Caloo(カルー) - 栃木県の心療内科の口コミ 45件

栃木県の心療内科の口コミ(45件)

医療法人心救会 小山富士見台病院 (栃木県下野市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)

私は、数年前に、親を亡くし心の病を発症し、食べ物も受け付けなくなり、10㎏程痩せ、睡眠もままならなくなり、入院を余儀なくされました。2ヶ月半程入院をしました。担当医師が、院長先生で、素敵なロマンスグレーという感じの先生で、常に、温かく診察して下さり、心の支えになり、段々と、食欲も出て、少しずつ体調も良くなり前向きな気持になってきました。退院後も、2ヶ月に一度、通院をし、院長先生とお話しをし、帰って来ます。薬は、今も服用して居ますし、落ち着いて居る今も、服用を止めず続けていくつもりです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハロペリドール、ヒルナミン、ピレチア
料金: ※0

医)寿栄会 鈴木内科 (栃木県鹿沼市)

tae(本人・40歳代・女性)

心療内科と内科が診療科目ということもありで「鈴木内科」という看板なので初めてでも抵抗なく入れる外観です。
鈴木先生の診察はいつも時間をかけて丁寧に身体の状態や心の状態を聞いて下さり、適切な対処方法を教えていただけるので本当にありがたいです。
薬についても必ずどのような薬なのか、飲み方や副作用など説明をして下さるので安心して服薬できます。
通いはじめて数年経ちますが確実に良くなっているし同じような症状で悩んでいる知人にも紹介させていただきました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

城東メンタルクリニック (栃木県小山市)

ごまお(本人・40歳代・女性)

他の心療内科に行きましたが改善せず、口コミなどを参考にこちらに行くことに。
正直、他の心療内科の印象が強くあまり期待はしていませんでした。
が、結果的に行って良かったです。

気分の落ち込みがひどく、性格なのか病気なのかがわからず不安でしたが
先生がキチンと話を聞いてくれて病気ということがわかりました。
ちゃんと病名が付いたことで心がちょっと軽くなりました。

待合室にはお花や観葉植物があって癒されます。
受付の方は、はっきりテキパキとしててわかりやすく説明してくれます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人ではない・50歳代・男性)

会社にはうつ病の人向けの徐々に復帰出来るような制度が無かった為、デイケア復職プログラムが充実しているこちらの病院に通院する事にしました。完全予約制で初診は電話で予約を取ります。予約の日が指定されていてなかなか繋がらないのが難点でしたが、うつ発病から2か月で受診することができました。プログラムの内容は、認知行動療法、運動療法、パソコン、プレゼンテーションと、実際の会社を想定した内容もあります。スタッフの方も雰囲気が良く、通いやすいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

慶桜クリニック (栃木県宇都宮市)

初めはうつ状態...その後双極性障害と診断されました。こちらの先生はとても私には合っていると感じました。やたらと薬を処方せず、なるべく少ない量で、いい方向に向かわせて貰えます。
むやみやたらと薬を処方する先生の診察も受けたことがありますが、薬漬けにされてるようでなんだか惨めな思いをしたことがあります。
薬とうまく付き合いつつ、妊娠・出産・育児も可能になるようにしてくれました。お陰様で、二人の子供に恵まれ、母乳も少しではありますが与えることができました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

見川医院 (栃木県那須郡那須町)

まかろん(本人・20歳代・女性)

病院の周りも木がたくさんあり
院内の雰囲気も落ち着いていて、
病院!っていう感じがしなくてよかったです(*^^*)
初めて行ったのですが、
先生はしっかり顔を見て話を聞いて下さり
尚且つ先生も意見を言って下さりアドバイスからフォローまでしてくれるとても素晴らしい先生だと思いました!

よくいる、(私は医者だぞ)みたいな雰囲気を出さない先生で話しやすかったです!もっと早くから行けばよかったなと思ったくらいです(*^^*)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

紫露草342(本人・30歳代・男性)

他のメンタルクリニックを受信し、悪化して本医院にかかりました。

きちんと症状の話を聞いて頂けますし、薬の相談も親身に聞いてくださいます。
話しやすい雰囲気です。

予約制ですので待ち時間も少ないです。
急な診察は待ち時間が発生しますが、対応して頂けます。
(病気に関する本・マンガが置いてあり、私は早めに行って読んでいたりします。)

建物もきれいで、
立地も駅から近く通いやすい場所にあります。

人によって医院と合う合わないはあるとおもいます。
疲れて消極的になっている場合は、こちらの医院が良いのではと思います。

初診時には、症状・困っている事を 紙に書き出して持って行くと良いと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

患者23(本人・30歳代・女性)

ずっと悩んでいる問題と体調不良が良くなりました。病院は穴場なのか、待ち時間も短く受付の対応も早いと思います。一見ふつうですが、診察室は広く清潔感ある雰囲気、インテリは独特で面白いです。勿論、プライベートも守られていて落ち着いて話ができます。今までいくつか心療内科を受診しましたが、青木医院の先生は優しく安心感もあり親身になって相談を受けてくれました。精神科での経歴も長いらしくベテラン先生だと思います。本当にオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

見川医院 (栃木県那須郡那須町)

96%(本人・20歳代・男性)

見川先生、他のスタッフ様、とても親切に接してくださいました。心療内科での診察を受けましたが、親身になって話を聞いてくださったので正直に素直に自分の気持ちを話す事ができました。薬の処方も多剤大量処方という訳ではなく、あくまで少なめに、また患者の判断を大切に考えてくださいます。待合室も落ち着いた雰囲気でゆったりした気持ちで診察を待つことができました。「また、ぜひかかりたい」そんなお医者様です。ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人 根岸会足利富士見台病院 (栃木県足利市)

にゃんちゅう(本人・30歳代・女性)

うつ病で通院していました。
この病院は、認知症外来で評判が高く、院長先生は認知症の理解や治療の向上のため尽力されています。それなので、通院患者さんはご高齢の方が多かったです。
医療従事者として事務のスタッフまでも教育が行き渡っていると印象を受けました。どの先生もどのスタッフも、穏やかに丁寧な対応です。外へ出るのもやっとだった当時の私にとって、それはとても有難いものでした。
病院は自然光が入り明るく、かといって賑やかではなく、静かで清潔感のある空間です。スペースが広く、座る場所も多いので、患者と家族の心理を理解しているなぁと実感しました。通院がおっくうにならない病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠100mg「アメル」、パキシル錠10mg、メリスロン錠6mg
料金: 2,000円 ※自立支援制度により自己負担が少なく済みました。

城東メンタルクリニック (栃木県小山市)

あおば(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック障害・うつ傾向 体調不良 気が滅入る・不安

場合によっては聞き方や話し方は変わると思いますが、よく話を聞いてくださいます。頭ごなしなところもないですし、時間がかかるならばそれなりに時間をかけてくれるようです。また専門外と思われればちゃんと外部に紹介してくださいます。患者さんに合ったところを探してくれるようです。
予約制(初診は必ず)ですが、待つ事もありますが30分ほどです。こちらの立場に立つことや、また第三者の目になってくださることもあります。薬をみだりに出したりはしませんが、辛い症状は遠慮なく言う事で治療の行く先を探してくださいます。おかげさまで信頼できる病院に出会えてよかったと思っています。多量の薬や叱られるところもあると聞きます。必要があればそれもあるのかもしれませんが、みだりにする先生ではなかったです。院外処方です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、デパス錠0.5mg

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

しなもん(本人・30歳代・女性)

転職、結婚と生活環境が大きく変わり知らず知らずのうちに体調が不安定に。
食事も取れなくなり、日常生活に支障をきたすようになってしまったため、来院しました。

生活環境の変化によるうつ病と診断。
仕事を休んで、無理の無いように生活するように指示を受けました。
同時に投薬治療で、月に1度の通院で、体調面や生活面などカウンセリングをして頂きました。

院内は明るくとても清潔で、看護士さんたちもとても穏やかな印象を受けました。
先生は男性です。 とても丁寧にお話をしてくださり、こちらの話もよくきいて頂けるので、安心して通院することが出来ました。
薬剤師さんは薬の説明以外にも、毎回、薬に関して気になることはないか聞いてくれださるので、
薬に関しても相談しやすいです。
予約制ですが、患者さんの人数や診察により、若干待つことがあります。

■初めて来院される場合でも、予約が必要になります。(私は2週間後の午後以降と指示されました。)
■各種診断書も書いていただけるので、傷病手当などのしょるいが必要な場合はその都度、持参するといいと思います。
■駐車場あり
■バス停留所も付近にあります(済生会宇都宮病院)

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハイセレニン錠200mg、デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,500円 ※薬の種類や量を経過と共に変更してきたので、治療開始直後の大まかな料金。

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

Kai(本人・20歳代・女性)

このところ体調思わしくなく、かかりつけの内科の先生にこちらを紹介されました。
予約の電話をかけ、2週間後に予約が取れました。(この時は予約できるのが一番早くて2週間後と言われました)

院内は明るくて清潔な印象で、受け付けの方や看護師の方もとても親切で優しかったです。

先生は男性の先生がひとりで診察をされています。
穏やかで優しい感じの先生なので、とても話しやすく、自分の悩んでいることを素直に話すことができました。
強引に自分の考えを押し付けるようなことは決してなく、患者に寄り添うような先生です。
また、薬の処方もやたらに多剤処方するのではなく、慎重に少量ずつだしていただけたので、とても安心して診察を受けることができました。
話もじっくりと聴いて下さるので、本当に頼らせていただいています。

薬の処方は院外処方で、すぐそばに薬局があります。
そちらの薬局の方々もとても丁寧で、こちらの話をよく聞いてくれます。
今回初めて飲む薬だったので、どう作用するのか、副作用はどうなのか?と不安なことがいくつもありましたが、こちらから聞く前に「今回は初めてのお薬ですか?」と聞いてくれて、さまざまな説明をとてもじっくりとしていただきました。

病院も薬局もてとても通いやすいと思います。
初診の際には必ず予約が必要なようですので、気持ちと時間に余裕があるときに予約したほうがいいかもしれません。(一番込んでいる時で4週間待つらしいので…)
駐車場は広く、台数も多いので停めやすいと思います。
院内には無料の血圧測定機や、雑誌などもあるので、待ち時間にそちらを活用している方もたくさんいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 4,000円 ※診察(初診料込)でおおよそ3000円と、薬代が1種類10日分(一日一錠のもの)でおおよそ1000円

医療法人 朝日会朝日病院 (栃木県小山市)

嵐799(本人・40歳代・女性)

もう10年強通っています。
自分の担当の先生は女医さんで、とても話やすく
いつも丁寧に話を聞いて下さいます。
今回の月一の通院日も、薬について色々と先生と相談しながら
なるべく減らしていく方向で飲み合わせなそどを決めてもらいました。
先生のおかげで、だいぶ快方へ進んでいます。

待ち時間が長いのが、少々難ですが・・・
早い時は待ち時間5分で診察して頂ける日もあります。
基本的には、予約通りを先生方は目指して下さっていますので
まあ、長くなっているなら、道路向かいの しまむら 等で
時間潰すも良し。

調剤薬局も敷地内にあり、割と早くお薬ももらえます。

精神科がメインですが、朝日病院は昔から火傷の治療では有名です。
ただし、火傷は初期治療がその後を左右するらしく途中の状態では
診てくれません。火傷したら、直ちに電話すると対応してくれるそうです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

一番町クリニック (栃木県宇都宮市)

jam(本人・40歳代・女性)

症状によっては漢方も処方もしてくれる心療内科だと知り、こちらの病院を受診しました。

先生はベテランでとても安心感があり、多くの方に信頼されているようで、待合室はいつも人でいっぱいです。
初診は時間をかけてじっくりと話を聞き、診察をして下さいます。そのため、初診の方が多いといつも長い待ち時間が更に長くなるので、初診の受付を早めに終了する日もあります。
土曜日の午前中は、院長の他にもう一人先生が診察に入るので、待ち時間がかなり短縮されます。土曜日の助っ人先生は女医さんで、こちらの先生も親しみやすく和やかな良い先生です。

漢方薬を処方していただいて3年程になりますが、薬のおかげで症状も安定しています。副作用の心配の少ない漢方は、安心して服用できるので良かったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

川上内科クリニック (栃木県真岡市)

hana(本人・40歳代・女性)

仕事と家庭のストレスで体調不良になり、ネットで
程よく自宅から距離のあるこの病院を見つけ、すぐ
電話で予約を入れました。
待ち時間は10分程で、心療内科にしては短い方だと
思います。先生は穏やかでにこやかな方で、良く話
を聞いてくれました。
月に一度行っていますが、愚痴など聞いてもらっています。
だんだんとよくなってきている実感はあります。

不安症な所があると、薬を処方していただきました。4か月程飲んでいますが前向きさと、やる気が出てきたような気がします。

受付のかたもホンワカした雰囲気で、看護師さんも感じの良い方ばかりです。
待ち時間は予約に時間よりも前の患者さんの状況で多少オーバーしますが、待っても20分ぐらいなので苦にはならないです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4㎎、ジェイゾロフト25㎎、当帰芍薬散エキス顆粒

こもれび心の診療所 (栃木県小山市)

yuyu1978(本人ではない)

五年生の娘が四月にクラス替えなどのストレスで腹痛や喉のつかえを訴えて、耳鼻科に行ったところ異状なく、心療内科に行ったほうがいいかなと思い、通いました。予約がなかなか取れないのですが、キャンセル待ちでうまく当日に診察していただきました。
先生は優しい話し方で娘がどんな性格でどんなことが好きかなど聞いてくれ、私との接し方などを見て、「お母さんがちゃんと見てくれてるから大丈夫ですよ」と言ってくださり、喉のつかえを取る漢方薬を出してくれました。

一度診察に行っただけですが、娘も気持ちが楽になったようで不調を訴えることがなくなりました。またなにかあったときにはいきたいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年01月

青木病院 (栃木県足利市)

みろり(本人・30歳代・女性)

待ち時間がとても長いです。
私は木曜午前9:30予約でしたが、診察の順番がきたのは13:00近くでした。後から来た人達もどんどん呼ばれ、周りには誰もいなくなっていました。予約とはなんなのかなと感じてしまいました。
先生自体はとても良い方です。日下部先生に診察していただいていますが、優しい物言いで親身になって話してくださる所にとても好感が持てます。
若い人からお年寄りまで、様々な年代の方が来院しているので、何も気にせずに来て大丈夫かとおもいます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スルピリド錠50m「NIG」、レクサプロ錠10mg、ジアゼパム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「日新」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 1,800円 ※自立支援医療受給

畠山医科歯科クリニック (栃木県栃木市)

jinsoo(本人・40歳代・女性)

初めてのことなのでどこの病院が良いのか迷いながら決めた病院です。
新しい病院なので口コミ数が少ないので緊張しながら行きました。

[診療予約]
初診でも、インターネットや電話からでも予約が取れます

[待ち時間]
予約なのでほとんど待ちません。

[病院の雰囲気]
・新しい病院なのでとても綺麗です。
・受付、診察室が全て二階で階段を使うことになります。
・入口でスリッパに履き替えるのが少し面倒です。
・待合室はコロナ対策で椅子が離してあります。

[スタッフの対応]
・受付は事務的な感じですが、診察前の問診では別室で看護師さんとお話をします。その看護師さんがとても親切で丁寧に聞いてくれます。
言葉に詰まっても黙って待っていてくれます。
・診察室に呼ばれる際、会計する際は受付時にもらえる番号札の番号で呼ばれるので、名前を叫ばれないのは助かります。

[医師の対応]
・思った以上に若い医師でちょっと不安になりましたが、病状によっては逆に威圧感もなく気軽に話せる安心感があると思います。
・次の予約もゆるい感じで憂鬱にならずに済みます。

[その他]
・スリッパに履き替えることと、階段で2階に上がらなくてはいけないことの手間があるので星を4つにしました
・駐車場の入り口がちょっと独特なつくりをしているので、運転に自信がない方は気を付けた方が良いと思います。
(第二駐車場の方が停めやすいかもしれません)

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

さくら・ら心療内科 (栃木県宇都宮市)

sa(本人・30歳代・女性)

はじめての心療内科の受診でした。風邪などで内科を受診するのに比べ、通院時の周囲の目が少し気になりました。こちらの病院はショッピング街の通りに面してはいるものの、駐車場や病院の入り口は人目につかないような場所で、人目を気にすることなく通院できました。医師も決して焦らず、無理をすることのないようゆっくり治療をすすめていただき、自分自身の生活環境、人間関係、職場環境を見つめ直しながら回復することができました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年05月