病院口コミ検索カルー - 千葉県のマイコプラズマ肺炎の口コミ 13件

千葉県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(13件)

医療法人社団青光会今井町診療所 (千葉県千葉市中央区)

cat - x(本人ではない・掲載口コミ4件)

お休みの日も診断していただけるので、大変有難いです。ちょうど学校の試験期間に、少し重めの風邪症状を起こし、困っていた娘だったのですが、血液検査をして頂き、マイコプラズマ感染症と診断されました。登校禁止の類になる感染症ということで、学校からの診断証明書をお願いした際も、快く親切にご対応頂きました。そのおかげさまで、一週間の欠席を取ることが出来、しっかり回復したその後に、追試を受けることが出来て、一安心でした。診察の時間帯も、他の病院と少し違っていて、小刻みに診て頂けることも有難いです。アットホームな感じの、お優しい先生方ばかりです。看護士さんもとても親切で、安心して通院できました。ありがとうございました。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団青光会今井町診療所 (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

物心ついた頃からずっと通いつづけ、何でも診てくださる町のお医者さんですが、
最も強く印象に残った病気でレビューします。

突然39度の高熱が出、風邪が流行している時期でもあったので様子を見ようと
3日ほど安静にしていたのですが全く熱が下がらず、回数は少ないものの重い咳が
出ていました。足元がふらつくので成人していたにもかかわらず母に付き添われて行きました。
我が家では何か病気といえばまず「今井さん」だったからです。

病院はいつも大変混雑しているのですが、受付の看護師さんが様子を見るなり
4〜5人飛ばして診察に入れてくださいました。診療室に座るとまた聴診器を
当てるなり先生が「レントゲン、すぐ開けて」と言ってレントゲンを待ってらした数人より前に入れて撮影。

結果、肺に蜘蛛の巣状の炎症が真っ白に広がっており「マイコプラズマ肺炎」という
診断がすぐさま下りました。別病院に入院しなさい、いま救急車を呼びますと手配をしてくれました。

昔からお世話になってはいるのですが、看護師、医師、双方のあまりの迅速な手配と診断に感動しました。
先生が肺炎はいかに恐ろしい病気か、熱が39度もあったのにすぐ病院に来ない
という事はどれだけ恐ろしい事か、どれだけ周囲に迷惑を掛けることかと強く
説教してくれた事に今も心から感謝しています。
小さな診療所なので、設備もレントゲンなど基本的な物しかないです。重篤な
病の兆候を見つけるとすぐさま紹介状を書いて千葉大付属病院や青葉病院のような
大病院へ行くように手配し、緊急の場合はすぐさま救急車を呼びます。
その早い判断で私の母や弟も助けていただきました。

これは小さい町の診療所ならではの仕方が無い事なのですが、緊急を除き本当に診療まで時間がかかります。
通院側としてはとにかく症状が酷くならないうちに病院に行く事で、
私のように大勢の人を更に待たせたりしないようした方がいいと思います。
今は老人介護の方にも力を入れている診療所のようです。

受診時期: 1996年11月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 3,000円 ※一回の金額。レントゲン、薬代込み。

医療法人社団河木クリニック (千葉県木更津市)

まーくんママ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

他医院でマイコプラズマ肺炎と診断され内服していたが、中々改善されず、河木クリニックを受診しました。予約については、インターネットで予約しました。予約が取れない方は直接窓口に行くと合間で予約を入れて下さり受診できるようです。ネット予約は直ぐにうまってしまうので、時間になったら直ぐ行う事をお勧めします。診察についてです。
私は医療関係で働いてます。周りの看護師さんは勿論、先生も優しいです。診察もしっかり聴き取りをして下さり丁寧に聴診され、判断も早いです。先生は、一度聴診器を手で触り冷たく無いか確認している様でした。処方内容について。
主となるとお薬に、漢方薬の処方があります。午前中だけの発熱外来が残念で困りますが、信頼できます。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア100ディスカス28吸入用

医療法人社団浜医院 (千葉県旭市)

こりん隊員(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

咳がひどい為通院
土曜日の11時頃行きましたが子供からお年寄りまで激混みで、土曜日なので予防接種の子ども達が多かった様子。
受付の方が1時間後また来てや、外出てもいいですよなど知らせてくれる。
診察はおじいちゃん先生がとても優しく丁寧に説明してくれたり、話を聞いてくれる。
薬も病院から渡されるのでその場で済むのが良かった。
11時頃行って終わったのが14時過ぎだった。
もう少し待ち時間が短くなるようにして欲しいと思ったけど、安心できる病院です。
処方されは薬ですぐに良くなった。
薬も込みで料金が良心的だった。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

西村内科胃腸科医院 (千葉県流山市)

みらてぃ(本人・20代・女性・掲載口コミ5件)

妊娠中、臨月の時期に咳が止まらず、寝ることもままならない状態の時にお世話になりました。
妊娠しているためレントゲンなどが撮れず正確な診断名は頂けませんでしたが、とにかく辛いという気持ちに寄り添って下さいました。
また、症状を総合的に考えておそらくマイコプラズマ肺炎だろうという結論を出して下さり、安心できました。
赤ちゃんに影響の無い薬を調合して下さり、感謝しています。
地域に根付いた人気の病院で待ち時間は長いですが、対応は親切です。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用

大木内科医院 (千葉県香取郡多古町)

てる(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

予防接種やちょっとした体調不良の時にかかります。
先生は昔からのおじいちゃん先生で、独特な話し方ではありますが知識が豊富で、説明も良くしてくれます。

検査も好きなのか風邪かもしれないという症状の時でも毎回血液検査で数値を見ながら裏付けして、納得いく説明をしてくれます。
緊張してしまう注射も、この先生はとても上手で痛いと思ったことがありません。
時間が無いことを伝えておくと素早く対応してくれたりととても助かりました。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

大原ファミリ-クリニック (千葉県市川市)

ゆうこママ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ16件)

子供が発熱したので病院へと思ったら、かかりつけの病院がお休みだったので、こちらに受診しました。
たまたま患者さんがはけた時間だったこともあり、待ち時間は10分程度で診察してもらえました。
ただの風邪かと思い薬だけもらうくらいのつもりで診察を受けましたが、先生の勧めもあり検査をしてもらったらマイコプラズマでした。
普通はすぐに検査をしてもらえないことも多いので、すぐに検査し診断して貰えありがたかったです。
先生はフランクな感じで話しやすく、質問した事にも優しくわかりやすく説明して下さいました。
子供にも優しく対応して下さったので嫌がらずに診察を受けれました。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ジスロマック細粒小児用10%、カロナール細粒20%、ツロブテロールテープ1mg「HMT」
料金: 200円 ※乳幼児の受診は一律200円

いなだクリニック (千葉県市川市)

とりあきひめ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

小学生の子どもが発熱し、診察してもらいました。
病院は駅前で、イオンにも近くて、便利な場所だと思います。
駐車場も近くにあります。
診察の順番をとって、病院内で待ちましたが、
院内は平日の午前中とあって、診てもらえるまで2時間くらいかかりました。
待合スペースは少し狭い気がしましたが、
キッズスペースがあり、絵本などがありました。
順番をとってから、車で待ちたい人にはポケベルを貸してくれたり便利だと思います。先生は、話をしっかり聞いてくれて、適切な処置をしてくれました。
マイコプラズマと診断されたのですが、注意点や学校に通っていいかなど、
こちらが訪ねる前に丁寧に教えてくれました。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

peanuts(本人ではない・5〜10歳・掲載口コミ5件)

子供の熱と咳が治まらず、午前中9:00に受付しました。
総合病院だったので、待つことは覚悟の上で行きました。30分程待合室で待っていたら、看護婦さんに診察はまだまだ時間がかかるため、先にレントゲンを撮ってきてもらえますか?と促されました。症状的にその必要があるはずなのでと言われました。小児科とは階が違いましたが、レントゲンの台数も多く、待っている人も多かったのですが、それほど待つことなくレントゲンを撮影できました。それから小児科に戻り診察を待つこと1時間。診察を受け、肺炎という診断とマイコプラズマ肺炎の疑いということでめん棒でのどの奥を検査し、2日後その検査結果を聞きに来るようにということでした。薬も病院で処方してもらい、トータル4時間かかりましたが、とても安心できる病院という印象でした。
子供の待合室も充実しており、コンビニも小児科の隣にあるため、子供も飽きることなく過ごしてました。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ポヨポヨままん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ4件)

咳が長引いてて、こちらの小児科が有名だったので行きました。

聴診器をあてたら雑音がすると言われ、すぐにレントゲンを撮りました。

採血もして、結果はマイコプラズマ肺炎

入院をするまでには至らなかったので、お薬を処方してもらいました。

また3日後に来てくださいと言われ、来院し、診察を受けると回復していました。

診たての良いお医者様が多くいらしゃるので、待ち時間が長くても気になりません。

でも、初期の風邪程度ぐらいならかかりつけの病院へ行った方がいいかもしれまん。
こちらの病院へ初診・再診で行く場合、朝の8時半前に行くことをお勧めします。

あまり遅い時間に行くと、お昼は確実に過ぎてしまうので。

小児科でしかお世話になっていませんが、看護師さんはどの方も親切で丁寧です。
診察の前に看護師さんがトリアージを行います。

お子さんの症状で気になる事があるならこちらの病院をお勧めします。

受診時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年07月
料金: 3,000円 ※うる覚えですが、初診だったのでこの位だったとおもいます。

医療法人柏葉会柏戸病院 (千葉県千葉市中央区)

みもみん(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

朝から具合が悪かったのですが、職場で倒れ救急車で運ばれました
朝37.5度の熱。でも休めず会社へ。そのうちに、手がしびれてきたのでトイレに行くと、呼吸が苦しくなり倒れてしまいました。

直接の原因は過呼吸でした。あわせて、39度の熱。調べると、マイコプラズマで個室への入院でした。3日ほどで熱は下がり、家で療養したいというと許してもらえました。

医師からの指示での個室だったので、個室料金は取られなかった。良心的だと思う。
ただ、全体的にお年寄りが多く、そのせいか、入院中おばあさんが入ってきて、私の脈を取り始めました。私は体が動かなかったので、夢なのか怖かったのですが、その後すぐ看護婦さんが入ってきて、そのおばあさんをつれて出て行った。

受診時期: 2005年08月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 薬:
料金: 30,000円 ※確かそのくらい

林こどもクリニック (千葉県松戸市)

のりこ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

近所の評判を聞いて通っていました。
確かに先生は優しい感じの話しやすいおじいちゃん先生で、子供も怖がらず通うことができました。

予約システムがあって、受診まではあまり待ちませんが、お会計までがすごく長いです。
お昼近くになると、受診待ちの方と、お会計待ちの方で座るところも立っているところもなくなります。

看護師さんの私語がとても目立ちました。
親に対する不満とか文句を待合室にいる人たちみんなに聞こえるくらいな普通な話し声で話していてとても不愉快でした。

子供の具合が悪くて不安そうに受付で看護師さんに話してたお母さんを鼻で笑ったり、どんなに先生が良くても看護師さんが傲慢すぎてかかりつけ医にはできませんでした。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

higher(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ4件)

もう3か月も咳が出ていて、毎週のように小児科で診てもらっているのに全然治らない。

いつも来ている先生ではない日に来てみると、必ず咳が出ているだけでマイコプラズマでしょうね。という先生。
案の定、マイコプラズマでしょう。と言われ薬を処方されたけど2週間飲んでみて結果、何も変わらなかった。
この先生は、咳が出ていて診てもらった時に必ずマイコプラズマでしょう。というんですが…ちゃんと検査してほしいと言ってもレントゲンも何もしてもらえませんでした。

待ち時間は、土曜日だったのでいつもより長かった。
スタッフで、いつもいる女性は何かと自分の意見を挟んでくる。
専門的な意見ではないので少し不愉快。
家から近く、それほど混んでないのでつい来てしまうが、もう少し信頼できる小児科医をさがしています。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月