病院口コミ検索カルー - 東京都の気管支炎の口コミ 67件

東京都の気管支炎の口コミ(67件)

医療法人社団緑紋会 小泉医院 (東京都荒川区)

アメジスト(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

1週間も会社をお休みする位の風邪を引きました。こんなに辛い思いをしたのは初めてでした。内科を受診したのですが喉と咳が凄くて、中々治りませんでした。そこで耳鼻科の方が早く治ると思い荒川区東尾久にある小泉医院さんへ受診しました。先生はよくお話しを聞いてくださり、その人に合った治療をしてくれます。設備も良いし沢山の機械も入ってます。その機械を使って納得できる説明を受けて安心しました。また受付の方や看護師さんもとても優しく良い病院だと思いました。先生のチョイスしてくれたお薬がとても良かったです。もっと早く受診してれば会社を長く休まずにすんだのにと後悔です。本当に受診して良かったです。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

Kメディカルクリニック (東京都世田谷区)

当摩泰久(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

ホームドクターとして10年以上診ていただいています。
たばこの副流煙を原因とする気管支炎がきっかけでした。
家の近所の医院は抗生物質を数ヶ月投薬し続けましたが
改善せず、Kメディカルクリニックにたどり着きました。
処方してくださる漢方薬のおかげで、快調です。

「無愛想」という評価(?)が散見されますが、
先生は医師であり、誠実な研究者には、あるタイプと思います。

質問には、いつも丁寧に答えてくださいます。

患者からのムダ話は(どの医院に限らず)慎むべきと思いますが、
時には世間話もなさいます。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団光悠会 大井町メディカルクリニック (東京都品川区)

hayabusa1968(本人・50代・男性・掲載口コミ23件)

自身は先月半ばに転職したため、風邪気味で体調を崩していても保険証がなく資格証明書も発行してもらえないため、実費で支払う余裕がない事から市販の風邪薬で凌いでいました。
しかし金曜日の晩から喉に違和感を感じるようになって間も無く、咳が出ると止まらなくなるほど苦しくなり、保険証が届いたのが昨日の日曜日に来たので、藁をもすがる思いで会社近くの日曜診療を行なっている当医療機関を受診しました。
診察してから気管支炎に効く点滴を打っていただき、薬も喘息の発作を抑える効き目のある吸引剤などを処方していただいたので、翌日の出勤時にはかなり咳も収まり、体調も久しぶりに回復できました。
自宅近くのクリニックに行っていたら点滴なとは打ってくれなかったでしょう。
応急処置をしてくれる患者思いのクリニックでした。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「サワイ」、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠、プランルカストカプセル112.5mg「日医工」、メキタジン錠3mg「サワイ」、ムコソルバンLカプセル45mg、フルティフォーム50エアゾール56吸入用
料金: 5,760円 ※3割負担

学園クリニック (東京都武蔵村山市)

あおかぜ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ5件)

予約制なので、待ち時間が少なくて済みます。
1時間以上待ったことはありません。
予約が一杯でも問い合わせればちゃんと診てもらえます。
先生もとても話しやすく、安心して診察を受けることができます。
何より助かっているのは、近隣の医療機関では珍しく、土曜日の午後や日曜日(午前中のみ)にも開院していることです。
定期的に薬を服用している場合、平日仕事や学校でなかなかクリニックに行く時間が無くても、土曜日午後や日曜日があれば安心です。我が家も親子でお世話になっております。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

やぎゅう医院 (東京都北区)

藤紫911(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

近所に引っ越して以来、ずっと通っている内科です。
先生は50代くらい?の男性の先生お一人で、話し方もおだやかでいつも丁寧に診てくれます。古くからある病院のようで、少しレトロな雰囲気なのも好きなポイントです。院内処方で、特に症状に合わせて調合してくれる粉薬がいつもよく効きます。指示通りにお薬をきちんと飲んだ治らなかったことはありません。
土地柄、年配の方が多いせいか先生はじめ看護師さんや受付のスタッフの方たちも、皆さん穏やかな対応をしてくれます。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

ひかりクリニック (東京都江戸川区)

たんぽぽ967(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ1件)

子どもの気管支炎がなかなか良くならなかったので、こちらの評判を見て来院。
看護師さん達はいつも丁寧な対応をしてくれますし、先生もとても良い方です。
第一印象は怖い先生に思えますが、とても親身になってしっかりと症状を見極めて適切な処置・お薬を処方してくれます。
実際、何ヶ月もゼロゼロとした咳や寝ぐずりもあったのですが、こちらに通ってから子どもの気管支炎は治りにくいものの1ヶ月かからず良くなりました
診察後は少し雑談も入れてくれるお茶目な先生ですよ。
土曜日はいつも混んでますが平日はわりとスムーズに診てもらえる事が多いです。
外人さんも多く見受けられます

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

さかい内科クリニック (東京都中野区)

りにゃん(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ3件)

鷺宮では最高の呼吸器の専門医の先生です。
とにかく判断が的確、親切、丁寧、余計なお薬は出さずに上手に今出ている症状を改善してくださいます。
名医と知れ渡って、あちこちから患者さんがいらっしゃっているので、いつも込んでいるのが残念なところ。
今回は娘(気管支炎)が診察していただきました。
実は私が喘息で、私の主治医の先生が来年には引退なさるので、引き継いで治療してくださる呼吸器専門の先生を何名か推薦していただいているのですが、その先生の一押しの先生がこちらの先生でした。呼吸器専門のベテランの先生が一押しする呼吸気専門の先生です。娘の診察を聞いていて、お話しを伺って、納得しました。呼吸器の診察がうまい先生をお探しの方には、本当にお勧めの先生です。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

アマリリス894(本人ではない・掲載口コミ4件)

2歳の息子が風邪をこじらせて気管支炎になり小児病棟に入院となった際、とても感じの良い担当医師だったのでしたが、とても若くてちょっと心配でした。診察の時間はいろんな先生が来てくださって、情報共有をしながら一人の患者につき数名の医師で経過観察する方法をとっていると説明を受けました。どの先生もとても優しく、入院生活がとても快適となりました。施設が大きいので、付き添い者もカフェテリアや図書館、シャワー室、売店など不便なく過ごせます。付き添いようの簡易ベッドが椅子を四脚並べたようなものなので男性はかなり窮屈そうでした。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人財団荘敬会富ヶ谷みらいクリニック (東京都渋谷区)

えぬ(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

風邪や発熱、腹痛、頭痛など何か内科で困る度にいつもお世話になっている病院です。

病院は新しくはないですがきちんと清潔感があり、特に問題ないといったかんじです。

いつ行っても沢山の患者さんがいらっしゃいますが、先生も何人かいらっしゃいますしそんなに待った印象は未だ無いです。

何度も来院した経験がありますが、どの先生に担当していただいてもとても親身になって話を聞いてくださり、的確にアドバイスを下さいます。

幼い頃から気管支炎になりやすい私に漢方の桔梗を処方してくださったのですが、
飲み方から飲むタイミング、また病気のときと治りかけの漢方の味に対する変化などとても細かくわかりやすく教えて下さいました。
また無理を言って
「仕事の関係でどうしても3日で風邪を治したいんです!!」とお願いした時も
嫌な顔一つせず、とても親身になって対応して下さいました。

これからもかわらず、
何かあった際はこちらの病院にお世話になろうと思います。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ桔梗湯エキス顆粒(医療用)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

haruka(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ4件)

かかりつけの小児科から呼吸が苦しそうだし音も綺麗ではないからと入院を勧められ、紹介状を書いていただき立川病院へ。

病院から電話もしてくれていたので、すぐに診てもらえ、先生も女の先生で説明もとても丁寧にしてくださり本当に安心しお願いできました。

入院中も子供のおもちゃやDVDを病室へ貸し出してもらえ、寂しさを紛らわすこともできました。
付き添いではなかったので、面会の終わる時間に泣かれ帰るのが本当に辛かったですが、看護師さんたちがあやしてくれたりと本当に助かりました。

病室のテレビがテレビカードを購入しないと見ることができないのですが、購入しておくと面会時間外に泣いている時などDVDを流してくれたりと紛らわせてくれます。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: 2,800円 ※乳児医療補助があったのでその分と入院5日間の間の食事代です。

一般財団法人自警会 東京警察病院 (東京都中野区)

Caloouser58037(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

年明けから喉の調子が悪く、変な咳が出ていた為、地元の病院で診察を受けたのですが、原因不明と診断されてしまいました。いくつか薬も処方して頂いたのですが、症状が改善しませんでした。地元の病院ではあまりしっかり診察して頂けてい無い印象があった為、近くの大きな病院へ行こうと東京警察病院へ足を運びました

施設も非常にしっかりしており、コンビニや飲食コーナーもある為、待ち時間は長かったですが、不便には感じませんでした。他にも待合人数はわかりませんが、モニターで3人先まで呼ばれる人の番号が表示される為、ある程度の目安になりました。
地元の病院では原因不明と言われましたが、東京警察病院の先生は問診とかるい検査で病気の絞り込みをしてくれました。内容は、気管支炎もしくは肺炎とのことでした。理由についても細かく教えてくれましたし、私の質問にも丁寧に答えて頂き、安心して帰宅する事が出来ました。処方された薬も効果があり、比較的早く治りました。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月

岩崎小児科医院 (東京都杉並区)

ボノロン(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ5件)

子どもが生まれてから引越しまでずっとお世話になった小児科です。
生まれたころは、本当に何も分からず困りましたが、細かく相談に乗っていただきました。特に栄養については詳しく指導していただきました。体重と体の大きさなどから、今のミルクなどが足りているのかなども直接話せることができて安心でした。
また急な発熱や気管支炎の時も近くですぐに行けて調剤薬局もすぐそばでしたので、小さい子供を連れて行くのに本当に便利でした。待ち時間はマチマチで空いているときは、すぐに見てもらえます。
混んでいるときは、30分くらい待ちますが、待合室は割と広いし、雑誌もあり、また子供がちょっと遊べるくらいのおもちゃはあるので、特に困りませんでした。感染症の疑いのある場合は、別の待合室も用意されていて、他の方に移す心配もなく細かい気配りがされています。
とにかく、先生のお人柄が素晴らしく、頼りになります。

受診時期: 2009年04月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、アレジオンドライシロップ1%

下田医院 (東京都三鷹市)

ロンコ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

また気管支炎になったかも、とかかりつけの病院に行きました。

少しゼコゼコと音がするので、気管支炎のお薬を出しますので様子をみてください。

子供たちが産まれた頃から通っています。親身になって診て下さいます。気管支炎から気管支喘息になりそうだった次男は、時々の先生の診療とアドバイスで喘息にはならずにおります。ご夫婦で開院されて永く、今は娘さんも女医さんとして入っておられ、小児科・内科なので親の私も一緒に診てもらうこともあります。漢方薬の処方もしてくださいます。大変信頼しています。

先生方のお人柄で働き易い良い職場なのでしょう、スタッフも殆どずっと同じ方々なので安心感があります。

近くに下田先生がいらっしゃって本当に良かったです。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月
料金: 200円 ※児童の医療証適用

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

Blackheart(本人・40代・男性・掲載口コミ16件)

地元の呼吸気内科で症状が芳しくなく、治療方針や根治治療についても説明などもなく、ちょうど胆嚢摘出の手術をしたのがきっかけで、院内紹介をしてもらった。

梅雨時期と、夜間に発作が起きることが多く、発作を予防する薬、発作時の薬を処方していただき、様子を見ながら診察を続け、医師による健康管理なども助言いただいた。

以前、入院したこともある病院なので、看護師さんや当時の私の担当医の技術や応対の良さも知っていたので、安心して受診できました。
この病院は、医学部の教科書を書いている先生がいらっしゃったり、大学病院から転院される患者さんがいたり、痔の名医がいたり、また、看護師を育てる専門の学校を持っていたりと、民間病院ながらレベルの高さには驚かされます。
私が掛かっている呼吸気内科も例外ではなく、慢性の気管支炎で長く投薬・通院を続けていただけですが、医師から運動不足にならないようにと助言を受けて、毎日7kmのウォーキングを行なって1年、ほぼ発作が起きなくなりました。
薬も減り、自分では時々完治したのではないかと思うくらい快適な生活を送っています。
最初は8週ごとに通院していたのが、今では薬が3分の1ほどに減り、通院も年に1回ほどになりました。
薬もいざというときの保険のようなもので、今では薬を服用するような状態ではありません。
とてもいい病院だと思います。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サルタノールインヘラー100μg、ユニフィルLA錠400mg、ユニフィルLA錠200mg、フルタイド200ロタディスク

サンクリニック ブレストケアイムノケア (東京都墨田区)

まゆ(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)

生後4か月の男の子をもつ母です。咳と鼻水が2~3日前より続いていたので小児科に受診しました。

初めに症状の経過や既往歴の有無、アレルギーの有無などを丁寧に問診した後、胸の音の聴診、喉の視診がありました。喉の腫れはありませんでしたが、気管支がら痰が絡んだように少しゼーゼーと音が聞こえるので抗生物質のお薬を5日間飲みましょうと説明がありました。抗生物質の副作用で下痢気味になることや、咳をして吐いてしまっても様子をみて大丈夫などと自宅での観察のポイントなどの説明を受けました。

このクリニックでは火曜日しか小児科の診察を行っていないようで他の患者さんも子供が多かったです。小児科の先生は女医さんで優しく、丁寧で安心出来ました。看護師さんも受付けの方も親切です。院内も綺麗でした。ベビーカーは外に置かなくてはいけません。都営新宿線の菊川駅からも住吉駅からも少し歩きます。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

医療法人社団宗仁会 さくら皮膚科医院 (東京都江戸川区)

raakun(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ2件)

自宅から一番近い小児科。医師の見立てがよく、看護師のフォローが最高にできていると感じていたため。

咳だけでしたが、とても経過が長くなり途中でゼイゼイしてしまったりでなかなか軽快しませんでした。
少しよくなっては、また次の風邪をひき・・・という感じでしたが、ゼイゼイしてしまった経過から予防処方もしていただきました。

ネットで予約ができるのでこれから行こうと思うときでもとりあえずチェックして空いていれば予約します。予約があるとほぼ時間通りに呼んでくれるので待ち時間はほとんどありません。先生からの説明は簡単なものですが、その後看護師から家庭での注意や受診のタイミングなど細かい助言がいただけるので安心できます。

受診時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン、ぺリアクチン、ホクナリンテープ

医療法人社団亨洋会あかいしクリニック (東京都三鷹市)

素敵な病院見つけた(本人・50代・男性・掲載口コミ4件)

断続的に1ヶ月以上に及ぶ咳、痰に加えて胸の痛みが再発して受診。平日の18時近くの初診で、保険証を忘れても親切な受付対応でとても有難い。撮影したレントゲン写真を見ながら、病状と薬についての丁寧な説明があるので患者は納得できる。診察から会計までの時間も早く文句のつけようがない。隣接する薬局も、ジブリのぬいぐるみや木製の椅子、壁のレリーフなど調度品に優しさとこだわりが感じられ人間味あふれる誠実な対応に心癒される。
2回目の診察時に気付いたこととして、コロナ等の発熱者も同じ待合室にいることが、不安を与えるマイナス要因と思う。それを除けば理想的なクリニックであり、今後も利用したい。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カフコデN配合錠、スペリア錠200、カロナール錠300、ジェニナック錠200mg
料金: 1,820円 ※薬代は別に1,470円
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人社団寛和会 武蔵小金井クリニック (東京都小金井市)

スプリン12(本人・30代・女性・掲載口コミ48件)

雰囲気が何しろゴージャスです。

でも、先生方はとても気さくな方が多く、相談しやすいですし、様々な検査にも対応している病院ですが、外来はそこまで混雑しておらず、通いやすいです。

私は良く体調を崩し、その度に咳が1ヶ月ほど続いているので、こちらによくお世話になります。

内科でも複数の先生が診察してくださっており、待ち時間はそれほどありません。

診察もとても丁寧です。
私は先述の通り、長引く咳でしたが、長引かせすぎてしまい気管支炎になっていると言われました。
処方される薬の説明も丁寧にしてくださいます。私の場合はとにかく咳を止めたい!と伝えていたのですが、"咳を止めることで悪い菌を排出できなくなるが、気管支炎の治療を優先するために少し強めの咳止めを出す"と説明がありました。咳を止めることは一概に良いことではないのだと知ったり、自分の症状の優先順位に合わせて薬を処方してくださっていることをしっかりと理解できるので、安心です。

院内処方のため、会計時にお薬も受け取れるのは大変助かります。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団建英会 浅野クリニック (東京都三鷹市)

ウィリジャ(本人・40代・女性・掲載口コミ19件)

咳が1ヶ月以上止まらず、自力で治癒しないと悟ったので、こちらにかかりました。呼吸器内科ならここがあるよと、知り合いから紹介されました。
町中の小さなレトロなクリニックで、患者さんとの距離も近く、地元密着感がありました。
診察もアナログですが、的確な診察と説明を受けられました。
待合室に、にんにく注射のポスターがあったので、ついでに売ってもらいました(費用にはこれも入っています)。長引く咳で体力消耗していたので、ちょうどよかったです。
薬は院内で処方してもらえるので助かります。
おくすり手帳も手書きで書いてくれました。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アドエア500ディスカス60吸入用、モンテルカスト錠10mg「KM」、フスコデ配合錠、ジスロマック錠250mg、水溶性プレドニン10mg
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

のぞみクリニック (東京都品川区)

寒月(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

二週間ほど咳と痰つまりが続いたので、かかっていた内科からこちらへセカンドオピニオンを求め来院。小児科併設のため待合室はお子さんを連れたお父さんお母さんでいっぱいです。先生に飲んでいる薬と咳が続いているので肺炎を疑っていることを伝えると、直ぐ様レントゲンを撮ってくれました。結果、気管支炎だったので咳止めと抗生物質を処方してもらいました。先生が質問に対してテキパキと答えてくれるので安心してかかれます。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジコン錠15mg、カルボシステイン錠250mg「JG」、アンブロキソール塩酸塩15mg錠、レボフロキサシン錠500mg「DSEP」
料金: 3,000円 ※初診料と薬代