Caloo(カルー) - 山口県のマイコプラズマ肺炎の口コミ 5件

山口県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(5件)

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

kazuhiro(本人・60歳代・男性)

1週間持続する咳で受診。
診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を受けて、マイコプラズマ肺炎と迅速に診断してくれました。
検査や病気の説明も丁寧で、家族への感染予防の説明も丁寧にしてくれました。
診断後は別室のベットに隔離され、他の患者さんへの感染予防の配慮もしっかりしている印象でした。
お薬も院内処方で便利です。診察終了後 5分でお薬を渡してもらえ、帰宅することが出来ました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジスロマック錠600mg

医療法人社団 毛利小児科 (山口県岩国市)

トトロ(本人ではない・3〜5歳・女性)

ということで、患者が多いので、待ち時間、診察室で違う病気ももらって帰りそう!
ネット予約あります。それを使うのがいいと思います。

先生は無口だけど、腕のある先生で、こちらが質問、お願いしたらきちんと応えてくれます。
ただ、ゆっくり話を聞いてくれるかというとそうでもなく、ささっと診察して終わり。

インフルエンザの患者用等、隔離部屋等作って欲しいところです。
駐車場が下は狭く、裏にもあります。大きい車は裏がいいかも

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

上村内科クリニック (山口県下松市)

のん。(本人・30歳代・女性)

数ヶ月咳と微熱が続き、なかなか治らないので通院しました。

問診で、それまでの症状を説明したあと
血液検査をしました。
白血球の数値などから、マイコプラズマ肺炎との診断になりました。
特定の抗生物質しか効果がないとのことで、
その薬を出してもらいました。
服用後はすぐに、症状が良くなりました。

男性の先生ですが、とても穏やかで優しい先生です。
検査結果や、病気の症状などを丁寧に説明してくださいました。
看護師さんは、さばさばした印象で
きびきびお仕事されてました。

面している道に、車で出入りしづらく
駐車場の台数も少ないのが不便です。
薬局も、道路を挟んだ向かい側なので、
車での移動がしづらいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

おさる(本人・20歳代・女性)

咳が10日以上続いてつらいので、家族も利用しているこちらを
薦められ受診しました。

外観は全面コンクリートで冷たい印象でしたが、
中はカラフルな色遣いで、とても綺麗な病院でした。
駐車場も広くて停めやすいです。(10数台停められます)
待合室は広くて、トイレも清潔。
受付が済んだら番号札を持たされ、待っている間も
順番が分かるのがいいです。
初診で休み明けだったので少し待ちましたが、
携帯で(インターネットで)順番もとれるようです。

先生に咳がなかなか止まらないなど、症状を話すと
血液検査とレントゲンをとりました。
再度呼ばれ、レントゲン写真に白い影がうつっていることと、
血液検査の紙の説明を丁寧にしてくれました。
少々早口でしたが、マイコプラズマ肺炎とのことで
説明をしてくださり、薬を飲んで5日後咳が止まらなければ
また来てくださいとのことでした。
(※薬を飲んで2日後から徐々に厄介な咳も減り、
大変助かりました。)
全体的に丁寧に説明、処置をしてくれたので不満な点はないです。
看護士さんもみなさん明るい元気な方でした。
院内処方なので、楽でいいですね。

料金もいろいろして、お薬付きでこの料金は安くていいですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アストマリ錠15mg、C-チステン錠250mg、ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g

医療法人 慶和会 防府耳鼻咽喉科医院 (山口県防府市)

星月mama(本人・20歳代・女性)

1か月ほど咳が続き、そのあと鼻水、耳のつまったような違和感などの症状が表れこちらの病院にいきました。普通の病院は木曜の午後が休診のところがほとんどですが、木曜の午後しか行けそうな日がなかったので診察に行きました。
午後3時頃は人も少なく、早く中待合室に通してもらえました。
問診票に症状、いつからという欄などありました。なぜこの質問を2つに分けるか疑問に思いつつ、先生に正しく病状を理解してもらいたいと思い、それぞれの症状や時期をきちんと記入しました。やっと診察に通してもらったとき、先生はパソコンの方を向いていて、挨拶もなしに問診票を見て「問診票にたくさん書いてるけど、結局何が見てほしいの?」と唐突に言われ驚きました。

血液検査、聴覚検査をしたあとまた診察へ。「血液検査の結果は後日出ます。お薬処方しますので飲んでください」とだけ言われました。そして鼻洗浄、吸引など本当に必要なのか疑問に思いながら治療を受けました。

後日、予約して診察に予約時間5分前に伺いましたが、夕方で少し人が混んでいたため2階のなぜか1番奥の病室へ通されました。私以外にも足の悪そうなおばあさんが2階で待たされて、すごく疑問に思いました。色々なところに待合室があって病院の中はごちゃごちゃしています。

結局、予約して行きましたが30分近く待たされました。結果はマイコプラズマ肺炎と診断されました。先日よりさらに抗生物質と整腸剤を出されました。

先生も子供には優しいので、子供は行きやすいのではないかなと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月