Caloo(カルー) - 同愛記念病院の口コミ・評判(28件) - 墨田区

社会福祉法人同愛記念病院財団 同愛記念病院 (しゃかいふくしほうじんどうあいきねんびょういんざいだん どうあいきねんびょういん)

03-3625-6381
急性期病院
東京都墨田区横網2-1-11 地図
両国駅蔵前駅

この病院の口コミ (28件)

コナコナ (本人ではない)
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

夜間の子ども救急にかかりました。
初診で行きました。受付のおじさんもいい人でした。
そのときは偶然かもしれませんが、待ち時間もあまりなくてスムーズに診察してもらえました。
先生も優しい先生に当たったのでよかったです。
先生も看護師さんも薬剤師さんもこちらの質問に丁寧に答えてくださいました。
大きい病院なので、また機会があればかかりたいと思います。
19時からの予約電話が話し中でなかなか通じませんでしたが、夜間やっていてくれるだけで大変心強いし、助かります。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

Hito (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

肩の関節の手術を2回実施しました。他の病院では、50肩で診断されていましたが、全く違う原因でした。長年に渡って不便かつストレスが解消されました。処置、手術共に素晴らしい。主治医の先生はその分野の権威。手術は2015年に部位が違いますが1月、6月と2回に分けて内視鏡での手術でした。術後のリハビリも含めケアがしっかりしており安心して処置を受けられました。現在では術後の診断で通院していますが、ストレス無く日常生活が出来ています。

病気: 変形性肘関節症

症状: 手足の関節以外が痛い

料金: 800円

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
2.0

大腸ポリープ除去手術のため入院。
以前に大腸カメラを同病院で入れたときに痛みがひどかったため、今回の手術では鎮静剤を希望した。
しかし、(おそらく投与量がすくないためか)手術中の痛みがひどく、終始医師に痛みを訴えている状況だった。
痛みの訴えに対しても医師は特にアクションを起こすことなく手術は最後まで続行した。
医師の評価は0点。

入院中の看護師は丁寧に対応してくれたため、総合評価は2.0。

大腸ポリープ程度の軽い手術でも、病院はちゃんと選択すべきだと感じた。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 消化器内科

okome (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月

妊娠初期から妊娠後期まで妊婦検診に通っていました。
産婦人科はいつも混み合っていて、予約をして行っても1時間ほど待つことも多かったです。悪阻の時期は待ち時間が辛く、大変でした。
あまり待ちたくない時は、平日の朝1番に予約して行くのがいいと思います。
エコー写真は毎回2~3枚ほど撮ってもらえて、それをそのままもらえます。動画が欲しい場合は1,000円でDVDにしてもらえました。
体重管理が厳しく、増えすぎると注意されます。
何度か注意されると栄養指導が入るので、気をつけないといけませんでした。
言われているときは辛かったのですが、厳しく言って頂いたおかげで妊娠糖尿病にならなかったので、言ってもらえてよかったと思います。

病気: 妊娠悪阻

症状: むくみ便秘

料金:※妊婦検診補助券を使いました。

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

nicoll (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

妊婦検診と子宮ガン検診の途中経過でお世話になっています。

予約していたら待ち時間は短いですが、初診は予約ができないので2時間半くらい待ちます。
先生は親切です。DVDを一枚プレゼントしてくれます。
子宮ガンの検診で引っかかったので、3ヶ月に一度検査をしていますが、毎回困った事ありませんか?と聞いてくれます。

産後の体調変化で月経がおかしくなったのですが、それを相談した所親身に話を聞いてくださり漢方を処方してもらいました。

電話予約などをしていないので気軽に行けないので(ナプキンでかぶれたとか)星は4つです。

診療科目: 産婦人科

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月
3.5

医者は本当に親切、且つ処置も的確。
話も早い。

看護師はアタリハズレあり。
病室が空いているのに、重篤患者を、
ナースステーションから遠い部屋にわざわざ位置したり、歩けない患者への食事を離れているテーブルにわざわざ置いたり。
院内のルールも看護師によって、言っている事がバラバラ。統一性無し。

勿論、凄く丁寧な看護師の方もいるだけに、
余計残念。
医者が良かったため、総合的にはこの点数だが、
改善点は多々見受けられる。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 外科

藍方石453 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
3.5

糖尿病内科にかかっているが、お若い、女医先生ですが、親切丁寧です。
時間をかけてお話も聞いて下さるし、信頼できて、安心して受診出来ます。

あと、混み具合は残念です。
しかし、丁寧な診察を心がけていただいていると理解していますなで、仕方ないと妥協する事が出来るかと思います。

予約していても、どうしても約1時間は待つことにはなりますが、、。

施設は古いけど、看護師さん、事務スタッフさんも親切丁寧です。

会計も自動清算システムがあるからか、スムーズです。

診療科目: 糖尿病科

病気: 糖尿病

症状: ノドの渇き尿の量が多い

薬: メトグルコ錠250mg

ゆろた (本人・10歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
2.0

2週間止まらない咳が続き、その間に39℃の発熱があったりして4箇所くらい病院を行き来したのですが原因がわからず。

熱はさがったもののそのあと咳と微熱だけが残り、しかも咳止めを飲んでいるのに咳は悪化して、喘息のような発作をおこし早朝に救急でこちらの病院に運ばれました。

胸が苦しくまともに話せない状況で血液検査、心電図、レントゲン(運ばれた前日に撮ったと伝えたのになぜかまた撮られた)、CTと一通り検査をさせられ点滴と吸引をしました。

レントゲンを撮る前に研修医から「妊娠の可能性はありますか?」と聞かれ「ないです」と答えると「そういう行為もしていませんか?」となぜかしつこく聞かれ「いやありますけど…ピルを飲んでいますし大丈夫だと思います」としぶしぶ答えました。
そしたら「それでもそういうことをしているってことは一応可能性もあるので、レントゲンなどの前に尿検査をしてください」と言われ驚愕。
まあ、もし何かあった時のために入念に聞くのはしょうがないのかもしれないですが、いい気はしませんでした。

検査結果はすべて異常なし。

検査結果が出るまで点滴を打った状態で1時間待ちました。
研修医は説明と内診のみで、実際の検査等はベテランの方がやってくれました。
研修なので仕方ないと思いながらも説明は「まあ…、えーっと…」のような曖昧な言葉ばかりでとても不安でした。それを隣から補足する専門医も口調がきつくて気分が悪かったです。

隣で補足をしていた専門医はアレルギー呼吸器科の先生だったのですが、診断結果としては小児喘息が再発したか心因性だろうと言われ、副作用覚悟で喘息の薬をもらいました。

病院を出て、午後にまた激しい咳になりさっそくもらった薬を使ったものの効果はなく。
その時はなんとか時間の経過に任せて落ち着かせましたが、歯を食いしばるほどのひどい咳で心因性でこんなにひどくなるのだろうか…?と不安で仕方なかったです。

結局、ほかの病院で診断を受けたところ気管支喘息ではなく咳喘息だろうと違う薬を出されその効果があり、今は回復傾向にあります。
心因性と判断する前に咳喘息や、感冒後咳嗽などの検査に異常がでない病気の可能性を考えるのが普通だとそちらの先生に言われました。

診療科目: 内科

病気: 気管支喘息

症状: 咳(セキ)喉が痛い吐き気・嘔吐

紅柱石544 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

以前に骨折して入院したことがあります。ここの整形外科は、両国という土地柄、お相撲さんも入院することがあり、高い定評があるようです。大病院ですが、院長が整形外科の先生なので、やはり整形外科が看板なのでしょう。

診療は予約制で、日時を決められます。待ち時間はそれほど長くありません。診療が終わってからの会計もスムーズ。

難を言えば、入院時の食事がいまいちでした。内臓系の病気ではなかった私の食欲を満たすものは、残念ながら出ませんでした。仕方ありませんが、この点を除けば、良い病院だと思いました。

待ち時間:入院

病気: 骨折

けんりん (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

循環器疾患で#7119で相談したら、緊急搬送されました。看護師さんの手際よさとやさしさに頭が下がりました。医師も初めは若い人たちが携帯端末を使ってあれこれ話していましたが、鼠径部からの採血と腕に刺さったリンゲルが、物々しさを感じさせました。CT、造影剤を使ったCT、心エコーと調べていただき、医師の説明も簡潔でした。帰りには守衛さんから採血結果を知らされました。妻が網膜静脈閉塞症と高血圧でかかっていましたが、あまりいいイメージがなかっただけに意外でした。その節は大変お世話になりました。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 循環器内科

キャサリン (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

妊婦健診から出産でお世話になりました。
妊婦健診は超音波で毎回みてもらえたのが良かったです。超音波検査も、胎児の表情がどうこうということより、先生はベテランで、必要なところをちゃんと見てる、という印象です。
総合病院なので、出産にも安心してのぞめました。病棟の助産師さんたちもベテランの方が多かったように思います。
病院食は質素ですが、退院前にはお祝い御前を出していただけます。授乳指導は授乳室で行われるので、同時期に出産したママたちと仲良くなるきっかけにもなりました。

待ち時間:入院

診療内容: 出産・分娩

治療:

なな (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

予約をすれば待ち時間も少なくほぼ時間通りに診ていただけます。
先生は優しく親切で、触診や検査も丁寧にしてくださいます。MRI検査は予約を入れてから少し待ちましたが、検査時の注意点など細かく書いた紙を用いて事前に説明してくださいました。
以前他の大学病院でMRI検査をした時にはそのような事前説明はありませんでしたので、とても親切に感じました。
病院の雰囲気は明るくスタッフの方も親切ですが、建物自体は年季が入っています。

診療科目: 産婦人科

いちかま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
3.5

妊婦健診で利用していました。
近所で土曜日も診察している病院を探して、選びました。平日は仕事の休みが取れなかったので、土曜日に診察していただけたのは、助かりました。ただ、土曜日は混むのか、予約をしていても1時間近く待つことがありました。担当の先生は特に決まっていないので、1人の先生に診てほしい方には向いてないかもしれません。どの先生も新設でした。設備は新しくはありませんが、特に不便は感じませんでした。

種類: 妊婦検診

あき (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月

大きい病院なので安心感もあり通院しました。インフルエンザの時期だったため、かなり混み合っていて待ち時間が長くなったのはツラかったですが、話をきいてすぐにインフルエンザと判断され、処方された薬も効きが良かったです。
病院内は綺麗でいろいろな設備があり、ATMなども備え付けてあったので利用しやすい工夫がされている病院だと感じられました。いろんな科があるために不調の相談もしやすく総合的に安心して通うことができると思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 内科

病気: インフルエンザ

症状: 発熱頭痛体調不良

診療内容:

治療: 鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種(フルミスト)

こまんど (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月
3.0

こちらの小児科にて、6ヶ月検診を受けました。
受付から結構待ち時間がありました。仕方ありませんが、小さな子供がいるときに待ち時間が長いのは辛かったです。近所の小児科へ行けば良かったかな、とも思いました。

先生や看護師さん等は感じがよく、てきぱきと対応してくれました。
ただ、今後小児科はなくなる?ようなことをおっしゃっていたので今はもうないのかもしれません。その先生が辞めるだけかもしれませんが、今後こちらの小児科へお世話になることはないような気がします。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 小児科

オレンジ662 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月

出産院としてお世話になってました。
総合病院なのと昔からある病院なので個人病院と比べたら外観や内部は普通でも産婦人科のエコーや内診台は最新の物も取り入れられており不便に思った事は一度もないです(^^)
先生も助産師さんも、あたりのつよい先生はいないと思いましたし子供の成長も事務的ではなく同じ目線でおっきくなってきたねー!とか元気に動いてるねと声掛けしてくれたり、心配な事とかありますか?と聞いてくれたり妊婦の不安を和らげてくれるような優しさも感じれましたし、この病院を選んでよかったと思います。

種類: 妊婦検診

料金: 1,000円※検診の無料券を出して足りない分です。

まっきー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年02月
3.5

両国駅徒歩8分くらいにある総合病院です。
流産の処置手術で入院しました。

通常の妊婦健診だと、30分~1時間ほど待たされます。
水曜・土曜は特に混むので、1時間半~2時間くらい待つことも・・
先生も毎回違いますし、特に丁寧ということもないですが可もなく不可もなくといったところでしょうか。

会計は自動計算機が導入されているのでとってもスムーズです。

入院の際は、婦人科にベットの空きがなく、産科での入院でしたが病室は簡素なつくりで新しくもないですが、不満点はありませんでした。
ごはんも、給食のようなプラスチック容器に入っているので
気を使っていただき、個室をおすすめしてもらいました。

見た目のテンションはあがりませんが、味は結構おいしかったです。

その後第1子を産む際に、妊婦健診でお世話になりました。
出産は地元でしたので途中まででしたが、
東京で産む際はこちらでもいいかなと思います。

待ち時間: 30分〜1時間入院

料金: 62,000円※個室で一泊二日です

診療内容: 中絶

治療:

tokyocitygirl (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

2015年に第一子を出産しました。
分娩費用は、平日深夜の出産で最後にお会計時に自己負担が10万円弱でしたので、近隣病院の中でもかなりお安めの方だと思います。初産、普通分娩です。場所は墨田区ですが、私も含め、江東区の方もいらっしゃいました。

分娩設備も問題ないと思います。陣痛室と分娩室が同じ部屋です。子宮口が開いていよいよ分娩するぞ、という時になるとベッドが分娩台へ早変わりする仕組みなので、分娩の時に部屋を移動する必要はないので楽だと思います。部屋にはトイレがあり、立ち会い出産などで旦那さんが一休みできるような3畳くらいの畳のスペースが部屋の中にあります。

初産だと、赤ちゃんもお母さんも問題なければ、産んだ日を除いて6日目に退院できます。

星の数を減らした理由ですが、食事が量も少なめですしかなり質素です。一応看護師さんに許可は得た方が良いとは思いますが、みんなフルーツとかお菓子などを家族に持ってきてもらって、それでお腹がすくのを補っていました。各自のベッドのところまで看護師さんが食事を運んでくださります。みんなで顔を合わせて食べるスタイルではありません。御祝膳は決まった曜日に、近日中に産まれたお母さんたち数名と、病院の社員食堂で一緒にいただきます。御祝膳はすごい豪華でした。豪華で量が多すぎてみんな食べきれずに残してしまっているほどです。出産の時の話などで盛り上がったり、おしゃべりして楽しいひと時でした。良い思い出です。

お風呂はシャワー室が2部屋あり、日中に1人30分利用できます。お金はかかりません。シャワー室の前に名前を書く表があり、入りたい時間の欄に名前を書いておく仕組みです。

入院する部屋は大部屋で4人部屋でしたが、あまり出産ラッシュではなかった時期のようで、私を含め2人でした。空のお部屋もありましたし、一人しか居ない部屋もありました。部屋には冷蔵庫と小さな洗面があり、歯磨きはここで行っていました。金庫みたいなのはないので、大金は持っていかない方がよいと思います。面会はロビーのみで、病室には家族なども立ち入れないので、治安は悪くないと思いますが。

面会は午後の時間帯ですが、出来れば家族以外は遠慮された方が良いと思います。理由は、面会が各自の病室は不可でロビーのみなのですがそんなに広いロビーでもないこと。また赤ちゃんの授乳は3時間おきくらいにあり、最初はなれなくて1時間くらいかかることもあって疲れるし、ただでさえ出産で体力がなく切開でおしりの傷なども痛む時期ですので、来客にゆっくり構っている暇はありません。また授乳の合間に、毎日何かしら、指導があります。授乳指導、帰ってからの過ごし方についての指導、沐浴指導などなど。

赤ちゃんは午前中に新生児室から自分のベッドのところに連れて行き、夜まで母子同室で過ごします。夜は新生児室に預けるので、夜中はゆっくり寝られます。

授乳は基本的には決められた時間に赤ちゃんを連れて授乳室に行きます。クラシックのCDが流れていて、近日に産んだお母さんたちとも何度も顔を会わせる場所なので自然と仲良くなったりして、みんなでぺちゃくちゃお喋りしながら楽しい空間でしたよ。

病室とか設備とか古い感じはありますが、分娩室は新し目ですし、場所柄か、みんな庶民的な子が多く派手な子も居なくて居心地がすごく良かったです。
看護師さんも朝の検温や脈測り以外なども、ちょこちょこ顔を見に来てくださりアットホームな雰囲気でした。

初めての出産で他の病院とは比較はできませんが、居心地がよくて、入院中の6日間本当に気持ち良くすごせましたので、もし2人目を産むときもぜひ同愛記念病院で産みたいな~と思っているほどです。看護師さんたちには本当にお世話になりました。ありがとうございました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩4人部屋

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

数年前になりますが、右手に違和感があり、そのうち腕の痛み、また人や物にぶつかったりしただけで激痛が走るようになりました。その後も容態は悪化し腕が上がらなくなってしまい、洗濯物を干そうとして手を上げようとしても痛みを伴い実際にまったく腕が、ある一定のところまでしか上がらなくなってしまいました。ですから洗濯物を干すのも一苦労でした。仰向けになって寝ているだけでも痛みがありました。あまりに治らないので、始めは接骨院に通ってマッサージをしてもらったりもしたのですが、寝て仰向けになるだけで痛いのでマッサージ中も耐えられず起き上がってしまうほどでした。接骨院では容態が良くならないので、整形外科でいい評価を伺った事があった両国の同愛記念病院に行ったところ、とても若い男の先生でしたが、はっきりとした口調で「五十肩」との診断でした。年齢とともに前かがみになってしまうので なるべく外側に反るような体制を心がける事と、五十肩にいいという体操を教えていただきました。また仰向けに寝るだけでも痛い事を告げると肩が仰向けに寝る事によって下がるから痛くなるとの事で布団と肩の間にバスタオル等で肩が下に下がらないようにすると良いと教えてもらい、実行したら確かに仰向けに寝ても痛くはありませんでした。数回通院する度に毎回、テキパキとした納得できる説明をいただき、2回ほどでしたでしょうか肩にブロック注射をしましたところ、あんなに上がらず痛かった腕が今まで通り自由に動かせるようになりました。通常の日常生活ができるようになり、本当にとても感謝してます。それを期に今でもなにかあった時は受診させていただいています。

病気: 五十肩

症状: 肩こり・肩の痛み

ラビラブ (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年11月
3.0

朝方に動悸と血圧上昇、微熱で救急(時間外)外来を受診しました。

診察してくださった若い男性医師はエコー検査や心電図、血圧検査など非常に迅速かつ丁寧に対応してくださいましたが、担当看護師の方の態度が少し面倒くさそうで残念でした。

また、受診前に救急(時間外)外来に電話したのですがおそらくこの看護師の方だと思うのですが、他の病院を受診してください感がすごかったです。
最後はしぶしぶ来てくださいみたいな感じでした。

病床350を超える大きな病院ですので救急(時間外)の患者も多く来ると思います。
患者にとっては最後の砦にもなりますので、もう少し快く受け入れてくれるとありがたいです。

設備等はまずまず良かったです。

待ち時間: 10分〜15分その他

診療科目:

症状: 動悸・息切れ

たる (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
3.5

総合病院なので患者もおおく待ち時間は長い。
耳鼻咽頭科に関しては、先生らよって対応が違う。流れ作業のように対応する先生もいれば、担当してくれた田中先生は、親身に話しも聞いてくれるし、説明もきちんとしてくれる。
入院を望むと入院も受け入れてくれた。
入院期間中に関しても、毎日朝に診察があって
経過を確認してくれる。
朝6時の起床でよるは9時の消灯。
4人部屋の部屋だったが、最初の1日目の朝は
自分一人だったが、夕方に1人、その次の日に一人
と入院数もおおくすぐにいっぱいになった。

看護婦さんの対応もよく、話そうと思ったら
血圧とかはかりながら世間話しもしてくれる人もいた。

予約無しの病院の待ち時間以外は
基本的に良い病院。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 壊死性リンパ節炎

症状: 発熱頭痛体調不良

薬: ステロイド

Caloouser66746 (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年06月

離乳食の時、時々口の周りに赤い発疹を出すことがあったので、アレルギー検査を受けに伺いました。

血液検査はさすが、数をこなしているだけあって、看護婦さんも先生も手慣れており、子供は泣く暇もなく採血され(小さいのでよく分かっていなかったのだと思いますが)、安心してお任せできます。1,2,3歳と採血して検査していますが、3歳の時はだんだん分かってきたのか、ベッドに寝かされた途端に号泣しましたが。

結果についても詳しく説明してくださり、どの先生もアレルギーに詳しい方なので、こちらが納得するまで話をしてくださいます。
また、風邪で咳をしていた時、近所の小児科ではただの風邪の診断でしたは、ちょうど食物アレルギーの相談があったので、こちらに伺ったところ、咳の音も聞いてもらい、喘息発作だということが分かりました。
それ以来、風邪っぽいときや具合悪い時は、こちらにお世話になることにしていて、本当に助けていただいています。

ただ、土曜は非常に混むので、予約しても1時間待ったり、予約なしだと2時間待ちが普通です。でも親切な診察をしてくれるので、それくらい仕方ないのかなと思っています。

病気: 食物アレルギー

症状: 発疹(子供)

みかん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月
1.0

突然の発熱、悪寒、腰痛、関節の痛みで夜間救急受診しました。夜間受付の守衛に、電話で予約しました?と面倒くさそうな顔をされ、看護師の問診の態度も面倒くさそうでとても嫌な思いをしました。 看護師の問診後... (残り363文字)

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 救急科

病気: インフルエンザ

症状: 発熱頭痛腰痛

Kin (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

古くからつきあいがある町医者でのエコー検査で石が見つかり、再検査と治療のために同院を紹介していただきました。
再検査前に背中に鈍痛を感じ始めており、「まずいな」と感じていた予感がアタリ、すぐに手術が必要となりました。しかし仕事の都合上すぐには入院ができない状態だったため、当日は緊急手術でステントを入れることになり、2ヶ月後に改めて内視鏡レーザーによる破砕手術を受け、5日間の入院をしました。
当初は年配の先生でしたが、いざ手術となると中堅やら若手の先生たちが現れ、感心するくらいテキパキと進めてくださいました。
また、看護師の方々も気さくな方が多くとても安心して任せられる病院だと感じました。
食事がまずいという方もいましたが、自分にはそんな感じは皆無です。逆に入院という非常時にこんなしっかりした味で大丈夫か?と思ったほどです。
泌尿器科を探している知り合いがいたら、是非と薦めたくなる病院だと思います。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 泌尿器科

病気: 尿路結石症

症状: 背中の痛み

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

以前より、皮膚科に通院しておりました。
その際に踵に水ぶくれがありつぶれてひどい状況になっていたので、ついでに見てもらったところ、すぐに入院加療を言い渡されました。
即座に形成外科に回されそこでも入院を加療をすすめられて入院いたしました。
現在は治療継続中ですが非常に他科との連携もとれており、以前から同病院の糖尿病内科にも通院していたことから糖尿病性によるものと診断され、カロリー制限食、毎日三回の血糖チェックも行って
まいりました。
またギブスで足固定もされてしまったため即座にリハビリ科の診察をしていただき、松葉杖の訓練もしていただきました。
担当医も忙しいなか、最低でも2回は病室に診察にきていただき非常に満足です。
ただし建物が古いので足の悪い方は入浴が非常に怖いです。

診療科目: 形成外科

病気: 糖尿病性足病変

症状: 発熱

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

子宮がん検診を毎年行っていただいているので、今年もお願いしました。
朝8時過ぎには一般の健康診断が始まり、11時くらいから子宮がん検診のために産婦人科外来へいきました。

とても好印象でした。
まずは問診をしましたが、しっかりと目を見てくれて、信頼できる先生だなと思いました。
問診後、内診室に移動しました。
カーテンがひかれていたのでそこからは先生の顔は見ていませんがひとつひとつ声掛けをしてくださり、私が不安にならないように説明してくださいました。大丈夫だからねの一言でとても安心できました。
内診した結果、子宮もとても良い状態であることも伝えてくれ、後日がん検診の結果を聞きに行ったときも、わざわざ結果や資料を印刷して持たせてくださいました。

プライバシーにとても配慮してくださって感謝しています。待ち時間は非常に長いです。

種類: 子宮ガン検診

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年01月
3.0

首元に突如としてしこりが出来たので、検査をしに行きました。
血液検査、CT等を取りましたが、血液の数値にしてもCTにしても問題はないとの事。
首元のしこり自体は担当医の方が確認をしてくれて現状では判断は無理との事なので、
ここから半年ほど通院する事になりました。
最初の1カ月は毎週。
2か月目から隔週。
4か月目からは月一のペースで。
検査を通してしったのはしこり=悪性がんと言うイメージがあるが
そういう訳でもなく、手術をして取る事も出来るが、
取らなくても問題ないとの事でした。

最初の検査結果が出るまでは正直うろたえるばかりでしたが、検査結果、
経過の検査を含めて担当医の方がフォローしていただけたので、
心強かったです。

検査結果を知る前はかなり不安でしたが
担当の先生が細かく説明してくれるので、
正直かなり精神面的にも楽になれました。

ただ、予約無しだと本当に待ち時間が長いです。
予約をしてても待つ事もしばし。
なので、この待ち時間だけ、改善されれば本当にお勧めです。

子供の発熱等、待ち時間をかなり不安がる方は
お勧めできません。
ただし、医療技術、設備は良いので我慢してまてるなら
お勧めできますよ。

診療科目: 皮膚科

病気: 首にしこりがある。

ポキ (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年06月

陰嚢に痛みがあり、腫れていたので、泌尿器科を受診しました。

診察後、超音波による精密検査を行い、左精索静脈瘤という聞き知れない病気であることが判明しました。
手術という選択肢もありましたが、生死に関わるような病気ではないので、痛みがひどくならなければ放置でもOKとのことでしたので、その後は経過を観察し、現在では痛みもなくなりました。

陰嚢という男性特有のデリケートな場所であり、診察前の問診票にも書いたのですが、担当してくれた医師は女性でした。
配慮があってもよいのではないかと感じました。
それと、訪れるたびに採尿を行いましたが、特に結果を聞かされることもなかったので、あれはなんだったのだろうと思います。

診療科目: 泌尿器科

症状: 陰茎の痛み(男性)陰嚢の腫れ(男性)