Caloo(カルー) - 奈良県の心療内科の口コミ 42件

奈良県の心療内科の口コミ(42件)

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

長年の鬱に苦しみ、新天地を求めて奈良にやってきました。
障害者手帳を持っているので書き換えもあり、前に住んでいた地域から引越後即受診できるようにと
ネットで「学園前 心療内科」で検索し電話を数件しました。しかし、どこも初診は3か月後と言われ、諦めていたところ2週間後にとこちらで予約が取れました。
今思えば、他院の予約ができずよかった!と思っています。
以前通院していた心療内科は「1分診療」ですらなく、診察室に入った瞬間「薬合ってるなら次回も同じの出すから」だけで退室を促されるので、薬が合わずに苦しんでいても伝わらない、病院を変えたくてもその気力がなくてできない‥通院の日は苦痛で仕方なかったし、「先生に自分の状態を理解してもらおう」なんて思っちゃ行けない、期待してはいけない!と思って、薬と手帳申請のためと割り切って泣く泣く通院していました。
そんな経験から期待もしていなかったのですが、私の苦しい時代のことを丁寧に聞いてくださり(色々質問してくださり、話してもいいんだ!聞いてもらえるんだ!)とても嬉しかったです。
長年眠れず苦しんでいたことについても、一番眠れない時間帯に導眠剤を飲んでいたことに、就寝する時間、睡眠時間の話を丁寧にしてくださり、目からウロコでした。「わかろうとしてくれる人がいる」と実感し、気持ちが浄化されたのが自分でわかりました、
気持ちが救われました。

以前は眠れないからと薬の種類を増やしたり量を増やしたりの指示を受けていたのに‥
先生の指示を受けて、今は睡眠に対してそれほど悩まなくなりました。

心の悩みを話しても「こういう考え方ができるよ」と違う角度から見える話をしてくださり「そうなんだ!悩むことはないんだな」と毎回気持ちが楽になります。

こちらの心療内科に巡り会えたことは、見知らぬ土地、奈良に来て1番良かったと思う出来事です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

まるはしファミリークリニック (奈良県香芝市)

まめちゃん(本人・30歳代・女性)

職場の人間関係が原因で心を病み
こみらを受診しました。
それまでに辛くて仕方なくて
いくつか精神科に予約をとろうと
何件も連絡したのですが、大体2ヶ月先の予約しか出来なくて
もう限界でした。
こちらの病院は、予約などはなく
敷居の高かった心療内科、精神科というイメージを
いい意味でステップ低めに受診することが出来ました。
しかし やはり不安でいっぱいなので
受診するまで不安で仕方なかったのですが
看護婦さんも、お医者さんも
とても親身で、泣き出す私の話を
ちゃんと聞いてくれました。
伝えたいことはもっと沢山あったのに
上手く言えずにいると、察して下さり
「もし良ければですが、メモとか書けるなら、僕ちゃんと全部読むので、大丈夫ですよ」
と言って下さったのが、本当に嬉しくて……
ここの病院に来て本当に良かったなと思いました。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 3,000円 ※診断書は別途2000円かかります

藤原クリニック (奈良県奈良市)

パンジー360(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ 、気分の浮き沈み

前に通っていたクリニックに不信感が芽生え、こちらの藤原クリニックに通い7年になります。

初診でこれまでの経緯などよく聴いて、治しましょうと言ってくださった時は心にあかりが灯りました。

言葉遣いが丁寧で、こちらの話を聴きながら記録され、〜は最近どうですか?など聞いてくださいます。

うつや気分の浮き沈みがありましたがお薬を調整してくださり、だんだん落ち着いてきて暮らしを楽しめるようになりました。

症状だけでなく日常生活や健康について相談すると、藤原先生はよく話を聴いて、さりげなく適切なヒントをくださるので大変感謝しています。

小さなビルの3階ですが待合室は広くきれいです。片隅に具合の悪い方のためか凹んだスペースがあり
ウォーターポットが置いてあります。
そこここに気遣いを感じます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

しぎさんメンタルクリニック学園前 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

不眠症の相談でお世話になりました。
クリニックは予約制で初回はなかなか予約が取れず、私の都合で土日しか行くことができなかったので一ヶ月先の予約となりました。
先生の問診は丁寧で20分ほどお話をしました。
不眠症の薬を処方してくださり、薬が合わない場合はすぐに連絡くださいとおっしゃっていただき安心して治療することができました。
看護師さんの問診も丁寧で優しかったです。
予約制なので待ち時間もほとんどなかったです。
初回は予約が取りにくかったですが、次の予約を取るのは土曜日も空いておりスムーズでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

まだ駅前のテナントにいらした頃からの掛かり付け心療内科です。
今は自前ビルで駐車スペースもおおよそ10台くらいと十分。五位堂の駅から
歩いても、ものの数分のロケーションなので利便性は抜群と言えると思います。
院長先生がとてもフランクな方で、重苦しい雰囲気はまず微塵もありません。
かかって長くなってきますと、「変わりはないですか?」が中心で、診療時間は
短くなる傾向はありますが、申し出をすればお聞きになってくれます。
特にお薬の効き方で、疑問がある・効かないなどは相談に乗っていただけます。
予約制をとっていますので、待ち時間はほとんどないことが多いです。
仮にあっても、男性ならコミックがぎっしり蔵書されていますし、雑誌なども
多いので困ることはないと思います。この地域では、外来で診療系を診てくれる
ところは他にあまりないので、頼りになると思います。ただ、「カウンセリング」
を求めている方には、向かないと思います。ちゃっちゃとお薬をもらって帰る
意図であれば相性は合うと思います。薬局は、本院の真横にありますから、
車で来ててもそのまま調剤してもらって帰れますし、その間雨に濡れることは
皆無でしょうから便利です。受付の処理の速さも見事です。お会計で待たされる
感じはしたことがありません。静かなクリニックです。血圧測定器あり。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サイレース錠1mg2T、レキソタン錠5

もりたクリニック (奈良県橿原市)

のりまき(本人・20歳代・女性)

今はどこの心療内科でも漢方薬(正しくはエキス製剤)が処方されます。私もこのクリニックに行くまで通院した心療内科で、「症状だけ聴いて」効果が出るまで「A→B→C→D」みたいな順で婦人科でよく使われる漢方薬を出されました。結果は「さっぱり改善せず」。
もともと漢方医学に興味があったので、こちらを受診しました。駅から近く通いやすいです。
診察は「漢方の教科書で読んだ通り」の最も重要な舌を診る(舌診)と脈診そして冷えなどの体感的なものの聴き取り。このような診察があって初めて「証」が決まり、処方が決まる…ということです。先生は中国に留学され中医学を学んで来られています。その点では「まがいものの漢方療法」とは全く信頼感が違います。
私の場合はともかく疲労がひどかった。そこからあらゆる症状が出ている感じでした。
決まった処方は、王道的な処方でしたが、見事に元気になりました。本当に体の芯(お腹)がしっかりとした感じ。疲労を感じにくい体になり、生活の見直しも指導いただきました。
息苦しさがが起こった時には、一時的に抗不安薬も処方してもらいました。
「漢方は効果がマイルド」とか「体にやさしい」とかよく言われますが、切れ味の非常にいいものもありますよ。
本物の漢方医です。奈良にこんな先生がいてよかったと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)

廣瀬メンタルクリニック (奈良県奈良市)

大きな木(本人・30歳代・男性)

心療内科にしては珍しくアーケードの1階にあります。でも自動ドアをすっと入れば変に気になることはないです。患者の皆さん、そんな感じです。
この先生は処方する薬が少ない。うっかりすると頓服でもらっている抗不安薬を処方してもらうことを忘れたこともあり。でも「薬を減らす方向で治療する」という方針に納得する方にはいいと思います。「お話好き」という感じではないですが、メモをしていったり悩みを訴えると「うん、うん」と聴いてくださる。拒む感じが全くない。「治っていくのは患者さん本人」というスタンスの気がします。
いろんな症状の患者さんが来られているようで、ご近所の方も(軽装)多い感じ。年齢層も様々のようです。
HPもなく「商売っ気がないなぁ…」と感じますが、予約制ですがいつも患者さんが待っている。HPで患者を集める時代にこれはすごい。
スタッフの方、感じいいです。頑張ってほしいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

なおひこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は不眠、食欲不振、眩暈、悪夢に悩まされていました。特に悪夢では殺し、殺されたりと悲惨なもので現実との区別が全くつかなく、常に頭の中がごちゃごちゃしていました。親から病院に行くべきだと言われ、病気じゃないのにと思いながらもネットで調べて行きました。
初対面の人とそんな話せるわけない、と思いながらも診察を受けました。何も喋らない私に対して先生が「とりあえずゆっくり深呼吸からしようか」と言ってくてました。私が初診だということもあり、充分に時間を前もって確保してくれていました。そのおかげで私の ペースで話すことができ、鬱病という診断を受けました。認知療法と内服薬の併用で治療にかかりました。今では社会復帰も出来ており、薬の量も減りつつあります。ここの病院は薬だけに頼らない治療方針ですのであんしんしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん (奈良県生駒郡三郷町)

一日中、夜も寝ずにパソコンで仕事をして体調を壊したから通院を始めました。

とにかく今の状態で服薬を続けて、焦らずゆったりと、毎日を平穏に過ごす事。すぐに薬を減らして楽にして欲しいと先生に懇願するが、聞く耳を持たず、頑固に私のことを見守り観察しておられます。

事前に予約をすれば、まったくの待ち時間なしなので、病状の安定していない、今がとても不安で焦燥感のある患者さんとご家族には安心でおすすめです。とにかくハートランドしぎさんは、診療におとずれる人数が、ほかの病院に比べて格段に少ないので、待ち時間の長さに嫌気がさして、病院に通院することをやめてしまう人が出るような心配もありません。外来の看護婦さんは若い人が多いですが、注射の腕もうまく申し分ありません。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベゲタミン、サイレース

医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)

ヒヤマン(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 パニック障害

心療内科を中心にされてます。完全予約制です。
初診の場合少し多めの時間をとってくださいますので朝の診察終わりの12時から30分
夕方から診察が始まる前の三時半から30分等と言われるかと思いますよ
夜はわかりません ごめんなさい

自殺したいとか鬱などたくさんの悩みを抱えてる患者さんに対して先生はゆっくりじっくり子供さんに言うように指導したり話を聞いてくださいますので
診察後少し楽になるかもしれません
この先生なら…という人がたくさんいます

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

けい(本人・40歳代・男性)

いくつか心療内科・精神科を受診してきましたが、このクリニックの医師が一番薬の選び方や使い方が信頼できました。
 メインの薬が1つで不安時の薬と不眠のための薬が1つずつ、体調によって変更されるときは、1つ増やしたら他は減らす。一度に薬2つ以上を同時に変更されず、説明も簡潔にわかりやすくしてくださいました。困ったことが起こった際の対応も伝えてもらえました。
 過去に受診したところでは、自分でも薬が体に合っていないと感じて訴えても、さらに追加されたり強い薬に変更されたりで(説明はいつもあいまいでした)、訳のわからない状況でかなりの種類の薬をのんでいましたが、このクリニックに変わってから、薬を少しずつ整頓してもらいました。薬については、信頼して不安なくのむことができています。
 不安が強い時には、医師に話をたくさん聴いてほしい気持ちがありましたが、薬の選び方、使い方は何といっても一番大事なことで、そう考えるようになってからは、医師との10分ほどほどの面談でも納得できるようになっています。初回時は十分に話を聴いてもらっています。体調は本当によくなりました。
 今はクリニックは駅前ビルから線路の反対側に引っ越して、広々ときれいで待ち時間も苦になりません。以前の場所は待合もとても狭くて圧迫感があり、辛い方は他の場所で待っていたようですが、新しいクリニックではそれはないんじゃないかと感じます。
 引っ越し後のクリニックは何人も専門分野ごとに医師がいるようなので、相性の合う医師を選べるのではと思います。間違って違う日に行っても診察してくださいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年06月

岡クリニック (奈良県生駒市)

昔から感じていた事で、仕事や学習の他者からの遅れや、人間関係にずれについて悩んでいました。そこで知人の紹介でこのクリニックを知りました。

以前にも地元の心療内科に通院していましたが、ストレスから来るものとして診断されました。医師からすすめられ緩和剤を服用していましたが一向に改善されませんでした。
おかしいと思いこの岡クリニックに通院することにしました。

まず、初診は1時間程を通じどのような事で悩んでいるのか、そこから幼少期の自分はどのような子供だったのか、現在大人になってどのような事で悩んでいるのか、それらを分析し的確に症状を分りやすいように教えていただきました。

次の診察からは15分間自分の症状を改善するため医師との話し合いをします。今困っていることに対しての助言をしてもらいました。

初診が半年待ちになります。

患者と医師が話し合いよりよい改善できる方法を見出すことができます。医院長はとても聞き上手でどうすれば改善できるのか、今後どうしたいのか疑問と解決策を提案してくれます。患者が一方的に答えを求めるのではなく自分で答えを引き出すというという方針に感心させられました。無論医師からの強引な押し付けのような診察判断もありません。

どのような質問に対しても嫌な顔をせず真摯に対応してくれます。
とても穏やかで信頼出来る医師だと私は思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

会社勤めをしていて、ある日業務の急激な変化に耐え切れず言葉を発する意欲も無くなってしまい数ヶ月喋らなくなってしまいました。
両親が色々と調べた結果、竹林メンタルクリニックに連れて行かれ1年ほど通院していました。

急激な変化を受けすぎて、心がガス欠を起こしていると言われました。しばらくゆっくりして投薬治療とカウンセリングでしばらく様子を見ましょうと診断されました。

その結果少しずつ喋れるようになり仕事をしていない間はいたって普通の状態に戻り通常の日常生活を取り戻すことが出来ました。

先生は普段話を聞いてくださるだけなのですが、こちらから意見を求めるとしっかりご自身の考えを述べてくださいます。

最初慣れていないと、この先生は改善指示を出してくれないと思うかもしれませんが、そうではありません。
先生は患者から話を引き出そうとしてくれているのがわかりますので心配せず受診してください。

心療内科ですが、特に入りにくいわけでもなく、ちょっと調子が悪いなと思ったときにも気軽に行ける心の相談所だと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

ゆきたん(本人・30歳代・男性)

子育て不安・気分の落ち込みがひどくて通い始めました。電話帳で近くにあるのは知っていて、精神的に限界かなと思ったときに電話しました。
初回だけ予約が必要で、その後の通院は予約はいりません。

とにかく深く考えすぎないこと、病気の原因を探す必要はないと言われました。
不眠がひどいときは、睡眠導入剤を処方されましたが、日中、ぼーっとしてしまうので、
ある程度の期間でやめたほうがいいと言われました。睡眠時間も好きなだけ寝ていい、
好きな時間に起きていいと自由でした。それで、ある程度回復したところで、
体力作り・筋力トレーニングを勧められ、スポーツジムに通い始めました。

診療内科というと入りにくいイメージですが、いたって普通の診療所です。
待ち時間はかなり少なくてすむので、待っているうちに疲れてしまったということもありません。
費用は1回2000円くらいですが、自立支援助成金を申請すれば、ほぼ費用はかかりません。
診察時間はかなり短いですが、自分からいろいろ相談すれば聞いてもらえます。
何種類も薬を処方されるということもありません。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、ドグマチール

北王寺速水クリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

通い始めて今年で8年です。

うつ病で通院していますが、今は状態も安定しています。

先生は、おとなしい方で毎回

「どうですか?」

から会話がはじまります。

仕事中のことや家庭でのことなど普段と変化があれば、その内容を話し特になにも無ければ

「とくに変化ないです」

と会話のキャッチボールをしています。

その会話の中から、先生がさりげなく質問されることがあるのですが、それが自分の状態が分かるキッカケに私はなっています。

薬の処方については、かなり慎重に行われる先生だと思います。

月単位で薬の効果を確認してから、変更されていくようです。

副作用がシンドイ場合は、診察時に相談するとしっかり対応して頂けます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、レキソタン錠1、三和半夏厚朴湯エキス細粒、トリアゾラム錠0.125mg「JG」

医療法人ひかり会ひかりクリニック (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

内科、心療内科、アレルギー科、内分泌科などたくさんありますが、子供を心療内科に連れて行っていました。女性の先生で、話口調がとても穏やかな感じの方です。診察されてる曜日が少し少ないのですが、予約の電話からすぐに診察していただけました。心療内科は初診に時間がかかるため予約を入れてから何週間も待たなければいけないことが多いのですが、こちらの病院はすぐに見ていただけたのは助かりました。
引っ越し先の病院で処方されていた薬がきれてしまい、急遽予約を入れて薬をいただけたので助かりました。環境の変化などに疲れていたのか、精神から来る体調の変化の話を根気よく聞いてくれました。
親の私は不安がいろいろでしたが、安心させてくれるような声掛けをたくさんしてくれたように思います。
心療内科は先生との相性も大事だと思うので、子供にはとても合っていたように思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

DTP(本人ではない・60歳代・女性)

五位堂駅のすぐ側にある心療内科です。駐車場があり、車が10台くらい止めれるスペースが有ります。
近辺に心療内科が少ないのもあり、開院時間に行きましたが、比較的混んでいました。
医院は開放的な待合室で明るい感じがしました。
先生は穏やかそうなで冷静沈着な感じの雰囲気の方です。
母の付き添いで行きましたが、診察では、母の話をよく聴いていただき、薬の対応も柔軟でした。
心理士の方のサポートもあるので、地元の人にとっては心強い医院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月

よしクリニック (奈良県生駒市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

別の病院に2年通院してましたが
状態が改善されず 薬が増えて
副作用がひどかったため
転院しました。

先生は 減薬方向で 治療をすすめてくれて
最初の 診察で 薬もほとんど変わりました。

毎月1回通院しておりましたが
徐々に 減薬ができ
1年ほどかけて 半分以下まで
減らすことができました。

もともと パニック障害の発作があり
睡眠障害がひどかったのですが
発作は なくなり
睡眠状態も徐々に 改善され
最終的には ほぼ 気にならない程度まで
よくなり 現在 は 投薬しておりません

完全予約制で ほぼ時間どおりの診察になります

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年04月

吉富クリニック (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

ひとつ前の心療内科でうつ病と診断され、半年以上に渡って処方を受けて来ていたのですが、睡眠薬で眠れるようになったこと以外は改善せず、処方は固定化、医師に改善させようとする姿勢もあまり感じられなかったので病院を変えようと思い、ネットで探して見つけた私にとっては三つ目の病院です。

結果として、まだ通院中ではありますが、かなり改善しました。抗うつ剤は最終的にサインバルタとリフレックスの二種類だけに絞り、一度服用を始めるとなかなかやめられないと言われている睡眠薬トリアゾラムをやめることが出来ました。これは嬉しかったです。

うつ病にかかった当初は薬を飲むこと自体に抵抗があり、飲んだり飲まなかったりしていたのですが、吉富先生にしんどい時は薬の力を借りてみることも必要で、薬にはやめ方があり、最後に必ずやめれます!と説明を受けて割り切りが出来、それ以降は処方された薬をきちんと飲むように心掛けた結果、次第に快方に向かいました。

医師も人間ですから相性というものがついてまわりますが、要はその医師を信じることが出来るかどうかにかかっていると思います。私は吉富先生を信じることに決め、信じた結果として次第によくなって行ったということです。

ただし、医師の言うことを全面的に鵜呑みにするのは絶対に良くなく、自分でもネットなどを活用して病気のメカニズムを勉強して知識を持ち、医師に確認したり説明を求めたりして、病気に対して一緒に取り組んで行くことが重要と思います。そういう意味で良い病院と思います。

本医院は診察前に必ず体重と血圧を測ります。これは他の病院には見られない取り組みで評価出来ます。また、契約駐車場もありますので、車で通院することが出来るので助かります。(ただしご自身が運転自体を行っても良いかどうかは医師に確かめて下さい)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「SW」

もりたクリニック (奈良県橿原市)

ポンデリング(本人・20歳代・女性)

近鉄八木西口駅が最寄の、とてもアクセスの良い病院です。
病院はとても新しく、パンダのイラストが目印なので分かりやすいです。

私は仕事のストレスで鬱のような症状に悩まされていたため、こちらにお世話になることになりました。
診察は予約制で、事前に電話をして行く必要があります。

診療はカウンセリング、というより、具体的に症状の説明をするのがメインです。
そのため、病院にかかる前に自分がどのタイミングで症状が起きるのか、整理してから話をするといいかもしれません。(出勤前になると、お腹が痛くなる、など)
診察は脈拍と舌の色を見ます。

ドクターが漢方医療の専門でもあるため、処方される薬は漢方薬が中心ですが、症状によっては西洋薬との組み合わせもしてくれます。

私は3~4か月ほど通いましたが、薬を飲みながら、生活スタイルも変化させ、ストレスを少なくするよう心がけ、元気になりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ソラナックス0.4mg錠