Caloo(カルー) - 宇都宮市の呼吸器内科の口コミ 20件

宇都宮市の呼吸器内科の口コミ(20件)

医療法人ココロしばファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823(本人・40歳代・女性)

近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では咳喘息と言われていましたが、こちらで喘息と診断されました。吸入ステロイドを処方していただき、すぐに良くなって自己判断でステロイドを中断した所、とても悪化してしまい…。再度病院に行って、「薬が高いから良くなって止めたら発作が…」と話すと、先生は大笑いしていました。笑

今も良くなったり悪くなったりを繰り返していますが、悪くなったらすぐに点滴をしてくれたり、本当に有難いです。
先生は混んでいてもきちんと話を聞いてくれますし、いつも笑顔で優しいし、先生の笑い声は待合室にまで聞こえてきます。笑
看護師さんもとても優しい方ばかりで、とても安心して通うことができています。これからも末永くお願いしたい病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人ココロしばファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

雨粒584(本人・40歳代・男性)

3か月間良くならなかった咳が治りました!とても丁寧に話を聞いてくれて、肺機能検査で喘息が判明しました。ほかの病院で処方された咳止めでは症状が全く良くなりませんでしたが、喘息の薬を使用して1-2日で咳が出なくなりました。
コロナが流行っているので、中々咳で病院を受診することができずに悩んでいました。風邪でも熱でも、体調が悪いときはいつでも病院に来ていいからねと言ってもらえてとても気持ちが楽になりました。これからも何か困ったことがあればお邪魔したいと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

インターパーク倉持呼吸器内科 (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)

コロナ禍で全国的にも有名になった病院です。

コロナの前にかかりました。
毎年秋頃に咳喘息で2ヶ月ほど苦しい思いをします。
一度専門医にかかってみたいと思い、こちらに行きました。

やはり有名なだけあって待ち時間はとても長かったです。(土曜AM)
ただ、待ってる間に発熱外来やこの病院の設備について色々紹介が流れていたので「すごいなぁー」と感心していました。

診察は院長ではありませんでした。
原因を、しっかり追求したかったのですが吸入器を使ってるともう判断がつかないとかでレントゲン撮ってとりあえず薬を続けるということで終わりました。
結果的に2週間くらいで治ったので、次回は吸入器を使う前にかかろうと思いました。

コロナ禍で大変な中、国民のために尽力していただき本当に頭が下がります。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

齋藤内科クリニック (栃木県宇都宮市)

ピックワン(本人・40歳代・女性)

普段からお世話になってますが、うちは何かと家族全員こちらの病院でお世話になっています。
先生は分かりやすく、ハッキリと話してくれて、良く聞いてくれて、返答も早いです。
看護師さんは優しく、体調が悪い時は別室で休ませてくれるし、病気の事を聞くとどの看護師さんも細かく丁寧に教えてくれます。
全員ベテラン看護師さんと言う感じです。
今回は熱が高く出てこちらでお世話になりました。薬もその時の病気に対応した効く薬を出してくれます。
効かないのでまた他の病院に行ってみようと言うことは決してないです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

木村内科 (栃木県宇都宮市)

きはだ483(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて咳だけが残ってしまい、呼吸器が専門と言うこちらへ伺いました。
受付の方は穏やかで良い人でした。
体調崩している病人にとって何のストレスも感じず、ホッとできる対応でした。
先生は、100%信頼できる先生でした。
説明もきちんとして下さいますし、診察もきめ細やかで安心できます。
風邪の症状だけでなく、咳がひどい方は是非おすすめしたいです!
駐車場は病院敷地内に二台(空いてそうな時間帯を狙って行ったので満車だったことはないですが、朝一番とか午後一番だと満車かも?)、近くの契約駐車場などにも停められますのでホームページを確認すると良いです。
駐車場のことを考慮しても、受付の方や先生、診察のことを思えば必ず通院したいと思える病院です。
土曜日は外部の女医さんなので、院長が診察される平日がおすすめです。
お会計とともにお薬もその場でいただけるのはありがたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)

リコリス869(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳が止まらず木曜あいている病院を探し、湯川内科に行きました
午前中に行きましたが私の入った時は空いていて受付をしてさほど待たず診察になりました。
受付の方も丁寧に対応してくれたので有難かったです。
診察では先生が優しく対応してくれました。初めて自分の肺活量を知れました。
希望すればレントゲンも撮れるとのこと…。
ただの内科に見えますが奥は以外と広くて点滴室がありました。テレビを見ながら落ち着いて過ごす事が出来るたのでよかったです。
内科の他にもアレルギーとかリウマチとか今流行りのAGとかでも受診出来るようです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

インターパーク倉持呼吸器内科 (栃木県宇都宮市)

バイ菌(本人・30歳代・女性)

土曜の祝日、胸の痛みで呼吸がし辛く、かかりつけが休みだったので検索しての初診でした。
祝日だったので、9時30分に行ったときで30人ほど前にいると言われました。
とにかく待つしかなかったのですが、受付の方の対応が良すぎてそればかり見ていて手持ち無沙汰になりませんでした(笑)
どんどん来る患者さんと、お会計がいつだとクレームするお年寄り、タクシー呼んでと頼む方。
どんな方にも笑顔で丁寧に接している姿はすべてに驚きでした!
ただ、てんてこ舞い、しっちゃかめっちゃか。
こんな言葉が合うほどの感じでした。
先生もとても丁寧に診ていただき、病院を出たのは1時を過ぎていましたが、仕方ないなと思えました。
私の後は40~50人待っていると言っていたので、みなさん休みなくあの対応をしていくのかと思うと、頭が下がりますm(_ _)m

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

たかはし内科 (栃木県宇都宮市)

さやか(本人・30歳代・女性)

咳喘息でお世話になりましたが、丁寧な診察でこちらの話もよくきいてもらえます。質問にもしっかり答えて下さり、処方された薬の説明も丁寧で、安心して通院しています(^^)

待ち時間は比較的少ないです。受付さんも看護師さんも感じのいい方です。
バリアフリーになっていて、車椅子の方も通いやすくなっています。キッズスペースもあり、お子様連れの方もかかりやすいと思います。

インフルエンザの予防接種をお願いしましたが、院長が注射してくれます。全く痛くなかったので驚きました!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート

たかはし内科 (栃木県宇都宮市)

ゆき(本人・20歳代・女性)

喘息の発作が起こったので受診しました。

店内の雰囲気はとってもよくて、大人も子供も退屈しないような面白い本や可愛いぬいぐるみがたくさんあって、とっても清潔です。

待ち時間はあまりなくて、人がそこそこいるときでも5分~10分くらいではいれます!
GW前にいきましたが、そんなに待ちませんでした(^^)

先生はとても優しくて、診察時間は長くないですが、質問すれば丁寧に答えてくれるし、薬もいろいろと負担のないように処方してくださって、とてもよかったです。

受付の方も案内してくださる看護師さんもみんな優しくて、とても通いやすいと思います!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

木村内科 (栃木県宇都宮市)

LAUREN(本人・20歳代・女性)

妊娠8か月に突入し、以前から気になっていた空咳が悪化・・・
咳は腹圧がかかるので不安になり、思い切って呼吸器科に受診を決めました。

ぜんそく、、、との診断でした。
治療は、パルミコートという吸入剤を使用し、続けていきましょうというものでした。途中でやめないように!と助言も頂きました。(続けることで効果を得られるとのこと)

初めてかかる病院なのでいろんな不安がありましたが、先生の説明も凄く丁寧で、妊婦であることをとても考慮してくださり、お薬に対する不安などを取り払ってくださいました。妊婦でも使える薬があるのだという事を初めて知り、世界が広がった感じもしました^^もっと早く受診していたら良かったです。
スタッフさんもとても親切で、笑顔あふれる対応がとても印象的でした。今後もこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート

うつのみや呼吸器内科クリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず風邪かと思い、今までは他の内科で診てもらいましたが、今回はこちらの呼吸器内科を受診しました。

呼気の検査をこの病院で初めて行いましたが、喘息とのことでした。今まで他院では完全に見落とされてました。
呼吸器系で不安があるなら、やはり専門医に診てもらうのが良いと思います。

病院が混み合ってると、初診の人は受付終了となることがあるので、電話で確認してから行くと良いです。
会計ではクレジットカードやQRコード決済が使えて便利でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

稲野医院 (栃木県宇都宮市)

コーラル256(本人ではない・30歳代・男性)

家人の受診に付き添いました。
他の医療機関に通っていましたが改善されず、知り合いからの評判が良かった稲野医院さんに移りました。

検査は受けていませんが、聴診と呼吸の確認だけですぐに状態を把握してくださいました。
薬に関する説明も分かりやすく丁寧なものでした。

待合室はあまり広くはありません。
待ち時間も長かったのですが、先生の診察に満足したのであまり気になりませんでした。
ただ、先生はかなりお忙しいようで休診日や診療時間が変則的です。
休診日はホームページに載っているので、受診の前に確認されることをお勧めします。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人わたなべ会渡辺内科クリニック (栃木県宇都宮市)

ぽん(本人・30歳代・女性)

原因不明の咳が続き、他の病院で診てもらうも原因不明との診断。
薬を飲んでも全く症状がよくなかったのでこちらで呼吸器内科があることを知って通院しました。

診察してもらうとすぐさま喘息であることが判明。他の病院ではレントゲンやCTを撮っても原因不明と言われたので、病名が分かっただけでもほっとしました。
すぐに喘息用の薬を処方してもらい、経過観察していくことになりました。
薬もあっていたようで現在は喘息の症状はほとんど出なくなりました。

アレルギーの検査なども細かくしてもらえるので自分の体質もよくわかりました。とても丁寧な先生だと思います。
予約システムも導入されていて、待ち時間もさほど長くなく通院しやすいのもよかったです。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2013年03月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

ロンギカンファ808(本人・40歳代・女性)

長く続く咳に困り、近くの医院を受診して薬をもらいましたが、
一向に良くならないため、こちらを受診しました。(紹介状なし)

初診でしたので、待つことは覚悟していましたが、思ったより
待ち時間なく受診できました。
医師がとても気さくで、聞き取り上手だったため、症状などもと
ても話やすかったです。
検査も簡単なものだけでしたが、きちんと説明してくれました。

採血やレンドゲン検査は、初めての病院でしたが、看護師さんの誘導
もあって迷うことなくスムーズにすることができました。

結局病名らしい病名は分からなかったのですが、咳ぜんそくの様
な症状から、咳喘息に準じた治療を始めるということになり、
ステロイド吸入薬が処方されました。

使用したところ、3日程度で咳が楽になり、1週間で咳が気にならなく
なりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年12月

稲野医院 (栃木県宇都宮市)

クリスタル281(本人・20歳代・女性)

風邪から咳だけが長引き、発作のように止まらなくなることが1日に数回あり、内科の普通の風邪薬では治らず呼吸器科を探して受診しました。
院内はすごくきれいで新しそうでした。
診察中は咳が出なかったのですが症状を伝え、ステロイドの内服薬や気管支拡張剤を出してもらいました。服用を始めて2日くらいで改善が見られ、かなり楽になりました。また同じような症状が出たら、普通の内科ではなくこちらを利用しようと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 斉藤内科小児科医院 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

季節の変わり目に常時咳をし続ける子供の症状が気になり、呼吸器内科での受診をしました。
電話予約ということで、行きたい日の朝に希望の時間を伝えて予約できました。そのおかげでいつもすぐ診察できて本当に助かります。

先生も優しく、よく診てくれます。
「喘息っけあるね、でも大丈夫大丈夫」なんていう軽いけどほんとに大丈夫なのかな?みたいな気持ちはありますが、それは先生の良い所だとおもいます。子供目線でも話してくれるので良いです。

こちらでは診察あとすぐに吸入を勧めてくれ、吸入するとその日の夜が調子よく寝れるので助かります。「吸入だけなら受付に言ってもらえればすぐできるからね」とのことで何回か利用させてもらいました。
隣接している薬局も、新しく綺麗で薬剤師さんも皆さんとても親切。子供に毎回おみやげもくれるのでいつも喜んでいます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、フスコデ配合シロップ、クラリスドライシロップ10%小児用、シングレア細粒4mg

医療法人DIC 宇都宮セントラルクリニック (栃木県宇都宮市)

おおやまざくら023(本人・50歳代・男性)

父親の肺ガンのセカンドオピニオンで伺いました。院長の書かれた本を読んで期待しておりました。院長の対応が物凄く機械的で患者に寄り添う感じではありませんでした。予約して3週間待ちで伺ったにもかかわらず、当日は紹介状もまともに見ていない状況。間質性肺炎で放射線治療は出来ないと言われてますと何回も言いましたが、それは当て方次第で出来ますと言われるので、期待も込めて30万近くかけて検査を受けました。しかし結果は間質性肺炎なので、放射線治療は無理ですとのこと。初めから分かってました。その挙げ句に今度は、500万以上かけて、免疫療法と温熱治療だと。信用が出来ない為辞めました。お金持ちの方は行かれてもいいと思いますが、普通の家庭では意味がないと思います。放射線治療は評判らしいですが。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

御幸内科小児科医院 (栃木県宇都宮市)

ここ数年、空咳が続いており、妊娠7か月ということもあり心配だったので近所の御幸内科に受診しました。

妊娠中のため肺のレントゲン撮影ができないこと、やたらな薬は処方できないこと・・・などの理由で、自分が納得できるような診断・治療ができませんでした。処方されたのは咳止めのお薬3種類、鼻炎等の症状を緩和するお薬1種類(うち1種類は漢方薬)です。薬の効果はあまりありませんでした。

受付したとき、私一人しかいなかったのですが、15分ほど待たされたのが少し気になりました。受付の方ももう少し覇気があるといいかなぁ、、と思います。
先生の説明はわりと丁寧でした。咳には原因となるものが多々あるということも説明して下さいました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

豊郷台クリニック (栃木県宇都宮市)

かげかげ(本人・40歳代・男性)

しばらく咳が止まらず初めてこの病院に掛かりました。
まず、簡単な症状を聞かれ(びっくりするぐらいに簡単にです)
胸に聴診器を当てられました(1回、一瞬だけ)。その時も普通は大きく息を吸って、吐いてをすると思うのですが全くありませんでした。
私はタバコを吸うのですが、その後禁煙外来を進められるのみで、症状についての説明は全く無く、薬もどのような物が処方されるかも説明がありませんでした。
診療時間は1~2分程です。
その後、待合室で処方箋とお会計を待っていましたが、突然血液検査をすると言われ、検査をすることになり、お会計の時に次の予約について何も言われなかったのでこちらから検査結果はいつ聞けますか?と聞いたところ思わず事務の方が聞きにくるのですか?と言われました。本当にびっくりしました。咳の症状なのでレントゲンを撮らずにいきなり血液検査をし、次回の予約もありません。
お金を設ける為の血液検査だと思うし、説明は全くなし、薬の内容も上限点数ぎりぎりまで出してきておりました。(薬剤師に確認しました。)隣の薬局を勧められました。(病院は特定の薬局を勧めてはいけないらしい)
もう二度と行きません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,200円 ※3割負担

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

はなみずき(本人・40歳代・女性)

数日間動悸が激しく息ができない。
夜は特に苦しくて翌日仕事を休んで記念病院へ。待合室に人はゼロ、待ち時間もゼロ。2回の奥の総合診察(?)へ呼ばれたのですが、中にいためがねを掛けた初老医師の白衣は驚くほど汚れていました。
医者「どうしましたか」私「胸が苦しくて息ができません」医者「気のせいでしょう」
これで終わりそうでしたので、何か検査をしなくてもいいのですか?と私が聞いたら、医者「してみますか」 レントゲンの結果に問題は無かったのですが、これが診察のすべてです。
聴診器を当てるでもなく、心電図をとるわけでもない。もう少し丁寧に症状をきくのでもない。
患者に指一本触れませんでした。
評判の悪さは有名ですが、これほどとは思いませんでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月