千葉県の気管支炎の口コミ(21件)
- 千葉県
- 気管支炎
医療法人徳洲会 四街道徳洲会病院 (千葉県四街道市)
咳の様子から誤嚥性肺炎を疑い 受診しました
コロナ禍で医療ひっ迫 +咳のため 敬遠される事を覚悟で行きましたが
入院受け入れできない時期ですが やれるだけの事をさせてもらいます との事
また 素人の私に対し 可能性あるもの全て言って下さい とおっしゃり できる検査をして下さいました
治療方針も話し合いながらすすめて下さり
検査結果がでるまでの待ち時間まで
長時間お待たせしてすみません とのお言葉を頂き お気遣いに驚き 誠実な対応に感謝です
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団健寿会松戸タワークリニック (千葉県松戸市)
土日もやってるクリニックなので急な時はいつもこちらを利用します。
再診だと予約ができるので、予約をしていた方が待ち時間は15〜20分短いです。ちなみに予約なしで先日行ったら1時間半ほど待ちました。
医者はとても早口ですが、よく話しを聞いてくれ、どういう状態なのかを説明してくれる先生です。
とても好感がもてます。
先日、喉が痛く受診すると喘息ぽいと吸入器をだされました。使っていても効果がわからなく、再度受診するとウイルス性の風邪かもしれないからと抗生物質がでました。
抗生物質を飲んだら、だいぶ症状がおちついてきています。
混んでいるけど、確かな信頼ができます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジスロマック錠250mg |
医療法人社団いとう内科・呼吸器科クリニック (千葉県浦安市)
完全予約制で慢性疾患の患者さんを診て下さいます。新規の患者さんは月に一度募集されますが多分数人しか取らないためハードルは高いです。ただ咳が続いて何処へ行っても改善されない方などは諦めないで電話する事をお勧めします。チケピと一緒で瞬時に終了しますので必死にトライする価値があります。順天堂のDr.含め、浦安のDr.で伊藤先生の技量をご存知ない方はおられないと思いますし、水曜日の午後は順天堂の准教授が外来を受けておられます。
いとう先生は元逓信病院の呼吸器科の部長をされていた方で、当たり前ですが、科学的根拠を重要視されますので、例えば、手が強張るなどの話をすると様子を見ようではなく、血液検査で不安を潰してくださるところも安心材料になります。最近、聴診器が軽んじられている気がしますが、伊藤先生は胸の音や喉の音をじっくり丁寧に聞き、治療に進まれます。またフランクな方で会話も弾みますので、その中から患者さんの病気への向き合い方や考え方などを治療に役立てておられる様な気がします。とにかく我家はいとうDr.のお陰で何度も命を救って頂きましたので心から感謝していますし、呼吸器系の悩みを抱えた友人知人にはお勧めしています。
| 料金: 4,000円 ※血液検査 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
吉沼医院 (千葉県船橋市)
土日も休みなく、毎日診療しています。
午前は9:00〜12:30で、午後は15:00〜18:30です。
吉沼先生に診ていただいています。
診療時間を過ぎても、患者さんがいる限り、丁寧に診てくださいます。
午前の診療が14:30くらいまでオーバーすることもあり、午後の診療開始時間が遅れることもあります。
それだけ、親身だと思います。
待ち時間が長くなりそうな時は外出出来ます。
順番が近づくと、受付の方が電話で連絡してくださいます。
駅からも近いですし、通いやすいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
いざなぎクリニック (千葉県市川市)
家族全員のかかりつけ病院です。
体調不良が長引けばきちんと検査もしてくれますし、慢性的な場合は漢方なども処方されるので安心して受診できます。
的確なアドバイスでとても頼りになります。
先生、看護師さん、受付の方すべて、お年寄りには親切に、子供には気さくに優しく接していて見ていてとても感じが良いです。
新規で受けていただけるかどうかはわかりませんが
往診もされているようで本当に地域密着のありがたいクリニックです。
医療法人社団ナイズキャップスクリニック流山おおたかの森 (千葉県流山市)
かかりつけの小児科の先生が代替わりしたり、診療時間が短縮されたりして、気軽に通えなくなってしまったので、仕事や子どもの習い事のあとに通えるこちらは大変便利です。
周辺の小児科の予防接種は日時指定も多いので、好きな時にお願いできるこちらは小学校高学年くらいになると助かります(日本脳炎を受けました)。待合室が別なのも嬉しいです。
なかなか咳が止まらない時も、継続して同じ先生に診てもらえたので良かったです。抗生物質は処方されない方針なのか、こちらで抗生物質をいただいたことはありません。
ただ、併設の薬局の受付の方の対応が日によって、人によって違うので、感じ悪いなとは思っています。
便利なんですけどね…。
| 料金: 200円 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人社団邦清会木更津東邦病院 (千葉県木更津市)
東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)
GW初日に息子が発熱。いつもの熱かな??とおもい、休日診療にいきました。でも何日経っても治らず、5日目に行った病院で女子医大に行くように言われました。
その日も休日なので人は少なかったですが、一時間半くらい待ちました。一人の先生が見てる状態だったのでそんなもんだと思います。息子は肺炎かも??ということで、女子医大にきましたが、診察の結果は気管支炎??という感じでした。入院までは必要ない、呼吸状態もいいし、レントゲンの状態も問題になるほどではない、とのことで、薬をもらって終わりました。なかなか薬を飲んでくれなくて、本当に大変でしたが、なんとか飲ませて体調がガラッとよくなりました。女子医大の先生にみてもらって少し安心しました。次の日平日の日中にもう一度診察に行きましたが、やはり一時間半くらい待ちました。そのくらい混んでました。混んでてもしっかり看てくれるのでいいとおもいます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団オー・エフ・シー 大森ファミリークリニック (千葉県千葉市花見川区)
自宅の近くだった為お世話になりました。駅からも近いです。院内は少し暗く、受付も簡易的な感じで他の病院と比べると少し変わってるな?という印象でした。高熱を出してしまい、仕事前に朝イチで行きましたが結構な混雑具合で、待合席は少なく通路も狭いので狭い通路に数組立って待つような感じで、高熱でフラフラの中立って待つのは少し辛かったです。診てくださった先生はとても丁寧で、気管支炎にもなってしまってるから薬は○○を出しておきますと丁寧に説明してくださいました。服用するとすぐに治ったのでこちらにかかってよかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
小見川ひまわりクリニック (千葉県香取市)
常に患者さんいっぱいだけど、効率よくやってるのか呼ばれるまでが早いです。
看護師さんが次に呼ばれる患者さんのとこ行っては、容態を確認して診察する時には先生に伝わってるので辛くて話せない状態でも診察時がすごくラクです。
先生と看護師さんがテキパキ動いてるので、呼ばれるまで1時間も待たされた事がないです。
受付してから、大体30、40分あれば呼ばれますね。
先生も優しくて良い先生なので安心します。
ただ、先生と看護師の方は良いのですが受付の人は、日によって態度も悪かったり愛想もなかったりする人がいるので、そこがちょっと残念ですね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
小倉外科内科 (千葉県我孫子市)
この近辺の内科医院ではここしかいく気がしません。
引っ越して来て半年やっと見つけて、三回風邪や気管支炎で通いました。
いたも混んでいますが、スタッフの皆さま、テキパキしています。
また設備建物は決して新しくはありませんが、リネン等も含めかなり清潔に保たれています。
スリッパなので、厚めの靴下は必須ですが。
投薬も、仕事を休めない自分の希望をある程度取り入れてくれたりして、とても助かりました。
近隣の方にはかなりお勧めですよ。
| 料金: 800円 | |
本千葉小児科 (千葉県千葉市中央区)
子供が生まれた時からお世話になっている病院です。
院内は清潔感があります。また、待合室とは別に2つ部屋があり、胃腸炎などの時には部屋を分けるので安心です。
インフルエンザが流行る時期などは多少混みますが、通常時なら10分から15分待てば診てもらえます。おもちゃや本があるので、待ち時間が多少長くても子供は退屈しないで待っていられます。
8時半から開院しているので、夜熱を出してしまった時でも早めに診てもらえて安心できます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: シングレアチュアブル錠5mg、プロカテロール塩酸塩錠0.025mg、カルボシステイン250mg、ペリアクチン散1% |
| 料金: 300円 ※乳児医療受給券を使用した金額です | |
医療法人社団親月会千葉中央外科内科 (千葉県千葉市稲毛区)
風邪をひいた時の内科医療や捻挫・骨折等の外科医療を必要とした際にはいつもこの病院にお世話になっています。
外観内観共に古びた印象はありますが、昔からあるいい病院というイメージです。待合は広いスペースに沢山の椅子が並んでいて、皆さん正面のテレビを観ているので全体的に静かです。受付を済ませて待合で待っていると放送で名前を呼ばれて待合奥の中待合に移動、その後に診察室へという流れとなり、混み具合にもよりますが待ち時間の平均は10~15分程度のように感じます。
また内科で風邪等の症状の場合は中待合で待っている際に体温測定をしますので、診察までがスムーズに進みます。
医師の方も看護師の方も年配の方が多いようですが、皆さん親身に明るく接してくれるので体調不良等で辛い時には凄く助かります。診察も分かりやすく説明して下さりますし、通院の中で今後は薬をどうしよう等相談を交えて話し合いもして下さります。
私は気管支炎によく掛かるのですが、その際のレントゲンも待ち時間が少なく待合~診察~会計まで大幅に時間が掛かったという経験はありません。
処方箋は病院を出てすぐ向かいの調剤薬局で受け付けてくれるので、大変便利です。
医療法人社団誠安会あべ内科クリニック (千葉県市川市)
熱や鼻の症状はなかったのですが、咳がひどく夜も眠れないほどだったので、すがる思いで受診しました。こちらのクリニックは、診察がとても丁寧で先生や受付の方が穏やかな方だからか、いつもたくさんの患者さんがいます。でも診察は電話でも予約ができるので、予約さえ取ってしまえば待ち時間はそれほど長く感じません。テレビも雑誌もありますので、たまに子供の姿もお見受けするのですが、待ち時間が長くてぐずっているお子さんはいらっしゃいませんでした。
毎回の事なのですが、この日も私の症状を良く聞いて下さり、薬を処方してくださいました。いつ診ていただいても安心します。
クリニック内はとてもきれいでトイレや検査室も清潔感があります。
京増内科クリニック (千葉県成田市)
前日に夜間救急にかかった息子がお世話に。
朝、7:30から順番が取れるのでよい。
健康診断が1件、検査が3件。
そのあとなので7番目だが実際は11番目。お昼過ぎと言われる。(実際は13半に。)
体調が悪い時は、時間近くになると電話してくれるので、具合が悪くて待合室に居なくていいのが嬉しい。
ていねいに優しく説明をしてくれるので1人にかかる時間が少し長いのだが…
お年寄りも診察に来院することも多く、往診もしてくれるので助かっている方が多い。
薬の説明もきちんとあり、飲みづらい子供に混ぜて飲める方法や混ぜない方がいい物も教えてくれる。
小さな時から大人になってもかかりつけ医として安心できる。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg、トランサミンカプセル250mg、ムコダイン錠250mg、カロナール錠200 |
| 料金: 1,800円 ※3割負担 | |
医療法人梨香会 秋元病院 (千葉県鎌ケ谷市)
精神科の病院だと思っていましたが、内科・整形外科がありました。
内科は空いていて、すぐに診てもらえました。
風邪引いてしまって、熱もあるし総合病院で何時間も待てそうもなく『とりあえず薬だけ…』というときは助かります。
整形外科もあり、娘の足にプニュプニュした膨らみが出来たときに『診療科がちがうかな?』と思いましたが、相談したら快く診てくれました。
(結果『ガングリオン』という病名でした)
ただ、精神科メインなので見慣れない風貌の方々や、事務にクレームを大きな声で言っている人がいてビクビクしました。
娘も『怖い…』と言っていたので、早く診てもらえるけど子供達は連れて行かない方が良かったかもしれません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カロナール錠300、PL配合顆粒、ネオステリングリーンうがい液0.2% |
| 料金: 2,000円 ※正確ではありません。初診であったので少し高い金額でした。 | |
若葉ファミリー常盤平駅前内科クリニック (千葉県松戸市)
駅前のセブンタウンという、とても便利な場所ということもあり、
いつも混んでいます。
先生は雰囲気が良く、説明もきちんとしてくれるので、
大きな病気ではないと思った時のかかりつけにしています。
看護師さんたちの対応もきびきびしていて、
先生の診察に入る前に、先生に許可を得てから
レントゲンなどを取ってくれています。(時間短縮)
混んでいても、先生の説明が丁寧で、
優しそうな人柄なところが人気なのだと思います。
以前は小児科でも通ったのですが、隣に小児科が開院してからは
中学生までの子どもはとなりの小児科を紹介されます。
| 料金: 1,400円 ※レントゲン込 | |
東松戸クリニック (千葉県松戸市)
体調が悪い時、駅近でいきやすいですが、混んでいることが多いです。
北総線の東松戸駅と直結していて便利です。
咳がひどく、相談しにいきました。
以前、吸入をしていたことを伝えたところ、
同じものを処方してくださいました。
経過を見てどうしていくなどのご説明ははっきりしたものでは
なかったため、対処療法だけでした。
混み具合は、小さいお子さんも多かったです。
清潔感があります。
設備としては小さな病院ですのでそれほど大がかりなものはおいていない印象でした。
体調が悪く、仕事が忙しい中で寄ってから出勤したい場合は、病院が始まる前までに行き、待ち時間をできるだけ少なくした方がいいのではないかと思います。
一度、臨時でお休みのときがありました。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)
発熱から全身状態が悪くなり、近くの個人病院から紹介状をもって受診しました。
充分に入院に値すると思うような症状の重さでしたが、ベットがいっぱいという内部事情から、なかなか入院に進みませんでした。2.3日連日で通院したところ、本格的な治療が開始しました。入院後にレントゲンを撮ったところ、肺が真っ白でした。気管支炎でした。もう少し、早い対応が欲しかったです。
外来はとても待ちます。感染症であっても、特に別室に案内されることがなく、大きなひとつの待合室なので、他の方への、また他の方からの感染が心配でした。入院は付き添い入院になるので、仕事持ちにはかなりきびしい状況です。簡易ベットで病室で寝泊まりします。駐車場が無料なので、とても助かりました。近くにレストランが多くあり、こどもが寝静まった夜中に食事を取りに行くことができて、その点は便利でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団開智会高木クリニック (千葉県松戸市)
息子がおたふく風邪で診察を受けたのですご、先生がおじいさんで何を言っているかよく分からず、一時的に高熱が出るが心配ないような事を仰っていて、特に何か指示のようなものはありませんでした。
自宅で薬を飲んで安静にしていましたが、それでも熱がなかなか下がらないので数日後にまた診てもらったら、髄膜炎になりかけていると言われ慌てて治療しました。
その後、耳の聞こえが良くないと言い出し、耳鼻科で診てもらったらところ難聴と診断されました。
原因は髄膜炎だろうとの事でした。
高熱が続いた際の注意点など、何かアドバイスは無かったのかと残念でなりません。
自宅から一番近いのでよく利用させていただいていましたが、その他の症状でもこちらで診ていただくと、なぜか長引くんです。
あまりに治らないので、他の病院に変えると、一発で治ってしまう事も珍しくありませんでした。
いつ行っても何時間も待つし、どうしても仕方なくという時以外は行かないようになりました。
| 料金: 3,000円 ※処方箋込み | |
- 千葉県