Caloo(カルー) - 兵庫県の統合失調症の口コミ 10件

兵庫県の統合失調症の口コミ(10件)

医療法人社団 東峰会 関西青少年サナトリューム (兵庫県神戸市西区)

くま(本人・10歳代・女性)

初診からかれこれ3か月が経ち、現在も診ていただいているが、他サイトの口コミを見てもこの病院の医師の対応は質が高いようだ。実際私も医師の暖かな対応に感銘を受けている。デイケア等のサービスも充実しており、この病院の敷地内には関西の中でも特に規模の大きなデイケア棟がある。カウンセリングを受けたいとの旨を医師に相談すると、すぐに手配してくれた。患者の意思を十分に尊重してくれる。医師の教育がしっかりとなされているように思われる。スタッフの対応も問題ない。私の主治医の先生は、私の将来の夢も応援してくれており、具体的なアドバイスもしてくださる。患者だけでなく、患者の家族も大切にする医療が提供されている。これらの理由から、総合的に見ても高い評価を下せる病院といえる。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月

こうづきメンタルクリニック (兵庫県神戸市長田区)

ひょっきん(本人・50歳代・男性)

統合失調症にかかって、10年間苦しみました。今、現在、マウンテンバイクで、加古川までいけるように、なったのも、上月先生のお陰です。感謝しています。辛抱づよく、見てくださいます。現在、自転車で走るのが、凄く楽しいです先生は、とても仕事熱心です。他の、口コミを、見ると、悪意があって、書いていると思います。それか、精神に、病気がないから、適当に診られるのでしょう。先生は名医です。同じ病気に苦しんでいる方、上月先生に相談してみてください。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

渚診療所 (兵庫県神戸市中央区)

ちょこなお(本人・30歳代・女性)

院内はマンションの一室のような感じで隠れ家的な感じのする雰囲気で安心感があります。
医師も聞き上手で話しやすいですし、親身になって下さいます。
精神的に病んでいて何が言いたいのか上手くまとまらなくても、こうですか?ああですか?といろいろと聞いてくださるので自分の気持ちをすんなり話すことが出来ます。
そうすることにより医師の方でまとめて下さり、それに合わせてお薬を処方していただけます。
お薬の副作用を聞いて苦手だと思うものは、また別のお薬で対応していただけますし、患者の意見を尊重して下さる医師だと思います。
会社を休むにあたり、診断書も丁寧に書いていただいたのでありがたかったです。
プライバシーも配慮されてますので安心して通院できます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年11月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ハチ子(本人・20歳代・女性)

長い間、別の病院に通っていたのですが待ち時間が長かったのと、先生との相性があまりよくなかったため、いずみ心療クリニックに転院しました。

一ヶ月の生活の様子、睡眠時間、過呼吸について、外出の回数、体調を崩したときの状態について問診があります。私の場合、抑うつ状態であまり外に出られず、夜中に過呼吸に悩まされることが多い状態でした。
先生からは体調に波があるので、今は無理せず安静に家でゆっくりするのが良いでしょうと言われました。

費用は自立支援を利用しているので、あまり高いとは思いません。病院内の広さはほどよく、人でいっぱいになることはあまりありません。オルゴールの音楽が流れていて、多少の待ち時間が苦になりません。スタッフさんの対応もとてもいいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠6mg、デパケンR錠100、サインバルタカプセル20mg
料金: 2,260円 ※自立支援を利用した価格です

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

Nyanko(本人・30歳代・女性)

予約制が導入されたため、待ち時間が減りました。
それはかなり評価されるべきことだと思います。
昔は2時間待ちがザラでした。
今の医師で3人目です。
今の医師には感謝しています。
2人目は思い出すのもイヤなくらい、高慢な医師でした。
付き添いに来てくれた人の方がキレてました。
大きな病院で、医師もそれなりの人数がおられるので、
自分に合う医師との巡り合わせが全てな感じです。
今の診療に満足していますが、
過去にあったイヤな医師の記憶が拭えないので、
星を4,5にしています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 尚生会 湊川病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

tohoru(本人・60歳代・男性)

医者。看護師は忙しいのですが患者は暇です。3回目の入院で慣れてきました。先生の許可がないと出来ない事が多い、パソコンが出来たり音楽を聴けたりテレビを見たりできるので気がまぎれます。精神科なので薬の調整なので暇なのは仕方ないです。医者。看護師もよくやってくれます。外出が出来るようになると次が家族と相談して外泊に成り家へ帰れるようになりしばらくして退院、それからは。外来で通院、もう少しパソコンなどの時間を長くしてほしいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 入院 薬:

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

くま(本人・10歳代・女性)

当初はクリニックに紹介状を書いていただき、神戸大学病院に来ることとなった。重度の統合失調症で約2年お世話になった。私が診てもらった先生は真面目で冷静、なおかつ慈悲深く話をよく聞いてくれる人であり、つらい時には優しい言葉をかけてくださった。治療の腕前がよく、お薬の調整も細やかであった。入院もしたが、個室は広く、建物も綺麗で、医師も総じて親切であった。病院の職員の方の対応も全体的に見ても言うことはない。診ていただいた先生に謝意を述べたい。また行きたいと思える病院である。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

医療法人 達磨会 東加古川病院 (兵庫県加古川市)

みにゃすけ(本人・30歳代・女性)

私は、他の病院で境界性パーソナリティ障害と言われていたのですが、その後、解離性障害を発症しこちらの病院に来ました。
そして、現在は統合失調症と診断され、隔週の通院をしています。

予約制なので待ち時間はほぼ無いですが
待ち時間が長く感じるくらい待合室の居心地は悪いです。
おそらく横の老人施設から来ている方達がうるさかったりします。

診察は、短時間のときもあれば5分ほど話すときも。
私の担当の先生は、怒らせないように…と思いながら近況報告をしています。
その報告から先生がおくすりの調整をしてくれる感じです。

月に一回打つ筋肉注射は看護師さんがしてくれるのですが、人によってめっちゃ痛い看護師さんと全く痛くない看護師さんがいます。運です。

この病院に来てからは周りからは良くなった、性格まで怒りにくくなったし、大人になったとも周りから言われるので自覚はありませんが良くなっているようです。

会計は異様なほど待たされます。
人が少ないときでも20分前後かかります。

★コロナ対策
入口のところで体温検査と、手指消毒、口頭での質問を受けてから
肩にシールを貼って院内に入るシステムです。

先生との物理的な距離も広がっています。
待合室は席を一つ飛ばしに座るようになっています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ゾピクロン7.5mg錠、フルニトラゼパム錠1mg「JG」、セルトラリン錠25mg「JG」
料金: 600円 ※身体障害者のため国の支援を受けての金額です。

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

かみなりおやじ(本人・50歳代・男性)

担当医師が、退職しても、あまり変わらない対応を、スタッフは、します。また、新しく建て替えられたので、常に、清掃が、行き届いています。院内スリッパは無く、土足で待ち合い室にいる事が可能です。医師が複数名いるので、患者は、受付番号(診察順番ではない)を、打たれた診察券入りクリアファイルを持って、モニター画面を見て、診察室に入ります。したがって、名前は呼ばれず、個人情報保護の点で、優れています。検査の際は、診察順番に関らず、番号で呼ばれます。院内敷地内は、絶対禁煙です。(外周では、喫煙している者がいます。)

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バレリン錠200mg、レボトミン錠5mg、エクセラーゼ配合錠、フルニトラゼパム錠1mg「JG」、アリピプラゾールOD錠24mg
料金: 1,850円 ※自立支援医療による一割負担額の限度内

草276(本人ではない・男性)

2ヶ月余りの入院で3つの病棟を渡り、その度に主治医が変わる。環境や人に馴染むのが難しい病気なのにコロコロ変わっては病状落ち着かない。しかも病棟間の申し送りが出来ていない。本人の病状は改善していないのに、「当院は救急病院なので」と医師からの説明もないまま師長が退院を通達する。作業療法は30日のうち1日のみ。医師や看護師が話しかけることも殆どなく、カウンセリングもなく1日中ゴロゴロして過ごして終わった

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: