Caloo(カルー) - 千葉県の肺炎の口コミ 26件

千葉県の肺炎の口コミ(26件)

医療法人社団貴志会 菅原病院 (千葉県茂原市)

ダッフィーくん(本人ではない・80歳代・男性)

父が深夜に肺炎を患い救急で搬送されました。症状からしてコロナを、疑われどこの病院も搬送が決まらずの中受け入れいただきました。 すぐに酸素治療を始めてくれて助けていただきました 高齢者でもありオムツ生活ではありますが、こまめに取り替えてくれいつも清潔にしてもらっているようです。 コロナで面会は叶いませんが、回復に向かっています! 看護師さん、主治医の方皆さんに良くしてもらっており感謝しかありません。

悪化して酸素治療が他では出来ないなかありがたく思っています

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

ちゃび(本人ではない・80歳代・男性)

父が、肺炎で通院しまして、錠剤で良くならず、悪化していた為、このコロナ禍で即入院させて頂きました。呼吸器の先生はとても良い先生で、症状のお話をして頂きまして、父の状態があまり良くなかった事から、色々な方向でのお話を親切にわかりやすく教えていただきました。最悪な事も考えなくてはならない状態のお話だった事もあり、私自身がパニクって聞いていた事もご理解頂き、後日お電話しましょうかとも言って頂きました。その後予期せぬ緊迫した状態になった時、家族が病院にとなり、母と私は比較的早く着き、先生からのお話を聞く事が出来ました。兄が今向かってますとお伝えしたところ、外来の患者さんの対応が終わりましたら、改めてお話いたしますと言って下さいました。今父はその時より安定しておりますが、先生の優しいご対応、駐車場への処置には感謝の思いでいっぱいです。今も父の状態は気になりますが、患者、家族にとても優しい先生です。本当にありがたく、感謝しかないです

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団晃知会小浜内科・外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

私は以前からこの病院をかかりつけと考え、風邪や下痢など以外にも、指を深く切ったときにも見てもらっています。

今回は高熱(40度)が出てしまったため、インフルエンザの検査をしてもらうために訪れました。

受付するときにも看護師さんにも心配してもらい、心を落ち着けていることができました。とても優しい看護師さんです。
順番が来て、診察を受けることとなり高熱が出た旨を伝えたところインフルエンザの検査をしてもらいました。検査ではインフルエンザではないと出たのでインフルエンザの薬を使うことができないため漢方の風邪薬で数日様子を見ることになりました。

三日後に熱が引いていなかったため、再度診察してもらうと肺炎の可能性を言われ、[青葉病院]を紹介してもらいました。

青葉病院では入院をし治療していただいた結果、今後も薬を定期的に接種していくことになったので、小浜医院で見てもらっています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団創志会千葉マリンクリニック (千葉県千葉市美浜区)

kanapara(本人・30歳代・女性)

夜中に突然40度近い高熱が出て、次の朝ふらふらで受診しました。
しばらく風邪のような症状があったと伝えたところ、インフルエンザ検査と同時にX線検査をしてもらい、軽い肺炎であることがわかりました。
すぐに採血と点滴の処置をしてもらいました。小さな子供がおり、感染が心配なので治療に専念して早く改善したいと我儘を伝えたところ、この病院では入院施設がないため、近くで呼吸器系の医師が常勤してる病院を何件か教えてもらい、紹介状を書いてもらいました。
その時、医師や看護士の方が、アクセスのしやすさや、受け入れ時間など、細かな情報を調べて頂き病院を探してくれ助かりました。
また、肺炎に至った原因や、今後の症状や、子供への感染の可能性など、分からないこと全て教えてもらったので、初めての肺炎でしたが不安になることはありませんでした。
先生も看護士さんもちゃんとこちらの目を見て話を聞いてくれるので、安心して任せる事ができました。
結局、次の日には熱が下がったため、この病院で点滴をするための通院だけで済みました。
通院の時も、大丈夫ですか?や、辛いですよね?など、患者の気持ちに寄り添ってもらえたので、とても安心納得のいく治療ができました。
入院施設がなかった以外は、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠500mg、カフコデN配合錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg、トロキシピド錠100mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 3,150円 ※初診の検査(X線、採血、インフルエンザ検査)、点滴、入院するための他病院への紹介状、検査データのコピー全て含めた料金です。その後の通院費は含まれてませんが、再診と点滴で2回目以降は、毎回950円かかっています。(現在治療中)

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

かかりつけの診療所で肺炎の疑いがあるということが分かったため、紹介状をもらい青葉病院へ検査のためにうかがいました。
外来で診察をしてくれた先生は若い方で感じの良い方でした。診察中も丁寧に説明をしてくれ、安心して検査結果を聞くことが出来ました。
検査結果は[肺炎]と診断されたため、即日入院となり、私は初めての入院となるので不安でしたが、担当看護師の方の笑顔と優しさで安心して寝ることが出来ました。
入院中の担当医の先生も丁寧で親切な説明をしてくれ、本当に安心できました。

病室はいつもキレイに掃除されていて、エアコンやテレビや冷蔵庫が配備されているので、病状が良くなってきてからは、くつろいで過ごすことができました。

1週間~2週間の入院予定でしたが、9日間で退院することができ、仕事にもすぐに復帰することができましたので、青葉病院の皆様には大変感謝しております。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

独立行政法人国立病院機構下志津病院 (千葉県四街道市)

akiaki(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が下がらず、他の小児科からの紹介状をもらい受診しました。

レントゲンの結果肺炎と診断。即入院となり、抗生物質の処方、点滴などの処置をしながら一週間程度お世話になりました。退院後も2回ほど通院し、治っていることを丁寧にチェックしてくださいました。

病院の設備は古いので、若干暗いイメージがありますが、医師・看護師さん・レントゲン技師さんなど、大変親切でした。完全看護でしたので、親は子供のベットで添い寝か、有料で布団を借ります。相部屋が基本でしたが、「感染症の子もいるので・・・」と、個室を勧められました。個室料金は医療費とは別なので、多少お金がかかりました。それでも、丁寧に見ていただき、長引いた熱がすぐに下がったので、とても安心しましたし、よい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

ゆん(本人ではない・男性)

いつうかがっても多くの患者さんであふれていますが、とても効率良くできていてあまりストレスを感じません。
駐車場の台数もあるので車でいきますが、会計後に処理すれば100円で出られます。
薬局は病院の向かいにすぐあります。
夫が肺炎(気管支炎?)で夜間救急をお願いしたときも外科の先生でしたが、点滴など適切な処置をしてもらいました。
大きな病院なので、安心感がありますし、人間ドックからいびき外来?までいろいろな症状に対応してもらえます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)

涙雨0410(本人ではない・60歳代・男性)

父が他の病院で、特に異常無しと言われた次の日に容態が変わり信用できず、薦められたこの病院を受診したところ、肺炎で、かなり危険な状態であると言われました。今思えば、かなり無理難題を言いましたか、先生は適切な治療、経済状態の確認までしてくださり、看護士さん達の対応も15分に一度は確認、体移動をしてくれ、事務の受付、相談では、後の長期療養病院の紹介、その他色々な確認等、とても良くして頂きました。残念な点をあげるとすれば、通常に受診したら、かなり待つとの事です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人徳洲会千葉徳洲会病院 (千葉県船橋市)

スーパーマン(本人ではない・90歳代・男性)

年始に父の肺炎の救急入院で、利用しました。高齢者の入院ですが看護士スタッフ共に対応が親切でした。
ただチーム医療の連絡が悪いのか?退院の日程連絡が錯綜しました。退院時の事務は迅速で、もちろんクレジットカードの利用もできます
退院後の受け入れ介護施設との打ち合わせも医師が同席し詳しくインフォームしていただきました。救急で入院でしたので、大部屋に空きが無くて特別室の利用になりましたが、入院時間の関係で2日分が1日で計算されていました。まだ新しく施設も綺麗です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
料金: 93,000円 ※特別室1日利用

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

kanna(本人ではない・1〜3歳・女性)

熱と咳で他の小児科にかかり、『突発性発疹の疑いあり』と診断されるも、3日過ぎて熱が下がった後に発疹なし。
発熱2日後にのど枯れ。
その後、熱がぶり返し。
熱があってもある程度は食べていた娘が全くのように食べず。
肺炎を疑い、かかりつけ医はレントゲンなどの設備がなかったので、ここを受診。
一番人気のT先生に診てもらうと『ちょっと怪しい音がする』とレントゲンを撮り、軽い肺炎になっていると発覚しました。
幸い軽かったため、投薬のみで良くなりました。
親身に相談に乗ってくれるタイプではないですが、腕は確かです。
親身になってくれる方を希望なら、女医さんをおすすめします。

ただ、小児科医が多数いて、いる先生2人が毎日違ううえに、いつも混んでいるのがマイナスですね。
あと総合病院のため、受付時間に融通がききません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、ビオフェルミンR散、オノンドライシロップ10%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ0.5mg

医療法人思誠会勝田台病院 (千葉県八千代市)

Caloouser55687(本人ではない・40歳代・女性)

高齢の母が入院しました。入院時は重症で心配しましたが回復して退院できました。大変、感謝しています。先生の説明が理解できなかった時も看護師さんが、丁寧に説明してくださり助かりました。看護師さんの明るさ、笑顔に癒されました。
看護師さんと看護助手さんの連携が良く介護についても不安がありませんでした。
他の病院より介護のスタッフが多く安心できました。リハビリも早いうちに始めていただき、退院時も入院前と同じ杖を使って歩けるまで良くしていただき感謝しています。何より、面会時間については家族は、制限がなく、午前中の早い時間でも可能だったので仕事を続けることができました。家族が希望すれば、病棟内に待機する場所があって、横になれ疲れた時は便利でした。夜は看護師さんが毛布と枕を
持ってきてくださり優しさが嬉しく涙が出そうになりました。近くによい病院があって本当によかったです。一番身近な信頼できる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

タイタン293(本人・30歳代・女性)

肺炎になり5日ほど入院しました。
夜間外来で行った為、呼吸器内科の担当医ではありませんでしたが、迅速な対応で肺炎だとわかりました。
その日のうちに入院し、毎日点滴を行いましたが看護師の方も優しい人が多かったです。
入院中は担当医が毎回往診にきてくださるので、常に状態を把握してくれるので安心でした。
私の都合で日曜退院(後日清算)でも快く対応していただきました。
テレビガードである程度のことができる(冷蔵庫、洗濯機、乾燥機等)ので便利でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

黄509(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が咳がなかなか止まらず近くだったので、初診で土曜日に行きました!
待ち時間は3時間近くかかってしまいました。。。
ですが、若いのにとっても親切デ丁寧な先生で検査をしてくれ結果、即入院となりました(^_^;)
ですが、先生はどちらでもいいのでお母さんの負担が一番大きいので入院するか通院で治すか決めてくださいととても丁寧に説明をして頂けた上で、決めました。
結果、1週間の入院予定が4日ほどになり大変でしたが最後の日はよくお母さんも頑張りましたね!とおっしゃってくださって本当に感謝してます!
ただ、待ち時間は土曜日はすごいので平日のみ行くことにしてます(^_^;)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

林こどもクリニック (千葉県松戸市)

りんごの花(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は松戸市立病院の元小児科部長で、
惜しまれながら独立されたそうです。

子供の高熱と咳で受診しましたが、
簡単な問診で、すぐに市立病院を、紹介されました。
驚きながらも言われるがまま、その足で市立病院の小児科にかかると、肺炎を起こしていました。

さすがベテラン先生、頼りになります

白衣を着ていないし、予防接種もインフルエンザの
検査も、ササッと済ませてくれて、子供に負担が少ないです。

しいて言えば、予防接種のあと、30分間2階の狭い部屋で待機せねばならず、急いでいるときなどは不都合です。他院では、すぐに帰してくれますので。

あと、人気の病院なので、おもちゃや絵本がかなり使い込まれています。感染対策がされているのか心配になります。

隣の薬局も、混んでいておもちゃにも清潔感がないので、なるべく遠くの薬局を使っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

まめ(本人・40歳代・女性)

何日も前から咳込があり、大分辛かったのだが我慢できる範囲であった。
ある日の夜間、いつもの咳込がだんだん酷くなっていくように感じ、咳で寝つけない程であったのでたまらず深夜に電話をし受診の許可を得た。

問診及びレントゲンの結果、肺炎にかかっているとのことで、入院か1週間毎日点滴の通院をするかの選択を迫られる。
私には当時1歳になったばかりの子供がおり、夫以外で家事育児の協力者がいなかったため入院は考えられず、毎日点滴通院を選択した。
すぐに点滴室に通され、しばらく点滴を行う。その際に血液も採取し検査をしてもらう。

翌日の通院で、血液検査結果が伝えられ、やはり肺炎ではあるがマイコプラズマ肺炎ではないとのことであった。

当初は1週間通院と言われていたが、通院するうちに検査結果の数値がよくなり経過も良好とのことで5日間ほどで通院終了となった。

深夜にも拘わらず、当直であろう医師と看護師はとても親切に診てくださり、点滴と薬の投与で少し楽になり行ってよかったと思った。

ただ非常に残念だったのが、夜間受付の女性の対応であった。苦しくてやむを得ず電話をしたのに、電話の対応は非常にぶっきらぼうで、実際救急窓口に行くと、電話の声の通りのぶっきらぼうであからさまに嫌々な態度をとられ、ふと一昔前の古い閉鎖的な病院の対応を彷彿とさせるものであった。

どんなに現場の医師や看護師の診察や対応が素晴らしくても、病院の顔である受付の方がそのような態度では医師や看護師の素晴らしさもかすんでしまう。

受付の方は自分が病院の顔であるという自覚を持って、対応するべきであると思う。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団有相会最成病院 (千葉県千葉市花見川区)

コルク477(本人・30歳代・女性)

肺炎になりこちらで大人になって初めて入院しました。
とても古い病院ですが設備は一通り整っています。
担当の先生はあまりしゃべらない男性の先生ですが優しく接してくれました。
看護婦さんは朝と夕方で入れ替わるようで毎回挨拶に来てくれました。
看護婦さんが皆さん優しかったので気軽に痛いとか苦しい場所等を伝えることができました。
テレビはカード式で冷蔵庫もありました。
食事は病院食ということもあり美味しいとは言えませんでした。
全体的に古いのでトイレもあまり清潔という感じは受けませんでした。
一週間ほどの入院でしたが点滴と飲み薬でだいぶ楽になり退院後も1ヶ月ほど通いでお世話になりました。
他の病院で肺炎と分かり紹介していただいた病院なので場所がよく分からなかったのですが新検見川駅からバスも出ていたのでその後通うには良かったと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年03月

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

コルク477(本人・30歳代・女性)

海沿いにある病院です。
車がないと不便な場所にあります。
長い風邪が続き近所の内科を受信していましたが良くならず最終的にこちらの夜間救急にお世話になりました。
熱が39度以上出ていてつらかったのですが待合室にはかなりの人数が深夜にかからず順番待ちをしていました。1時間ほどで呼ばれ診察を受けましたが今の時間帯では詳しい検査ができないのでまた明日以降来てくださいと言われました。
とりあえず解熱剤をもらい、なんとか次の日にまた受診しました。
診察する場所を採血する場所の階が違ったので体調不良での移動は辛かったです。
レントゲン等の結果で最終的に肺炎になっていると分かりすぐに入院と言われました。
しかしこちらには呼吸器科がないとのこと別の病院にて入院手続きとなりました。
肺炎と分かるまでにだいぶ時間がかかり正直体力の限界でしたがとりあえず病名がわかりほっとしました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)

Caloouser67642(本人ではない・60歳代・女性)

母がお世話になりました。柏駅からバスで行きましたが、病人の体には交通の便
が少なく、不便な印象がありましたので、利用するならタクシーの方が楽かと思います。
古くからある病院で、平日の昼間でしたが混雑していました。呼ばれるにも1時間位は待ったと思います。その後、検査をしましたが検査自体は滞りなく済みました。先生はご年配の先生で、世間話をしながらリラックスした雰囲気を診察で作ってくださり、変な緊張なく診察も終わり良い印象でした。館内が施工築年数が長いから仕方がないのかもしれませんが、待合室が薄暗い雰囲気で怖く落ち着いて待てなかったのが変に疲れてしまいました。先生や検査をしてくださるスタッフの皆さんが良い雰囲気の人たちだけに、残念です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人積仁会島田総合病院 (千葉県銚子市)

ねこ(本人ではない・50歳代・女性)

約二年程前の冬に、島田総合病院さんへ当時81歳の父が救急車搬送で入院しました。肺炎の診断でした。
完全看護のはずなのですが、付添いが必要と言われ80歳の連合いである母が付添いをしました。
何分母も高齢であり心臓の持病を抱えております為、車で30分の場所へ別所帯で暮らす娘の私が毎日午前10時位に母を迎えに行き、自宅で風呂に入ったり体を休ませ時間を過ごしていると入院病棟の看護婦さんから「付添いがいなくなられては困りますので直ぐに来て下さい。」と電話がかかって来る始末です。

そう言われても完全看護のはずなのに・・・。と口には出しにくく、かと言ってそのまま言うことをきいていたら母親が倒れてしまうのが目に見えていたので、入院中は毎日母の休息を優先させていただきながら、看護婦さんの苦情電話を受ける日々でした。高齢者の場合は付添いが必要な場合があります。と言われましたが、この高齢化社会でそれっておかしくないですか?

完全看護の定義っていったいなんなのでしょうか?この件があってからどうしても島田総合病院さんが信用性にかけてしまいます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年06月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

ナーシセス319(本人ではない・60歳代・女性)

身内が元々かかりつけだったのもあり、持病が悪化して救急車を呼ぶ際は事前に電話で説明してから、救急車を呼んで運んでもらいます。
しかし、病院に着いてから4時間以上看護師からほとんど説明なし。もちろん医師からの説明もなし。
「今日は外来が混んでるのでー」ばかり。
どのくらい時間がかかるかの説明もないから、おかげで付き添いはお昼を食べにも行けない状態。
さすがにこれ以上何も説明もなく待たされるのは…と思い、「まだかかりますか?」と聞いたら、やっと急ぎだしました。
結局、入院になるので病棟に上がるから一緒に来てもらって、医師から説明がありますと言われて上に行って1時間近く待っても何もなし。最後は「先生来れないみたいなんで入院の手続きを1階でして帰ってください。」
いや、それは最初に待ってる間にできましたよね?
この期に及んで、まだ時間がかかるの?
病院出るまで6時間以上かかり、帰りの車の中で電話で病状の説明がありました。それも看護師さんからですが。
そんなに時間かかりますか?なぜ急がないの?
もう少し待たされる人がいることを、病院全体で考えられた方がいいかと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: