Caloo(カルー) - 荒川区の気管支喘息の口コミ 6件

荒川区の気管支喘息の口コミ(6件)

医療法人社団 水野クリニック (東京都荒川区)

こぐまちゃん(本人・20歳代・女性)

幼い頃から喘息があり、もうかれこれ30年お世話になっています。昔は、男性の院長でしたが、世代交代し、院長の娘さんがやってます。
とても話をよく聞いてくれる先生で問診しながら治療方法を決めてくれます。その分、予約ができない病院ということもあって、待合室はいつも混んでいます。1時間待つのも普通です。午後の木曜日だけは、院長の娘さんの旦那さんがやっていています。漢方に詳しい先生です。
待ち時間は長いですが、とても信頼のできる病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団杏精会 岡田病院 (東京都荒川区)

ino(本人・30歳代・女性)

もともとぜんそく持ちで、寒い日などに発作が起きることがあります。
通院した日も朝起きると発作が起きていたので、ひどくなって歩けなくなる前に近所の岡田病院に行きました。

季節の変わり目や低気圧が近づくとアレルギー症状が不安定になるので発作が起きやすくなると診断されました。

以前にもぜんそくの発作があった時お世話になりましたが、その時は平日で多田先生ではなく別の先生でした
(多田先生は土曜の午前中のみ診療)。別の先生もとても優しく対応してくださいましたが、
多田先生の場合、ただその時起きている発作を治すのではなく、根本からぜんそくを治せるよう
一緒に頑張ろうという姿勢を示してくださいました。

ぜんそくの治療は過去他の病院に長い間かかっていましたが、その時に出されていた薬の処方箋を今回多田先生に見せたところ、
この薬ではその場しのぎの効果しか得られない、と教えてくださいました。
今後もずっとぜんそくに苦しめられていくのは辛いだろう、きちんと治療すればぜんそくは治る病気だ、
とぜんそくを長い間患っている私にとって精神的にも支えになる言葉をくださいました。

今まで利用していた薬は、効き目は非常に強いが副作用として手の震え等があり、自分で量を調整して使用していました。
しかし今回岡田病院から処方された薬はそのような副作用もないのに効き目も抜群のものでした。
前の病院の薬は発作が起きてから飲めばいい、という感覚でしたが、今回は発作が起きないように飲み続け、
そしてぜんそくそのものを治す、という先生の考え方にしたがって飲み続けられることができるような優しい効き目のもので、
今まで懸念していた薬による身体の負担から解放されました。これが一番私の中では大きい出来事でした。
看護師さんもサバサバ、てきぱきしており、かといって冷たい雰囲気は全くなく、頼りになる感じで好感が持てました。
近所にこのような病院があると、他の病気でもお世話になれると思えるので非常に頼もしく安心できます。
ただ病気によっては担当の先生でなくては詳細な診療が受けられないということもあるかも知れません。
今回のぜんそくも、多田先生以外の先生も優しく丁寧ですが、専門的なことはやはり分からないこともあったようでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート、セレベントコート、オノン

医療法人社団 久木留医院 (東京都荒川区)

ハルたんマンのママ(本人・20歳代・女性)

比較的近所だったのと、耳鼻科の先生から呼吸器内科で診てもらった方がいいと勧められたので受診しました。

電話対応も親切で、とても安心しました。
今空いてるのですぐ診てもらえますよーと気軽に言ってもらえる親しみやすさもよかったです。

院内は昔ながらの町のお医者さんって感じで、そんなに空調やインテリアの揃った今風な感じではないものの温かみのある佇まいです。

診てもらったのは女医さんで、感じが良くて患者さんの話をしっかりと聞いてお薬などの説明も丁寧でした。個人的に女医さんは強気ズバズバ言う系であまり話を聞いてもらえない事が多く苦手でしたがこの先生はとても好印象でまた診てもらいたいです。

ネット予約システムはないですが、そんなに待ち時間もなく若者やお年寄り問わず通える雰囲気です。
騒がしくもないのでゆったり待てます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200、スペリア錠200、ムコサール錠15mg
料金: 3,000円 ※初診料と薬代のおおよそ合計です。

医療法人社団サウスリバー会 かどた内科クリニック (東京都荒川区)

ペッパー8686(本人・20歳代・女性)

咳がしばらく続いたため、風邪かと思いこちらへ伺いました。
商業ビル内に病院が数件入っており、南千住駅からも歩いて3分程で行けるので場所もわかりやすかったです。処方箋も同じフロアにあります。

院内は待合室、診察室、検査室?がありコンパクトな作りで男性の先生が1人と女性の看護師の方が数名いらっしゃいます。忙しそうな中でも患者さんとお話をされていて、とてもいい雰囲気です。安心できます。

先生の診察前に看護師さんが症状を聞いてくれたり血圧を測ってくれたりします。

その後診察室で先生に見てもらい、レントゲンを撮りましたがそれも先生が撮ってくれました。手際良過ぎですぐ終わりました!

診断は気管支喘息とのことで、その日に診断をされて薬を処方してもらえました。
その後しばらく通い、薬の合う合わないの相談や気になったことも色々教えてくれました。

予約はないので時間帯によってはかなり待ちますがテレビもあるのでしのげます。ちょっと体調が悪い時でも予約無しで行けるので安心です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 吸入

社会医療法人社団一成会 木村病院 (東京都荒川区)

らき(本人・50歳代・女性)

予約をしていたので、診察はすぐに呼ばれて5分もしないで終わりましたが、会計に30分待たされて、何かきこうとしても忙しそうにして取り合わないし、口の利き方が全くなっていない。病院の受付で、こんなに態度が悪い病院は初めてです。態度が悪すぎる。意地悪すぎるし偉そう。
先生はすごく良い方なのに事務員の態度が悪くて病院の評価が落ちる。何であんなに偉そうなのか意味がわからない。事務員のせいで病院を変えようとおもう。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

ハルたんマンのママ(本人・20歳代・女性)

フラフラで手足痙攣状態で近所の呼吸器科のある、かどたさんにお世話になりました…
受付順番待ちなのでひたすら硬いパイプイスで待たされて、やっと呼ばれても待合室を往復させられ更にフラフラ…グッタリしていると看護婦さんがベッドへ通してくれてその後は丁寧に対応して下さいました。看護婦さんが天使のように見えました。
が、先生は後ろの書記?みたいな人に気を取られていて症状を伝えてもなんだか不安な感じで、患者を診るというよりと業務を遂行するという雰囲気の先生でした。
結局、処方薬も合わず…高い薬を説明無しに処方をされるし、漢方は合わないと言うのに無理に処方するし、持病の薬と合わない薬も出されてて微妙でした…
現在はセカンドオピニオン先で治療中です。
結構待ってる人は居ましたが、町医者規模なので然程大きいわけでもなく人がいるだけで混んでる風?
近所に呼吸器内科がないから仕方ないのかなぁ…という印象です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、レバミピド錠100mg「あすか」、シムビコートタービュヘイラー30吸入、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、クラリス錠200
料金: 20,000円 ※2回通院➕一週間分の薬代です。社保適応。