栃木県の胃痛・腹痛の口コミ(49件)
- 栃木県
- 胃痛・腹痛
医療法人高橋内科循環器科クリニック (栃木県宇都宮市)
家族が下痢が続き、お腹が痛いということで、急遽開いている病院を探して受診しました。(その日は木曜日だったこともあり、閉まっている病院が多かったため)
先生に症状を説明すると丁寧に診察していただき、色々話を聞いてくれました。ここは循環器科なので下痢だと胃腸科がいいみたいですがしっかりと見ていただき、整腸剤を出していただきました。もしこれ以上痛くなったり、効かなかった時のために夜に開いている病院なども教えてくださり、とても親切でした。
無事にいただいた薬で治ったので良かったです。
ひらしま胃腸・内科 (栃木県宇都宮市)
コロナ後の胃腸の不調でいきました。
ものすごく、説明が的確で分かりやすく、検査も非常にスピーディーです。
胃の調子が悪く、食欲が戻らないため、超音波検査と胃カメラをやりました。
初めての胃カメラでした。鼻からの挿入でしたが、不快になることもなく痛みもなくできました。時間もとても短くて早かったです。朝の9時予約で、9時半には検査後の説明も終わりました。先生の腕は確かです。おすすめです。
| 料金: 8,870円 ※2回分、超音波と胃カメラ | |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
野村消化器内科クリニック (栃木県小山市)
下痢が続きお腹ゴロゴロで受診しました。
先生の問診から当日のCT検査などしていただき…見過ごさない診療だと感銘致しました。検査結果の詳細、今後の予防医学的説明していただき 分かりやすかっです。
看護師さんたちは 明るくて、親切でとても好感か持てました!
注射も痛くなく上手でした!
昔の勝手な看護師イメージからするとちょっと派手なのかもしれませんが、地味で真面目そうな見た目でも 高圧な態度や不親切な方に比べれば 今どき看護師さんの自己表現スタイルはアリだと思いました!
次回は 内視鏡検査、胃カメラをお願いしたいと思います。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団小沼内科胃腸科クリニック (栃木県那須塩原市)
都内から那須高原へ3泊の旅行で訪れた時に、1日目に腹痛を起こしてしまい、これではせっかくの旅行が楽しめないと思い、立ち寄った喫茶店の方に此方のクリニックを教えて頂き来院しました。
受付では症状は辛くないか等を聞かれ、気を遣って頂きました。
診察の結果、軽い胃腸炎とのことで整腸剤を処方して頂き、薬の服用で腹痛もだいぶ治まり、お陰様で残りの旅行を快適に過ごすことができました。
遠方なので普段は診て貰う機会はないですが、旅人にも関わらず診察で親身にお話を聞いて頂けて、良いクリニックだと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
花塚クリニック (栃木県さくら市)
胃炎がひどく、かかりつけの内科で出されたものを飲んでいたのですが、良くならないので、一度しっかりとした検査をしてくださいと病院側に言われ、友人の勧めで来院しました。
新しくできたようで、院内は明るく、清潔感がありました。受付の方や看護師さんもとても丁寧で安心できました。胃カメラの予約を取って、問診を受けましたが、院長先生もとてもお優しくて、話をしっかりと聞いてくださいました。
数日後に胃カメラを口から入れましたが、安定剤を入れてもらったので、吐くこともえづくこともなく、ぼんやりとしたまま終わることができました。
安定剤も胃カメラ後すぐ切れたので、録画をみながら、特に問題がないと説明していただけました。
先生の説明にとても安心できましたし、そこで出された胃薬を飲んだら良くなりました。お世話になりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
関根クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)
胃と腸の痛みがひどく、色々な病院に行くも信頼できる先生にずっと会えずにいました。
あまり話を聞いてもらえない、治療の仕方に疑問が……。色々な不満から、何軒も病院を転々とし、やっと辿り着いたのがこちらの関根クリニックでした。
どうせここもダメだろうと思って諦め半分でいましたが、先生の対応は最高に素晴らしかったです。
言葉の端々から誠実さが感じられて、「この先生なら大丈夫」と思わせてくれます。
治療方法も丁寧に説明していただけましたし、今度から何かあったらこちらの病院にお願いしようと思っています。本当に信頼できる先生です。
それと、看護師さんや近くの薬局の薬剤師さんたちも、ものすごく対応がいいです。
こちらの病院は、本当にオススメです。
小山メンタルクリニック (栃木県小山市)
他のメンタルクリニックを受信し、悪化して本医院にかかりました。
きちんと症状の話を聞いて頂けますし、薬の相談も親身に聞いてくださいます。
話しやすい雰囲気です。
予約制ですので待ち時間も少ないです。
急な診察は待ち時間が発生しますが、対応して頂けます。
(病気に関する本・マンガが置いてあり、私は早めに行って読んでいたりします。)
建物もきれいで、
立地も駅から近く通いやすい場所にあります。
人によって医院と合う合わないはあるとおもいます。
疲れて消極的になっている場合は、こちらの医院が良いのではと思います。
初診時には、症状・困っている事を 紙に書き出して持って行くと良いと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠25mg |
筑波医院 (栃木県足利市)
大変、穏やかで、患者と家族の話を聞いてくれる先生です。
話を聞いてもらい、アドバイスをいただくと非常に安心感を得られます。
お腹の調子が悪くて、胃カメラと大腸内視鏡検査を受けたら大腸ポリープが見つかり切除していただきました。
ポリープの検査結果が不安でしたが、先生は経験上、大丈夫でしょうけど組織検査を念のため依頼すると言いました。
幸い、先生のおっしゃる通り、良性のポリープでした。
医療設備は胃カメラ、大腸内視鏡、心電図、超音波など非常に充実していて、先生が全て一人で検査をして説明してくれます。
混んでいますが、往診もしてくれる先生なので、急病の時でも安心です。
看護師も経験豊かなベテランの方が揃っていて注射も痛くはありません。
受け付けをはじめ全スタッフの対応も素晴らしい信頼できるクリニックです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビオフェルミンR錠、ブスコパン錠10mg |
| 料金: 6,500円 ※大腸内視鏡 | |
医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック (栃木県宇都宮市)
下痢に鮮血が混じっていたため受診しました。
自分自身では胃腸科なのか肛門科なのか区別がつかず、また痔ろうを疑っての受診だった為、症状の伝え方も曖昧だったのですが、先生はあらゆる可能性を考えてこちらの話を聞いてくださった印象でした。
先生の腕がよいようで、内視鏡検査も苦痛無く受けられました。結果は想像もしてなかった病名でしたが、この病気はなかなか診断までいかず病院を転々とする方もいるようなので、はじめにこちらの病院にかかって正解でした。
現在は症状も落ち着き、日常生活に支障ありませんが、完治しない病気のため、今後もお世話になる予定です。待ち時間は長いですが、先生の知識と腕は確かなので、自信を持っておすすめできる病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: ペンタサ錠500mg、ペンタサ座薬、ラックビー微粒N |
医療法人社団小沼内科胃腸科クリニック (栃木県那須塩原市)
2日ほど前から子供が腹痛を訴えており、いつも便秘などの胃腸トラブルが多い娘なので自宅で様子を見ていましたが一向に治る気配がなかったため、胃腸科のこちらで診察を受けることにしました。
風邪の症状はなく、食欲も普通にありましたし便も出ているようでした。
最初に看護師さんと症状についてお話しし、最初に腹部のレントゲンを撮ってくださいと言われました。
レントゲンの画像をもとに先生が触診も含めて診断してくださった結果、お腹にガスが溜まり腸がパンパンになっていると言われました。
ガス抜きの薬や胃腸薬を処方され、お腹を冷やさないようになるべく暖かく保つよう心がけて下さいと言うアドバイスを受けました。
初めて診察を受けましたが、とても人気のある病院のようで次から次へと患者さんが来て終始待合室は満席でした。
当然待ち時間も多くかかってしまうのですが、子供が強い腹痛がありまっすぐ座っていることができないような様子を見かねた看護師さんが適切な対応をしてくれ、なるべく順番を早めるようにしますねと声をかけてくださったのが非常にありがたかったです。
先生もとても丁寧に対応してくださり、胃腸の弱い子供を持つ親としてはこれから何かトラブルがあった際にはこちらを受診させてもらおうと思いました。
駐車場も広いので便利です。
平成会 平尾産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)
生理のたびに腹痛が強くなるため、市のがん検診もかねて受診しました。親戚が通っていて言い病院だというのでここを受診しました。
市の検診の子宮頚がん検診をしていただきました。こするだけではなく、拡大鏡というので確認していただいたみたいです。
内診と超音波で子宮筋腫を見つけてもらいました。1年前の他院の検診では超音波を行わなかったので今回見つかってよかったです。
検診の結果は電話でも大丈夫みたいですが、今回子宮筋腫が見つかっているのでまた定期的に通うことになりました。
看護師さんも、事務さんも対応が丁寧で好感が持てました。
先生は若い男性の先生(息子さん?)でどうやら月一回来ているようです。
説明も丁寧でわかりやすかったです。わからないことを質問しても丁寧に答えてくれました。
結構混んでいたのですが、思ったほど待ちませんでした。
次回からはパソコン、携帯から予約のシステムが使えるのでもっと待たなくてよさそうです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
蘇原医院 (栃木県佐野市)
前日の土曜日から吐き気•下痢が続いていましたが仕事休めず、食べられませんでした。
翌日の日曜日になっても水状の下痢が治まらず。
日曜にやっているのは家の近くだと蘇原医院、遠くだと佐野休日夜間診療所だと知ってはいたので、家から近い蘇原医院を選択し、受診しました。
喉の腫れは軽度、胸の音は異常なし、微熱と吐気と水様下痢という事で、感染性腸炎が疑われるとの事。
梅雨時前後は案外多いんですよ、と説明を受けました。
丸一日食べずの状態でしたし、目の周りが落ち込んだり口の中が乾燥気味であったり、脱水状態を認めると説明を受け、水分•栄養補給および下痢を早く治すための点滴を勧められました。
説明に納得出来たので、承諾して2時間点滴を受けました。
こういう時の点滴って、かなり楽になるんですね。帰る時にはフラツキが治まって、身体が少しシャキッとしていました。お昼近くに点滴終了となり、お会計して処方せんを受け取って、院外薬局で飲み薬7日分を受け取り帰宅しました。
帰宅してからは、指導を受けた通りぬるめのお茶•ぬるめのスポーツドリンク•お粥を少しずつとり、徐々に身体は楽になりました。
調子悪い状態で受診したので、早めに奥のベッドに寝て休ませてもらい、ありがたかったです。受付けの方•ナースの方共に明るくて優しい感じで、気持ちも楽になりました。
医師からの説明•処置も納得して受けられました。
土日は疲れが出たりして体調を崩しやすいのに、やっているところは限られます。
佐野休日夜間診療所には佐野だけで無く周辺の町からも患者さんがかかる為、土日は凄く混み合うとも聞いています。
今回の事で、家の近くに土日やっているところがあれば、そちらを選択するのもいいものだな、と思いました。
調子悪い時に、余り長く車に乗って行くのも大変ですしね。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラビット錠250mg、ラックビーR散、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」 |
せきやま泌尿器科内科クリニック (栃木県宇都宮市)
ずっと前になった膀胱炎とは少し違う症状(左下腹痛あり)もあったので、年齢的にも不安を抱え初めてこちらに来院しましたが、受付の方も看護師さんも医師も皆さん丁寧に聞いたり説明くださり、とても安心して受けることが出来ました。わりと次々来院あるようですが、待つ側の為に呼出ブザーなど持たせてくださったり、事前のお知らせがとてもきちんとされていました。院内に関しても全体的な配慮があると感じました。今後も安心して通える良いクリニックだと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: レボフロキサシン錠500mg「サンド」、フラボキサート塩酸塩錠200mg「サワイ」 |
医療法人社団小沼内科胃腸科クリニック (栃木県那須塩原市)
おなかの調子が数か月悪かったため、こちらにかかりました。
薬で様子をみていくか、精密検査をするかこちらの希望を聞いてくれました。一度薬をもらって様子をみることにしましたが、家族が大腸がんであったこともあり、やはり腹痛が心配だったので、再度ご相談しておなかのCTと大腸カメラを受けました。
結局、大腸に5mmくらいのポリープが見つかり、その場で切除していただきました。検査中は、画面を見ることもできますし、話をしながらという感じで大きな痛みはなく、思っていたよりも全然楽でした。
検査後はCTや内視鏡の写真を見て説明を受け、不調の原因はポリープや癌ではないとのことで安心しました。
病院のなかは少し古くなっている感じはありますが、きれいにされていて清潔さはありました。全体にはかかってよかったと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人大島医院 (栃木県栃木市)
昨日、体調不良で大島医院様で診察していただきました。本日の朝、その後の状況についてのTELを頂きました。先生は、気になったからという事でお礼を申し上げると医者として当然と仰っていました。私の経験ですと、(単身赴任をしていたことがありますので、栃木県以外の県で通院していたこともあります。)大島医院様のように翌日、その後どうでしたかとの連絡を受けたことは、記憶の範囲では無かったと思います。お気に留めておいていただいたことに感謝いたしますとともに、そこまで患者のことを考えていただける病院は稀有ではないかと思いますので投稿します。受診するきっかけは、友人からの大島医院さんはとても丁寧で親切だよというアドバイスでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用) |
竹林クリニック (栃木県宇都宮市)
第2子妊娠中に急性胃腸炎になってしまった際にお世話になりました。大腸がんを患っていた祖母も、手術後の経過観察でずっとこちらにお世話になっています。
比較的新しい病院ですが、先生は長年済生会病院に勤務されており、外科科長もされていた方なので腕は確かです。看護さんもベテランの方ばかりなので、診察を受けていてとても安心感があります。
先生は年配の男性の方で、サバサバしておりあまり多くを語らない感じですが、質問には丁寧に答えてくださいます。受診すべきが迷って電話で問い合わせたことが何度かあるのですが、その際も先生自ら電話に出てくださり、質問に答えてくださいました。とても親切な先生です。
済生会病院のすぐ近くにあり、場所は分かりやすいです。駐車場は広いですが、人気の病院なので満車になっている場合もあります。待ち時間は長いです。午前中は月~土曜日も診察していますが、午後は火木金しか診察していないので、来院の際は事前に診察時間を確認されると良いと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 杏林会今井病院 (栃木県足利市)
私は十二指腸潰瘍で、近所の今井病院に
通院しました。最近病院を拡張し、病院も全部ではありませんが、新しくなっていて綺麗です。受付けを済ませ、診察室に呼ばれました。後日知ったのですが、私の担当して頂いた先生はとても評判の良い先生みたいでした。症状も事細かく聞いてくれて、診察もとても丁寧でした。その後、今後の診察の事や胃カメラの事を看護師さんと話したのですが、その看護師さんもとても親切で説明もとても丁寧でした。あえて言うなら、たまたまか分かりませんが患者さんが多すぎて待ち時間が少し長かった位です。あの様な対応の良い病院が増えてくれると良いですね。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)
私の母が先日から体調不良で。原因が分からず、色々な病院を廻って原因を探っていました。
病院、それぞれに対応が違い。
原因が分からないので他に行ってとか冷たい病院も有れば。
定期的に検査して、ゆっくり病魔を探るしか無いですねと裕ちょな事を言っている病院。
皆、冷たい栃木県の病院が多いなか。
こちらの病院は、今は原因は分からないですけど。
一緒に頑張りましょう。
この手に詳しい方に声を掛け当たって見ます。
取り敢えず、次回一番症例で得意な先生に見て貰いましょうと声を掛けて下さいました。
普通、有るべき姿だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 栃木県