Caloo(カルー) - 千葉市の肺炎の口コミ 7件

千葉市の肺炎の口コミ(7件)

医療法人社団晃知会小浜内科・外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

私は以前からこの病院をかかりつけと考え、風邪や下痢など以外にも、指を深く切ったときにも見てもらっています。

今回は高熱(40度)が出てしまったため、インフルエンザの検査をしてもらうために訪れました。

受付するときにも看護師さんにも心配してもらい、心を落ち着けていることができました。とても優しい看護師さんです。
順番が来て、診察を受けることとなり高熱が出た旨を伝えたところインフルエンザの検査をしてもらいました。検査ではインフルエンザではないと出たのでインフルエンザの薬を使うことができないため漢方の風邪薬で数日様子を見ることになりました。

三日後に熱が引いていなかったため、再度診察してもらうと肺炎の可能性を言われ、[青葉病院]を紹介してもらいました。

青葉病院では入院をし治療していただいた結果、今後も薬を定期的に接種していくことになったので、小浜医院で見てもらっています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団創志会千葉マリンクリニック (千葉県千葉市美浜区)

kanapara(本人・30歳代・女性)

夜中に突然40度近い高熱が出て、次の朝ふらふらで受診しました。
しばらく風邪のような症状があったと伝えたところ、インフルエンザ検査と同時にX線検査をしてもらい、軽い肺炎であることがわかりました。
すぐに採血と点滴の処置をしてもらいました。小さな子供がおり、感染が心配なので治療に専念して早く改善したいと我儘を伝えたところ、この病院では入院施設がないため、近くで呼吸器系の医師が常勤してる病院を何件か教えてもらい、紹介状を書いてもらいました。
その時、医師や看護士の方が、アクセスのしやすさや、受け入れ時間など、細かな情報を調べて頂き病院を探してくれ助かりました。
また、肺炎に至った原因や、今後の症状や、子供への感染の可能性など、分からないこと全て教えてもらったので、初めての肺炎でしたが不安になることはありませんでした。
先生も看護士さんもちゃんとこちらの目を見て話を聞いてくれるので、安心して任せる事ができました。
結局、次の日には熱が下がったため、この病院で点滴をするための通院だけで済みました。
通院の時も、大丈夫ですか?や、辛いですよね?など、患者の気持ちに寄り添ってもらえたので、とても安心納得のいく治療ができました。
入院施設がなかった以外は、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠500mg、カフコデN配合錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg、トロキシピド錠100mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 3,150円 ※初診の検査(X線、採血、インフルエンザ検査)、点滴、入院するための他病院への紹介状、検査データのコピー全て含めた料金です。その後の通院費は含まれてませんが、再診と点滴で2回目以降は、毎回950円かかっています。(現在治療中)

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

かかりつけの診療所で肺炎の疑いがあるということが分かったため、紹介状をもらい青葉病院へ検査のためにうかがいました。
外来で診察をしてくれた先生は若い方で感じの良い方でした。診察中も丁寧に説明をしてくれ、安心して検査結果を聞くことが出来ました。
検査結果は[肺炎]と診断されたため、即日入院となり、私は初めての入院となるので不安でしたが、担当看護師の方の笑顔と優しさで安心して寝ることが出来ました。
入院中の担当医の先生も丁寧で親切な説明をしてくれ、本当に安心できました。

病室はいつもキレイに掃除されていて、エアコンやテレビや冷蔵庫が配備されているので、病状が良くなってきてからは、くつろいで過ごすことができました。

1週間~2週間の入院予定でしたが、9日間で退院することができ、仕事にもすぐに復帰することができましたので、青葉病院の皆様には大変感謝しております。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

タイタン293(本人・30歳代・女性)

肺炎になり5日ほど入院しました。
夜間外来で行った為、呼吸器内科の担当医ではありませんでしたが、迅速な対応で肺炎だとわかりました。
その日のうちに入院し、毎日点滴を行いましたが看護師の方も優しい人が多かったです。
入院中は担当医が毎回往診にきてくださるので、常に状態を把握してくれるので安心でした。
私の都合で日曜退院(後日清算)でも快く対応していただきました。
テレビガードである程度のことができる(冷蔵庫、洗濯機、乾燥機等)ので便利でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団有相会最成病院 (千葉県千葉市花見川区)

コルク477(本人・30歳代・女性)

肺炎になりこちらで大人になって初めて入院しました。
とても古い病院ですが設備は一通り整っています。
担当の先生はあまりしゃべらない男性の先生ですが優しく接してくれました。
看護婦さんは朝と夕方で入れ替わるようで毎回挨拶に来てくれました。
看護婦さんが皆さん優しかったので気軽に痛いとか苦しい場所等を伝えることができました。
テレビはカード式で冷蔵庫もありました。
食事は病院食ということもあり美味しいとは言えませんでした。
全体的に古いのでトイレもあまり清潔という感じは受けませんでした。
一週間ほどの入院でしたが点滴と飲み薬でだいぶ楽になり退院後も1ヶ月ほど通いでお世話になりました。
他の病院で肺炎と分かり紹介していただいた病院なので場所がよく分からなかったのですが新検見川駅からバスも出ていたのでその後通うには良かったと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年03月

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

コルク477(本人・30歳代・女性)

海沿いにある病院です。
車がないと不便な場所にあります。
長い風邪が続き近所の内科を受信していましたが良くならず最終的にこちらの夜間救急にお世話になりました。
熱が39度以上出ていてつらかったのですが待合室にはかなりの人数が深夜にかからず順番待ちをしていました。1時間ほどで呼ばれ診察を受けましたが今の時間帯では詳しい検査ができないのでまた明日以降来てくださいと言われました。
とりあえず解熱剤をもらい、なんとか次の日にまた受診しました。
診察する場所を採血する場所の階が違ったので体調不良での移動は辛かったです。
レントゲン等の結果で最終的に肺炎になっていると分かりすぐに入院と言われました。
しかしこちらには呼吸器科がないとのこと別の病院にて入院手続きとなりました。
肺炎と分かるまでにだいぶ時間がかかり正直体力の限界でしたがとりあえず病名がわかりほっとしました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

Caloouser53067(本人ではない・90歳代・男性)

主治医の対応が本当に酷い。

90歳の祖父が肺炎で内科に入院しました。
主治医から「家族の中でキーパーソンを決めて下さい。検査結果・状病説明は,そのキーパーソンに説明します。他の家族はキーパーソンから聞いてください。」と。
キーパーソンは私にとり,叔父になり,別々に住んでいるので,つぶさに検査結果や状態を聞けません。
たまたま,私が見舞いに行った際に,主治医が回診に来たので,
「おじいちゃん,どうですか?」と聞いたところ,
「どういった関係ですか?」と言われ,
「孫です」と回答したら
「先日キーパーソンの方に説明しているので,キーパーソンに聞いてください。それぞれに説明すると,受取り方が,みな違うので」と。

いつ寿命が尽きるかわからない祖父を見舞ってきている孫に対し,そんな発言をする主治医が信じられませんでした。
素人が素人から聞くことこそが,受取方・説明の仕方が変わり,正しい病状現状が,わからない状態になるのではないでしょうか。
高齢者の肺炎だからでしょうか?
回復見込みがないからでしょうか?

入院した祖父は,主治医にとり,患者ではなく,単なる生命体にしか見えてなかったようです。
もし,患者とみていたならば,祖父には人生があり,その家族がいること,祖父を見舞う・想う家族がいて,「命」を託されている医者としての対応をするものだと思います。
最期をそんな医療関係者で寿命が尽きたと思うと残念です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月