Caloo(カルー) - 墨田区の気管支喘息の口コミ 4件

墨田区の気管支喘息の口コミ(4件)

東向島クリニック (東京都墨田区)

かかりつけの病院で咳が出始めた時に薬をもらい、服用していたのですが悪化。咳が止まらなくなり、かかりつけに「風邪から喘息が出てます。」と言われた事もあり、不安になってネットで調べて東向島クリックにわらをも掴む気持ちで行きました。先生に症状と貰っていた薬を見せ簡単な問診の後に「肺炎と喘息は似ているのでレントゲンを撮りましょう。」と。結果、「風邪から喘息にかかってます。気管にタンがかなりこびりついています。急に苦しくなったら救急でタンを取ってもらってください。タンで死ぬ事もあります。」と言われ、吸入と薬を貰いました。吸入の途中、看護婦さんが先生に何かを言われた後、私の背中をたたき始めました。「タンがひどいのでたたくと出るので出してください。」と。とても優しく丁寧にやってくださいました。先生も薬を出す時に1つ1つ見本を見せて丁寧に説明してくださいました。かかりつけの病院では咳が出始めた時も診察に行った時も咳止めをくれず、風邪で済むはずだったのに喘息になってしまい、東向島クリニックに行く前に咳止めの事を聞くと「看護婦が間違えて薬を出した。」との事。怖くなりました。昨日の昼から出して貰った薬を服用していますが咳もタンを出す時以外治まり、咳で眠れなかったのが嘘の様に昨夜は眠れました。先生と出会えて本当に良かったです。看護婦さんもありがとうございます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団三紀会小田医院 (東京都墨田区)

小さな頃から喘息でかかっている主治医です。
咳が止まらなくなる季節には、いつも通っています。

週明けや休み前の午前中には混んでいますので、狙い目の時間は午後です。

そんなに広くはありませんが、待合室の中にはキッズルームもあるし、お子様連れでもDVDが流してあったり、おもちゃもあるので、時間を潰せるのではないでしょうか。

点滴や吸入などの医療設備もしっかりしているので、地域で愛されている病院です。
子供からお年寄りまで幅広い年代の患者さんが訪れている感じがします。
実際、私も家族もみんな風邪を引いたら行くという感じです。

院内処方なので、診察が終わったからと言って、薬局に移動しなくても、そのまま待合室で待っていられるというのも楽でいいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
料金: 4,500円 ※2週間分の薬をもらってきました

同愛記念病院 (東京都墨田区)

even(本人・10歳代・女性)

2週間止まらない咳が続き、その間に39℃の発熱があったりして4箇所くらい病院を行き来したのですが原因がわからず。

熱はさがったもののそのあと咳と微熱だけが残り、しかも咳止めを飲んでいるのに咳は悪化して、喘息のような発作をおこし早朝に救急でこちらの病院に運ばれました。

胸が苦しくまともに話せない状況で血液検査、心電図、レントゲン(運ばれた前日に撮ったと伝えたのになぜかまた撮られた)、CTと一通り検査をさせられ点滴と吸引をしました。

レントゲンを撮る前に研修医から「妊娠の可能性はありますか?」と聞かれ「ないです」と答えると「そういう行為もしていませんか?」となぜかしつこく聞かれ「いやありますけど…ピルを飲んでいますし大丈夫だと思います」としぶしぶ答えました。
そしたら「それでもそういうことをしているってことは一応可能性もあるので、レントゲンなどの前に尿検査をしてください」と言われ驚愕。
まあ、もし何かあった時のために入念に聞くのはしょうがないのかもしれないですが、いい気はしませんでした。

検査結果はすべて異常なし。

検査結果が出るまで点滴を打った状態で1時間待ちました。
研修医は説明と内診のみで、実際の検査等はベテランの方がやってくれました。
研修なので仕方ないと思いながらも説明は「まあ…、えーっと…」のような曖昧な言葉ばかりでとても不安でした。それを隣から補足する専門医も口調がきつくて気分が悪かったです。

隣で補足をしていた専門医はアレルギー呼吸器科の先生だったのですが、診断結果としては小児喘息が再発したか心因性だろうと言われ、副作用覚悟で喘息の薬をもらいました。

病院を出て、午後にまた激しい咳になりさっそくもらった薬を使ったものの効果はなく。
その時はなんとか時間の経過に任せて落ち着かせましたが、歯を食いしばるほどのひどい咳で心因性でこんなにひどくなるのだろうか…?と不安で仕方なかったです。

結局、ほかの病院で診断を受けたところ気管支喘息ではなく咳喘息だろうと違う薬を出されその効果があり、今は回復傾向にあります。
心因性と判断する前に咳喘息や、感冒後咳嗽などの検査に異常がでない病気の可能性を考えるのが普通だとそちらの先生に言われました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

困ってるのに(本人・30歳代・女性)

喘息の発作がひどく、かかりつけ医のところで処置が難しかったので 入院をさせてもらえるよう紹介状を書いてもらい、時間外に行きました。

一人で行ったので、発作が収まってる間に頑張って出来る限りの説明をしたのですが、発作が軽度だと言われ、入院を断られました。点滴をするといったりやらないといったり、血液検査用の採取に失敗して大量に流血、吸引に使った薬剤でアレルギー反応のような症状が出たりと、散々な治療を受けました。
発作を抑える処方をされましたが、先生の処置のあまりのひどさだったため、怖くて使えません。
この病院に通院するかどうか聞かれましたが、断りました。すると必要もないのに紹介状を出したり…まるで詐欺にあったような気分です。
ちなみに家に帰った今もひどい状態です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月