病院口コミ検索カルー - 宇都宮市の咳(セキ)の口コミ 34件

宇都宮市の咳(セキ)の口コミ(34件)

相良内科 (栃木県宇都宮市)

some(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

県外から転居してきて、体調不良に悩まされることが多かったのでGoogleの口コミで高評価だったここの病院にかかってみたら、とても良かったので評価します。

コロナの疑いがあった時も隣接する駐車場の車から電話すればスムーズに案内してくれました。
また、体調がすぐれないときは院内で点滴も気軽にしてくれるように案内してもらえるので回復力が違います。

院長はとても優しく問診もしっかりしていただき、
看護師さんも受付のスタッフの方も優しくて安心できます。

支払いは現金のみ。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人ココロ しばファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823(本人・40代・女性・掲載口コミ11件)

近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では咳喘息と言われていましたが、こちらで喘息と診断されました。吸入ステロイドを処方していただき、すぐに良くなって自己判断でステロイドを中断した所、とても悪化してしまい…。再度病院に行って、「薬が高いから良くなって止めたら発作が…」と話すと、先生は大笑いしていました。笑

今も良くなったり悪くなったりを繰り返していますが、悪くなったらすぐに点滴をしてくれたり、本当に有難いです。
先生は混んでいてもきちんと話を聞いてくれますし、いつも笑顔で優しいし、先生の笑い声は待合室にまで聞こえてきます。笑
看護師さんもとても優しい方ばかりで、とても安心して通うことができています。これからも末永くお願いしたい病院です。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

木村内科 (栃木県宇都宮市)

きはだ483(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

風邪をひいて咳だけが残ってしまい、呼吸器が専門と言うこちらへ伺いました。
受付の方は穏やかで良い人でした。
体調崩している病人にとって何のストレスも感じず、ホッとできる対応でした。
先生は、100%信頼できる先生でした。
説明もきちんとして下さいますし、診察もきめ細やかで安心できます。
風邪の症状だけでなく、咳がひどい方は是非おすすめしたいです!
駐車場は病院敷地内に二台(空いてそうな時間帯を狙って行ったので満車だったことはないですが、朝一番とか午後一番だと満車かも?)、近くの契約駐車場などにも停められますのでホームページを確認すると良いです。
駐車場のことを考慮しても、受付の方や先生、診察のことを思えば必ず通院したいと思える病院です。
土曜日は外部の女医さんなので、院長が診察される平日がおすすめです。
お会計とともにお薬もその場でいただけるのはありがたいです。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 慈啓会 白澤病院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)

もう30年以上お世話になっています。地元では有名な総合病院です。

もともとはご夫婦で診察されている小さな病院だったのですが、先生の腕が良く患者さんがとても多かったので、10数年前に現在病院がある場所に新築移転されました。

私が子どもの頃は内科がメインでしたが、今では内科・呼吸器内科・循環器内科・神経内科・リハビリテーション科・放射線科・皮膚科・泌尿器科と幅広く診察されており、院長(現在の理事長)お一人での診察から複数体制での診察に変わられました。

どの先生方もとても親切で納得がいくまで説明してくださいますが、とくに理事長先生は丁寧で、そのお人柄から多くの患者さんに慕われています。理事長先生は現在栃木県医師会の会長をされているため、とてもお忙しいはずなのですが、それでも毎週必ず1度は外来の診察を担当してくださっています。そのため、理事長先生が担当される時間帯は多くの患者さんで混みあっています。

とても腕が良い先生ばかりの病院なのですが、田畑に囲まれたのどかな場所に立地しているため、待ち時間なく診察してもらえることが多いです。とてもおススメの病院です。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)

リコリス869(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

子供の咳が止まらず木曜あいている病院を探し、湯川内科に行きました
午前中に行きましたが私の入った時は空いていて受付をしてさほど待たず診察になりました。
受付の方も丁寧に対応してくれたので有難かったです。
診察では先生が優しく対応してくれました。初めて自分の肺活量を知れました。
希望すればレントゲンも撮れるとのこと…。
ただの内科に見えますが奥は以外と広くて点滴室がありました。テレビを見ながら落ち着いて過ごす事が出来るたのでよかったです。
内科の他にもアレルギーとかリウマチとか今流行りのAGとかでも受診出来るようです。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

渋川小児科医院 (栃木県宇都宮市)

まいこ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

子供が生まれてから、風邪のたびにお世話になりますが、とにかく待ち時間が短いです。

風邪の時期でもあまり混んではいません。多少建物が古いので、こ綺麗な他の病院に患者さんが流れてしまっているのかも??
でも古いからと言って、不衛生なわけではなく綺麗にされています。

先生は男性のお若い働き盛りな方ですが、とにかく優しく、気さくで親身です。
診察を「こなす」のではく、子供が泣いていればなだめてくれますし、待ってくれますし、子供の体調の様子なども親身に聞いて下さいます。

インフルエンザの際の隔離室などもちゃんとしていて安心です。

お薬の調合、会計もとてもはやいです。
風邪の時期は病院に長居はしたくないので、本当に助かっています。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: ※児童医療費助成制度により

さいとう医院 (栃木県宇都宮市)

ネオ666(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

近所にあり、自身の体が弱いのでもう何年もの間いつもお世話になっております。あるときは熱を出し食欲がなく点滴処置をしていただいたり、あるときはインフルエンザになり倒れそうななか適切な薬を処方していただきかなり楽にさせていただいたり。先日はタバコを飲んでしまった子供を連れて行き診て頂きました。

先生の診断はいつもとてもシンプルで最小限なものです。ただそれでも自分の体は治るので、やるべきことを簡潔により少なく教えてくれるとても素晴らしい診断だと思います。

こちらの病院は住宅地の中にあるのでどこの病院も同じですが多少混みます。ただ他の病院よりは規模が小さいのでそこまで長くは待つことなく診察していただけます。そしてこの病院の一番の強みは、診察時間です。月曜から土曜まで、午前中9時~12時30分。月曜から金曜まで午後4時~8時まで開いています!ここが本当に助かります、仕事帰りでも水曜日でも開いてくれている病院なので、近くに定休日の病院しか無かった場合は是非訪れてみてください

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴

医療法人緑新会四葉みみ・はな・のどクリニック (栃木県宇都宮市)

まみんぐ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

もともとアレルギーもちで、花粉症が良くならずに受診。
勤務先のすぐそばにあるので、仕事の合間に抜け出して行きました。

症状を緩和するために、内服の指示。
いつも飲みきらずに薬を残しているので、少しだけしかられてしまいました。
症状が出てきた時にすぐに飲めるようにと思い、つい手元にの押しておきたくなるもので・・・。
診察の後、ネプライザーをするとすごく呼吸が楽になりました。

予約システムがあるので、仕事の合間に受診するのが楽です。
あたらしくできたばかりできれいだし、受付の方の対応も丁寧で満足です。
すぐ隣に調剤薬局があるので、そちらでお薬をもらって帰ることができます。
薬局の待ち時間の方が苦痛かな?

受診時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月

木村内科 (栃木県宇都宮市)

LAUREN(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)

妊娠8か月に突入し、以前から気になっていた空咳が悪化・・・
咳は腹圧がかかるので不安になり、思い切って呼吸器科に受診を決めました。

ぜんそく、、、との診断でした。
治療は、パルミコートという吸入剤を使用し、続けていきましょうというものでした。途中でやめないように!と助言も頂きました。(続けることで効果を得られるとのこと)

初めてかかる病院なのでいろんな不安がありましたが、先生の説明も凄く丁寧で、妊婦であることをとても考慮してくださり、お薬に対する不安などを取り払ってくださいました。妊婦でも使える薬があるのだという事を初めて知り、世界が広がった感じもしました^^もっと早く受診していたら良かったです。
スタッフさんもとても親切で、笑顔あふれる対応がとても印象的でした。今後もこちらでお世話になろうと思っています。

受診時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート

うつのみや呼吸器内科クリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人・40代・女性・掲載口コミ18件)

咳が止まらず風邪かと思い、今までは他の内科で診てもらいましたが、今回はこちらの呼吸器内科を受診しました。

呼気の検査をこの病院で初めて行いましたが、喘息とのことでした。今まで他院では完全に見落とされてました。
呼吸器系で不安があるなら、やはり専門医に診てもらうのが良いと思います。

病院が混み合ってると、初診の人は受付終了となることがあるので、電話で確認してから行くと良いです。
会計ではクレジットカードやQRコード決済が使えて便利でした。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

内科・小児科加瀬医院 (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30代・男性・掲載口コミ22件)

身体が弱い私と長男でかかっています。私は風邪の諸症状でかかることが多いのですが、いつもゆっくり話を聞いてくれて、カウンセラーのようです。また、私は薬のアレルギーがあるため、出して下さる薬には禁忌の薬がないかをかを確認するのですが、丁寧に薬を替えて下さいます。子どもにも大人にもやさしく接してくれるので、近場じゃない人にもオススメです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人森クリニック (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)

つい最近風邪をひいて受診しました。

妊娠7ヶ月で風邪をひき、咳が酷くて眠れなくなってしまいました。かかりつけの産婦人科では「内科を受診してください」と言って断られ、内科では「産婦人科に行ってください」と言って断られ、近所の内科にあちこち電話しましたが、どこも妊娠中ということで断られました。唯一引き受けてくれたのがこちらの病院です。

開院してまだ10年ほどらしく、とてもきれいな病院でした。待合室は広くて快適でした。先生はお若い男性の方で、とても親切でした。説明も分かりやすかったです。妊娠中ということで弱めのお薬を処方していただきました。「(お腹が大きくて)何度も受診するのは大変だろうから」と、念のため少し多めに処方してもらえたので助かりました。

大きい道路沿いにある病院なので見つけやすいです。駐車場は広いので車で来院しても大丈夫です。お薬は院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。木曜日が休診日の病院が多いですが、こちらは木曜日も基本的に診察しているそうなので助かります(第2・4木曜の午後はお休みです)。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

小さい頃から鼻が悪くだましだまししていたのですが、どうにもならなくなり伺いました。

こちらの病院はよく患者さんの車で満車な状態を見かけていて、きっと良い病院なんだろうなと思っていました。

初診で予約出来なかったのと土曜日だったので1時間近く待たされた気がします。

待合室、中待合室など広くとってありますが、付き添いの方などもいて立って待っている方もたくさん見受けられました。

先生はベテランの60代以上の先生です。

レントゲンで鼻の写真を撮り、そこから治療しました。

また鼻を洗った方がいいとも言われて、別室で看護士さんに洗って貰いましたが、とてもきつかったです。

大勢の患者さんが待っているので、スタッフの方も大勢いて、工場のように次々に呼ばれてどんどん診てくれる感じです。

説明はしてくれますが、質問する暇がない感じでした。

院内は綺麗で設備もよかったです。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ11件)

鼻水や鼻づまりで季節に1度以上はお世話になりました。

こちらの病院は初診以外はネットで予約が出来るので非常に便利です。我が家から車で15分以内の場所だったので、自分の番まであと10人以下になってから家を出ると大概5分~10分以内で呼ばれます。

駐車場も完備されています。

待合室は狭くはないですが、患者さんが多いのでいつも満席状態です。

受付のスタッフの方は大人しい感じの方が多かったです。

先生はユーモアに溢れていて、ちょっと泣いたぐらいでは、ユーモアで返してきます。きちんと診てくれるので安心ですし説明もしっかりとしてくれます。

看護士さんも常時3人ぐらいはいました。

処方された薬は目の前の薬局で貰えるので近くて便利です。

受診時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

医療法人わたなべ会渡辺内科クリニック (栃木県宇都宮市)

ぽん(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

原因不明の咳が続き、他の病院で診てもらうも原因不明との診断。
薬を飲んでも全く症状がよくなかったのでこちらで呼吸器内科があることを知って通院しました。

診察してもらうとすぐさま喘息であることが判明。他の病院ではレントゲンやCTを撮っても原因不明と言われたので、病名が分かっただけでもほっとしました。
すぐに喘息用の薬を処方してもらい、経過観察していくことになりました。
薬もあっていたようで現在は喘息の症状はほとんど出なくなりました。

アレルギーの検査なども細かくしてもらえるので自分の体質もよくわかりました。とても丁寧な先生だと思います。
予約システムも導入されていて、待ち時間もさほど長くなく通院しやすいのもよかったです。

受診時期: 2009年03月 投稿時期: 2013年03月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

ロンギカンファ808(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

長く続く咳に困り、近くの医院を受診して薬をもらいましたが、
一向に良くならないため、こちらを受診しました。(紹介状なし)

初診でしたので、待つことは覚悟していましたが、思ったより
待ち時間なく受診できました。
医師がとても気さくで、聞き取り上手だったため、症状などもと
ても話やすかったです。
検査も簡単なものだけでしたが、きちんと説明してくれました。

採血やレンドゲン検査は、初めての病院でしたが、看護師さんの誘導
もあって迷うことなくスムーズにすることができました。

結局病名らしい病名は分からなかったのですが、咳ぜんそくの様
な症状から、咳喘息に準じた治療を始めるということになり、
ステロイド吸入薬が処方されました。

使用したところ、3日程度で咳が楽になり、1週間で咳が気にならなく
なりました。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年12月

稲野医院 (栃木県宇都宮市)

クリスタル281(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)

風邪から咳だけが長引き、発作のように止まらなくなることが1日に数回あり、内科の普通の風邪薬では治らず呼吸器科を探して受診しました。
院内はすごくきれいで新しそうでした。
診察中は咳が出なかったのですが症状を伝え、ステロイドの内服薬や気管支拡張剤を出してもらいました。服用を始めて2日くらいで改善が見られ、かなり楽になりました。また同じような症状が出たら、普通の内科ではなくこちらを利用しようと思っています。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

増山内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

煙水晶276(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)

いつもかかりつけでお世話様になってますが、毎回先生の親近感のある、丁寧でやさしい説明で安心します。
子供たちもとてもなついてます。
看護師さんの対応もやさしくて申し分ないと思います。
受付の事務員さんの対応がすこしつめたい感じがしますが、なれればそれほど気にならないとおもいます。
待ち時間も時間帯によってマチマチなので、混んでいたらいさぎよく時間をずらしてきたほうが良いです。
駐車場がふたつありますが、混んでいるときはとめられないくらいなので、出直してくることがしばしばあります。土曜日の午後がお勧めですね。
つらいときや混んでいて待合室に座れないときなどは、車で待っていても呼んできてくれるので、非常に助かります。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

runatic1130(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)

1歳の娘が鼻づまりになる度お世話になっています。iチケットという予約システムを導入しているので、病院に行く前にスマホで順番取りしておけば、現地での待ち時間が短くて助かります。受付の方も感じの良い方ばかりです。診察の前に受付で詳しく症状を質問されます。先生はとてもハキハキしていていつも手際よく診察してくれます。また診察の最後に必ず、何か他に聞いておきたいことはありますか?と問いかけてくれるので聞き逃しなどがあっても安心できます。診察は耳、鼻、喉の順番で診てくれます。耳垢が溜まっている場合は必ず取ってくれます。また、小さい子供鼻づまりの場合、痛くないオリーブ管で吸引してくれるので子供の絶叫を聞かなくて済みます(笑)ちなみに親の私も診てもらったことがありますが、大人の鼻づまりには金属の細長い管を使います。
病院は手際よくて良いのですが、隣にある院外薬局の待ち時間は最悪に長いので気をつけて下さい。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 前田クリニック (栃木県宇都宮市)

seals1229(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

仕事の夜勤中の2、3日前より体調を崩して通院前々日より熱が出てきてと咳もひどくなって体のダルさで初めて通院しました。
症状としては熱は38℃前半~後半で喉の痛みと咳が酷かったです。
午後に掛かりましたが待ち時間少ない感じで結構空いていました。
先生は優しい先生で肺炎も流行っている時だったので、念の為に肺のレントゲンも撮り結果は肺炎は問題なしで風邪の診断でした。
病院自体はキレイで看護師さん達も優しく対応して貰いました。
今では珍しくなりましたが、院内薬局で薬局に行く手間もなく早めに薬も処方してくれますのでお勧めの病院と思います。
病院の場所はちょっと分かりにくい場所ですがJR東北線の線路沿いの道にあります。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、PL配合顆粒、SPトローチ0.25mg「明治」