Caloo(カルー) - 山口県の咳(セキ)の口コミ 49件

山口県の咳(セキ)の口コミ(49件)

医療法人 星の里会 岡病院 (山口県下関市)

マリンブルー839(本人・30歳代・女性)

熱と喉の痛みで受診しました。
熱があったので、電話をし確認した際もすごく感じもよく、すぐ対応して頂いてすごく助かりました。
電話後、車で待機して、車で検査をし、コロナ陽性反応がでました。薬の説明やこちらの意見をすごく聞いてくれるので、よかったです。支払いも後日症状がなおってからでいいと言われて、早く自宅に帰ることができました。
以前も違う症状で受診した事がありますが、先生も看護師さんも受付の方も優しい方で、安心です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

岡耳鼻咽喉科医院 (山口県下関市)

FALCON(本人・50歳代・男性)

夜間診療所を受診するも症状が芳しくなく当院を受診しました。まずは、夜間診療所の見解を否定するものではないと念を押されながら治療方針を丁寧に説明され、処方薬の説明もされました。誰が聞いても解るであろうレベルのお話を丁寧に解り易くしていただきました。事前に知人に聞いた評判通りの先生でした。とても優しく信頼できる先生だと思いました。子供さんの受診も多くファンが多いようです。スタッフも素敵な笑顔でとても優しかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤、咳止め、消炎材

三の宮の耳鼻咽喉科 (山口県山口市)

メロン(本人・20歳代・女性)

土足で入れる綺麗な病院です。
ずっと喉風邪が続き、内科の抗生物質を2回使ってもで治らなかったのが、ここで処方された抗生物質ですぐに治りました。
(昨年のことなので、何の薬か覚えていません)
風邪をこじらせ治った後、別の内科に喉が治らないと何度か通ってもさっさと診察を終えられて良くならず、不信感を覚えたので行きました。
風邪といえば内科と思っていて、今までかかる機会もなかったので初めて耳鼻咽喉科にかかりました。
きちんと話を聞いて、診て、薬を出してくださるので安心しています。
ほかの耳鼻咽喉科にかかったことがないので比較できませんが、人あたりも良く喉風邪については適切な処置だったので、また何かあれば行く気でいます。
インフルエンザの予防接種もしているようでした。
ネットや電話で予約ができて、待ち時間も短く通していただけるので楽です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

医療法人 ごとう内科呼吸器科クリニック (山口県下関市)

シェパーズ ポーズ769(本人・20歳代・女性)

いつも優しく対応してくれて
看護師さんもすごく良い人達ばかりです
先生も口数は多い方ではありませんが
親身になって症状を聞いてくださいますし、
何より薬がほとんど漢方薬なので
効き目が早く感じます!

お年寄りの来院が多い病院ですが
私も昔からかかりつけの病院なので
是非オススメです!
待ち時間もそんなに無いのですが
お水やお茶が出る機械も置いてあり、
雑誌なども置いてあるので
とくに退屈はしないのではないかと思われます!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人香山会 きわらクリニック耳鼻咽喉科 (山口県宇部市)

ミツバチ(本人ではない)

たまに、子供の風邪や耳垢掃除で行きます。
先生と看護師さん方がとても親切で優しく子供もいつも喜んで行きたがります。予めお願いしたら、耳垢を持って帰らせてもらえます。そうすると、帰宅後に子供たちに見せて、こんなにゴミが取れたよ、綺麗になってらよかったね!先生凄いね!と言うと、何故その通院が必要だったのか?頑張った甲斐があったと本人がわかるので、子供がよく怖がる耳垢取りも、進んで行くようになります。オススメです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人増田耳鼻咽喉科 (山口県岩国市)

トトロ(本人ではない・3〜5歳・女性)

鼻水?のどがいがいがする?風邪かな?と思ったらすぐにこちらを受診してください。

鼻水は吸引器とお薬で、のどの痛みはのど仏辺りに塗る薬で、一発で治ります。
その場で処置していただけるので、内科より早く治ると思います。
1日通して患者多いが、午前は特に多いです。
すぐ裏に薬局がありますが、こちらもけっこう待たされます。
小さなキッズスペースもあります。車椅子用スロープもあります。国道沿いなので出入りに少々時間がかかります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

五十嵐山の田医院 (山口県下関市)

すずらん729(本人・20歳代・女性)

子どもが病気になると家族みんなに移ってしまうことも多くて、親子でお世話になっています。
よく観察してくださり、検査をするとやっぱりそうだった!ということが多く、かなり信頼しています。
待ち時間も短め。
毎回検尿、体重測定があります。
看護師さんも皆さん笑顔で優しくて、元気をもらえます。
子どもの扱いも丁寧で、上手だなと思います。
子どもから大人まで診ていただけるので、
自分も子どもの頃から通っており、かかりやすい病気など把握してくださるので安心です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)

アザミ(本人・30歳代・女性)

風邪で咳がひどかった際、呼吸器内科ということで受診しました。

様々な病院にこれまでかかってきましたが、こちらのドクターは一番良いと思っています。お子さんにもおすすめできます。

待合室が混んでいるような日でも、基本的に笑顔で、とにかく話しやすい雰囲気を作ってくださいます。
診察も丁寧で、ちょっとした気がかりも聞いて下さり、主症状との関連を考察して診断してもらえます。

家からはけっこう距離があるのですが、体調が悪いからこそ信頼のできるドクターに診てもらいたい、とその後も受信しています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年03月

耳鼻咽喉科ニコニコじびか (山口県山口市)

ゆず(本人ではない・5〜10歳・女性)

我が家には4人の子どもがいますが、長女が3歳の頃からお世話になっており、続いて次女から4女まで鼻水や咳が出る時に受診しています。待ち時間が短く、先生の診察パッパと済むので子どもは痛がったり泣く忘れているくらいです。
鼻水が出る時は毎日、余裕があれば1日2回、鼻水の吸引をして貰っています。鼻水は取っても取っての出てくるのでこまめに吸引して貰うことで中耳炎を予防しています。
上3人は中耳炎や咽頭炎などまで悪化したことがあり、耳の切開もして貰いました。こちらも手早くして下さるので多少の痛みはあるようですが、子供たちもさほど怖がりませんでした。
年間を通して鼻水をよく出す子供たちなので、毎日のように気軽に行けるのは本当に助かります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」

医療法人社団 たはらクリニック (山口県山口市)

てん(本人ではない)

普段から行っている病院で、喘息の咳が出たり様子がしんどそうだとすぐ行きます。
今回も咳と鼻水が出ていたので行きました。

やはり喘息でした。前から喘息がありいつも飲む薬をきらさないように言われました。
寒い日だったので外で走ったりしないように言われました。

看護師さんも受付の方もとても優しいです。毎回行くと熱を測りどんな症状なのか様子を紙に書きます。
そして、診察を受ける前に看護師さんが来てくれ様子を聞いてくれます。

待ち時間は長いときと短いときがあります。
待合室は広く本がたくさんあるので、本を読みながら待ちました。
長いときもありましたが、たはら先生に見てもらいたくて待ちました。

病院内はいつも季節に合わせたかわいい飾りつけがしてあります。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団 あさひクリニック (山口県山陽小野田市)

かのん(本人・30歳代・女性)

私が子供の頃からある病院ですので、外観も院内も古い感じです。
先生は男性ですが、とても優しい方で、病気について聞けば色々深く教えてくださいます。また凄く物腰が低く、人柄もとても良いです。受付の方も凄く優しく、雰囲気がとても良いと思います。
予約は電話か窓口でになりますが、臨機応変に対応される為あまり待ったことはありません。薬は院外受け取りです。隣の薬局は近いですが、凄く時間がかかりますので注意が必要です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

渡辺内科・呼吸器科 (山口県防府市)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

風邪の症状で受診をしました。
先生は夫婦でやられているのだと思いますが今回も男性の先生でした。
穏やかで話しやすい優しい先生です。
なかなか治らなくて数回通ったときもすごく心配してくれて、(結局扁桃炎でした)点滴もしてくれました。
患者さんは少なくはないのですがあまり待ち時間もないし、会計もそこまで待たずにスムーズに終わるので、とても良いです。
看護士さんも優しいので、病気の時も安心できます。
駐車場が広めなので車では行きやすいですが、駅などからは少し離れています(近くにバス停はありますが、バスがあまり来ないので…)。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

大田呼吸器内科 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

2日ほど咳がひどく、夜中も咳で眠れない状態になりました。そこで、知人にこちらのクリニックが評判が良いから行ってみたらと勧められ、受診しました。
穏やかな先生で、呼吸音をじっくり聴診していただきました。
風邪からくる咳とのことで、咳止めを処方してもらいました。
患者さんは多かったのですが、受付の女性の方は患者さん一人ひとりに親切に応対されていて、とても感じが良かったです。
帰宅して早速先生に処方していただいた薬を飲むと、その晩から咳が治まり、夜も咳で目が覚めることがなくなりました。1週間薬を飲み、すっかり咳が止まりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、リン酸コデイン、メジコン散10%

医療法人 たお内科クリニック (山口県宇部市)

りん2016(本人・30歳代・女性)

咳がひどい時期があり、通院していました。その他、予防接種や発熱時にも通院していました。
診察前に看護師さんが症状を聞いてくださいます。先生はとても丁寧に診察してくださり、症状や薬についての説明はとてもわかりやすいです。
患者さんは多いほうだと思います。土曜日は特に多く、駐車場がいっぱいで車が停めれないこともしばしば…。私は午前中に行くことが多いので午後はわかりませんが、待ち時間も長いです。1時間は待つと思うので、時間に余裕をもって行くことをおすすめします。

予防接種は看護師さんがやってくださるので比較的早く順番がまわってくると思います。他の予防接種はわかりませんが、インフルエンザの予防接種は料金も安めに設定されていると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

医療法人たむら内科医院 (山口県山口市)

ゆず(本人・30歳代・女性)

体調を崩すことは滅多にないのですが、妊娠や授乳中の時に免疫力が下がるのか毎回に咳に悩まされます。その度に家から割と近くにあるここの病院を受診します。
そう口数の多い先生ではありませんが、いつもじっくりと丁寧な問診をして下さるのが印象的です。
妊娠中、授乳中であると告げると、毎回どの薬を処方するのがよいか時間をかけて考えて下さりとても安心感があります。
今回は治りかけの症状ということで特に薬は処方されませんでしたが、いつもは漢方薬だったり、少し症状が悪い場合は妊娠、授乳中でも比較的安心な抗生物質などが処方されます。毎回薬の辞典のようなものを出してとにかくじっくり考えて説明して貰えるので、薬には無知の患者さんでも安心出来ると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

金子小児科 (山口県宇部市)

先生は、とてもサバサバした女の先生です。厳しいことも言われるのであわない人もいるかもしれませんが、診断が早く的確で、こちらが質問したことに対してもわかりやすく説明してくださいます。
看護師さんは、時には厳しく時には優しく…といったところです。
とても信頼できる先生、看護師さんです。引っ越したので現在は通っていませんが、私にとってはいい病院でした。

予防接種と検診は前日までの予約制です。(時間指定はなく、病院があいている時間はいつでも受診できます)
待合室は1階が検診や予防接種の人、2階が風邪症状のある人とわかれています。待合室には子どもが退屈しないように工夫されていると思います。絵本も多いです。
患者さんは多いです。多いときは1時間以上待つこともありますが、先生も看護師さんもテキパキしているので苦痛に感じることはなかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

はすいけ耳鼻咽喉科クリニック (山口県防府市)

ころもへん(本人・40歳代・女性)

先生はいつも丁寧に説明をしてくださいます。
処方の薬も、粉末や錠剤など、患者の希望に沿うように
処方されます。
こちらは、新患はできないのですが、再来より携帯やPCなどで
受診の予約ができるアイチケットというシステムを導入してありますので
オンライン予約で、簡単な症状を記入して予約番号を取り、
後は、携帯より今は何番の診察中で自分の番まであとどれくらい待ち時間が
あるかなど、確認できます。
もちろん、窓口に出向いて予約した際も番号の紙をいただけますので
待ち時間の確認が容易です。大体自分の番号の5番前の方が診察になる頃に
病院に戻るように言われます。
花粉シーズンは、受診の方が多いようで、オンライン予約も早々に
締切になるようです。
受診の方々の年齢層は幅広く、乳幼児からご年配までいらっしゃるようです。
子ども向けに、小上がりのキッズスペースがあり、絵本やアニメのDVDを
待ち時間に見ることができるので、私も子ども連れで受診の時は
大変助かっています。トイレも広く清潔感あふれ、おむつ替えのスペースも
あります。
待ち時間に給茶機で飲み物が飲めるのもありがたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

五十嵐内科 (山口県下関市)

Arimasen(本人・30歳代・男性)

通院前夜に、38度後半の発熱があったので、もしかするとインフルエンザではと思い、こちらで受診しました。その他、体全体の痛み、頭痛、鼻水、咳といった症状がありました。ちょうど、前の患者さんの診察が終わった後で、受付後、すぐに診察となりました。

インフルエンザの疑いであったため、感染拡大予防のためでしょうか、いつもの診察室とは違う部屋での診察でした。体温測定の後、検査キットでインフルエンザかどうかのチェックがあり、A型のインフルエンザと診断されました。通常、8分くらいで検査結果が出るそうですが、私の場合は、検査後、2、3分の間に結果が出て、ウィルスの活動がかなり強くなっていたようです。検査キットは、鼻の中に突っ込んで、鼻の奥の粘膜を取るもので、ちょっと痛かったです。

診察料の支払い、薬の受け取りまで全て、この別室で行われ、院内感染の予防が徹底しているなと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75、サールツー錠200mg
料金: 3,030円 ※インフルエンザ検査込みの料金です

上村内科クリニック (山口県下松市)

のん。(本人・30歳代・女性)

数ヶ月咳と微熱が続き、なかなか治らないので通院しました。

問診で、それまでの症状を説明したあと
血液検査をしました。
白血球の数値などから、マイコプラズマ肺炎との診断になりました。
特定の抗生物質しか効果がないとのことで、
その薬を出してもらいました。
服用後はすぐに、症状が良くなりました。

男性の先生ですが、とても穏やかで優しい先生です。
検査結果や、病気の症状などを丁寧に説明してくださいました。
看護師さんは、さばさばした印象で
きびきびお仕事されてました。

面している道に、車で出入りしづらく
駐車場の台数も少ないのが不便です。
薬局も、道路を挟んだ向かい側なので、
車での移動がしづらいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

ふごの内科クリニック (山口県下関市)

あるひと(本人・40歳代・男性)

過去に行った病院が診察時間が長かったり、ご老人方の点滴で散々待たされることや持病で自律神経失調症で家の近所の胃腸内科という事で探しました。

先生が親切で血液検査キットがあるので風邪や気管支に関して詳しい先生です。診察も親切で、薬を処方しない場合は治療費は請求しない良心的な内科です。漢方にも精通してい方です。

但し点数を1点引いた(4点)にした理由は胃腸や風邪には詳しいのですが、院内処方なので処方される薬に限りがあるので院外を希望される方や「ちょっとこの薬で」と言う場合は厳しいかなと思います。但し近所の主治医としては100点満点です・

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月