Caloo(カルー) - 豊島区の気管支喘息の口コミ 10件

豊島区の気管支喘息の口コミ(10件)

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

ひさ(本人・30歳代・女性)

とても人気のため待機の椅子は全て常に埋まっていますが親切な看護師の方が検査や今までの病状や使ってる薬の確認をスムーズに行ってくれるため受診までとても待つということはないです。先生ともパソコンで連携しているためか同じことを聞かれることもありませんでした。
私自身喘息に悩まされてきましたが採血やレントゲンはもちろん、専門の検査をしっかり行っていただき自身に合う吸入薬を処方していただきました。経過をみたいからまた 〜日後くらいにきてください、と言っていただきとても信用できるなぁと感じました。(他のクリニックでは咳が治ればこなくていいと言われることが多かったので)
喘息に悩まされている方は是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団靜谷会 おおぞら内科・皮ふ科 (東京都豊島区)

Akira(本人・20歳代・女性)

内科・皮膚科共に受診しています。

内科は、とてもおっとりと優しい男性の先生。内科は、ハキハキした女性の先生。

内科では、とても親切に診てもらっています。採血や点滴他しっかりした処置をされいます。
私は喘息が酷いので、喘息の治療はしっかりして頂いています。そして、漢方(ツムラ等)での治療が多いのでとても安心出来ます!

皮膚科では、ニキビ治療をしていますが・・・ちゃんと定期的に行っているのでとても治って来ました。

皮膚科は午前中の先生がおススメです。
 内科は、混み易いので人気あるので気を付けて下さい。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

エリザベス(本人・40歳代・女性)

以前から知人が診てもらっているクリニックにとても良い先生がいると聞いていました。咳が長引き、どんどん体調が悪くなったので思い切って電話をしました。
ホームページにも予約がとりにくいと書いてあったので、ダメ元でお願いしたら、予約はいっぱいだけれども、もしお待ち頂くことが可能ならばどうぞいらして下さい、と言ってくれました。時間のやりくりをしている様子でした。

初診の手続きをし、看護師さんの問診を受け、待つこと1時間半で診察室に呼ばれました。先生は開口一番、お待たせして申し訳ございません、と丁寧に頭を下げ、名刺を差し出し挨拶してくれました。ここまでの症状に至った経緯をしっかり聞いてくれて、聴診、検査の後、咳ぜんそくと診断されました。咳ぜんそくの説明と、吸入薬の説明を受け、最後に何か質問はありませんか、と聞かれたので血液検査の結果は次回ですかと聞いたところ、異常があったら電話するかもしれないと、おっしゃいました。

するとクリニックは休診の日曜日に先生から電話があり、血液検査に異常値があったので月曜日に再診して頂けませんかと、連絡をいただきました。
追加のお薬を処方していただき、おかげさまで今はすっかり良くなりました。

日曜日なのにわざわざ気にして連絡をくれた先生は初めてです。
そういえば知人が待つだけの価値のある先生だよと、言っていたのを思い出しました。本当に行ってよかった。
初診で行って待っているときは、つらかったというのもあり、待たされてると考えてしまいましたが、帰るころには、予約外なのに診てくれて、有難うございました、と思うことができました。

私のために予約の方の時間がずれたかもしれないのに、ひどいことを思ってしまったと反省しています。

休みの日まで患者さんのことを考えてくれて、患者としては有難いのですが、先生も生身の人間ですから、先生ご自身のお身体もどうか大切になさって頂きたいです。先生あっての患者ですから。

これからもお世話になります。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

目白おかの内科 (東京都豊島区)

ぺっぺ(本人・30歳代・女性)

喘息の経過の相談と風邪っぽく、のどが痛かった為、来院しました。

喘息については、現在症状が出ていない事から、特にお薬や治療はありませんでした。
風邪については、もともと扁桃腺が弱いので、のどを診察してもらいましたが、
その時妊娠中だったため、これ位なら、お薬は飲まないほうが良いという事でした。

町の安心して通える内科の先生と言う感じで、冬場の風邪が流行る時期なんかは予防注射や診察の
患者さんで混んでいます。

混んでいる時は待ち時間が少しありますが、看護婦さんも先生もとても優しい感じで、病院内も綺麗なので、安心して通えます。

またお薬の説明も親切にしてくれます。
先生も診察も説明も丁寧でとても好感が持てます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団優義士会巣鴨こし石クリニック (東京都豊島区)

まっちゃ(本人・20歳代・女性)

ぜんそくでかかりましたが、今の状態をとても細かくわかりやすく説明してくださいました。
午後の診察時間を大幅にすぎていたのに、同時に爪周囲炎の治療とインフルエンザの予防接種も受けられました。

後日症状が良くならずに電話すると、すぐに処方箋を用意してくれ、受付で受け取ることができました。

先生も看護師さんも受付の方々も皆さんとても感じが良いです。
少し住んでいるところから行きづらいので、しばらく他のところに通いますが、何かあったらまたお世話になりたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※医療券使用

医療法人社団 愛語会 要町病院 (東京都豊島区)

ビオラ431(本人・30歳代・女性)

主に喘息、高血圧で通ってます(30代前半)
金曜日の午前中によく行くのですが早めに行けばさほど待ち時間はないかと思います。
いつもスムーズに受付が済み、席まで保険証を持ってきてくれます。
診察の際に気になることがあればレントゲンやCTですぐ調べて頂けます。
ただ、喘息に関しては治らないと断言されてしまったので症状をやわらげる抑えるための治療のみとなります。どうしても気になる方は専門機関で診てもらった方がいいかもしれません。
先生方の診断は完璧で疑問も柔軟に対応して頂けます、看護士さん方も話しやすくて安心できる病院だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 800円 ※診察代

医療法人社団海桜会 池袋セントラルクリニック (東京都豊島区)

くろ(本人・20歳代・女性)

元々花粉症でこの時期はひどいことになっていますが、一ヶ月以上咳が続き、さすがに「これはおかしい」と思い、職場近くのこの病院へ行きました。

とりあえず一ヶ月以上咳が出続けるのはおかしいとのことで、原因を調べるため、問診・胸部X線・呼吸器に関する検査(ピークフロー・肺活量など)・アレルギー検査を受けました。
診断結果は気管支喘息でした。

また胸部X線の結果、心臓肥大も見つかりましたが、こちらはとりあえず経過観察ということでした。

とりあえず早急に禁煙するよう言われ、苦しくなった時にはすぐに来院するか、救急車をよぶようにと言われました。

この病院を訪れる前に2件ほど、病院へ行き、咳が続く・就寝時ヒューヒューとぜいめいがすると訴えましたが、特に病名を伝えられることはなく気管支炎の薬を処方されてモヤモヤしていたので解決しスッキリしました。

先生もスタッフの方もとても親切でよかったのですが、異常に高い診察料にはびっくりしてしまいました。毎回このぐらいかかるのか尋ねたところ「今回は検査料がはいっているので・・」とのことでした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
料金: 12,700円 ※ピークフローメーター・各種検査料・初診料・薬一週間分込み

池袋内科 (東京都豊島区)

ゲスネリアナ946(本人・30歳代・女性)

長年、謎の咳と喉の違和感に悩まされ、咳き込む事が増えたためこちらを受診しました。有名どころ含め多くの病院へ行き、こちらでやっと原因が分かりました。百日咳にかかっていた事と、気管支喘息になっていた事、元々粘膜がやられやすい体質、いろんなアレルギーがあるとの事。その点は感謝しています。
ところが、予約してもしなくても3時間以上待たされます。その間に具合悪くなりそうです。

咳の症状は数ヶ月に1度は通院が必要と言われ今年1月に行きましたが、受付でコロナの影響もあるからと診察拒否されました。しかも、病名と定期検査が必要だと言われた事を伝えたにも関わらず「数ヶ月来なかったなら治ってるでしょ」と言われ追い返されました。医者の指示より受付の意見?体質が原因である事は無視?信じられません。

何年もの月日を経てやっと巡り会えた医者だと思ったのに。悲しい気持ちでいっぱいになりました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

もくれん852(本人・30歳代・女性)

風邪気味で内科にかかりました。
喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・咳・痰・微熱といった症状がありましたが、問診後、レントゲンと肺の機能を調べることになりました。
検査の結果、肺の機能が同年代の1/4しかないと伝えられ、喘息と診断されました。
初診にも関わらず12種類の薬をそれぞれ7〜15日分処方され、料金は保険適用で診察料と薬代で約6000円でした。
薬の説明は12種類中2種類しかされませんでした。

診察後に待合室で待っていると看護師さんが来てその場で薬を数え、仕分け始めました。
薬でパンパンになり破れた袋をそのまま渡されました。

個人的にはいろいろ不安な病院なので、診断に疑問に感じたらセカンドオピニオンをお勧めします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用、サルタノールインヘラー100μg、プランルカストカプセル112.5mg「サワイ」、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、スプラタストトシル酸塩カプセル50mg「サワイ」、アルジオキサ錠100mg「ツルハラ」、クラシエ小青竜湯エキス錠、アモキシシリンカプセル125mg「タツミ」

スバル(本人・20歳代・男性)

・平熱も聞かず、36.9℃で微熱があると言い解熱剤を処方
・呼吸機能測ったが、初めてなので上手くできないのを考えず普通の人の半分の肺活量しか無い、命に関わるなどと不安を煽る、つながりの無い同じ話を延々とする、そこでスポーツ歴もあり、普通の人より走れると言うと足腰の問題などと詭弁を並べたが、本当に普通の人の半分の肺活量を埋めるような強靭な足腰なら格闘技をやってた頃ならとっくに相手の骨を折ってしまう(セカンドオピニオンでこの話をしたら「面白いこと言うね」と笑い飛ばされる)
・喘息は良くなってきても風邪を引くと帳消しになるので絶対に風邪を引いてはいけないなどと、人間は年に何回かは風邪を引くことも知らない
などと素人はおろか下手したら小学生レベルの知識しか持ち合わせていない
・無駄話を長く聞かされたので1時間半かかり、看護婦が次は吸入と言い出し、時間が無いと言うとすぐ終わる、その間に会計も出来るようにすると言われるも会計で待たされる

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
料金: 8,000円 ※明らかに多く薬を出されている