病院口コミ検索カルー - 大阪府のマイコプラズマ肺炎の口コミ 19件

大阪府のマイコプラズマ肺炎の口コミ(19件)

社会医療法人大阪国際メディカル&サイエンスセンター 大阪けいさつ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ヒペリカム336(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ16件)

地域の小児科を受診後、精密検査の必要性があり受診することになりました。

待ち時間が総合病院の割に少なく、子連れとしては助かりました。コンビニやカフェが併設されているため、診断結果が出るまで子どもにジュースやお菓子を買ってあげることができます。

子どもと親は離れての採血を行いましたが、子ども曰く「痛くなかった」そうです。的確に診断してくださり、マイコプラズマを見つけることができました。

採血結果より、3種類の感染症がわかり、また貧血気味なことも判明しました。感染時はヘモグロビン値が下がることも教えていただきました。

糖分がとれていることから、入院は免れました。会計も流れ作業でどんどん進み、院内処方することもできるので、小児科の重症時はこちらの受診を考えています。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ポララミンドライシロップ0.2%、アセトアミノフェンDS40%「三和」、トスフロキサシントシル酸塩小児用細粒15%「明治」、ラックビーR散、ホクナリンテープ1mg
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

本出診療所 (大阪府大阪市北区)

ワンコ(本人ではない・掲載口コミ12件)

実家に帰省中に娘が咳が止まらず、診て頂きました。
東京で診てもらった内科ではアレルギー喘息と言われ、薬をもらって飲んでましたが全く良くならず、こちらで診てもらったらマイコプラズマ肺炎でした。
知人の紹介だったのですが、先生は直ぐにマイコプラズマ肺炎ですねと仰って、処方してもらった薬を飲んだら直ぐに良くなりました。住まいから近ければ、ホームドクターにしたい病院です。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

いわさきクリニック内科呼吸器科 (大阪府東大阪市)

to(本人・20代・女性・掲載口コミ16件)

高熱と、経験したことのないようなヒドイ咳が続き、初めて診察に行きました。
とても丁寧に診察して下さり、これから行う検査の意味や薬のお話しも、分かりやすく丁寧に説明して下さるところが本当に良かったです。
院内は全体的にとても綺麗で清潔で、待合室にウォーターサーバーが設置されていたのが非常に嬉しかったです。
薬は院内処方で、高熱で身体がツラかった私には有り難かったです。

先生も看護師さんも、いつも皆さん笑顔で優しく安心感があり、これからも是非お世話になりたいクリニックだと思いました。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 にしぐち小児科 (大阪府大阪市北区)

yo_one66(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ4件)

日ごろから娘の体調が悪い際にかかりつけ医として受診させていただいてます。
きれいなクリニックで先生の説明もわかりやすく、スタッフの対応も非常に満足しております。
インターネットで予約ができるのも非常に便利でありがたいです。

先日も娘の熱と咳が長引いたので近くの総合病院を紹介して頂きました。
(結果としては、マイコプラズマ肺炎と診断され、即入院となりました。)

今後も、娘に何かあるたびにお世話になると思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人島津会宮田診療所 (大阪府高槻市)

はわいだいすきっこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

初め子供が熱が出た時に、近くの内科にいったが、熱もさがらず症状が回復にむかわなかったため、受診。

熱がさがらず、咳もとても苦しいという状況を話したら、すぐマイコプラズマ肺炎の疑いを示唆してくれて、レントゲンをとってくれました。やはり、肺にもかげがあり、咳の仕方も、マイコプラズマ肺炎の症状の咳っぽいといわれました。すぐに、薬の種類をかえてもらい、咳もくるしそうだから、ホクナリンテープもくれ、マイコプラズマに効く抗生剤にしてもらいました。水分もしっかりとるようにいわれました。

予約制ではないため、待ち時間が不安定ですが、先生はしっかりしておられるとおもいます。患者の話をさらっときくというのではなく、ひとつひとつ丁寧に、ここまできくの?というくらい質問されます。でも、患者の話をきっちりときいて、症状をみわけ、結果としてちゃんとした病名を診断してくれます。今回も子供の熱がまったくさがらず、咳もひどく、かわいそうなくらいだったため、こちらの病院に変更いてとてもよかったと思います。待合室でまっていても、常連さんとみられる患者様もたくさんいるようで、受付の方ともとてもフレンドリーに話されていました。受付の方も愛想よく、地元にうけいれられる病院だなと思います。

受診時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠、サワテン錠、フスタゾール糖衣錠、ホクナリンテープ

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市旭区)

non(本人ではない・掲載口コミ10件)

子供の発熱、咳がひどかったために近所にあった中浜医院に行きました。

肺の音がおかしいとのことでレントゲンを取ったところマイコプラズマ肺炎と診断されました。
抗生剤と解熱剤、気管支拡張テープを処方していただきました。

待ち時間は比較的短かったです。診察番号が待合室に表示されるので自分の順番があとどれくらいで
くるのかが分かりやすくてよかったです。
診察の前に看護師の方が簡単な聞き取りをしてくださいました。そこで大体の事を伝えているので診察はかなりスムーズです。
レントゲンはもっと時間がかかるものと思っていたのですが5分もしないうちに診断結果がわかり、
あっという間に帰れました。診断結果の説明も私が理解しやすいように分かりやすくしてくださり安心できました。

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

miyuta(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ3件)

4歳の娘は風邪をひくと必ず咳がひどいんです。いつもなら近所の小児科の咳き止めの薬で治まるのですが、今回の咳はいっこうに治らず、ひどくなる一方。
私自身も1ヶ月以上咳が続いてる事もあり、ちゃんと調べてもらった方が良いと思いこちらに連れて行きました。先生は聴診器で胸の音を聞いて「気管支炎やね。今、マイコプラズマが流行ってるから調べるね」と言ってレントゲンと血液検査をしてもらいました。結果はやはりマイコプラズマでした。
今はこちらで処方された薬のおかげで娘は咳も減り呼吸も楽になってます。

そして私の頑固な咳もおそらくマイコプラズマだろうと言う事で内科で「娘がマイコプラズマに感染しました。」と言ったら細菌感染用の薬を処方されて、それが見事に効果有り!!私、この1ヶ月の間に2度も受診してるのに・・・
その時は咳喘息やらアレルギー性気管支炎とか言われたけど、本当はマイコプラズマだったんですね。なので、子供の症状を見てすぐにマイコプラズマだと判断した先生は素晴らしいと思います。

聴診器で胸の音を聞いてからレントゲンと血液検査。吸引と水分も採れて無いとの事で点滴をしました。看護士さんは子供の扱いに慣れていて素早く点滴の処置をしてました。

混んでます。9時診察開始で8時半に予約しても順番がまわって来たのは10時でした。でも血液検査の結果がその場でわかって処置してもらえるので助かります。
待合室もおもちゃや子供向きの番組を流してくれるので、子供はそれなりにリラックスしてました。

受診時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア、オゼックス、混合薬
料金: 500円 ※乳児医療で500円のみ

深江こどもクリニック (大阪府大阪市東成区)

のあざみ826(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

子供達が小さかった時にお世話になっていました。
いろんな小児科に行きましたが、最終的に子供達のかかりつけ医としたのがここです。
上の子が高熱を出し、ここの小児科が休診日だった時に近所の病院に行ったことがあるのですが、熱の割に元気だったこともあり、出された抗生物質で10日ほど様子をみたことがあります。元気になっては又しんどいと寝こみ、熱もなかなかひかなかったので、こちらの病院に変わったところ先生から1週間熱がひかなかったら、元気でも何かあると思いなさい、と言われレントゲンを撮り、血液検査で調べてくださいました。
結果はマイコプラズマ肺炎で肺は真っ白でした。熱の原因がわかり、本当にここに来てよかったと思いました。
普段から割とすぐに血液検査で熱の原因を調べてくださるので治療が確実で安心です。

受診時期: 2000年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg
料金: 5,000円 ※レントゲン、血液検査、尿検査あり 金額はうろ覚えなので大体です。

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ざっつば(本人ではない・掲載口コミ9件)

子供がマイコプラズマ肺炎になった時に紹介されて行き、1週間ほど入院治療でお世話になりました。

まず、病院の暗くて怖いイメージは覆されます。
待合室には大きなゆったりしたたくさんのソファや、中央には都会のビルにあるようなガラス張りのエレベーター。
1階にはファミリーマート、2階にドトールコーヒーもあり、テレビに出てくるようなこれぞ大病院、といった感じです。
待ち時間は予約システムがあり、呼び出し用のベルを待たせてもらうのでそんなに長く感じません。

入院中も4人の大部屋だったのですが、8階で眺めも良く、お風呂も綺麗で快適に過ごせました。
先生方は比較的若い方が多く、白衣ではなく私服にネームプレートなので、子供が怖がる事無くなついていました。
キッズスペースには週に何回か保育専用の女性の方がいらしていて、折り紙や塗り絵など子供も退屈しないように遊んでもらえるので良かったです。

もし私が次に出産するならこちらで産みたいです。

ただ、普通の通院だと紹介状がないと5000円かかるのと、待ち時間が長すぎるので敷居が高いと言われています。

受診時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ジスロマック細粒小児用10%

医療法人 慶秋会あきやまクリニック (大阪府大阪市住吉区)

ぷりん(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

風邪薬を飲ませていましたが、長い間、咳が続いたために診察を受けました。

長い間、咳が止まらないので心配になって診察を受けました。
大したことはないと思ってたのですが、結果は肺炎でした。
入院はしたくない旨を伝えたところ、点滴に通うこととお薬で治して頂きました。
診療時間を過ぎていたのにも関わらず、先生が点滴が終わるまできちんと対応してくださったり
夜間に「具合はどうですか?」とお電話を頂いたりと気にかけて頂いたことが心強かったです。

看護師さんや受付の方たちもみなさん親切でした。
数年前に受診した際にはなかった診療予約システムが導入されており、
携帯などで診察予約や予防接種予約ができるようになっておりましたので
今後は利用しようと思いました。
次の予約も受付のモニターのタッチパネルで取れるようになっていて
受付の方が丁寧に教えて下さいました。
人気のクリニックなので、待ち時間が長いことがネックでしたが
これなら安心して通えると思いました。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月

しもでら小児科クリニック (大阪府高槻市)

とっと(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

月曜の明け方、突然39度の熱を出し、小児科を受診しました。
その後、ものすごくひどい咳をして、咳が酷い時にもらう、いつもの薬を飲んでも
まったく効かないため、木曜に再度受診し、血液検査をしました。
検査の結果は、軽度の『マイコプラズマ肺炎
新しい薬を追加してもらい、徐々によくなってきました。
1週間で完治しました。

1度目の診察で、インフルエンザウィルスの検査をしましたが、陰性でした。
その時は、風邪?と言われていましたが、
2度目の診察で、血液検査をして、マイコプラズマ肺炎の反応が少し出ました。
もともと、喘息気味で気管支炎になりやすいため、いつももらう薬に抗生剤などを
プラスしながら、薬で治していくような感じでした。

電話で事前予約ができるので、待ち時間はそれほど長くなかったです。
(ですが、時期によれば予約していても、長く待たされることもあります。)

38度以上の熱がある患者は、個室の診察室で待つことができ、
そこには絵本やおもちゃも充実しているので、子どもはこの病院がお気に入りです。

医師は、60歳くらいのコワモテな感じの方で、あまり愛想はよくありませんが、
きちんと検査してくれます。
スタッフの方は、優しい看護師さんばかりです。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アストミンシロップ0.25%、ムコトロンシロップ5%、クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、ジスロマック細粒小児用10%
料金: 500円 ※公費負担につき1回500円、3回目以降は無料

寺口小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

雛菊701(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ4件)

受付の方、看護師も親切な方ばかりで、先生もよく話を聞いてくれます。あらゆる検査も分かるまでしてくれる印象です。しかし、Webで順番予約を取ろうと思っても、すぐ定員に達してしまうことが多いので、必要な時に必ず診てもらえるわけではないです。また、順番がとれたとしても、進み方が不規則で、Webで診ながら自宅で待っていても突然順番が過ぎたり、そろそろかと思い病院に行っても思いの外順番が進まず何時間か待つ場合もあります。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠50小児用
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

しかたクリニック (大阪府藤井寺市)

Ryuka(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ8件)

商店街を横手に入ったところにあり、普通の内科と小児科があります。小児科は女医さんで、優しくて顔を見ただけでインフルエンザかどうか判断してくれたこともあります。話やすくて頼りがいのある先生です。レントゲンもとってもらえるので、マイコプラズマになったときなどすぐに見つけてもらえて助かりました。待合はおもちゃや絵本がたくさん置いてあって、でもいつもわりと空いているので、他の病気をもらいにくく待ち時間も少ないのでそれもまたいいところだと思います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

岩間クリニック (大阪府大阪市中央区)

Chii(本人・40代・女性・掲載口コミ16件)

大阪証券取引所ビル内にあるせいか、いつも空いていて待ち時間がありません。
会社に近く、お昼の13時まで空いているので休憩時間にさっと診てもらうことが出来て便利です。
先生はおじいちゃん一人です。
今回、発熱も特にはなかったのですが咳が続いていたので診てもらうことにしました。
咳の長引きですぐにマイコプラズマを疑われ、ジスロマックを処方されました。
検査はしてませんが、その後家族がマイコプラズマを発症していたので、おそらく私がこの時にマイコプラズマにかかっていたのは確かなようです。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジスロマック
料金: 1,500円 ※はっきり覚えてません

嶋谷診療所 (大阪府大阪市平野区)

ロビオ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

先生の外見もしゃべり方も怖いです。

初めての時はすごく緊張しましたが、聞いたことに対して
曖昧にごまかしたりせずにびしっと答えてくれます。

基本的に愛想笑いは一切ありません。
腕がいいのでいつ行っても混んでます。
リハビリテーション科があるので、それ目当ての人も多そうです。

病院は清潔で設備も整っていて、看護師さんは
先生とは対照的に、すごく優しくて綺麗な人が多いです。

病院の前が駐車場で6台ほど止められます(無料です)
病院のすぐ横の薬局で薬を処方してもらえます。

出来ればずっとお世話になりたかったのですが
県外に引越しをしてしまい、通えなくなってしまいました。
今後、先生以上に信頼できるお医者さんには出会えないと思います。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

かしいクリニック (大阪府大阪市北区)

luca(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

近所にあったため、通っておりました。風邪症状がある時や診断書を書いていただきたい時、肺炎の時など、非常にお世話になりました。

先生の説明はとてもわかりやすく、適宜、精密検査もしてくださいました。食事や職場への対応に関する質問も、きちんと答えてくださり、安心して診察を受けることができました。
薬は院内処方で、病院から薬局へ移動する必要がなく、ありがたかったです。

採血や血圧を図る看護師さんが親切で、状態によってベッドに寝かせてくださったり、診療時間ギリギリでも休ませてくださいました。「しんどいねぇ。でも治るから、大丈夫よ。」と声をかけてくださったのが印象に残っています。
インフルエンザやノロウイルスの流行時などは、高熱患者用の待合スペースを設けられていて、細やかな配慮が感じられました。

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

もじ子どもクリニック (大阪府堺市北区)

雨露266(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ10件)

新金岡駅から5分ほどで着きます、駅近なのと調剤薬局がすぐ隣にあるのでとても便利です。ネット予約で、順番が来たらメールで知らせてもらうことが出来ます。

先生は男の先生です、熱があればこんな病気が今流行っていて、その可能性があるときは、様子をみたりすぐ検査をした方がいいのか丁寧に説明してくれます。

毎回聴診器をあてて、お腹も触ってみてもらえます。

注射をした時には、キャラクターもののティッシュをもらえました、子供は痛かったけど、頑張ったからもらえたと喜んでいました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

m(本人ではない・掲載口コミ1件)

かかりつけの小児科でマイコプラズマと診断されてから6日経っても39度をこえる高熱が続いたため、堺市こども診療センターを受診しました。

診察室に入ってからこどもを見るなり、「なんできたの?1週間高熱が続くなんて当たり前だから」と言われた為、こどもが寝る前に呼吸するのがしんどいと訴えたから来ましたと伝えてもレントゲンを取ることもなく終わりました。

翌日、朝1でかかりつけに行くと即大きな病院へ行くように言われ、レントゲンを撮ってもらうと肺が真っ白になって即入院しました。

ここの病院は判断する病院とHPにも記載があります。
入院するか自宅療養できるものなのか全く判断できていない、むしろしようとしていない。
最初のなんで来たの?ってしんどいから行ってるんでしょ。
医師の発言だと思えません。

領収書と明細書の名前も間違ってるし、2度と堺市こども医療診療センターには行きません。

過去の口コミを拝見すると、同じことを言われた人がいてたので、同じ先生なんだと思います。
参考にしてください。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

うしだクリニック (大阪府岸和田市)

らら(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

以前、マイコプラズマ肺炎でお世話になりました。
ドクターも看護スタッフの方も親切で優しくていいのですが、それだけに
いつも結構混んでいます。
私は元々気管が弱く、その上マイコプラズマ肺炎になってしまったので
大変ご心配いただき、丁寧な診察をしていただきました。
会社へ提出しないといけない診断書もすぐさま用意してくれ、
完全に良くなるまで親切丁寧な治療を続けて下さり、とても感謝しています。
ただ一つ残念なのは、医院の立地条件です。
最寄り駅から結構距離があり、また車で行くにも駐車場がどこにあるのか判り難くく、旧国道に面しているため、交通量も結構ある中、右往左往してしまいました。
車で行かれる場合は事前にしっかり駐車場所の下調べをして行くことをお勧めします。

受診時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 薬: