Caloo(カルー) - 墨田区の気管支炎の口コミ 2件

墨田区の気管支炎の口コミ(2件)

サンクリニック ブレストケアイムノケア (東京都墨田区)

まゆ(本人・20歳代・女性)

生後4か月の男の子をもつ母です。咳と鼻水が2~3日前より続いていたので小児科に受診しました。

初めに症状の経過や既往歴の有無、アレルギーの有無などを丁寧に問診した後、胸の音の聴診、喉の視診がありました。喉の腫れはありませんでしたが、気管支がら痰が絡んだように少しゼーゼーと音が聞こえるので抗生物質のお薬を5日間飲みましょうと説明がありました。抗生物質の副作用で下痢気味になることや、咳をして吐いてしまっても様子をみて大丈夫などと自宅での観察のポイントなどの説明を受けました。

このクリニックでは火曜日しか小児科の診察を行っていないようで他の患者さんも子供が多かったです。小児科の先生は女医さんで優しく、丁寧で安心出来ました。看護師さんも受付けの方も親切です。院内も綺麗でした。ベビーカーは外に置かなくてはいけません。都営新宿線の菊川駅からも住吉駅からも少し歩きます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

医療法人社団仁寿会 中村病院 (東京都墨田区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

気管支炎が治らず、主治医がGWでお休みの為、救急へ。私は同じ薬を出して欲しい、咳き込んで眠れない、と。…診察は医院長でしたが、薬は出す必要はない、血液検査も2カ月前にしてるでしょう…。2カ月前は風邪で行った訳でもなく、まして、気管支炎で苦しんでいるのに、今と2カ月前が同じ訳はありません。
薬も出したくない、とか、レントゲン撮る必要はない…思わず、じゃあ、お医者さんの仕事ってなんですか!とキレると、看護師が医師をフォロー。咳止めなら出すけど、一番軽いやつなら出すよ…。咳で会話が成り立たないほどなのに…。ちなみに、医院長いわく、医師の仕事の義務や考えをあなたに言われる筋合い無いと言われました。
また、1年ほど前、整形で行ったら、担当の先生の仕事が遅く、看護師が、先生、患者さんたまっています、と私にもハッキリ聞こえる声で言い、続きは他所の病院行って、と言われました。

ちなみに、私の前に診察された方は、全治2日の打撲で、松葉杖を8000円で買わされそうになり、その方もひどく怒っていました。
もう2度と行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: なし