桜ヶ丘内科・呼吸器科クリニック (栃木県さくら市)
相良内科 (栃木県宇都宮市)
県外から転居してきて、体調不良に悩まされることが多かったのでGoogleの口コミで高評価だったここの病院にかかってみたら、とても良かったので評価します。
コロナの疑いがあった時も隣接する駐車場の車から電話すればスムーズに案内してくれました。
また、体調がすぐれないときは院内で点滴も気軽にしてくれるように案内してもらえるので回復力が違います。
院長はとても優しく問診もしっかりしていただき、
看護師さんも受付のスタッフの方も優しくて安心できます。
支払いは現金のみ。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人同慈会伏島医院 (栃木県足利市)
川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)
医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
検査機器がしっかりしています。
いつも自分が風邪引いた時、子供の風邪が長引いた時、必ず行きます。
子供の場合、長引いたらすぐ検査してくれます。
溶連菌、RS、アデノ全部調べてくれました。
溶連菌の場合、お薬があるので検査してくれて助かりました。
自分の風邪がひどくなった時も必ずかかります。
いつも混んではいますが、先生方は丁寧に診察してくれますし、信頼があるからこそだと思います。
看護師さんも受付の方も丁寧です。
ネット予約すれば安心です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)
子供が二人いるのですが、二人ともお世話になっている小児科です。以前行っていた病院は、行くと子供がすごく泣いてしまうのですが、青い鳥さんに変えてからは、泣くことがなくなりました。先生は、とても親身になって話を聞いてくださり、薬のことについても詳しくお話してくださります。不安があれば、不安を取り除いてくれるので、安心してかかっております。看護師さんや受付の方たちもとても親切でいい方たちばかりです。コロナ対策もきちんとされているので安心です。病院もとてもきれいで清潔です。
齋藤内科クリニック (栃木県宇都宮市)
普段からお世話になってますが、うちは何かと家族全員こちらの病院でお世話になっています。
先生は分かりやすく、ハッキリと話してくれて、良く聞いてくれて、返答も早いです。
看護師さんは優しく、体調が悪い時は別室で休ませてくれるし、病気の事を聞くとどの看護師さんも細かく丁寧に教えてくれます。
全員ベテラン看護師さんと言う感じです。
今回は熱が高く出てこちらでお世話になりました。薬もその時の病気に対応した効く薬を出してくれます。
効かないのでまた他の病院に行ってみようと言うことは決してないです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人遠藤小児科医院 (栃木県宇都宮市)
先生の診察が、とてもスピーディーです。兄弟で受診する際には、必ず上の子から診察をするなどの先生の診察ルールがありますが、とてもスピーディーに診察していただけるので、早く帰路につけます。具合が悪い子どもにとっても、スピーディーな診察は、大変ありがたいです。また、院内処方なので、診察後、薬をその場でいただける為、すぐに家に帰ることが出来ます。かかりつけの患者であれば、休診日に相談出来る、先生のホットラインがあることも大変ありがたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg |
| 料金: - ※子ども医療費の為 | |
あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
この街に引っ越してきてから子どものかかりつけ医にしています!とにかく先生は私の話をちゃんと聞いてくれて看護師さんは私にも子どもにも気遣ってくれるので子どもの病気で掛かっているのに私自身も癒されるような病院です!
ネット予約ができたり、キッズスペースがあるのも助かります!絵本だけじゃなく、幼児向けの雑誌?が置いてあるのもポイントです!!
お手洗いは広く、オムツ交換台もあるので赤ちゃん連れでも安心です!
隣には調剤薬局もあるのですぐに薬が受け取れるのもいいですね!
医療法人遠藤小児科医院 (栃木県宇都宮市)
子ども達がいつもお世話になっています。
近くに小学校や幼稚園があるので、いつも大勢のお子さんで混みあっています。しかし、先生はとてもテキパキと診察されており、常勤の看護婦さんの数も多いので、すぐに順番が回ってきます。
待合室には絵本がいっぱいあり、アンパンマンのDVDもかかっているので、我が家の子ども達は喜んで通院してくれます。
感染性の疑いがある場合は裏口から入り、個別室で診察していただけるので安心です。
連休前後や休診日翌日はとても混みあいますが、駐車場が広く、診察の順番が来るまで車で待機していることが可能です。その際はポケベルを持たせてくれます。ネットでも順番予約できるので、本当におススメの病院です。
| 料金: - ※宇都宮市乳幼児医療費助成制度を利用するため、自己負担なし | |
医療法人 慈啓会 白澤病院 (栃木県宇都宮市)
もう30年以上お世話になっています。地元では有名な総合病院です。
もともとはご夫婦で診察されている小さな病院だったのですが、先生の腕が良く患者さんがとても多かったので、10数年前に現在病院がある場所に新築移転されました。
私が子どもの頃は内科がメインでしたが、今では内科・呼吸器内科・循環器内科・神経内科・リハビリテーション科・放射線科・皮膚科・泌尿器科と幅広く診察されており、院長(現在の理事長)お一人での診察から複数体制での診察に変わられました。
どの先生方もとても親切で納得がいくまで説明してくださいますが、とくに理事長先生は丁寧で、そのお人柄から多くの患者さんに慕われています。理事長先生は現在栃木県医師会の会長をされているため、とてもお忙しいはずなのですが、それでも毎週必ず1度は外来の診察を担当してくださっています。そのため、理事長先生が担当される時間帯は多くの患者さんで混みあっています。
とても腕が良い先生ばかりの病院なのですが、田畑に囲まれたのどかな場所に立地しているため、待ち時間なく診察してもらえることが多いです。とてもおススメの病院です。
さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)
地元では人気の小児科さんです。
小児科と麻酔科となっていますが、かかった感じはほとんど小児科の患者さんに思えました。
院内の雰囲気もアンパンマンやトトロなどの子供に人気のキャラクターの絵があったり、絵本コーナーがあったりと子供を飽きさせない工夫がされています。
また、2回目からはネットで予約をとれるようになったので待ち時間が大幅に短縮され、他の患者さんから別の病気をうつされるリスクも減りました。
先生は人当たりが良く、診察も手際が良いです。
これからもお世話になりたいと思う病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、アスベリンシロップ0.5%、ポララミンシロップ0.04%、単シロップ(丸石) |
宇都宮東病院 (栃木県宇都宮市)
何度も風邪を繰り返した時にお世話になりました。
いつも行く病院の薬の効果が感じられず、仕事も休んでしまっててこれ以上は…という時に病院をこちらに変えました。
平日だったためか空いていました。
待ってる間にあまりに気分が悪くなってしまい、待合室で座っていられなかったので、ベッドで横にならせてもらいました。
軽く寝てしまいましたが、起きた時看護師さんがすぐ気づいてくれました。
その後の対応も親切で、採血もさっと終わってよかったです。ベテランさんが多い印象を受けました。
こちらのお薬のおかげか、仕事復帰できました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人くろさきこどもクリニック (栃木県宇都宮市)
子供の予防接種、私の風邪・頭痛でお世話になりました。
建物はそこまで広くありませんが評判が良いのでいつも混んでいます。
ですがネットやスマホでの予約もできて、現在の順番確認もスマホで出来るので便利です。
受付の方の感じも良くて待合室も絵本やオモチャ、子供が作った作品などが飾られていて雰囲気が良くキレイです。オムツ台も完備されていますので赤ちゃんも安心です。
先生は優しく、混んでいても丁寧に診察と説明をして下さるのでとても信頼して話を聞けます。
今後も親子共々ここの病院に通うつもりです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※市からの補助券使用 | |
医療法人 清心会あかざわクリニック (栃木県小山市)
ちょっとした体調不良の際、よく受診をします。看護師さんが白衣ではないので、アットホームな雰囲気で、気さくな方が多いのでかかりやすいです。待ち時間も長くありません。
先生は穏やかな話し方で、患者の目をみて丁寧にこちらの話を聞いてくれます。
お薬も会計の時に出してくれるので、院外薬局にいかずに済みます。
院長先生のお人柄が良いので、談笑を交えながら、ゆったりとした雰囲気の中で診察するので、仕事が辛くて体調を崩し、身も心もボロボロな時に診察に行くと、ホッとするというか、癒される感じになり、生気がみなぎる感覚になります。
鍼もやってくれるので、不調具合によっては、鍼灸での治療もしてくれます。なかなか他にはない診察だと思います。
小山市土塔というおしゃれな場所にあり、周りにお店もたくさんあり、駅からのコミュニティバス停もある場所に建っているので、立地条件も悪くありません。
新村ファミリークリニック (栃木県栃木市)
シルバーウィーク中の日曜日の受診でした。
子供が土曜日の夜中に熱を出し、朝になってからネットで開いている病院を探して行きました。
予約はなく、日曜に開いている貴重な小児科にもかかわらず、空いていてすぐに呼ばれました。
これだけ空いているから予約システムみたいなものがないのでしょうか…。平日はわかりませんが。
とても穏やかな話し口調で、じっくり向き合ってくださる感じの先生でした。
具体的な検査などはなく、風邪という診断でしたが、処方された薬で様子をみようと思います。
待合室には子供用のオモチャやアンパンマンの滑り台や絵本がありました。
子供の予防接種も行っているようなので、待ち時間は紛れると思います。
また、薬の処方が調剤薬局ではなく院内でしてもらえました。
子供連れだと調剤薬局への移動など煩わしさがなく良かったです。
狭いですがアットホームな雰囲気で、まさに町のお医者さんといった感じです。
医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
内科はいつもこちらにお世話になっています。
最近の寒暖差の影響か、のどの痛みや頭痛などの症状が出たため受診しました。
受付をすませて、待合室で20分くらい待つと呼ばれました。
やはり、寒暖差のためか、若干混雑していました。
先生に症状を説明して、状態にあった薬を処方していただきました。
こちらの先生は、優しくて、説明も明朗で、安心して診察を受けることができます。
小児科を標榜されているだけあって、小さな子への対応もすごく上手です。
また、小さな子が飽きないため、不安にならないための工夫もたくさんしてあって、きっとお母さんたちも安心して通えるのではないでしょうか。
院内は、明るく温かみのある雰囲気で、音楽もボサノヴァなんかがかかっていたりして、素敵な空間です。
スタッフさんや看護師の方も本当に優しくて、行くたびに癒されています。
これからも、お世話になります。
| 料金: 2,500円 ※診察代のみのおおよそです | |
医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)
近所でとにかくお世話になっている病院です。湯川先生は何でもできるようなイメージがある先生の一人です。風邪、発熱、インフル、腰の痛み、アレルギーや様々な病気を治療して下さいました。優しい診察や納得のできる説明と常に安心してかかれる病院です。看護婦さん達も親切で接しやすいです。点滴室も広くテレビがありとにかく親切ですね。ただ午後は混むので午前に行った方が良いかもしれません。待合室も窮屈すぎず安心してすごせます。
今はアレルギーの治療で根気強く通院しておりますがなんとか今年の花粉シーズンはこの治療のおかげで乗り切れそうです。このアレルギーの治療で市外からも通われている患者さんもいるらしく驚いております。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 抗生物質、鎮痛剤 |
渋川小児科医院 (栃木県宇都宮市)
子供が生まれてから、風邪のたびにお世話になりますが、とにかく待ち時間が短いです。
風邪の時期でもあまり混んではいません。多少建物が古いので、こ綺麗な他の病院に患者さんが流れてしまっているのかも??
でも古いからと言って、不衛生なわけではなく綺麗にされています。
先生は男性のお若い働き盛りな方ですが、とにかく優しく、気さくで親身です。
診察を「こなす」のではく、子供が泣いていればなだめてくれますし、待ってくれますし、子供の体調の様子なども親身に聞いて下さいます。
インフルエンザの際の隔離室などもちゃんとしていて安心です。
お薬の調合、会計もとてもはやいです。
風邪の時期は病院に長居はしたくないので、本当に助かっています。
| 料金: - ※児童医療費助成制度により | |
さいとう医院 (栃木県宇都宮市)
近所にあり、自身の体が弱いのでもう何年もの間いつもお世話になっております。あるときは熱を出し食欲がなく点滴処置をしていただいたり、あるときはインフルエンザになり倒れそうななか適切な薬を処方していただきかなり楽にさせていただいたり。先日はタバコを飲んでしまった子供を連れて行き診て頂きました。
先生の診断はいつもとてもシンプルで最小限なものです。ただそれでも自分の体は治るので、やるべきことを簡潔により少なく教えてくれるとても素晴らしい診断だと思います。
こちらの病院は住宅地の中にあるのでどこの病院も同じですが多少混みます。ただ他の病院よりは規模が小さいのでそこまで長くは待つことなく診察していただけます。そしてこの病院の一番の強みは、診察時間です。月曜から土曜まで、午前中9時~12時30分。月曜から金曜まで午後4時~8時まで開いています!ここが本当に助かります、仕事帰りでも水曜日でも開いてくれている病院なので、近くに定休日の病院しか無かった場合は是非訪れてみてください
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 点滴 |
- 栃木県