栃木県の喉が痛いの口コミ(57件)
- 栃木県
- 喉が痛い
あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
熱と喉の痛みで受診しました。予約も可能なためか予約せずに行きましたが、 長時間待つこともなくスムーズに受診できました。先生は明るくて元気のよい先生で、よく話を聞いてくれ、しっかり診てもらえました。授乳中であることを伝えると授乳中でも飲める薬を出してくれたので、助かりました。また、体調が悪い中、子どもを連れての受診でしたが、看護師さんも色々気遣ってくれて荷物を運んでくれたり、ぐずる子どもに
おもちゃを持ってきてくれたりと優しく対応してくれてありがたかったです。
料金: 2,000円 ※ネブライザー使用 |
金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)
ここ数年、喉のしつこい軽めの痛みで主に右側のおよそ3ヶ月間隔で治ったり再発したりで耳鼻咽喉科に通ってましたが、なぜ、痛くなるのか、わけが分かりませんでした。その度に適当な抗生剤と炎症剤でやり過ごしたり、アレルギー持ちなんで花粉?で喉がこうなのかなと感じてました。今日、先生のお陰で逆流性食道炎なのが分かりました!別段、そこまでの胸やけなどないから驚きましたが生活は不規則だし夜、寝しなに食べたりするもんで、食道荒らしてるから痛いし声枯れするのかと思い納得です!もしも、私みたく『鼻水出ない、咳なし、喉の見える部分は赤くない』ばかり言われるけど長引くなら金子先生の診察を受けるべきです!きっと親身になり、的確な診断をしてくれる事でしょう。優しいし、雑談も応じてくれるこの先生を私は推します
医療法人 慈啓会 白澤病院 (栃木県宇都宮市)
もう30年以上お世話になっています。地元では有名な総合病院です。
もともとはご夫婦で診察されている小さな病院だったのですが、先生の腕が良く患者さんがとても多かったので、10数年前に現在病院がある場所に新築移転されました。
私が子どもの頃は内科がメインでしたが、今では内科・呼吸器内科・循環器内科・神経内科・リハビリテーション科・放射線科・皮膚科・泌尿器科と幅広く診察されており、院長(現在の理事長)お一人での診察から複数体制での診察に変わられました。
どの先生方もとても親切で納得がいくまで説明してくださいますが、とくに理事長先生は丁寧で、そのお人柄から多くの患者さんに慕われています。理事長先生は現在栃木県医師会の会長をされているため、とてもお忙しいはずなのですが、それでも毎週必ず1度は外来の診察を担当してくださっています。そのため、理事長先生が担当される時間帯は多くの患者さんで混みあっています。
とても腕が良い先生ばかりの病院なのですが、田畑に囲まれたのどかな場所に立地しているため、待ち時間なく診察してもらえることが多いです。とてもおススメの病院です。
医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)
子供の咳が止まらず木曜あいている病院を探し、湯川内科に行きました
午前中に行きましたが私の入った時は空いていて受付をしてさほど待たず診察になりました。
受付の方も丁寧に対応してくれたので有難かったです。
診察では先生が優しく対応してくれました。初めて自分の肺活量を知れました。
希望すればレントゲンも撮れるとのこと…。
ただの内科に見えますが奥は以外と広くて点滴室がありました。テレビを見ながら落ち着いて過ごす事が出来るたのでよかったです。
内科の他にもアレルギーとかリウマチとか今流行りのAGとかでも受診出来るようです。
石塚クリニック (栃木県日光市)
決して待ってる人が少ないわけではないのですが、はやめに診察を受けれるように感じました。
診察も雑なこともなく、しっかり診つつ、病状などを聞いて、どういう病気の可能性があるなどを、しっかり教えてくれます。
会計、処方箋の待ち時間もはやいと感じました。
薬がなくなった頃に風邪が治らず、再度診察してもらいに行った時に、診察はなく、前回と同じ薬の処方箋のみだったのはびっくりしましたが、私の場合は、病状が前回と変わらなかったのでよかったです。
医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)
年末、咳が止まらなくて、他院を受診したのですが、まったく改善しなかったのですが、書き込みを見て、電話したら、受付のかたがとても丁寧に案内してくれました。年末は4時間くらいは、待つと伝えられましたが、すがる思いで予約。朝7時半くらいから予約ノートに記入できるからと言われ、その時刻にいったらすでに15番。でも、携帯に近づくと電話してくれるので、ゆったり家で待てました。院内も清潔で、先生もベテランですが、自分の使用している薬とののみあわせもすべてチェックしてくれて、適切な処方をしてくれ、すぐに咳も回復しました。他院の薬は自分の状態には全然合っていない(不十分です)と指導されました。また、何時間待ってでもかかりたいと思いました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラリス錠200、オノンカプセル112.5mg、レルベア200エリプタ30吸入用、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、メジコン錠15mg |
あお山クリニック耳鼻咽喉科 (栃木県足利市)
扁桃腺が腫れやすく、熱も出て辛かったのですが、診察してもらい、薬を貰うとすぐに熱がさがります。
喉の腫れも2日で収まりました。
吸入もし、ゼロゼロとした喉の痰が絡むような感じも収まります。
病気の説明を丁寧にしてくれます。
また、薬を処方する時に説明をしてくれるのでわかりやすいです。
私自身アレルギー持ちなのですが、良い薬がでれば体質に合わせてくれて、変えて処方してくれます。
市販の目薬は鼻に回って気持ち悪くなってしまうのですが、処方してもらう薬は気持ち悪くならないです。
医療法人文仁会 扶桑医院 (栃木県小山市)
私は近所だった為小さい頃からなにかしら病気になるとこちらに通っていました!大人になってからも通わせていただきましたがやはり落ち着く病院です(*^_^*)先生や看護師さんたちがとても良いので喋りやすいですし、アットホーム的な病院です(*^_^*)笑。駐車場は病院前と坂を下った下にもあります!医院内は昔からあるわりには綺麗です!待ち時間もそんなに長くないです!診察の対応もよいので不安なことは全て聞くとちゃんと納得いくように答えていただけます(*^_^*)
たかはし内科 (栃木県宇都宮市)
喘息の発作が起こったので受診しました。
店内の雰囲気はとってもよくて、大人も子供も退屈しないような面白い本や可愛いぬいぐるみがたくさんあって、とっても清潔です。
待ち時間はあまりなくて、人がそこそこいるときでも5分~10分くらいではいれます!
GW前にいきましたが、そんなに待ちませんでした(^^)
先生はとても優しくて、診察時間は長くないですが、質問すれば丁寧に答えてくれるし、薬もいろいろと負担のないように処方してくださって、とてもよかったです。
受付の方も案内してくださる看護師さんもみんな優しくて、とても通いやすいと思います!
あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
オススメします!
先生も看護婦さんも笑顔でとても優しく親切です。建物も新しくきれいです。
とても感じの良い病院です。
注射や採血などの時は子どもたちが不安にならないように声掛けしてくれたりしてとても良いです。
毎回気分が悪くなってしまう採血も看護婦さんのおかげか気分が悪くならずできました。
先生もとても優しい感じで子どもたちも先生が好きです。
やはり良い病院なのか混雑が多いです。
混雑時はネット予約の効果はありません。
すごく待ちます。
芳賀耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
もともとはめまいで家族がお世話になりました。
そのとき、無駄な検査や待ち時間もなく市販の薬で出すはずの薬があれば持ってる薬を使うよう指示してくださいます。
今回は、先生も看護師さんも感じがいいし、どうしても緊張するものですが対応が柔らかいので安心できます。診察もこちらの辛い部分からまず説明してくださり、必要があれば他も診てくれます。こちらの希望で、以前他でもらった漢方を希望したら出してくださいました。必要のないものは出せないけれど、希望も聞いてくださいますし、たくさんお薬を出す事もなく、これを言ったらこんな検査になるなと思いながら、耳の異常を伝えたら見てくれましたが、持っている薬を伝えたらそれを塗っていればいいよ。検査かなと思いましたが、1週間以内にさらに悪化してからでいいと喉と耳の炎症で検査も次回で。異常がなかったので行かなかったのですが、無駄には調べたり薬を出さない先生でした。院外処方で薬局は遠いですが、めまいに詳しい先生らしいですが、安心できる医院です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ109 |
新村ファミリークリニック (栃木県栃木市)
シルバーウィーク中の日曜日の受診でした。
子供が土曜日の夜中に熱を出し、朝になってからネットで開いている病院を探して行きました。
予約はなく、日曜に開いている貴重な小児科にもかかわらず、空いていてすぐに呼ばれました。
これだけ空いているから予約システムみたいなものがないのでしょうか…。平日はわかりませんが。
とても穏やかな話し口調で、じっくり向き合ってくださる感じの先生でした。
具体的な検査などはなく、風邪という診断でしたが、処方された薬で様子をみようと思います。
待合室には子供用のオモチャやアンパンマンの滑り台や絵本がありました。
子供の予防接種も行っているようなので、待ち時間は紛れると思います。
また、薬の処方が調剤薬局ではなく院内でしてもらえました。
子供連れだと調剤薬局への移動など煩わしさがなく良かったです。
狭いですがアットホームな雰囲気で、まさに町のお医者さんといった感じです。
医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
内科はいつもこちらにお世話になっています。
最近の寒暖差の影響か、のどの痛みや頭痛などの症状が出たため受診しました。
受付をすませて、待合室で20分くらい待つと呼ばれました。
やはり、寒暖差のためか、若干混雑していました。
先生に症状を説明して、状態にあった薬を処方していただきました。
こちらの先生は、優しくて、説明も明朗で、安心して診察を受けることができます。
小児科を標榜されているだけあって、小さな子への対応もすごく上手です。
また、小さな子が飽きないため、不安にならないための工夫もたくさんしてあって、きっとお母さんたちも安心して通えるのではないでしょうか。
院内は、明るく温かみのある雰囲気で、音楽もボサノヴァなんかがかかっていたりして、素敵な空間です。
スタッフさんや看護師の方も本当に優しくて、行くたびに癒されています。
これからも、お世話になります。
料金: 2,500円 ※診察代のみのおおよそです |
医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
子供が小さい頃からかかりつけにしています。
院内は明るくおしゃれで、ぬくもりのある木のおもちゃや絵本があり、子供達にとっても楽しい雰囲気のようで、帰りたがらない子を度々見かけます。
インターネット予約ができるようになり、長かった待ち時間がとても短くなりました。自分の順番間近になったら行けばいいので、待合室では待っても10分程度だと思います。
受付の人や看護師さんもとても感じが良く、丁寧な対応で子供にも優しい印象です。
先生は、予約人数をこなすために2つある診察室を忙しく行き来していますが、診察は丁寧ながら手際も良く、的確な診断だと思います。下の子の重篤な病気を見つけてもらったこともあり、大きな病院を紹介してもらいました。命を取りとめることができたと感謝しています。
薬は多めな印象で、一定期間でしっかりと治し切る処方なのだと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リレンザ |
医療法人 吉成小児科 (栃木県大田原市)
朝から娘がのどの痛みを訴え、熱はないので学校に行かせましたが、次の日は水泳大会もあるため、念のためと早退してきました。小さいころから溶連菌感染症にかかりやすく、扁桃腺で高熱を出すことも多かった娘。ただの扁桃腺ならともかく、溶連菌だと周りに移してしまうので、受診しました。
熱はないが、のどを見るとかなり腫れているとのこと。やはり溶連菌の検査をしてもらいました。溶連菌の検査は、長いめん棒のようなもので、のどの奥の粘膜を採取して検査キットでチェックします。尿検査もします。5~10分くらいで結果が分かり、陰性でした。のどの風邪でしょうとのことで、熱が出なければ次の日の水泳大会にも出ていいと言ってくれました。
午後の予防接種の時間が終わるか終らないかころに行きました。混んでいるときは、スリッパもなくなるほどの混雑ですが、この日はそこまでではなく、10分程度の待ち時間で診察を受けられました。いつもやさしい先生で、余裕のあるときは、子供に冗談を言ってくれます。この日も「水泳の有力選手!溶連菌だったら行けないぞぉ」とちょっと脅かされましたが、結果は陰性で先生も「よかったねぇ」と言ってくれました。先生も看護師さんもやさしいし、会計時に薬も出してくれるので、医院外へ出て薬局に行かないで済むのもうれしいところです。
さいとう医院 (栃木県宇都宮市)
近所にあり、自身の体が弱いのでもう何年もの間いつもお世話になっております。あるときは熱を出し食欲がなく点滴処置をしていただいたり、あるときはインフルエンザになり倒れそうななか適切な薬を処方していただきかなり楽にさせていただいたり。先日はタバコを飲んでしまった子供を連れて行き診て頂きました。
先生の診断はいつもとてもシンプルで最小限なものです。ただそれでも自分の体は治るので、やるべきことを簡潔により少なく教えてくれるとても素晴らしい診断だと思います。
こちらの病院は住宅地の中にあるのでどこの病院も同じですが多少混みます。ただ他の病院よりは規模が小さいのでそこまで長くは待つことなく診察していただけます。そしてこの病院の一番の強みは、診察時間です。月曜から土曜まで、午前中9時~12時30分。月曜から金曜まで午後4時~8時まで開いています!ここが本当に助かります、仕事帰りでも水曜日でも開いてくれている病院なので、近くに定休日の病院しか無かった場合は是非訪れてみてください
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 点滴 |
医療法人わたなべ会渡辺内科クリニック (栃木県宇都宮市)
一週間くらい前から喉が痛くて食べ物を飲み込む時に特に痛くて唾液すら飲み込みたくなかったので行きました。
喉を見てもらいというか風邪を引いた時的な診断をしてもらい。症状の説明を丁寧に話した後、
アレルギーが原因とのことで喉に薬を塗って貰い。アレルギーの薬を貰った。
本来はアレルギーで行ったのに他のところも見てもらった。その時に指圧をしてもらい肝臓が痛んでいたのが
判明しとにかく毎日歩いたほうが良いといわれて実行することにした。
今思えばあの時肝臓が痛んでるのを発見してもらったおかげで成人病とかにならずにすんでると思います。
まさに命の恩人です。
費用は風邪やインフルエンザで行ったけどジェネリック医薬品を使ってるそうなんでそんなに高く感じませんでした。
看護士さんとかも親切な感じでしたよ。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 忘れた |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
60代男性ですが、初めてコロナに感染して近所のクリニックで処方されたロキソニン錠などの薬を飲んでましたが、熱は上がったり下がったりで、何よりも喉の痛みが尋常ではなく、つばも飲み込むのが困難な状態で、水分補給もストローでちびちびやるのがやっとで、活舌よく喋るのも困難でした。どんどん脱水し、このままではヤバいと思い、朝から記念病院の初診内科に行きました。耳鼻科に診察を回していただき、少し待ちましたが、阿久津先生がカメラで迅速に喉周りの状況判断してくださり、点滴治療を提案していただいたので藁をもすがる気持ちで施術してもらいました。直後は痛みはすぐにはなくならなかったものの、まともにしゃべれるようになり、その後はみるみる良くなり、昼過ぎに帰宅したころには水分も難なく補給できるようになり、固形物も少し痛みが伴うものの飲み込めるようにまで回復しました。朝の状況を考えたら驚異的です。この度は本当に助かりました。ありがとうございました!
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
耳鼻咽喉科/皮膚科しまだクリニック (栃木県栃木市)
耳鼻咽喉科と皮膚科があります。もともと喉が弱く、よく扁桃腺が腫れたり、風邪を引いて喉が痛くなってしまうことが多く、耳鼻咽喉科にはお世話になっています。いつ行っても耳鼻咽喉科も皮膚科も混んでいるという印象で、特に花粉症の時にはとても混んでいます。こちらの病院には、吸入出来る機械が置いてあり、耳鼻咽喉科にかかると毎回吸入していくように勧められ、10分程度吸入することができます。吸入すると呼吸も楽になり、鼻の通りも良くなります。病院もログハウスのような造りで、落ち着いた雰囲気です。
医療法人森クリニック (栃木県宇都宮市)
つい最近風邪をひいて受診しました。
妊娠7ヶ月で風邪をひき、咳が酷くて眠れなくなってしまいました。かかりつけの産婦人科では「内科を受診してください」と言って断られ、内科では「産婦人科に行ってください」と言って断られ、近所の内科にあちこち電話しましたが、どこも妊娠中ということで断られました。唯一引き受けてくれたのがこちらの病院です。
開院してまだ10年ほどらしく、とてもきれいな病院でした。待合室は広くて快適でした。先生はお若い男性の方で、とても親切でした。説明も分かりやすかったです。妊娠中ということで弱めのお薬を処方していただきました。「(お腹が大きくて)何度も受診するのは大変だろうから」と、念のため少し多めに処方してもらえたので助かりました。
大きい道路沿いにある病院なので見つけやすいです。駐車場は広いので車で来院しても大丈夫です。お薬は院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。木曜日が休診日の病院が多いですが、こちらは木曜日も基本的に診察しているそうなので助かります(第2・4木曜の午後はお休みです)。
- 栃木県
- 喉が痛い