Caloo(カルー) - 墨田区の吐き気・嘔吐の口コミ 14件

墨田区の吐き気・嘔吐の口コミ(14件)

押上駅前松浦内科クリニック (東京都墨田区)

Neno(本人・30歳代・女性)

口コミとか書いたことないのですが、初めて行くときに見るものなので書いてみました。
体調が悪く他の病院に行ったのですが改善されず初めて受診しました。
少し混んではいますが、先生にみていただく前に看護師さん?が予め体温や血圧を計る際に症状を確認してくれ安心感がまずあります。
私は最初内科かな?って思ってお願いしたのですが耳鼻科に回してくれました。耳鼻科は初めてだったのですが先生もゆっくり話を聞いてくれ、的確な処置をしてくれ、他に悪いところも処置して下さりすごく安心できました。
先生も看護師さんも受付の方も事務的な感じがなく本当にオススメです。土地柄お年寄りも多いので凄く良いと思います。
病院なので、あまりお世話にならない方がいいとろですが何かあった時に通える所ができて良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 葉月 錦糸町メンタルクリニック (東京都墨田区)

even(本人・10歳代・女性)

まず、私の症状などのお話をしてからそれに対する医師のお言葉や病院の雰囲気のお話をします。
病院の内容だけ見たい方は少しスクロールして読んでください。

-----
私はパニック障害を4年もっています。
今年3月まで栃木にいましたが、4月に大学に進学するため上京してきました。

ゴールデンウィーク中に薬をきらして街中で発作を起こし、救急搬送されるということがあり、それがきっかけで回復傾向にあったものの広場恐怖症がまたもどってきてしまいました。

私は過呼吸型のパニック障害であり、嘔吐恐怖症でもあります。
なので過呼吸をおこしたときに袋を口にあてるという動作が怖くてできません。吐くかもしれないと思ってさらに呼吸ができなくなってしまいます。

普段の発作はなんとなく気分が悪い予期不安から始まり、意識した瞬間に息苦しさ吐き気、人酔いしたかのようなふらつき、手足の痺れなどがきます。
場所は静かな教室、集会、人がまばらで車線の多い交差点、静かな電車内など緊迫した雰囲気にある場所が多いです。

対処法としてはトイレに閉じこもる、その場でしゃがみこんで視界を狭くする、誰かと話して気を紛らわしています。

対処法は人それぞれだと思うので自分に合った方法を(あわよくば)見つけて、治るまではうまく発作と付き合えるようにできたらいいですね(無理は禁物です)
------

ここで私の話は終わりです。
上記をすべて錦糸町メンタルクリニックの先生にお話しました。

まず先生の雰囲気ですが、とても優しく穏やかな方です。声も落ち着いています。
「先生は私だけです」とのことだったので、臨時で他の先生が相手になるということはないと思います。
予約した時間に少し遅れてしまったものの受付の方も優しく対応してくださいました。
初診で予約時間から10分ほど遅れてしまったのにも関わらず待ち時間は30分程度でした。

薬をどのようにして飲んでいるかや、細かいところに気を配ってくださいますし、「辛かっただろうね」「そりゃそうなっちゃうよ〜」といった言葉で心を解してくれます。私はとても救われました。
昔飲んでいた薬の名前がなかなか出てこなくて困った時も「無理に思い出さなくてもいいよ」と言って私がスマホで調べている間も待っていてくれました。

また、今までレキソタン(抗不安薬)のみの服用しか進められなかったのですが、今回レキソタンを服用しながら認知行動療法も一緒にやって、様子をみてからSSRIを使うか考えようと提案してくださいました。
学生で一人暮らしのため、その認知行動療法の金額なども考慮してくださり大変助かりました。
次回の診察予約、それから認知行動療法の予約をとって、その日は次の診察日までの分のレキソタンをもらい帰りました。

そして病院の雰囲気ですがまず、待合室が個室でわかれていてとても配慮されています。
各部屋に椅子が二つあり、スペースも少しあるので大きな荷物を持っていても邪魔になりません。
診察時は先生が直接個室に呼びにきてくださいます。
流れている曲もオルゴールなど病院を思わせるような曲ではなく少しオシャレな曲が流れていて、それが私はとても落ち着きました。

薬局も病院が入っているビルの真下と向かいにもあり、薬がでてくるのも早かったです。

とてもいい病院に出会えて本当によかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2
料金: 3,000円 ※初診代が含まれています。

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

スペシオサ059(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が土曜の夜に高熱と激しい嘔吐に見舞われ、こちらの病院を紹介してもらい初めて行きました。

駐車場があり、院内で薬をもらう事もでき、助かりました。

先生は優しい男性のお医者さんでした。

診断の結果は急性胃腸炎でした。

待合室で嘔吐してしまい、床を汚してしまって、慌てて掃除しようとすると、清掃の方が駆けつけてくれて、「大丈夫ですよ!」と仰ってくれて、申し訳無い気持ちでいっぱいでしたが、ぐったりした子を抱いて不安でいっぱいの気持ちでしたので、その優しい口調でとても救われました。

とても感謝しています、ありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年02月

昔とはかなり仕様が変わっています。10年くらい前に胆石の手術をしましたがその当時は普通の都立病院でしたが 今は初診には敷居が高いのが事実です。まず いきなり行って見てもらえるかわかりませんが3~4時間待っても見てもらえればラッキーでしょう(緊急を要する場合は別)通常 他の医院から紹介状が必要、無い場合は見ない仕様になってます 院内も例えば内科から外科に行く場合 内科が外科へ紹介状を書くそうです。最初に戻りますが 初診の場合まず予約してください 紹介状を持っていても予約が必要です! 今回いや先日 急性胃腸炎で急患でかかりましたがわたしが しかし今回はその前から1月21日に娘がずっと胃痛が続いてる為予約を取りました 勿論診察券があっても 数ヶ月空いてれば初診同様扱い 予約電話番号03-3633-5511 当院は全ての科が紹介予約制になっておりますと記載もあります 娘の場合 予約したのは12月中旬 今から予約しても一ヶ月以上後の診察ですね 紹介状が無い場合 実費で1300円かかります この料金がいまだに何の料金かがわかりませんが保険関係なくかかるので持参して下さい
うちのほうは大きい病院が墨東以外あまりないので仕方ないと考えています、内科のほうでも若いとガンの進行も早いからとなので予約しました。初めての方の参考になればと思います

生活保護者の医療券の方 平日夕方にならなければ受付に科と担当を言えば確認取っていただけるようなので持参しなくてもOKです

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ドンペリドン錠10mg「EMEC」、ミヤBM細粒、カロナール錠200

社会福祉法人賛育会 賛育会病院 (東京都墨田区)

ごなちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪気味だったのが、段々発熱し息苦しそうになってきたので、救急医療相談に電話して一晩様子を見た後に休日診療を受けたところ、紹介されて初めて受診しました。

休日診療の医師には「慢性の喘息になる」と言われとてもショックを受けて受診しましたが、こちらで診ていただいた時は、「急性の気管支炎だから、何日か入院してちゃんと治療すれば治りますよ」と言っていただき、すぐに入院手続きをしてくれたので、とても安心しました。

点滴・吸入などしていただきながら安静にするよう指導され、5日間入院しました。

初めて診て下さった先生にはその後お目にかかっていませんが、入院後の病室で担当して下さった先生や看護師さん・スタッフさん達はとても親切で親身になってくれました。
付き添い入院は初めてで、子供のぐったりした姿を見て何もできない自分に精神的な負担はありましたが、お蔭で元気に退院できました。

私たちの住む自治体は子供は医療費無料で、感染が懸念される病気の場合は病院の方針で個室料もかからないそうなので、料金は食事代くらいでした。

地域の中核医療機関なので、何科でも外来はたいてい混んでいます。
待ち時間は長いと診察で1時間超えます。
会計でも10分位待ちます。
余談ですが、駐車場は10台止められない位、料金も高めで、狭いので止め辛いです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団晴心会 比賀クリニック (東京都墨田区)

クロムイエロー746(本人・40歳代・女性)

甲状腺機能低下症とパニック障害をほぼ同時に発症し墨東病院に代謝内科と精神科両方をバランスよく治したいと思い予約の電話をした所、代謝内科は紹介状があっても2ヶ月待ち、精神科はもっと重特な患者しか扱わないと言われ墨東病院の精神科の先生?カウンセラー?より近くで良い所は?と聞いたらこちらともう1件の病院を教えてもらい受診。元通っていた病院から紹介状を書いて貰ったがまずは初診ということもありカウンセラーとのカウンセリングをし先生へという流れでした。火曜日の先生は厳しい口調だが合う人にはいいと思う。薬については辞書を片手に副作用や用量まで詳しく説明してくれるし治すにはどこから手をつけたらいいのか紐解いてくれる。但し本当に厳しい口調…。でも信用できる先生でした。ただ、天上が空いてる為、プライバシーは全く無しに等しい。自分の心の奥、他人に聞かれたくないことを他の患者さんに丸聞こえなのが耐えられず行くのを止めました。
丸聞こえも心理的状況を良くする治療の為なのかは不明だが、聞こえても気にしない内容や病状という方にはおすすめ

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 3,000円 ※初診料込み

社会福祉法人恩賜財団済生会 支部東京都済生会 東京都済生会向島病院 (東京都墨田区)

ゆらん(本人・30歳代・女性)

約1年前に東京墨田区に住んでいたときにほぼいつもお世話になっていました。

向島の入り組んだ場所なので、ちょっとわかりづらい場所かもしれませんが、すごくきれいな病院です。

曜日や時間等のタイミングで多少ずれはあるかもしれませんが、ほぼ毎回待ち時間は約15分~30分程度だと思います。そんなに長時間待った記憶はありません。

先生はこちらの質問に対し、忙しそうなのにもかかわらず解りやすくきちんと説明してくれます。

看護師もいつも笑顔が多く、建物自体だなく雰囲気も明るいです。

一度約10日間程度入院した時がありましたが、入院されているおじいちゃん・おばあちゃんに対してもテキパキと嫌な顔をせずにコール対応しているのを見て私自身も非常に安心して入院期間を過ごすことができました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

まめ(本人・40歳代・女性)
3.0 その他 (感染症科) 吐き気・嘔吐 急性の下痢

以前ひどい下痢と嘔吐になり、町の診療所の先生に紹介状を出され、墨東病院に行きました。当時話題になっていたエボラ出血熱にも対応できる感染症科を持つ数少ない病院らしいです。感染症科は、新しくできた別棟(平成26年移転)の中にあり、本当にきれいで、トイレもすぐ近くにあり安心です。本館(メインの棟)は患者数が多くごった返していましたが、感染症科はすいていました。若い先生でした。結局ここでも打つ手だてはなく、ビオフェルミンを出されて自然治癒を待つだけでした。最終手段として来る病院だと思います。

病院内にレストランがあります。治ってから食べに行きました。味はふつうです。
(簡単に済ませたい人には便利かも)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人伯鳳会 東京曳舟病院 (東京都墨田区)

ゆらん(本人ではない・80歳代・男性)

高齢者の介護施設で働いていたときに、入居している高齢者の受診のために行きました。

下町の総合病院のような感じで、月曜の朝だったせいもあるかもしれませんが、入り口前は人でたくさんでした。

施設の車で送ってもらったので問題ありませんでしたが、駐車場は見当たりませんでした。車での来院はもしかすると駐車場はあるのかもしれませんが、おすすめできません。

先生は経験値の高い先生だったのでしょうか、こちらの困り事もあやふやなご本人の会話も適当にあしらわずに聞いて頂けたと思います。

看護士の方もキビキビ業界に取り掛かっていてとても混雑している状態ながらも非常に好感がもてる方が多かったと思います。
混雑しているなかでの車イスの介助に心配してくれて大丈夫ですか?お手伝いしましょうか?と声をかけてくれました。

場所柄仕方ないかもしれませんが、駐車場等のハード面の改善が必要かもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 常壽会 高石内科胃腸科 (東京都墨田区)

はるる(本人・30歳代・男性)

下痢と嘔吐がひどかったので家の近くのこちらの病院で初めてお世話になりました。

診断は胃腸炎でした。お腹のレントゲンを撮り、点滴をしてもらい薬を出してもらいました。ご飯を食べないように先生から言われました。ノロウイルスの検査は自費で3000円ぐらいかかるとの事だったので断りました。

看護師が部下の看護師さんをどなっていて怖かった。他の患者さんもいたのにおかまいなしに怒鳴っていた。点滴中はカーテンで仕切られているが、看護師さんのどなり声が全部聞こえていました。あと、とにかく待ち時間が長かった。診察までの時間、診察が終わってから点滴までの時間、点滴が終わってから会計までの時間すべてが長かったです。混んでいるって事は評判のいい病院なんでしょうか?

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

同愛記念病院 (東京都墨田区)

even(本人・10歳代・女性)

2週間止まらない咳が続き、その間に39℃の発熱があったりして4箇所くらい病院を行き来したのですが原因がわからず。

熱はさがったもののそのあと咳と微熱だけが残り、しかも咳止めを飲んでいるのに咳は悪化して、喘息のような発作をおこし早朝に救急でこちらの病院に運ばれました。

胸が苦しくまともに話せない状況で血液検査、心電図、レントゲン(運ばれた前日に撮ったと伝えたのになぜかまた撮られた)、CTと一通り検査をさせられ点滴と吸引をしました。

レントゲンを撮る前に研修医から「妊娠の可能性はありますか?」と聞かれ「ないです」と答えると「そういう行為もしていませんか?」となぜかしつこく聞かれ「いやありますけど…ピルを飲んでいますし大丈夫だと思います」としぶしぶ答えました。
そしたら「それでもそういうことをしているってことは一応可能性もあるので、レントゲンなどの前に尿検査をしてください」と言われ驚愕。
まあ、もし何かあった時のために入念に聞くのはしょうがないのかもしれないですが、いい気はしませんでした。

検査結果はすべて異常なし。

検査結果が出るまで点滴を打った状態で1時間待ちました。
研修医は説明と内診のみで、実際の検査等はベテランの方がやってくれました。
研修なので仕方ないと思いながらも説明は「まあ…、えーっと…」のような曖昧な言葉ばかりでとても不安でした。それを隣から補足する専門医も口調がきつくて気分が悪かったです。

隣で補足をしていた専門医はアレルギー呼吸器科の先生だったのですが、診断結果としては小児喘息が再発したか心因性だろうと言われ、副作用覚悟で喘息の薬をもらいました。

病院を出て、午後にまた激しい咳になりさっそくもらった薬を使ったものの効果はなく。
その時はなんとか時間の経過に任せて落ち着かせましたが、歯を食いしばるほどのひどい咳で心因性でこんなにひどくなるのだろうか…?と不安で仕方なかったです。

結局、ほかの病院で診断を受けたところ気管支喘息ではなく咳喘息だろうと違う薬を出されその効果があり、今は回復傾向にあります。
心因性と判断する前に咳喘息や、感冒後咳嗽などの検査に異常がでない病気の可能性を考えるのが普通だとそちらの先生に言われました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

曳舟医院 (東京都墨田区)

ゆうき(本人・40歳代・男性)

お腹が痛く嘔吐もあり夜中だった為、救急車で搬送されてきました
簡単な診断の後、胃腸炎だねと。点滴に痛み止めいれて30分程度。その間痛みも変わらず、嘔吐もしている状態で帰されました。
結果は盲腸でした。あまりに適当な診断と扱いに腹が立ちます
真夜中に何処かも分からず痛いまま放り出して、なにも軽減もされてないで治療終わりなんて考えただけでイライラします。
こんな先生も居るんだなと驚きましたわ。あまりの扱いに。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

社会福祉法人賛育会 賛育会病院 (東京都墨田区)

紫陽花124(本人・30歳代・男性)

前日朝から発熱、寒気、吐き気があり、今朝になってもおさまらないから病院へ行くことに。診断してもらうので市販の薬は飲まずに決死の思いで近所の病院へ行きました。しかし、内科の予約外診療の担当医の態度が悪すぎてビックリしました。椅子にふんぞりがえってめんどくさそうに問診をはじめるのですが、問診票に書いてあることを確認するだけ。さらにめんどくさそうにペンライトを喉の奥に当てるが、ふんぞりがえったままだから、そんなに遠くて見えるのかという感じ。結果、吐き気止めと解熱剤を処方するとのこと。でもそれってすでに市販の薬が家にありますけど。決死の思いで病院に行き、さんざん待たされた結果、新しい情報は何もなし。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団仁寿会 中村病院 (東京都墨田区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

気管支炎が治らず、主治医がGWでお休みの為、救急へ。私は同じ薬を出して欲しい、咳き込んで眠れない、と。…診察は医院長でしたが、薬は出す必要はない、血液検査も2カ月前にしてるでしょう…。2カ月前は風邪で行った訳でもなく、まして、気管支炎で苦しんでいるのに、今と2カ月前が同じ訳はありません。
薬も出したくない、とか、レントゲン撮る必要はない…思わず、じゃあ、お医者さんの仕事ってなんですか!とキレると、看護師が医師をフォロー。咳止めなら出すけど、一番軽いやつなら出すよ…。咳で会話が成り立たないほどなのに…。ちなみに、医院長いわく、医師の仕事の義務や考えをあなたに言われる筋合い無いと言われました。
また、1年ほど前、整形で行ったら、担当の先生の仕事が遅く、看護師が、先生、患者さんたまっています、と私にもハッキリ聞こえる声で言い、続きは他所の病院行って、と言われました。

ちなみに、私の前に診察された方は、全治2日の打撲で、松葉杖を8000円で買わされそうになり、その方もひどく怒っていました。
もう2度と行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: なし