Caloo(カルー) - 品川区の気管支喘息の口コミ 9件

品川区の気管支喘息の口コミ(9件)

戸越銀座駅近内科クリニック (東京都品川区)

abiru(本人・30歳代・女性)

咳ぜんそくで、大変な思いをしましたが何度もこちらで治していただきました。1度戸越銀座までが面倒で他院にかかりましたが治らず結局こちらにお世話になり2ヶ月続いた咳が治りました。月〜水、水〜日で先生が違うので先生が違うと治療方針が混乱するため、どちらかに決めて行った方が良いです。性格は水〜日の先生の方が柔らかいですが、ぜんそくは月〜水の先生が得意かと思います。他院に掛かっていた場合は薬か手帳を持っていくと良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

大西クリニック (東京都品川区)

内科・外科他も詳しい先生にて、時間はかなり待ちますが丶診断はかなり正確で安心できる先生です。何でも相談でき総合診断できる方だと思います。隣に、薬局があり便利です。またバス停も近いので、通院しやすいです。家族みんなでかかっている人もいて、長くつきあっていける医者だと思います。ただ、まつのは、仕方なく、ネットよやくもできますが、できない人は、電話で予約をとってくだます。看護婦さんはやさしく助かります。自転車は、止められますが、自動車は難しいです。近くにセブンイレブンがあり便利です。先生は、慈恵医大出身の方で何かあればすぐに近くの大きい病院を紹介してんれます。そしてまた先生のところに戻ってくる人が多いいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※品川区負担

戸越パーククリニック (東京都品川区)

アンチョビ(本人・50歳代・女性)

他のクリニックから変更しました。
夫と共に喘息持ちだった為、共に受診。
夫が子供の頃からアトピーで数値高く、また痛風持ち。
検査をきちんとしてもらい、適切な処方と分かりやすい説明。
千葉県に引っ越してしまったのですが、お薬もらいに行くと「こちらは嬉しいんですけど、来るの大変でしょ?地元でお医者さん探すのも良いと思います。」と。

我々が住んでいる地域は呼吸器やアレルギー科がなく、他の科を受診した事がある夫が「ロクな病院がない」と言うと「次、いらっしゃる時までに探しておきます!」と仰って頂いたり、院長先生がとても優しくて商売っ気がなく、とても信頼出来ます。

夫の事で電話で相談した際に対応して下さった看護師さんもとても親身になって相談に乗ってくれました。

但、受け付けの方はちょっとイマイチ。
電子カルテなのに精算が遅かったり今時、現金決済のみの為、星-0.5にさせて頂きました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回、レスプレン錠30mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」
料金: 3,290円 ※医療費¥1490,薬代¥1800 シムビコートはジェネリックのブデホル吸入粉末剤

昭和大学病院 (東京都品川区)

【呼吸器内科・アレルギー科】

大人から急にアレルギー体質と気管支喘息になり、こちらの病院を紹介されました。

大学病院というと流れ作業のような診察をされるのではないかと不安でしたが、昭和大病院の先生はいつも患者の話を親身に聞いてくれるので、良い意味で大学病院らしくない温かい雰囲気の病院です(特に呼吸器内科)

予約をしておけば待ち時間も10分以内で済むことが多いので通院が長期化してもそこまでストレスがかかりません。

大人のアレルギーを正確に診れる病院が少ない中、こちらの呼吸器内科ではアレルギーの治療にも力を入れているようで、かなりマイナーなアレルギーまで検査・詳しく説明してもらえます。

東病院の皮膚科とも連携しているようで、アレルギーによる皮膚の症状が起こった時は皮膚科と連携して治療を行ってもらえるようです。また、花粉症も簡単なものであればついでに診てもらうことも可能です。(あくまでメインは喘息や他のアレルギーですが...)

私は値段の関係から断念しましたが、抗体医薬注射の『ゾレア』(オマリズマブ)も取り扱っているようです。

【採血室】
私の場合かなり血管が細く、地元の病院で採血をしてもらった時は何回も針を刺されて痛い思いをすることが多かったのですが、こちらの病院の看護師さんは腕が良いのかどんなに極細の血管でも一発で採血が終わることが多いです。

どの看護師さんに当たっても必ず1回で終了するので採血検査も以前ほどは憂鬱ではなくなりました。アレルギーの場合は経過を見るため定期的に採血をされることが多いので採血が上手なのは大変ありがたいです。

【救急外来・総合内科】
呼吸器内科で喘息の通院をしている時に、ある日いきなり食品アレルギーになってアナフィラキシーショックを起こしてしまい、夜にこちらの救急外来に駆け込みました。(普段通院している呼吸器内科の先生から事前に指示があった)

軽症のうちに適切な対処をしてもらえたおかげで大事には至らずおかげで体がだいぶ楽になりました。心電図などの設備も地元の救急病院とは段違いに充実していて、レントゲンなどもベッドに寝たまま撮影することができるのはうれしかったです。

ただ、会計の方が病気でぐったりして治療中の私に選定医療費の話をいきなりし始めた時には面食らいました。(しかもこの選定医療費8000円近くします)
それでも、私が今まで行った中で時間外の会計の方の対応が良い総合病院は他にないと思うので全体的には満足しています。

【その他】
自動支払機があるので会計もまったく待ちません。クレジットカードも使えます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア錠10mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、ザイザル錠5mg

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

mayeul(本人・20歳代・女性)

もともと気管支が弱く、風邪をひいて咳がひどくなると「ヒィーヒィー」という呼吸音と共に喘息のような症状が現れることがありました。この時も、寒い時期に風邪をひいてしまい、せっかくなのできちんと医師の診察を受けようと思い、母親(喘息を20年以上患っています)がお世話になっている担当の先生のところで予約をとりました。

日常的に呼吸が苦しくなるか、変な呼吸音がするか、高血圧症などの病気を患っているかなど、簡単な質疑応答の後で、喘息の判定をするためのテストを受けました。具体的には、太めの管のようなものをくわえ、息をめいっぱい吸い込んでそれを一気に力強く吐き出すことで、肺活量や息が安定して吐き出されているかなどを調べられました。結果的には、ほぼ間違いなく喘息だろうという診断され、咳が悪化した時、呼吸が困難になった時のために、気管支を拡張するためのテープを処方してもらいました。

自分が喘息かもしれないとは薄々思っていたのですが、風邪で咳がひどい時以外はまったくそのような症状は現れないため、経口摂取の薬や吸入薬などはあまり使いたくないと担当の先生に伝えました。喘息のひどい母は、実際に吸入薬が手放せない状態になっているので、そういった薬に対する不信感もありました。先生は私の話を良く聞いてくれ、「効果は弱まるけれど」と言いながらも貼るタイプの薬を処方してくれたので、安心することができました。看護師さんたちも皆さん丁寧で好感がもてましたが、大きな病院のためか相当混んでいて、予約をしていたにも関わらず待ち時間は長かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ツロブテロールテープ2mg「サワイ」

昭和大学病院 (東京都品川区)

しろ(本人・40歳代・男性)

旅行先で喘息発作を引き起こし入院した病院から退院後こちらの病院を紹介され受診しました。

喘息は生涯付いて回るものなので薬を使いながら上手く付き合っていくようにと言われました。
喘息持ちの患者さんはインフルエンザに感染すると重症化しやすいのでインフルエンザの予防接種はやっておいたほうが良いとのことでした。

喘息の小発作を起こしこちらの病院に行った際にはすぐに処置室に案内してくれました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア、テオドール、シングレア

医療法人社団悠日健野本内科クリニック (東京都品川区)

mayama(本人・30歳代・女性)

喘息の治療で毎月通っています。
先生は呼吸器内科の専門医でもあり、いつもニコニコと笑顔で丁寧に診てくださるので安心してお任せしています。
喘息の吸入器なども、自分に合わないなと思うものは無理に使わず、
使いやすいもので…というスタンスで処方してくださるので助かってます。
今は少しずつ薬を減らせるように頑張っておりますが、おかげ様で経過良好です。
混んでいるときに行くと1~1時間半程度は待つことになってしまうのですが、
外出ができるのでありがたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

おりしきみつるクリニック (東京都品川区)

かつのすけ(本人・60歳代・男性)

京浜急行の立会川駅の近くにある「おりしきみつるクリニック」は先生が気さくに相談にのってくれます。
また、ロケーション的に、第一京浜から脇道を入った路地にあります。ちょっとわかりにくいかもしれないのか、待ち時間はあまり無く診察してもらえます。
ここのクリニックの良い点としては、先生が気さくに対応してくださること、そして先生は薬剤師の資格も持たれているので、当クリニックで薬の処方もしてもらえることです。処方箋をもらって、薬局に行くという手間が省けます。さらに、当クリニックは親切な対応もしてくれます。
一例を挙げますと、クリニックでは対処できない症状の場合に、大学病院などの紹介状を無料で書いていただけることです。診断書一枚で3000円が相場ですよね。その点このクリニックはそのようなことはしません。ちょっとわかり難い場所ではありますが、親切で温かみのある町医者ですね。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルタイド100ディスカス、テオドール錠100mg

戸越銀座駅近内科クリニック (東京都品川区)

チョコクロちゃん(本人・30歳代・女性)

土曜日の夕方、
咳ぜんそくでお世話になりました。

薬はいいけど。スタッフさんもいいけど。。
先生の喘息患者に対する本当の理解は少ないと思いました。
苦しいから来ているのに、大したことない扱いをされて
がっかりしました。

ただ土曜日の午後の夕方やってるのはほんとありがたいので、ひとまず助かりました。
駅からも近く混雑も少なくて良かったです。

論理的な先生なので、
感覚的に親身になって聞いてくれるとは思わないので、
体調悪くても自分の意見ははっきりもって行ったほうが
後悔しないとも思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月