて頂いています。
症状が安定したので、薬を減らしましょうと言われ、私が勝手に判断をして、全く薬の服用をやめました。その後、症状が悪化して緊急入院となりました。その時も、怒らず優しく、薬の減量を中止と勘違いしたんだね。今後は気をつけて下さいねと言われました。
2週間に1回の診察ですが、常に患者の立場でみて頂き感謝しております。
今は全く幻覚や妄想はありません。
息子先生も帰って来られて安心しております。
建物は古いですが、清潔にされています。スタッフの方も親切です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人大林会福山こころの病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・30歳代・男性)

幻聴・妄想が激しく、それが原因で外出中に傷害事件を起こして、この病院に措置入院。
退院後1年ほどは安定していましたが、徐々に症状が悪化して自分で通院できない状態になり、
2年くらい前からわたしなど家族が代わりに来院しています。
現在は比較的安定していますが、長時間外出すると幻聴が激しくなるため、まだ、自分で通院できません。

統合失調症と診断されています。薬が効きにくいため、さまざまな薬を試して最適な処方を模索してきました。
薬の処方を変えても効果がなかったり、改善しても一時的だったり、逆効果だったりで、
なかなか効果的な処方は見つかりませんでしたが、2年前にこれまで使っていなかった薬を2種類試して、
そのうち1種類が効果的だとわかり、最適な処方を工夫して、現在まで安定した状態が持続しています。
入院を極度に嫌がっていたので、入院させずに済んでほんとうに良かったです。
以前の診察では、病状の説明や処方の是非などについて、かなり長時間話し合うこともしばしばでしたが、
現在は簡単な報告で済んでいます。

予約制ですが、予約した時間通りに受診できることは稀で、1時間かそれ以上待たされることが多いです。
ただ、昼食のため短時間診察室を空けるだけで、朝から夕方まで立て続けに診察してくれているので、文句は言えません。
病院が古いせいか、重症入院患者の保護室はまるで牢屋のような前近代的仕様になっていましたが、
現在、新しい病棟を建設中なので、もうすぐ近代的な設備の病院になると思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロヒゾピロン、セロクエル、リスパダール、レキソタン、ウプレチド、ロヒプノール、コントミン、マグミット
料金: 2,500円 ※自立支援法の自己負担上限額が2500円

西条心療クリニック (広島県東広島市)

シェルピンク17(本人・20歳代・女性)

仕事が忙しく休みもほとんどなく、働き詰めで肉体的にも精神的に疲れ切っていてさすがに病院に行かないとと思った時にタイミング悪く木曜日が仕事が休みで、どこの病院も定休日で空いていなくて山崎神経内科が唯一空いていました。私のように仕事で休みがとりにくい時はとても助かります。
精神的にも不安定なので、今行きたい!と思った時でないと足も運べなくて木曜日に受けに行くと職場の方はとても優しくて専門の病院だったので理解もしてもらえるととてもそれだけでも少し気持ちが落ち着きました。
そのくらい病院の雰囲気がすごくいい病院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団若葉会 蔵王病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・60歳代・男性)

公的手続きの不備などで大金をとられる、年金がなくなる、といった妄想があり、
ときに興奮して怒り出す。
そうした心配がないことを何度も説明するが、いったん納得しても、
やがて同じ妄想や違った妄想が起きるので、きりがない。
また、睡眠薬なしでは眠れない。

毎日薬を飲んでいれば、夜は寝ているし、昼間もおおむねおとなしいが、
薬を中止すると、興奮が常態化し暴れるようになる。
そうなると家族が薬を飲ませるのは不可能なので、入院させることになる。
ここ数年の間に何度も入退院を繰り返しており、最近では昨年11月に2週間入院した。
現在は毎日薬を飲んでおり、症状も安定している。
悪化しないよう、継続的に薬を飲ませるため、通院させている。

統合失調症と診断されている。
診察時間はごく短く、睡眠を十分とっているか、食欲はあるか、幻覚や幻聴はないか、
何か困ったことはないか、を一通り聞いて、前回と同じ薬を処方される。
入退院を繰り返しているが、薬の処方は変わっていない。
これまで本人が薬を拒否して服用を中止したときだけ悪化し、
服用を継続している間はおおむね安定しているので、処方はこのままで良いと思う。

予約制を一切とっておらず、いつでも都合のよい日に受診できるので、とても便利。
曜日によって外来診察の担当医は違うが、主治医が担当の曜日でなければ
受診できないといったことはなく、すんなり他の医師に診てもらえる。
主治医を変えたいときでも、こちらから申し出る必要はなく、
ただ今までと違う曜日に行くようにすれば、自然に主治医が変わることになる。
患者本位の非常にすぐれたシステムだと思う。
現在の主治医は、待ち時間が短くて済む曜日の担当という理由で選んだ。
またケースワーカーの方が、自立支援受給者証や障害者手帳の更新などの手続きを、
その時期が近づいたらこちらが依頼しなくても手伝ってくれる。
診断書の文書料以外の料金は一切とられない。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン、ユーロジン、センノサイド
料金: 1,030円 ※診察1回と4週間分の薬代。障害者自立支援法の適用なので1割負担。

医療法人社団恵愛会 安佐病院 (広島県広島市安佐南区)

★しも★(本人・30歳代・男性)

うつ症状から、総合病院の精神科(鉄道病院)に入院していたが、児玉病院(安佐北区)に転院となった。そこでは、薬がきつく、厳しい先生だったこともあり、母の紹介で、当病院にお世話になることになった。入退院を繰り返したが、現在は、経過良好である。

薬物・精神療法で快方へ向かい、一時、社会復帰することが出来た。
しかし数年後、再度、お世話になることになり、入退院を繰り返した。幻聴・幻覚症状もあった時期もあり、点滴で過ごしていた日もあった。現在外来で内服継続治療中である。

看護師さん、スタッフ、皆親切で対応が良い。入院時は、状態の悪い患者もおり、人付き合いには気を付けないといけないと思う。現在は外来通院しているが、待ち時間が長い時があるため、空いている曜日や時間帯を自分で見つけると良いのではないかと思う。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠8mg、リポトリール錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、リスミー2mg
料金: ※生活保護のため医療費は免除

医療法人 翠和会養神館病院 (広島県広島市佐伯区)

NO NAME(本人・50歳代・女性)

医師は高圧的、尚且患者を見下した態度。
口頭では説明しにくいので、紙に分かりやすく書いて行ったのに、読んではくれず口頭で述べろと強要。診察に行っているのに、余計にストレスが溜まって、何の為の診察か分からない。
又、入院したこともあるが、ここは食事も不味く、敷地内にはネズミも出たのを見たこともある。看護師さん、職員さんは親切だが、売店もなく洗濯は病院内でまとめて洗濯の為、他患者と一緒に洗われる為気持ち悪い。
買い物の自由、洗濯の自由くらい欲しかった。
全くお勧め出来ない。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シクレスト舌下錠10mg
料金: ※自立支援受給者証