天理よろづ相談所病院白川分院 (奈良県天理市)
妹がうつでB棟に入院していたのですが、主治医の先生も優しく、よく家族面談にもたびたび付き合っつあてくださり、よかったのですが、それよりも、師長が最高です!
私も統合性失調症を持っており、違う病院に通っていました。
ですので、洗濯の変えなどを持っていくのが大変だったのですが、師長は、いつも忙しいのに、患者さんだけでなく、私達、家族にまで気を使ってくださり、私の体調まで心配し、そして、自然にわたしの息抜きまでしてくださいました!
こんなに気配りの出来る師長なかなかいません!
なかなか、入院してないので、会えませんが、いつも会うと、笑顔で手を振ってくださり、「元気だった?」と言ってくださる!師長が大好きです。
これからもその笑顔で患者さんや家族、そして、スタッフの皆さんを引っ張っていってください!
応援してます!
追記です!
私も、統合性失調症を21歳の時から持っていましたが、精神科と言うともっと特別な人がいくところで「私自身、私はそんな変じゃない!とかどんな検査されるの?」とか思って28歳まで精神科に行けませんでした!
でも、少なくとも、私自身が経験してきた結果、天理よろず相談所病院 白川分院は、悩みプラス今日は、なんかだるいから何もする気になれない!とか音楽は〇〇が好き!とか風邪ひいた!とかをひたすら聞いてくれます!
アドバイスくれます!
欲しいと言えば風邪薬までくれます!
もちろん、精神科の薬も相談(増やして欲しいとか減らして欲しいとか)してくれます!
最初の検査も、血液検査と臨床心理士さんによる問診くらいだったと思います!
もし、精神科に行くのが怖いと思っているなら?天理よろず相談所病院 白川分院は全然怖くないです!
小さい悩みから大きい悩み、そして、なんて言っていいか?分からない悩みまで、みんな聞いてくれます!
私自身、以前行っていた病院は、最低でした!
が、天理よろず相談所病院 白川分院に救われました!
先生も、とても話しやすいです!
橋本先生最高!
天理よろず相談所病院 白川分院に転院して来てよかった!
どうぞご参考になれば!
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジプレキサ錠5mg、リボトリール錠0.5mg、パキシルCR錠12.5mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「トーワ」、アナフラニール錠25mg |
万葉クリニック (奈良県橿原市)
はじめは幻聴がひどく通院・入院しましたが、退院後の訪問看護で、非常に良くしていただきました。
生活していく上での困難なことや、体調、医師への報告など、常にスタッフ一丸となって親身に対応してくれたのがよかったと思います。
その後は併設のデイケアに通ったのですが、そこの理学療法士さんたちがとても真剣に話をきいてくれ、アドバイスをしてくださいました。
作業療法士さんや看護士さんたちも、これまた一丸となって優しく対応してくれ、大変助かりました。これを読んでいる患者様、ご家族様、診察だけといわず、デイケアへ通うことを大変おすすめいたします。
原則9:30から15:30までですが、気がまぎれ、病気のこともいつしか忘れてしまいますよ。送迎バスあり。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg |
| 料金: 2,500円 ※自立支援上限 | |
一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん (奈良県生駒郡三郷町)
一日中、夜も寝ずにパソコンで仕事をして体調を壊したから通院を始めました。
とにかく今の状態で服薬を続けて、焦らずゆったりと、毎日を平穏に過ごす事。すぐに薬を減らして楽にして欲しいと先生に懇願するが、聞く耳を持たず、頑固に私のことを見守り観察しておられます。
事前に予約をすれば、まったくの待ち時間なしなので、病状の安定していない、今がとても不安で焦燥感のある患者さんとご家族には安心でおすすめです。とにかくハートランドしぎさんは、診療におとずれる人数が、ほかの病院に比べて格段に少ないので、待ち時間の長さに嫌気がさして、病院に通院することをやめてしまう人が出るような心配もありません。外来の看護婦さんは若い人が多いですが、注射の腕もうまく申し分ありません。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ベゲタミン、サイレース |
藤原クリニック (奈良県奈良市)
別のクリニックで統合失調症と診断されてましたが、引越しのためこちらのクリニックにかわりました。
頭の中で自分のことを悪く言う声が響くと説明したら、直接耳に聞こえなくてもそれは幻聴ですと言われました。あとは被害妄想と不眠が酷かったので、そちらに効く薬を処方していただきました。
抗精神病薬の服薬による副作用でアカシジアという症状が出てとにかく苦痛で、そちらの防止のためにも薬を処方していただきました。
初めて行ったきっかけは近いからだったと思いますが、長年お世話になりました。
女医さんひとりのクリニックで看護師さんはいません。ハキハキとした明るい先生で、同じ女性としてやっぱり話しやすいですし、よくわからない意味不明な症状を話しても、それはこうでこういうことですときっちりしっかり説明して下さります。
待ち時間はほとんどなく、予約の時間に行けばすぐに診察です。急にしんどくなったので診て下さい!というお願いにも診察時間内であれば予約がいっぱいでも、なんとか時間作って見てくださります。
クリニックはヨガや宝石店などが入った普通のビルの一室で、精神科というよりはオフィスといった雰囲気の待合室です。青を基調としたインテリアで広々としています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: インヴェガ錠9mg、ロヒプノール錠1、デパス錠1mg |
| 料金: - ※生活保護なので自己負担0円です | |
医療法人財団北林厚生会 五条山病院 (奈良県奈良市)
10年前から統合失調症で別の個人のクリニックに通っていましたが、5年ほど前に入院をきっかけにこちらの病院に転院しました。
その後、元のクリニックに戻りましたが、去年の春からまた通院しています。
統合失調症なので被害妄想というか、人が自分のことを悪く言っているなどの思考が消えず、また不安も強いため統合失調症の薬と不安に効く薬を処方していただいてます。
先生の診断は妄想や幻聴というまでは酷くはないが、統合失調症には違いないとおっしゃっています。
私が自分で統合失調症ではないと思うと何度も相談したら、教科書に載っているような型にはまったものではないので自分で症状など調べても当てはまらないかもしれないが、統合失調症ですと言われました。
あとは先生にうまく症状が伝えられず診察でほとんど喋れないので困ってたら、先生は「メモに書いてきてくれたら読みますし、本当は喋れない患者さん相手でも症状を察せれるようにならないといけないんですけどね」と言って下さって、ちゃんと考えて下さってるんだなと安心できました。
費用は精神科の自立支援医療を受給しているので自分の場合は0円です。
精神科専門の大きな病院なので、何曜日に行っても混んでますし、予約制ですが早くても15分は待たされます。
入院したときからずっと思っていましたが、こちらは看護師や精神保健福祉士、医療事務の方などスタッフの方がとても親切で、アットホームな感じです。それだけでも安心できます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: インヴェガ錠6mg、ルーラン錠8mg、デパケン錠100 |
| 料金: - ※自立支援医療を受けているので自己負担0円です | |
しぎさんメンタルクリニック王寺が閉院したので、手続きが一番スムーズにできるという理由から、信貴山病院 ハートランドしぎさんに引き継いで通院をしています。
設備はとても充実していると思います。
一般外来 入院病棟 デイケア施設 食堂 カフェ などに加えて、温泉施設 まであります。
新たに 認知症専門 発達障がい専門 の部門もできました。
こんなに設備が充実している精神科病院は、他に知りません。
掃除が良く行き届いており、とても清潔感があり、気持ちが良いです。
診察室にはコンピューター(電子カルテ)が導入されています。
主治医の先生が電子カルテの入力のために、画面の方に目がいっているのが少し気になります。
私たちのような外来患者の話を聞いておられるのか、不安を覚えるときがあります。
診察内容は、症状にあまり変化がないせいか、同じような感じの質問が多いです。
個人的には、少しビジネスライクなようにも感じます。
他の患者さんに対してはちがうのかもしれませんが、患者さんの方を向いて接していただける方がより信頼し合えるのではないかと思います。
- 奈良県
- 統合失調症