Caloo(カルー) - 宇都宮市の喉が痛いの口コミ 20件

宇都宮市の喉が痛いの口コミ(20件)

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

キティ(本人・30歳代・女性)

ここ数年、喉のしつこい軽めの痛みで主に右側のおよそ3ヶ月間隔で治ったり再発したりで耳鼻咽喉科に通ってましたが、なぜ、痛くなるのか、わけが分かりませんでした。その度に適当な抗生剤と炎症剤でやり過ごしたり、アレルギー持ちなんで花粉?で喉がこうなのかなと感じてました。今日、先生のお陰で逆流性食道炎なのが分かりました!別段、そこまでの胸やけなどないから驚きましたが生活は不規則だし夜、寝しなに食べたりするもんで、食道荒らしてるから痛いし声枯れするのかと思い納得です!もしも、私みたく『鼻水出ない、咳なし、喉の見える部分は赤くない』ばかり言われるけど長引くなら金子先生の診察を受けるべきです!きっと親身になり、的確な診断をしてくれる事でしょう。優しいし、雑談も応じてくれるこの先生を私は推します

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 慈啓会 白澤病院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

もう30年以上お世話になっています。地元では有名な総合病院です。

もともとはご夫婦で診察されている小さな病院だったのですが、先生の腕が良く患者さんがとても多かったので、10数年前に現在病院がある場所に新築移転されました。

私が子どもの頃は内科がメインでしたが、今では内科・呼吸器内科・循環器内科・神経内科・リハビリテーション科・放射線科・皮膚科・泌尿器科と幅広く診察されており、院長(現在の理事長)お一人での診察から複数体制での診察に変わられました。

どの先生方もとても親切で納得がいくまで説明してくださいますが、とくに理事長先生は丁寧で、そのお人柄から多くの患者さんに慕われています。理事長先生は現在栃木県医師会の会長をされているため、とてもお忙しいはずなのですが、それでも毎週必ず1度は外来の診察を担当してくださっています。そのため、理事長先生が担当される時間帯は多くの患者さんで混みあっています。

とても腕が良い先生ばかりの病院なのですが、田畑に囲まれたのどかな場所に立地しているため、待ち時間なく診察してもらえることが多いです。とてもおススメの病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)

リコリス869(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳が止まらず木曜あいている病院を探し、湯川内科に行きました
午前中に行きましたが私の入った時は空いていて受付をしてさほど待たず診察になりました。
受付の方も丁寧に対応してくれたので有難かったです。
診察では先生が優しく対応してくれました。初めて自分の肺活量を知れました。
希望すればレントゲンも撮れるとのこと…。
ただの内科に見えますが奥は以外と広くて点滴室がありました。テレビを見ながら落ち着いて過ごす事が出来るたのでよかったです。
内科の他にもアレルギーとかリウマチとか今流行りのAGとかでも受診出来るようです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

たかはし内科 (栃木県宇都宮市)

ゆき(本人・20歳代・女性)

喘息の発作が起こったので受診しました。

店内の雰囲気はとってもよくて、大人も子供も退屈しないような面白い本や可愛いぬいぐるみがたくさんあって、とっても清潔です。

待ち時間はあまりなくて、人がそこそこいるときでも5分~10分くらいではいれます!
GW前にいきましたが、そんなに待ちませんでした(^^)

先生はとても優しくて、診察時間は長くないですが、質問すれば丁寧に答えてくれるし、薬もいろいろと負担のないように処方してくださって、とてもよかったです。

受付の方も案内してくださる看護師さんもみんな優しくて、とても通いやすいと思います!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

内科はいつもこちらにお世話になっています。
最近の寒暖差の影響か、のどの痛みや頭痛などの症状が出たため受診しました。

受付をすませて、待合室で20分くらい待つと呼ばれました。
やはり、寒暖差のためか、若干混雑していました。
先生に症状を説明して、状態にあった薬を処方していただきました。

こちらの先生は、優しくて、説明も明朗で、安心して診察を受けることができます。
小児科を標榜されているだけあって、小さな子への対応もすごく上手です。
また、小さな子が飽きないため、不安にならないための工夫もたくさんしてあって、きっとお母さんたちも安心して通えるのではないでしょうか。
院内は、明るく温かみのある雰囲気で、音楽もボサノヴァなんかがかかっていたりして、素敵な空間です。

スタッフさんや看護師の方も本当に優しくて、行くたびに癒されています。
これからも、お世話になります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,500円 ※診察代のみのおおよそです

医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

jam(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小さい頃からかかりつけにしています。
院内は明るくおしゃれで、ぬくもりのある木のおもちゃや絵本があり、子供達にとっても楽しい雰囲気のようで、帰りたがらない子を度々見かけます。
インターネット予約ができるようになり、長かった待ち時間がとても短くなりました。自分の順番間近になったら行けばいいので、待合室では待っても10分程度だと思います。

受付の人や看護師さんもとても感じが良く、丁寧な対応で子供にも優しい印象です。
先生は、予約人数をこなすために2つある診察室を忙しく行き来していますが、診察は丁寧ながら手際も良く、的確な診断だと思います。下の子の重篤な病気を見つけてもらったこともあり、大きな病院を紹介してもらいました。命を取りとめることができたと感謝しています。
薬は多めな印象で、一定期間でしっかりと治し切る処方なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

さいとう医院 (栃木県宇都宮市)

ネオ666(本人・30歳代・女性)

近所にあり、自身の体が弱いのでもう何年もの間いつもお世話になっております。あるときは熱を出し食欲がなく点滴処置をしていただいたり、あるときはインフルエンザになり倒れそうななか適切な薬を処方していただきかなり楽にさせていただいたり。先日はタバコを飲んでしまった子供を連れて行き診て頂きました。

先生の診断はいつもとてもシンプルで最小限なものです。ただそれでも自分の体は治るので、やるべきことを簡潔により少なく教えてくれるとても素晴らしい診断だと思います。

こちらの病院は住宅地の中にあるのでどこの病院も同じですが多少混みます。ただ他の病院よりは規模が小さいのでそこまで長くは待つことなく診察していただけます。そしてこの病院の一番の強みは、診察時間です。月曜から土曜まで、午前中9時~12時30分。月曜から金曜まで午後4時~8時まで開いています!ここが本当に助かります、仕事帰りでも水曜日でも開いてくれている病院なので、近くに定休日の病院しか無かった場合は是非訪れてみてください

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴

医療法人わたなべ会渡辺内科クリニック (栃木県宇都宮市)

レギナルド(本人・30歳代・男性)

一週間くらい前から喉が痛くて食べ物を飲み込む時に特に痛くて唾液すら飲み込みたくなかったので行きました。

喉を見てもらいというか風邪を引いた時的な診断をしてもらい。症状の説明を丁寧に話した後、
アレルギーが原因とのことで喉に薬を塗って貰い。アレルギーの薬を貰った。

本来はアレルギーで行ったのに他のところも見てもらった。その時に指圧をしてもらい肝臓が痛んでいたのが
判明しとにかく毎日歩いたほうが良いといわれて実行することにした。
今思えばあの時肝臓が痛んでるのを発見してもらったおかげで成人病とかにならずにすんでると思います。
まさに命の恩人です。
費用は風邪やインフルエンザで行ったけどジェネリック医薬品を使ってるそうなんでそんなに高く感じませんでした。
看護士さんとかも親切な感じでしたよ。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 忘れた

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

牡羊983(本人・40歳代・男性)

60代男性ですが、初めてコロナに感染して近所のクリニックで処方されたロキソニン錠などの薬を飲んでましたが、熱は上がったり下がったりで、何よりも喉の痛みが尋常ではなく、つばも飲み込むのが困難な状態で、水分補給もストローでちびちびやるのがやっとで、活舌よく喋るのも困難でした。どんどん脱水し、このままではヤバいと思い、朝から記念病院の初診内科に行きました。耳鼻科に診察を回していただき、少し待ちましたが、阿久津先生がカメラで迅速に喉周りの状況判断してくださり、点滴治療を提案していただいたので藁をもすがる気持ちで施術してもらいました。直後は痛みはすぐにはなくならなかったものの、まともにしゃべれるようになり、その後はみるみる良くなり、昼過ぎに帰宅したころには水分も難なく補給できるようになり、固形物も少し痛みが伴うものの飲み込めるようにまで回復しました。朝の状況を考えたら驚異的です。この度は本当に助かりました。ありがとうございました!

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

医療法人森クリニック (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

つい最近風邪をひいて受診しました。

妊娠7ヶ月で風邪をひき、咳が酷くて眠れなくなってしまいました。かかりつけの産婦人科では「内科を受診してください」と言って断られ、内科では「産婦人科に行ってください」と言って断られ、近所の内科にあちこち電話しましたが、どこも妊娠中ということで断られました。唯一引き受けてくれたのがこちらの病院です。

開院してまだ10年ほどらしく、とてもきれいな病院でした。待合室は広くて快適でした。先生はお若い男性の方で、とても親切でした。説明も分かりやすかったです。妊娠中ということで弱めのお薬を処方していただきました。「(お腹が大きくて)何度も受診するのは大変だろうから」と、念のため少し多めに処方してもらえたので助かりました。

大きい道路沿いにある病院なので見つけやすいです。駐車場は広いので車で来院しても大丈夫です。お薬は院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。木曜日が休診日の病院が多いですが、こちらは木曜日も基本的に診察しているそうなので助かります(第2・4木曜の午後はお休みです)。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人・30歳代・女性)

小さい頃から鼻が悪くだましだまししていたのですが、どうにもならなくなり伺いました。

こちらの病院はよく患者さんの車で満車な状態を見かけていて、きっと良い病院なんだろうなと思っていました。

初診で予約出来なかったのと土曜日だったので1時間近く待たされた気がします。

待合室、中待合室など広くとってありますが、付き添いの方などもいて立って待っている方もたくさん見受けられました。

先生はベテランの60代以上の先生です。

レントゲンで鼻の写真を撮り、そこから治療しました。

また鼻を洗った方がいいとも言われて、別室で看護士さんに洗って貰いましたが、とてもきつかったです。

大勢の患者さんが待っているので、スタッフの方も大勢いて、工場のように次々に呼ばれてどんどん診てくれる感じです。

説明はしてくれますが、質問する暇がない感じでした。

院内は綺麗で設備もよかったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg

冨塚メディカルクリニック (栃木県宇都宮市)

メティス988(本人・30歳代・女性)

お正月やお盆に長期に栃木に行った時に利用している病院です。小児科もあります。年末で発熱もあり調子が悪かったので早めに受信をしました。院長先生がとてもユニークな方で、「のどが、ビー玉が詰まっているかのように痛いんです」というと、診察をして「ビー玉なんて入ってないよ」と冗談で返してくれ、笑いに包まれました。念の為抗生物質を処方してくれて無事に年末年始を乗り切ることが出来ました。

娘が受信した時は、優先的に診察をしてくれ、乳幼児に優しい病院だなと感じました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「日医工」、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」

医療法人 前田クリニック (栃木県宇都宮市)

seals1229(本人・40歳代・男性)

仕事の夜勤中の2、3日前より体調を崩して通院前々日より熱が出てきてと咳もひどくなって体のダルさで初めて通院しました。
症状としては熱は38℃前半~後半で喉の痛みと咳が酷かったです。
午後に掛かりましたが待ち時間少ない感じで結構空いていました。
先生は優しい先生で肺炎も流行っている時だったので、念の為に肺のレントゲンも撮り結果は肺炎は問題なしで風邪の診断でした。
病院自体はキレイで看護師さん達も優しく対応して貰いました。
今では珍しくなりましたが、院内薬局で薬局に行く手間もなく早めに薬も処方してくれますのでお勧めの病院と思います。
病院の場所はちょっと分かりにくい場所ですがJR東北線の線路沿いの道にあります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、PL配合顆粒、SPトローチ0.25mg「明治」

加治整形外科耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

mama66(本人・40歳代・女性)

休診日が多いこともあり、いつでも混んでいる印象です。
しかし、受付を済ませば大体の待ち時間を教えてもらえるので外出したり、一旦家に帰って待つこともできます。
耳鼻科は女性の先生で、非常に感じが良く、こちらの話もちゃんと聞いてくれ診察も丁寧にしてくれます。
院内は清潔感があり、雑誌や子供の絵本などが置いてあります。
トイレも車いすが余裕で入る大きさです。
スタッフの方はどの方も明るくハキハキと対応してくださり、電話で待ち時間を問い合わせた際も丁寧に対応してもらえました。
また耳鼻科診療でだけではなく、各種予防接種を受けることもできます。
インフルエンザの予防接種を受けましたが、技術も良く子供も泣きませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人駒生内科クリニック (栃木県宇都宮市)

カトレア280(本人ではない・10歳代・女性)

病院自体は病院っぽくなくて一戸建てのような感じです。階段を昇って入り口に行くのですが足の悪いお年寄りや具合が悪くて病院にかかるのに階段を昇るのは正直厳しいと思います。先生は穏やかで受付の方も感じのいい方々ですが待ち時間が総合病院並みなのがしんどいです。待合室も狭いので待つのは車の中だったりもします。薬は院内処方で分かりやすく飲み間違いが無いように親切に記載してくれます。病院としては安心出来るのですが待ち時間だけがどうも耐え難いものがありますね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

コーラルレッド752(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの時はそうでもありませんでしたが、普通の風邪では薬が山のように出ます。

待ち時間は途方もなく長く感じます。それだけ人気なのでしょうか?

先生は気さくな方ですが、一方的に話される感じもします。技術的には、鼻水を吸う機械で、たまに鼻血を出さされます(汗

看護師や、事務員の方の印象は良いです。院外処方なのですが、薬局の方もとても親切でいるいろ教えて頂けますが、病院と同じ休みなので、困ったことを聞きたい時にはちょっと不便です。

待ち時間・・・ここがネックで評価を下げましたが、悪くないと思います。

連休や正月、お盆などで病院が長期休みに入るとき、先生に言えば近所の総合病院に短期入院させてくれるのも非常にありがたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: 6,800円 ※点滴と薬込みです

小島原医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

近所に住んでおり、インフルエンザにかかった時に受診しました。

先生も看護婦さんもとても優しく、病状についてじっくり話を聞いてくださいます。それに対する説明もとても丁寧です。

古くから地元にある病院です。内科がメインなのですが、整形外科や小児科も担当されているので、予防接種で来院されたお子さんやマッサージで来院されたお年寄りの患者さんまで、本当に幅広い年代の患者さんに支持されています。

インフルエンザなどの感染症が疑われる場合は裏口から通してもらって診察します。その場合、駐車場に停めた車内で待機していると看護婦さんが呼びに来てくださるので、とてもありがたいです。

木曜日が休診の病院が多いですが、こちらは水曜日が休診日なので、かかりつけの病院が休みの時はこちらにお世話になっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人田代耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

ききょう854(本人・30歳代・男性)

ベテランの先生が見てくださいます。そういった意味で安心できます!朝が診療開始前から受付をしているようで、午前は特に混んでいる印象です。
駐車場が第二駐車場もあるので車が停めれないという心配はないかと思います。第二は広いので大きい車はそちらです。
待ち時間は長くかかりますが、的確な診療をしてくれるので安心です。昔ながらの病院という感じです。
待合室も広いので立ったまま待つことはないと思います。
家族ぐるみでお世話になっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

御幸内科小児科医院 (栃木県宇都宮市)

ふじ193(本人・40歳代・女性)

月に一回は通ってます。
二人の先生がおりますが、女性先生はハキハキとしたもの言いです。状況判断が早いですね。
男性先生はゆっくりとした性格なのか?
いつもと同じ処方をして頂けます。血液検査を勧めてくれます。

風邪ぐらいなら充分だと思います。
ただ、検査受けるぐらいの状態なら他がいいと思います。

ただ、やはり待ち時間は空いていてもあるかな?

受け付けの方の対応は大丈夫ですよ。

子供さんが遊ぶスペースがあります。絵本やおもちゃがあったような‥近所に幼稚園があるからなのかな?

私てきには問題あまりないです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回、レバミピド錠100mg「EMEC」

医療法人田代耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

親子二代で診療をなさっていて、副院長の息子さんはとても丁寧に見て下さります。私は薬のアレルギーがひどいので、漢方を快く出してくださっているので、感謝です。また、飲めない薬の特徴を辞書のコピーをしてくださいました。

星を減らしてしまった理由ですが、受付の待ち時間を指摘なさっている方がいる通り、かなり待ちます。また、事務の方の計算ミスなどが多く、お伝えしても事務の方にはなかなか伝わりません。子どもと私が喉の痛みで木、金の午前の医師にかかろうとしたところ、私と息子のカルテを取り違えたり、処方が逆になっていたりで、少々心配になりました。

副院長を目当てに初診するのはとてもオススメです!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒